Organization of the Moscow City nephrology service during the pandemic of the new coronavirus infection COVID-19


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2020.2.08-09

O.N. Kotenko, N.V. Vasina, V.E. Vinogradov

Начавшая в 2019 г. свое распространение новая коронавирусная инфекция COVID-19 потребовала оперативных и неординарных решений в организации медицинской помощи во всех странах своим гражданам как в отсутствие, так и при наличии хронических заболеваний. Московское здравоохранение первым в России столкнулось с проблемой эпидемии новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и в кратчайшие сроки, когда потребовалось, серьезно перестроило свою инфраструктуру. В зависимости от темпов роста выявления новых случаев заболеваний проводилось перепрофилирование многопрофильных стационаров, переоборудование федеральных и частных стационаров. Результатом этой масштабной работы была достигнута главная цель – дефицита коек для лечения пациентов с новой вирусной инфекции COVID-19 в медицинских организациях (МО) Москвы не было. Безусловно столь масштабная перестройка лечебного процесса в клиниках Москвы не могла не затронуть и пациентов с нефрологической патологией.

Особой категорией нефрологических пациентов и наиболее уязвимых в условиях развивающейся пандемии, ввиду необходимости обязательной явки в стационар 3 раза в неделю для проведения процедур, безусловно являются пациенты на программном гемодиализе. На 1 марта 2020 г. в Москве на лечении программным гемодиализом находилось 4 051 человек. Из них – 874 в отделениях гемодиализа МО Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), 150 в отделениях гемодиализа Федеральных центров и 3027 в амбулаторных центрах гемодиализа, работающих в рамках частно-государственного партнерства. В соответствии с распоряжением ДЗМ в марте поэтапно закрывались отделения гемодиализа в многопрофильных отделениях с перераспределением пациентов в амбулаторные центры по принципу территориальной близости проживания пациента. Всего было перераспределено 498 пациентов. С целью предотвращения распространения инфекции всем руководителям отделений/центров гемодиализа было отправлено информационное письмо на бланке главного специалиста ДЗМ по нефрологии, регламентирующее алгоритмы действий медицинского персонала центра/отделения гемодиализа в условиях вирусной пандемии. В марте, на начальном этапе развития пандемии, была предложена первая схема маршрутизации пациентов, находящихся на лечении программным гемодиализам в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19, согласно которой пациенты с подтвержденной инфекцией госпитализировались и продолжали лечение программным гемодиализом в ГКБ № 15, а пациенты с подозрением на инфекцию и/или имевшие контакт с инфицированными людьми продолжали лечение программным гемодиализом в амбулаторно в отделении гемодиализа ГКБ № 52. При наличии показаний к госпитализации (внебольничная пневмония) госпитализировались в ГКБ № 52. Госпитализация неинфицированных пациентов в профильные нефрологические отделения нуждающихся в формировании сосудистого доступа, острой почечной недостаточностью, нефритическими и нефротическими синдромами, пациентов с нарастающей дисфункцией трансплантата осуществлялась в ГКБ им. С.С. Юдина и ГКБ им. С.П. Боткина,. Перед госпитализацией, по возможности, пациенты сдают мазок ПЦР и кровь на АТ к COVID-19. Ввиду продолжающегося распространенияем инфекции, в апреле была предложена вторая схема маршрутизации пациентов программного гемодиализа: инфицированные пациенты госпитализируются в ГКБ № 15 и ГКБ № 52. Пациенты, не нуждающиеся в дальнейшем нахождении в специализированном стационаре, но не имеющие отрицательные ПЦР к COVID-19 переводились в специально организованное обсервационное отделение гемодиализа Пациенты, выздоровевшие, имеющие два отрицательных анализа на ПЦР COVID-19 на 14 день от последнего анализа выписываются на амбулаторное лечение гемодиализом в ближайший центр гемодиализа к месту жительства пациента.

