Life on hemodialysis: patients’ look into the future


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2020.3.6-9

E.A. Popov

Altai State University; Barnaul, Russia
Objective. to analyze the views of patients on hemodialysis (HD) to address the issue of minimizing the consequences of social adaptation of patients to the procedure itself and to the difficult life situation in which they find themselves.
Material and methods. Sociological survey of patients on HD (2018–2019) in the Altai Territory (n=148), the Altai Republic (n=84).
Results. It was found that most patients remain optimistic and have serious life plans for the future. At the same time, it is noted that patients increasingly perceive the HD procedure not as a heavy burden and a painful type of medical intervention, but as salvation and hope for the future. The analysis of the gender and age characteristics of the recipients, as well as their occupation, made it possible to differentiate the ideas about the future of patients, to assess the involvement of a serious illness in their daily life and the formation of life prospects.
Conclusion. An important feature of the patients' individual perception of their disease and its impact on the social well-being of people was revealed.
Keywords: hemodialysis, look into the future, health, difficult life situation, medical care, optimism

Введение

Жизнь пациентов на гемодиализе (ГД) представляет собой не только сложную медицинскую, но и социальную проблему. По данным Российского диализного общества, число больных, нуждающихся в ГД в связи с хроническими заболеваниями почек, с каждым годом растет (http://www.nephro.ru). Кроме того, в структуре первичной заболеваемости патология мочеполовой системы человека занимает одно из ведущих мест после болезней органов дыхания и травм [1, 2]. По этой причине в российских регионах стали формироваться медицинские кластеры, оказывающие специализированную помощь таким пациентам, равно как продолжают создаваться сообщества пациентов. По мнению американского исследователя Дж. Рэя, пациенты с серьезными хроническими заболеваниями следуют по пути не только преодоления непосредственно болезни, но и смены главных приоритетов в жизни, причем такие перемены часто носят позитивный характер [3]. В целях подтверждения или опровержения данной тенденции была поставлена задача оценить взгляды пациентов, длительно получающих ГД. Это в целом позволяет решать проблему социальной адаптации пациентов, нивелировать оценки собственного здоровья, что сказывается на минимизации сложных последствий трудной жизненной ситуации, в которой оказались пациенты на ГД.

Материал и методы

Социологический опрос проводили в Алтайском крае и в Республике Алтай в 2018–2019 гг. с учетом данных о состоянии медицинского кластера для оказания гемодиализной помощи населению и о составе пациентов. Учитывались только взрослые пациенты, стоявшие на учете в диализных центрах и посещавшие соответствовавашую процедуру на протяжении не менее 6 месяцев. При этом во внимание не брался «стаж» предшествовавшего ГД заболевания, т.к. на первых этапах развития хронической болезни почек и ее последующего консервативного лечения у пациентов могли сформироваться несколько иные взгляды на будущее.

Между тем на конец 2019 г. медицинский кластер в Алтайском крае представлен шестью центрами или отделениями диализа для взрослых в городах Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Рубцовске, в Республике Алтай – двумя отделениями в Горно-Алтайске. При этом Республика Алтай относится к числу лидеров среди субъектов Российской Федерации по обеспеченности всеми видами заместительной почечной терапии (включая ГД) – 413 больных на 1 млн жителей (при средней обеспеченности по стране 301 больного), в то время как Алтайский край идет вплотную за лидерами с показателем до 350 пациентов на 1 млн. Вместе с тем по числу гемодиализных мест из расчета в целом по стране 43 места на 1 млн населения показатели двух регионов весьма разнятся: в Республике Алтай – 130 мест, в Алтайском крае – менее 43 [4]. Таким образом, сравнение двух соседних регионов, имеющих заметные различия по состоянию кластера гемодиализной помощи, позволяет нивелировать возможные расхождения во взглядах на будущее в связи с возможными затруднениями в доступе к ГД или перерывами в нем.

В ходе эмпирического исследования использовался социологический опрос по квотной стратифицированной выборке методом стандартизированного интервьюирования (148 пациентов из всех 6 центров или отделений ГД в Алтайском крае и 84 пациента из всех отделений Республики Алтай). Отметим, что, несмотря на тяжесть их состояния (ГД проводится на «продвинутых», в т.ч. терминальной, стадиях хронической болезни почек), пациенты охотно принимали участие в опросе. Очевидно, это можно объяснить тем обстоятельством, что ГД – длительная процедура, поэтому пациенты ищут возможности занять себя на это время, а потому идут на контакт. Кроме того, как уже отмечалось, исследование охватывало больных, находившихся на ГД не менее полугода, а значит, у них уже выработалось устойчивое отношение к медицинской процедуре и во многом проявилась зависимость взгляда на будущее от нее.

Результаты

Главным результатом работы можно признать тот факт, что у пациентов, длительное время проходивших процедуру ГД, сформировался позитивный взгляд на будущее, несмотря на сложность жизненной ситуации, в которой они оказались по причине жизнеугрожающего хронического заболевания.

