Laparoscopic nephroureterectomy in children


A.D. Aynakulov 1, D.B. Dzhenalayev 1, E.V. Shpot 2

1National Scietific Center of Maturity and Childhood, Astana, Kazakhstan
The results of endovideosurgery during nephroectomy are presented. Conducting comparative analysis with conventional nephroectomy has shown significant advantages of using the methods of endovideosurgery during nephroectomy among children: a less traumatic surgery, postoperative period is softer.

Снижение инвазивности и одновременное повышение эффективности оперативного вмешательства в настоящее время являются одними из приоритетных направлений развития хирургии. Для открытых операций характерны высокая травматичность, тяжелый и длительный послеоперационный период, вследствие чего они все меньше соответствуют современным требованиям.

Операции с использованием эндовидеохирургических (ЭВХ) технологий имеют ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными хирургическими вмешательствами. Их отличает минимальная травматичность хирургического доступа, снижение инвазивности наркоза и прецизионное выполнение основного этапа операции. Как следствие этого сокращается период реабилитации, улучшается качество жизни в послеоперационном периоде, уменьшается количество осложнений и рецидивов заболевания, снижается стоимость лечения.

На фоне значительных успехов эндовидеохирургии органов брюшной полости публикаций (в т. ч. в научных медицинских изданиях стран постсоветского пространства), посвященных операциям на почках и мочеточниках, недостаточно, а данные, представленные в них, разноречивы. Четко не установлены возможности и целесообразность проведения подобных операций, скудно описаны частные методики, окончательно не сформулированы показания и противопоказания.

За последние десятилетия эндовидеохирургия стала одним из наиболее перспективных направлений во многих отраслях хирургии [1–3]. Одним из наиболее перспективных направлений в развитии эндовидеохирургических методик в настоящее время представляется лапароскопическая урология [4, 5–7]. Меньшая травматичность эндовидеохирургии, более мягкое течение послеоперационного периода обусловливают целесообразность ее использования для выполнения операций на почках, в т. ч. и при нефрэктомии [8–10].

Цель данной работы – повысить качество оперативного лечения больных с хирургической патологией почек путем разработки и внедрения в повседневную практику оптимальных методов эндовидеохирургических операций.

В основу нашей работы положен анализ наблюдений за 31 пациентом с различной патологией почек, находившимся на лечении в отделении урологии АО “Национальный Научный центр материнства и детства” с января 2008 по декабрь 2010 г., которым после проведения комплексного обследования были выставлены показания к нефрэктомии.

В зависимости от метода оперативного лечения пациенты были распределены на две группы:

  • основную группу составили пациенты, которым выполнялась лапароскопическая нефрэктомия (n = 19);
  • во вторую группу вошли пациенты, которым выполнялась открытая нефрэктомия (n = 12).

Распределение пациентов по возрасту и диагнозу представлено в табл. 1, 2.

Анализируя данные табл. 1, можно отметить, что в обеих группах основной контингент пациентов располагался в диапазоне от года до 4 лет (63,2 % в основной и 75 % в контрольной группах соответственно).

Эндовидеохирургическая операция состояла из следующих этапов:

  • наложение пневмоперитонеума;
  • установка троакаров;
  • вскрытие переходной складки брюшины, мобилизация печеночного или селезеночного угла толстой кишки;
  • диссекция нижнего и верхнего полюсов почки, идентификация мочеточника;
  • диссекция и пересечение сосудистой ножки почки;
  • диссекция и пересечение мочеточника;
  • удаление органа;
  • санация брюшной полости, десуфляция.

При выполнении нефроуретерэктомии мочеточник мобилизовали на всем протяжении до впадения в мочевой пузырь, где его перевязывали и пересекали. Отсеченную почку с мочеточником удаляли через умбиликальный разрез, при необходимости несколько расширенный в обе стороны по контуру пупка (максимально – до ширины 1,5 см). При этом предварительно производили вскрытие и аспирацию содержимого кист при мультикистозе, аспирацию мочи из расширенной почки при гидронефрозе, что в условиях практически полного отсутствия паренхимы позволяет без особых проблем извлекать почку из брюшной полости.