Одновременно была организована амбулаторная помощь пациентам, которым необходимо постоянно принимать иммуносупрессивные препараты как реципиентам после трансплантации органов, так и пациентам с иммунопатологиями почек, получающим патогенетическую терапию. Предотвратить, когда возможно, инфицирование и организовать консультативную помощь пациентам в условиях быстроразвивающейся пандемии являлось главной задачей врачей консультативно-диагностического нефрологического отделения (КДНО) ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ». В соответствии с решением ДЗМ, с января 2020 г. при выписке иммуносупрессивных препаратов для пациентов после трансплантации органов срок обеспечения лекарственными средствами был увеличен до 6 месяцев. Организовано наличие достаточного количества препаратов в аптеке. С марта 2020 г. в КДНО организована работа врачей нефрологов обеспечивающая возможность дистанционной консультации пациентов. Для обеспечение бесперебойного мониторинга состояния пациентов с 30 марта 2020 г. работает «горячие линии» на 9 номеров: 2 номера – консультация врачей нефрологом пациентов после АТП; 1 номер – консультация врача нефролога для пациентов с ХБП С3А-ХБПС5; 2 номера – консультация врача нефролога для пациентов с системными заболеваниями на патогенетической терапии; 1 номер – консультация врача эндокринолога для пациентов с МКН (нефро, АТП, ГД); 1 номер – информация об обеспечении лекарственными, готовности рецептов, сроках получения препаратов для пациентов на программном гемодиализе; 2 номера – консультация врача нефролога для пациентов на перитонеальном гемодиализе; 1 номер – консультация врачей нефрологического отделения, продолжающих наблюдение амбулаторно. Созданы два адреса электронных почты для передачи информации врачам (лабораторные анализы, заключения и выписные эпикризы) и для вопросов врачу. Для более быстрого ответа пациенты информированы о необходимости указывать в теме письма ФИО доктора, которому адресовано сообщение. За неполных три месяца обработано более 5000 электронных писем. Создан специальный электронный адрес почты и для руководителей и врачей диализных центров для передачи документации (выписки, сканы документов, рекомендации и т.д.). Информация о работе горячей линии постоянно размещена на официальном сайтах ДЗМ, ГКБ № 52 и на официальных страницах в социальных сетях с 27.03.2020. Система дистанционного мониторинга Tрансплант.нет в период пандемии показала свою эффективность: онлайн дневник пациента, мониторинг состояния, быстрая связь с врачом, обмен информацией (лабораторные данные, выписки/заключения). Под наблюдением около 500 пациентов после трансплантации почки (у каждого врача до 50 пациентов) и большинство пациентов были подключены в марте-апреле.

В условиях пандемии и объявленной самоизоляции было ограничено число очных консультации. При заявке пациентом на необходимую очную консультацию, медицинские сестры или регистраторы, представляли информацию врачу, и он принимал решение о необходимости и срочности явки пациента в КДНО при невозможности консультации по телефону. За неполные три месяца проведено более 10 000 консультаций по телефону и почти 1800 очных консультаций.

Организован дневной стационар для пациентов с аГУС и болезнью Фабри, нуждающихся в пожизненной терапии патогенетическими препаратами. Сформирован график посещений. Перед и после введения препарата все пациенты осматриваются врачом нефрологом, производится лабораторный контроль с последующим информированием пациента о результатах.

Лабораторный контроль пациентов, нуждающихся в постоянном мониторинге, осуществлялся на основании рекомендаций врача-консультанта (определение концентрации в крови ингибиторов кальциневрина, клинический анализ крови, СРБ, АСТ, АЛТ, ЛДГ, Ферритин, Д-димер). Организован выезд на дом медсестры к отдельным пациентам, по рекомендации врача-консультанта, для забора крови. Транспортировка медицинского персонала осуществлялась волонтерскими организациями.

Результаты деятельности нефрологической службы здравоохранения города Москвы в период пандемии новой коронавирусной инфекции еще предстоит оценить. Но уже сейчас можно со всей уверенностью утверждать, что для успешного, комплексного решения сложных задач общественного здравоохранения в период пандемии необходимо наладить продуктивный контакт с каждым пациентом, страдающим серьезным хроническими заболеванием, на основе имеющихся современных возможностей коммуникации и выбрать удобный для каждого пациента формат общения.


Бионика Медиа