В начале исследования мы предполагали, что у пациентов данного профиля, вероятнее всего, возникнут чувства, связанные с пессимизмом, унынием, безысходностью, тяжестью переносимого лечения, осознанием скоротечности жизни, и при этом мы первоначально ставили задачу выявить структуру факторов, определяющих повседневную жизнь пациентов, вынужденных регулярно проходить ГД. Однако уже на первом этапе исследования в целеустановки эмпирического исследования были внесены коррективы, поскольку пациенты в большинстве своем оптимистично смотрели в будущее и выражали эмоции, связанные с позитивными представлениями о жизненной перспективе. На одну из наиболее вероятных причин такого положения дел указывают исследователи, отметив, что продолжительность жизни больных в условиях ГД может достигать 20 лет и более [5]. Таким образом, были получены следующие результаты.

По показателям возрастной и половой принадлежности оба региона (Алтайский край и Республика Алтай; далее в тексте приведенные данные указываются через «дробь» для этих регионов именно в такой последовательности) находятся в равном положении с точки зрения преобладания пациентов старшего возраста (более 50 лет) и мужского пола. При этом пациенты разных возрастных групп дифференцируются также почти равномерно: 20–30 лет: 5/3%, 31–40 лет: 7/3, 41–50 лет: 16/11, 51–65 лет: 61/74, старше 65 лет: 11/9%. Во всех этих когортах пациентов преобладают лица мужского пола со средним показателем по регионам 62/69%.

Взгляд в будущее у пациентов на ГД, безусловно, зависит от возраста и пола. Так, преобладающее отношение к жизни в целом и мировоззренческие установки, связанные с оптимизмом, надеждой, возможностями длительного терпеливого взаимодействия с окружающими людьми и самой болезнью, проявились у большинства пациентов всех возрастных групп, за исключением лиц 31–40 лет. В этой группе оптимистичный взгляд в будущее, связанный с приемлемым образом жизни, возможностью трудиться на любимой работе, свободно общаться с окружающими, без ограничений посещать магазины, банки, учреждения культуры и т.д., присутствовал только у 31% пациентов и преобладал у лиц мужского пола (60%). Вероятно, это можно связать с тем, что поколение тридцатилетних находится в сложной ситуации переоценки ценностей и поиска себя в жизни, поэтому для них ГД – это удручающее стечение обстоятельств, никак не способствующее позитивному взгляду в будущее. В то же время в других группах показатель оптимизма был намного больше и достигал отметки 64% в группе 41–50 лет и в пределах 52–58% в других возрастных промежутках.

С оптимистичным взглядом на жизнь в будущем совпадали принятие своего тяжелого состояния здоровья, примирение с болезнью и необходимостью регулярно проходить ГД, а также персонификация будущего, когда пациенты при ответах на вопросы, с чем (или с кем) они ассоциируют наступление будущего, чаще всего указывали на варианты: 1) с продолжением своей жизни, 2) с возможностью полноценной коммуникации с окружающими, включая родных, близких, сослуживцев и т.д. При этом пациенты старше 65 лет будущее соотносили в основном с передачей своего жизненного опыта внукам, т.е. взаимодействием поколений, не связывая его с продолжением своей жизни. Но в то же время на фоне возрастных изменений в состоянии здоровья и наличия серьезной болезни почек не воспринимали свое положение как безнадежное и критичное, а процедуру ГД оценивали как возможность продолжения жизни, хотя бы и на короткий срок. Такое отношение к ГД не только как к конкретной сложной медицинской процедуре, но и как к событию, влияющему на продолжение жизни, высказывали преимущественно мужчины всех возрастных групп. И лишь среди самых молодых пациентов и пациентов группы тридцатилетних (31–40 лет) зафиксировано устойчивое негативное отношение к процедуре, но вызванное главным образом болезненностью ее проведения и необходимостью тратить на нее много времени.

Заслуживают внимания вопросы структурирования жизненных планов на будущее и его восприятия как времени или пространства для пациентов на ГД. Изменчивость этих компонентов взгляда в будущее зависит в т.ч. от половых и возрастных характеристик больных людей. Так, например, молодые пациенты в структуре жизненных планов приоритет отдавали гедонизму – «насладиться жизнью по полной» (24%), заботе о здоровье (22%), построению семейных отношений (19%), любви и дружбе (17%). При этом будущее ими воспринималось как пространство, в котором будет еще много важных для них событий, дел и встреч (73%), «сжатость» времени, его скоротечность и конечность бытия осознавали 9% реципиентов, однако из них никто не был склонен к пессимизму и трагичному взгляду на будущее. Между тем в группе тридцатилетних гедонизм уходит далеко назад, а на смену ему приходят забота о здоровье (41%), семья (21%), образование, развитие навыков и компетенций (11%), карьера (10%). Пациенты этой возрастной группы оказались более восприимчивыми к осознанию «сжатости» времени, чаще всего затруднялись ответить на вопрос о связи ощущений будущего времени и пространства с конкретными событиями или действиями. Женщины в большей степени были склонны драматизировать временные рамки будущего (77%), но вместе с тем они более активно, чем мужчины, «наполняли» пространство своего будущего событиями, фактами, энергией, «сражением с болячками» и т.д.

