Ignatova Maya Sergeevna


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2019.3.77

18 августа 2019 г. на 90-м году жизни скоропостижно скончалась Майя Сергеевна Игнатова, выдающийся ученый, талантливый врач и наш бессменный учитель.

Майя Сергеевна родилась в 1929 г. в Ростове-на-Дону в семье врача. После окончания Львовского медицинского института она проходила ординатуру и аспирантуру по педиатрии в Московском ЦИУ (1953–1959), где с успехом защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Активность неспецифической антигиалуронидазы при ревматизме у детей». С 1961 г. Майя Сергеевна работала на кафедре педиатрии Центрального института усовершенствования врачей под руководством акад. Г.Н. Сперанского, сначала ассистентом клиники старшего возраста, затем – доцентом. В 1968 г. ею была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Патогенетические основы терапии гломерулонефрита у детей». С 1970 г. жизнь и работа Майи Сергеевны связаны с МНИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РСФСР и возглавляемым ею отделом нефрологии. При активном участии Майи Сергеевны в отечественную педиатрическую нефрологию было внедрено морфобиоптическое исследование почек, включившее методы иммуногистохимии и электронной микроскопии. Вместе с проф. Ю.Е. Вельтищевым Майя Сергеевна положила начало изучению врожденных и наследственных болезней почек, результатом которого было появление первой в мире монографии «Врожденные и наследственные болезни почек у детей» (1978). Любознательность, гибкость ума, способность выслушивать альтернативную точку зрения всегда были особенностью Майи Сергеевны. Ее удивительная способность выделять перспективные направления исследований и успешно их развивать привела к внедрению в педиатрическую отечественную нефрологию новых методов терапии, включая использование цитостатиков и афферентных методов лечения больных гломерулонефритом.

Майя Сергеевна – автор более 600 научных работ, в т.ч. широко известных монографий по нефрологии. Многие нефрологи и врачи других специальностей в СССР, России и других странах учились детской нефрологии по ее научным трудам и книгам. Профессор, заслуженный деятель науки РФ, Майя Сергеевна Игнатова активно популяризировала новейшие медицинские знания, проводя циклы усовершенствования по детской нефрологии во всех концах страны (Архангельск, Калуга, Ижевск, Иркутск, Пермь, Сочи и т.д.), а также в Казахстане, Грузии, Азербайджане. Ее лекции по нефрологии с интересом слушали в Польше, Венгрии, Великобритании, Индии, США, Перу и других странах. Многие видные деятели современной нефрологии считают себя учениками и последователями Майи Сергеевны. Под ее руководством было защищено более 10 докторских и 20 кандидатских диссертаций, неоценим ее вклад в рецензирование научных трудов. Она была членом редколлегий и редакционных Советов ряда отечественных и зарубежных журналов.

В 1967 г. вместе с Ю.Е. Вельтищевым и М.П. Матвеевым М.С. Игнатова стояла у истоков зарождения Европейской ассоциации педиатров-нефрологов, включившей на тот момент 40 представителей из 20 стран Европы. В последующие годы Майя Сергеевна принимала активное участие в работе консультативных советов международных нефрологических обществ, кроме того, была членом Президиума Правления Всесоюзного общества нефрологов. В 1997 г. вместе с единомышленниками она основала Российское общество педиатров-нефрологов «Творческое объединение детских нефрологов» и долгое время была его президентом.

До последнего времени М.С. Игнатова продолжала научную и консультативную работу в родном отделе, помогала молодым ученым и ученикам. Последние 5 лет практически ежегодно выходили ее научные труды – монографии и руководства для врачей. Широкую известность получила одна из последних ее книг – «Наследственные болезни органов мочевой системы у детей». Майя Сергеевна стала одним из первых лауреатов премии по педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева (2015).

Коллектив института, отдела наследственных и приобретенных болезней почек, многочисленные ученики и соратники – все, кто знал Майю Сергеевну, скорбят о ее неожиданной кончине, выражают соболезнование родным и близким в связи с горькой утратой.


Бионика Медиа