Среди многих известных ученых, работавших в Дальневосточном государственном медицинском университете, почетное место по праву занимает профессор-терапевт Шахно Израилевич Ратнер, внесший весомый вклад в изучение геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Ш.И. Ратнер родился 3 февраля 1899 года. Он был девятым ребенком в семье; интересно, что 7 из них впоследствии стали врачами. Такому паломничеству в медицину семья во многом обязана дяде Ш.И. Ратнера, врачу, который, по-видимому, вызвал большой интерес к медицине у своих племянников и племянниц.
На творческий путь каждого ученого большое влияние оказывает период пребывания в высшем учебном заведении. В этом отношении Казанский университет, на медицинском факультете которого в 1920-е гг. учился Ш.И. Ратнер, не мог не воздействовать на формирование его общественных и профессиональных интересов. В те годы здесь работала плеяда выдающихся профессоров, сыгравших заметную роль в развитии отечественной медицинской науки. Несомненно помимо увлечения врачебной специальностью это способствовало и появлению научных интересов у молодого врача, окончившего в 1925 г. медицинский факультет Казанского университета.
Оставшись после окончания университета в Казани Ш.И. Ратнер начал работать в организованной им в одной из больниц города клинической лаборатории. Одновременно он совершенствовался в клинике известного отечественного терапевта-гематолога Н.К. Горяева. Работая сверхштатным ординатором этой клиники на протяжении четырех лет, он занимался изучением диагностического значения картины крови при острых заболеваниях органов брюшной полости. Эта работа была представлена им на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, и в 1934 г. ему, одному из первых в стране, была присвоена эта ученая степень.
Как известно, ГЛПС – заболевание, обнаруженное на Дальнем Востоке, было впервые описано в 1935 г. ассистентом кафедры факультетской терапии Дальневосточного медицинского института В.А. Тарганской как острый нефрит в статье “К клинике острого нефрита” в трудах этого института. Ш.И. Ратнер, работавший вместе с В.А. Тарганской в той же клинике, не мог не обратить внимания на такую своеобразную почечную патологию. Хотя понимание того, что это совершенно новое заболевание, пришло не сразу, о чем он вспоминал впоследствии в одной из своих двух монографий, посвященных этому заболеванию. (Ш.И. Ратнер, 1947).
На протяжении почти 30 лет геморрагический нефрозонефрит становится объектом углубленного изучения профессором Ш.И. Ратнером. В целом это заболевание явилось лейтмотивом всей творческой деятельности самого профессора, его коллектива и привлеченных к исследованиям практических врачей, под его руководством разрабатывавших различные аспекты этой, как вначале казалось, краевой патологии.
Ш.И. Ратнера в полной мере можно считать одним из основоположников изучения этого заболевания в нашей стране, признанного авторитета в этой области. Без его участия не обходилось обсуждение данной проблемы на конференциях различного уровня. Незонефриту было посвящено более 50 статей и защищено не мене 10 кандидатских диссертаций, в т. ч. выполненных ближайшими сотрудниками и учениками Ш.И. Ратнера, а также большой группой военных врачей. Все они открывали новые стороны патогенеза, клиники и лечения этой патологии. Две монографии Ш.И. Ратнера, изданные в 1947 и в 1962 гг., посвященные геморрагическому нефрозонефриту, и сейчас поражают глубиной изложения, большим фактическим материалом, тонкостью клинических наблюдений.
Следует особо подчеркнуть, что написанная в 1947 г. монография явилась первой в мировой литературе по этой проблеме. Однако изданная в послевоенные годы в местном издательстве, хотя и большим тиражом (около 3 тыс. экземпляров), она, к сожалению, не обратила на себя заслуживающего внимания. Возможно, это произошло еще и потому, что в тот период заболевание продолжало считаться эндемическим, свойственным только Дальневосточному региону России. В настоящее время общепризнанно, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом приобрела довольно широкое распространение во многих странах мира. Знаем мы и другое: один из серотипов вируса Хантаан может преподносить неожиданные сюрпризы, вызывая как почечную, так и тяжелую легочную патологию с высоким процентом летальных исходов.