Примечательно, что больные старшего возраста (от 65 лет) главным приоритетом посчитали любовь и дружбу (30%) и только потом заботу о здоровье (24%). В гендерном плане особых различий в структуре жизненных планов установлено не было. Восприятие же будущего как времени или пространства для жизни не ограничилось конкретными событиями или деталями: пациенты дифференцировали время жизни, проходящей очень стремительно, и время болезни, которое замедляет («притормаживает») бег времени жизни (31%); кроме того, ни один из пациентов не связал ощущения времени жизни с ГД, что лишний раз подтверждает сформировавшийся стереотип оптимистичного взгляда в будущее.

Отметим, что отношение к жизни в целом в условиях длительного прохождения процедуры ГД у подавляющей части респондентов (72%) могло изменяться несколько раз в течение определенного времени, как они это отмечали. Но в зависимости от смены рода деятельности на трансформацию отношения к жизни, например от оптимистичного к пессимистичному и/или наоборот, обращали внимание только 17% опрашиваемых. Вместе с тем абсолютно все пациенты высказались по поводу того, что если бы они ничем не занимались, то вряд ли испытывали хотя бы какое-то удовлетворение от жизни и тем более не смогли бы с оптимизмом смотреть в будущее. Таким образом, следует признать, что для пациентов на ГД взгляд в будущее в высокой степени связан с их родом занятий.

Обсуждение

Исходя из полученных данных проведенного исследования, можно заметить, что «оптимистичный взгляд в будущее» напрямую связан «с положительными самооценками здоровья» [6]. Вместе с тем пациенты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, испытывают ряд социальных проблем, решать которые призвано в т.ч. государство и общество, поэтому внимание к данному вопросу вполне оправданно и со стороны современной науки.

В социологии здоровья значительный объем исследований посвящен оценкам гражданами состояния как своего здоровья, так и в целом медицины и оказываемых населению медицинских услуг [6–10]. Также все чаще появляются утверждения на основе статистических данных, будто «роста заболеваемости в целом не произошло, меняется лишь структура болезней в разных возрастных группах. Стоит отметить также, что по ряду заболеваний улучшилась диагностика. Другими словами, мы можем говорить об определенной стабилизации здоровья населения, хотя и на уровне, не удовлетворяющем ни население, ни представителей здравоохранения» [11].

Для пациентов на ГД все аспекты их психологического состояния и оказываемой медицинской помощи также проявляются в полной мере, однако эти люди способны настраивать себя на позитивное отношение к ситуации, в которой они оказались, и в связи с этим формировать оптимистичный взгляд в будущее. При этом, конечно, такие пациенты оказались куда в более сложном социальном и психологическом состоянии, чем пациенты иных медицинских профилей (неврологии, кардиологии и т.д.), поскольку им приходится переживать множество противоречивых состояний: к ощущениям конечности бытия и неизлечимости заболевания прибавляются сомнения в эффективности проводимого лечения, ожидания возможной пересадки почки и разочарования от длительности такого ожидания или нерезультативности трансплантации. Не теряют своей актуальности для больных вопросы трудовой занятости, получения инвалидности, лекарственного обеспечения, взаимоотношения с родными и близкими, взаимодействия «жизненных шансов и социального выбора индивида, которые в свою очередь определяются (непосредственно или опосредованно) социально-демографическими характеристиками, материальным положением, условиями жизни» [12] и т.д.

Заключение

Жизнь на ГД для пациентов с хроническими заболеваниями почек формирует многие социальные и социокультурные стереотипы, пожалуй, главный из них – борьба за выживание, необходимость ежедневно преодолевать сложные жизненные проблемы, связанные с болезнью. Исходя из этого можно было предположить, что любое социологическое исследование, затрагивающее данную группу пациентов, обернется перечислением ряда таких жизненных проблем и способов их решения, также сопряженных с преодолением себя самих, общественных связей и отношений. Трудно было даже представить, что такие пациенты могут быть полны оптимизма настолько, что болезнь уйдет в их жизнедеятельности на второй план. А между тем проведенное нами исследование показало при всей уязвимости пациентов на ГД их желание жить и развиваться, их оптимистичный и довольно стабильный взгляд в будущее. Исходя из полученных данных, можно утверждать, что болезнь перестает быть тяжким бременем для людей, а ГД способствует не только поддержанию жизни, но и оптимизму, а значит, у пациентов есть надежда на будущее.


About the Autors


Evgeny A.Popov – Doctor of Philosophy, Professor; Head of the Department of General Sociology, Altai State University; Barnaul, Russia. Е-mail: popov.eug@yandex.ru;
ORCID: 0000-0003-3324-8101


Бионика Медиа