В контрольной группе выполнялась нефрэктомия из минилюмботомного доступа.

Для решения поставленных в данной работе задач использовали следующие методы исследования:

  • изменение динамики “стрессовых гормонов” (кортизол, пролактин) в ответ на операционную травму на различных этапах оперативного вмешательства;
  • состояние симпатико-адреналовой системы организма (на основании экскреции адреналина с мочой);
  • с целью изучения течения послеоперационного периода мы проанализировали такие показатели, как сроки купирования болевого синдрома и сроки восстановления двигательной активности пациентов.

Результаты исследования динамики стрессовых гормонов представлены в табл. 3, 4.

Приведенные выше данные свидетельствовали о том, что:

  • среднее содержание гормонов в предоперационном периоде у пациентов в обеих группах находилось в пределах нормальных показателей без статистически значимых различий между группами;
  • анализируя изменения уровня стрессовых гормонов на интраоперационном этапе, мы отметили достоверно значимое повышение их уровня в обеих группах, при этом более высокая степень эндокринного ответа была отмечена нами в группе пациентов, которым проводилась лапароскопическая операция; по всей вероятности, эти изменения были обусловлены прежде всего напряженным карбоксиперитонеумом;
  • в послеоперационном периоде достоверно более быстрое возвращение к нормальным показателям отмечено в группе пациентов, которым проведена лапароскопическая операция.

До операции средние показатели суточной экскреции адреналина составили 46,48 ± 9,13 нмоль/сут в основной подгруппе и 43,38 ± 8,57 нмоль/сут в контрольной. В послеоперационном периоде более выраженное увеличение уровня экскреции адреналина с мочой отмечено в группе пациентов, которым выполнена традиционная нефрэктомия: 56,28 ± 8,39 – в основной и 49,64 ± 9,49 в контрольной группах соответственно (рис. 1).

Анализируя динамику двигательной активности пациентов в послеоперационном периоде (рис. 2), можно отметить, что после лапароскопической нефрэктомии болевой синдром у 10 % больных купируется к концу первых суток с момента операции, у 30 % – к 36 часам послеоперационного периода, у 80 % – к концу 2-х суток от момента операции, а к концу 3-х суток болевой сидром купировался у 100 % пациентов, перенесших лапароскопическую нефрэктомию.

Несколько иная картина наблюдалась у пациентов, перенесших традиционную нефрэктомию. После открытой операции болевой синдром сохранялся в течение 36 часов у всех пациентов, к концу 2-х суток он купировался только у 30 % пациентов, через 72 часа после операции – у 70 %, а полное отсутствие болевого синдрома в контрольной группе имело место лишь к концу 4-х суток.

Аналогичная динамика отмечена и при анализе двигательной активности больных в сравниваемых группах в послеоперационном периоде.

Снижение травматичности оперативного вмешательства обусловило улучшение таких показателей, как количество использования анальгетиков в послеоперационном периоде и среднее пребывание пациента на койке в послеоперационном периоде.

Таким образом, приведенные выше данные показали, что лапароскопическая нефрэктомия является менее инвазивным, менее травматичным оперативным вмешательством, которому свойственно более благоприятное течение послеоперационного периода. Это вкупе с ее эффективностью диктует необходимость широкого внедрения лапароскопической нефрэктомии (при наличии строгих показаний) в клиническую практику.


About the Autors


Ainakulov A.D. – National Scietific Center of Maturity and Childhood.
E-mail: ardak_ainakulov@mail.ru;
Dzhenalayev D.B. - National Scietific Center of Maturity and Childhood.
Shpot E.V. – associate professor at Urology department of Medical Faculty at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health of Russian Federation, Ph.D.
E-mail: shpot@inbox.ru


Бионика Медиа