Address of chief out-of-state nephrologist of Ministry of Healthcare and Social Development of Russian Federation professor E.M. Shilov


Дорогие друзья и коллеги!

Считаю необходимым поздравить всех нас, наше профессиональное сообщество, с первой небольшой победой – восстановлением после долгого перерыва должности главного специалиста МЗСР по нефрологии (Приказ МЗСР от 19.10.2010). Это была сложная работа на разных уровнях власти и Управления здравоохранения, в которой приняли участие многие из нас (Общественный форум в г. Коломне, слушания в Комиссии по здравоохранению и социальной политике Совета Федерации, обсуждение проблемы в МЗСР, дискуссия в прессе). Но это всего лишь первый шаг, дающий шанс создать единую систему нефрологической помощи в рамках проводимой в России реформы здравоохранения. Чтобы не упустить его, с самого начала требуется объединение усилий всех трех нефрологических обществ.

Из имеющихся данных и мнений коллег-экспертов можно представить масштабы и глуби­ну проблемы, за решение которой мы беремся. Несмотря на определенное развитие диализной службы и медленное увеличение числа мест заместительной почечной терапии (по данным РДО в 2008 г. – 142 на 1 млн населения, что в 5 раз меньше, чем в Европе, в 10 – чем в США и в 20 – чем в Японии), приходит в упадок “консервативная” нефрологическая помощь – закрываются отделения, снижается число коек, нет прироста числа специалистов.

Одна из причин – отсутствие официальной статистики о распространенности и летальности от почечных заболеваний, скрывающее от законодателей и организаторов здравоохранения истинные масштабы проблемы, создающее ложное представление о малой значимости почечной патологии по сравнению с ведущей в существующей модели здравоохранения – сердечно-сосудистой. Между тем в США “нефриты” среди причин смерти в 2000 г. заняли 9-е место, общая распространенность хронической болезни почек (СКФ < 60 мл/мин с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф) – 10% (что, соответственно, в России может составить до 14 млн человек). Отсутствуют также точные данные о материальных и кадровых ресурсах нефрологической службы – количестве и видах ЛПУ, оказывающих нефрологическую помощь, числе врачей-нефрологов.

Первым важным этапом по воссозданию единой нефрологической службы России стало Рабочее совещание в рамках VII Съезда НОНР (21.10.2010), в резолюции которого намечены первоочеред­ные меры.

Разработан и помещен на сайт МЗСЗ для анализа и обсуждения Приказ МЗСР о “Порядке оказания нефрологической помощи…”. На очереди – разработка и утверждение “Стандартов” и “Национальных рекомендаций” по важнейшим проблемам нефрологии, для подготовки каждого из документов будут созданы рабочие группы из числа ведущих экспертов. После общественного обсуждения и доработки указанные документы будут утверждаться на конференциях, пленумах или съездах наших научных профессиональных обществ.

Главный внештатный специалист-нефролог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования врачей ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития России д.м.н., профессор Е.М. Шилов

Е.М. Шилов – главный внештатный специалист-нефролог министерства здравоохранения и социального развития российской федерации

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой от 19.10.2010 главным специалистом-нефрологом Минздравсоцразвития Российской Федерации назначен Евгений Михайлович Шилов.

Шилов Е.М. (род. 22 октября 1949 г., Москва), доктор медицинских наук (1994), профессор (2002), заведующий кафедрой нефрологии и гемо­диализа ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (2001), вице-президент Научного общества нефрологов России (2010). Ученик Е.М. Тареева, И.Е. Тареевой.

В 1973 г. окончил лечебный факультет I ММИ им. И.М. Сече­нова. С этого времени работает в I ММИ (ММА, Первый МГМУ) им. И.М. Сеченова: ординатор клиники терапии и профболезней (1973–1975), аспирант академгруппы академика АМН СССР Е.М. Тареева (1975– 1978), младший (1978–1981), старший (1981–1995), ведущий (1995–2001) научный сотрудник проблемной лаборатории, а затем отдела нефрологии Научно-исследовательского центра ММА им. И.М. Сеченова и одновременно (1995–2001) профессор кафедры нефрологии. С 2001 г. – заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА – Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Е.М. Шилов – один из пионеров отечественной экспериментальной иммунонефрологии, автор исследований, посвященных изучению механизмов развития иммуновоспалительных и сосудистых заболеваний почек, разработке, обоснованию и оценке клинической эффективности программ иммуносупрессивной терапии гломерулонефритов, в т. ч. при системных заболеваниях (системная красная волчанка, васкулиты). В 1994 г. защитил докторскую диссертацию “Иммунодепрессивная терапия активных форм нефрита (клинико-экспериментальное исследование)”, в которой, исходя из выявленных различий влияния глюкокортикостероидов и циклофосфамида (ЦФА) на процессы отложения коллагена в ткани почки, экспериментально обосновал терапию сверхвысокими дозами ЦФА, до настоящего времени широко применяемую во всех нефрологических центрах нашей страны.

Сегодня по руководством Е.М. Шилова на кафедре нефрологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова сформированы новые научные направления: исследование различных аспектов (в т. ч. генетических), сосудистых нефропатий, в первую очередь тромботических микроангиопатий, изучение особенностей поражения почек при метаболическом синдроме, эпидемиологические исследования в области хронической болезни почек. Е.М. Шилов – автор более 200 научных работ, в т. ч. 2 монографий и 3 руководств по нефрологии. Под редакцией Евгения Михайловича впервые в отечественной практике выпущен учебник “Нефрология” для системы послевузовской профессиональной подготовки врачей. Под руководством Е.М. Шилов защищены 3 докторские и 15 кандидатских диссертаций.

Е.М. Шилов состоял членом президиума Научного общества нефрологов России, а в 2010 г. избран вице-президентом НОНР; член координационного совета Российского диализного общества (РДО), входит в состав редколлегий журналов “Нефрология и диализ”, “Нефрология”, “Клиническая нефрология”.


Бионика Медиа