Следует отметить, что не только ГЛПС, но и вся другая научно-исследовательская работа была тесно связана с запросами клиники. Это было естественно, т. к. Ш.И. Ратнер считался прежде всего клиницистом, для которого объектом изучения являлись больной и проблемы, связанные с тем или иным заболеванием. Он очень строго относился к выбору научной тематики, исходившей из интересов больного. Не допускалось проведения исследований, которые могли бы причинить малейший ущерб больному. Ш.И. Ратнер требовал от сотрудников представления достаточного числа клинических наблюдений при подведении итогов научных исследований. Ш.И. Ратнер никогда не спешил и с публикацией результатов научных работ. Его изданные статьи отличались тщательно выполненными исследованиями на достаточно большом, порой даже избыточном, числе больных. Такая взыскательность к выбору тематики и объему наблюдений обеспечивала достоверность выводов научных исследований, выполненных в клинике. Не случайно работы самого Ш.И. Ратнера и многих его сотрудников в значительной мере выдержали проверку временем, до сего времени не утратив своей научной ценности.
Хорошо зная лабораторное дело, пройдя во время обучения на медицинском факультете Казанского университета школу таких видных клиницистов, как С.С. Зимницкий и Н.К. Горяев, Ш.И. Ратнер, тем не менее, на первое место ставил тщательное клиническое исследование непосредственно больного и детальное выяснение анамнеза, чему он уделял основное внимание. Осмотр пациента проводился строго последовательно. Внешне это выглядело очень эффектно. Пациент попадал в его крупные, но исключительно мягко действующие руки, ощупывавшие лимфоузлы, определявшие пульс обязательно на обеих лучевых артериях, тонко воспринимавшие увеличение тех или иных органов брюшной полости. Примечательной была и его манера перкутировать, при которой массивная кисть руки легко (без каких-либо усилий) извлекала те или иные отклонения звука при определении границ сердечной тупости или состояния легочной ткани. Большое значение придавалось клиническим обходам и разборам больных. Они проводились либо в палатах, либо в кабинете профессора в случаях, требовавших более углубленного обсуждения. Обходы проводились весьма обстоятельно и всегда тщательно готовились его ближайшими помощниками. Нередко он записывал в толстые тетради свои наблюдения, которые использовал при повторных поступлениях больных, что часто оказывалось полезным. Обходы служили хорошей школой для преподавателей, врачей, студентов и надолго оставались в памяти. В жарких спорах, но всегда корректно проходили и клинико-анатомические конференции с участием высококвалифицированных патологоанатомов.
В неразрывной связи с лечебной работой была и организация педагогического процесса в клинике. Лекции Ш.И. Ратнера не отличались внешней яркостью. Скорее это были размышления вслух, произнесенные несколько глуховатым голосом во время хождения широким шагом по сцене. За внешней простотой скрывались серьезность изложения материала, большой опыт клинициста, умевшего посвятить студента в суть той или иной проблемы. Весь лекционный материал преподносился с исчерпывающей полнотой и на самом высоком уровне. Не случайно его лекции по достоинству оценивали, особенно после окончания института, молодые врачи, обращавшиеся к конспектам в трудных клинических ситуациях, находя в них ответы на многие вопросы, возникавшие у постели больных.
В общении Ш.И. Ратнер был простым и довольно доступным человеком, ровно относившимся ко всем людям независимо от их социального положения. Любил и понимал юмор. По-видимому, когда-то он учился играть на виолончели, которая стояла в гостиной квартиры. Очень увлекался рыбной ловлей и с удовольствием любил рассказывать о своих успехах в этой области. В последние годы к этому увлечению прибавился и интерес к работе на дачном участке. Преданный своему врачебному долгу, он никому не отказывал в помощи. Даже будучи больным, страдая приступами стенокардии, откликался на просьбы о помощи и выезжал в командировки для консультации больных.
Таким образом, у истоков изучения ГЛПС, теперь уже не эндемического заболевания, а глобальной патологии, распространенной во многих странах Азии, Европы и Америки, стоял профессор Ш.И. Ратнер, вместе со своим коллективом учеников, сотрудниками ряда иных кафедр Дальневосточного государственного университета, а также многими другими исследователями, особенно военными врачами, внесший большой вклад в совершенствование тактики диагностики и лечения этой загадочной болезни.