Clinical evaluation of uropathogen selection in vivo


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2023.1.65-69

Berdichevsky V.B., Berdichevsky B.A., Sapozhenkova E.V., Pavlova I.V., Gonyaev A.A., Boldyrev A.L., Korabelnikov M.A., Petrov D.I., Spirina D.S.

1) Tyumen State Medical University, Tyumen, Russia; 2) Regional Clinical Hospital № 2, Tyumen, Russia; 3) Medical and Sanitary Unit “Neftyanik”, Tyumen, Russia; 4) Clinical Hospital “Mother and Child”, Tyumen, Russia; 5) Radiology Center, MCMC "Medical City", Tyumen, Russia
Background. Unraveling the mechanisms of bacterial gene expression in vivo that induce pathogenic properties when they are in their host will help to identify new applications in the development of antimicrobials.
Objective. Evaluation of the influence of glucose metabolism in the urinary tract (UT) on the implementation of bacteriuria manifestations.
Material and methods. A retrospective laboratory and PET/CT molecular-cellular analysis of glucose metabolism in the bladder in conjunction with the features of the clinical manifestations of bacteriuria was carried out.
Results. New data on biosynthetic and metabolic processes that induce the ability of bacteria to various manifestations of their presence in the human MF have been obtained
Conclusion. The selection of pathogenic properties in typical representatives of the urinary tract microbiota, which determine the clinical form of bacteriuria, may be associated with the features of glucose metabolism in the organs of the urinary system, which needs special study and clarification.

Введение

Джон Слоух одним из первых предложил в 1994 г. генетическую технологию экспрессии генов бактерий in vivo (IVET), предназначенную для идентификации бактериальных генов, которые индуцируются, когда патоген находится в организме своего хозяина. Автор высказал надежду, что это позволит пролить свет на многие биосинтетические и метаболические процессы, индуцирующие способность бактерий к размножению в тканях человека и при определенных условиях проявлять патогенные свойства в отношении органов и систем своего хозяина. Выявление этих механизмов, по мнению авторов, должно раскрыть новые точки приложения в разработке противомикробных препаратов [1].

В рамках изучения бинома человека в середине 2010-х гг. в исследование не были включены верхние и нижние мочевые пути (МП), поскольку моча считалась стерильной. Однако уже сегодня получены исчерпывающие доказательства того, что здоровые МП обладают нативной микробиотой и любые внешние факторы значительного воздействия на организм человека могут нарушать равновесие между аутофлорой и сторожевыми антибактериальными системами хозяина с формированием дисбактериоза, ведущего к реализации микробно-воспалительного процесса. Вместе с тем остается открытым вопрос: является ли основной причиной манифестации болезни избыточный рост уропатогена или это следствие системного процесса, дистанционно затрагивающего всю микробиту МП? Исследований в этом направлении относительно немного, что делает тему чрезвычайно актуальной для клинической нефрологии [2, 3].

Пиелонефрит представляет собой частный случай инфекций мочевыводящих путей, общей чертой которых является рост и размножение бактерий в моче, при этом основным уропатогеном общепризнанна грамотрицательная кишечная палочка [4, 5]. В процессе реализации сахарного диабета многофакторный характер патологии включает в своем развитии ряд молекулярных механизмов, связанных с микробиотой МП. Диабет 1-го типа проявляется повышенной адгезивной активностью белков эпителия, а диабет 2-го типа сопровождается активацией рецепторов, распознающих микроорганизмы в моче, и в обоих случаях возникают молекулярные предпосылки к возникновению воспаления [6]. При этом немаловажная роль отводится эффекту «сладкой мочи», которая является пищевой базой для привлечения, быстрого размножения бактерий и проявления ими патогенных свойств [7].

Понятие бессимптомной бактериурии включает наличие одного или более видов бактерий, растущих в моче при определенных количественных показателях без пиурии в отсутствие признаков или симптомов воспаления в мочевыводящих путях. При этом бактерии, выделенные из мочи при первом высеве, должны быть обязательно выявлены повторно в течение следующих 24 часов при тщательном выполнении требований к забору образца и обладать аналогичной чувствительностью к антибактериальным препаратам, что исключает факт контаминации мочи [8]. Считается, что обнаружение бактерий в моче без лейкоцитурии не является поводом для антибактериальной терапии, если отсутствуют факторы риска (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и др.) [9].

Таким образом, одной из причин, почему диабетики более восприимчивы, чем недиабетики, к инфекциям мочевыводящих путей, является их «сладкая моча». Экспериментально показано, что добавление глюкозы (до концентрации 1000 мг/дл) в мочу усиливало скорость роста всех известных уропатогенов [10]. Специальные исследования влияния глюкозурии in vitro на вирулентность и экспрессию генов уропатогенов показали, что глюкозурия быстро, уже через 2 часа, изменяет экспрессию генов, индуцирующих образование биопленки и подавление активности местного иммунитета. Эти результаты дают новые представления о влиянии глюкозурии на активацию агрессивных свойств условно-патогенной микрофлоры в составе микробиоты МП [11].

Известно, что в норме глюкоза фильтруется через клубочки, а затем реабсорбируется проксимальным почечным канальцем. При этом менее 0,1% глюкозы не реабсорбируются почками (<0,25 мг/мл) и большая часть стандартных автоматизированных качественных тестов мочи не обнаруживает этого уровня, что снижает реальную оценку частоты положительных результатов на бессимптомную глюкозурию до 1% от всех проведенных исследований [12].

По данным различных авторов, частота встречаемости бессимптомной бактериурии среди здоровых людей варьируется от 1 до 5%, что в одних случаях рассматривается в рамках бактериального пейзажа физиологической микробиоты МП, в других как предвестник манифестации в них микробно-воспалительного процесса [13, 14]. Поэтому до тех пор, пока механизмы формирования бессимптомного присутствия бактерий в моче и их последствия не будут полностью изучены, следует по крайней мере принимать те же меры, которые используются у лиц с симптоматическими инфекциями МП [15].

Цель исследования: оценка особенностей метаболизма глюкозы в МП при различных проявлениях бактериурии.

Материал и методы

В рамках настоящего исследования проведен ретроспективный анализ 386 записей стационарных и амбулаторных карт, показателей автоматизированного исследования общего анализа мочи, ее микроскопии, результатов биохимического тестирования уровня гликемии и глюкозурии у пациентов нефрологических и урологических стационаров Тюмени, среди которых оказались 32 пациента (18 женщин и 14 мужчин) с медианой возраста 45,4 (39; 56) года, имевших в наличии электронные носители результатов позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) всего тела с фтордезоксиглюкозой (18F), проведенных в Тюменском радиологическом центре в 2017–2022 гг. по поводу заболеваний, не связанных с патологией почек. Эти пациенты были рандомизированы в три группы для дальнейшего исследования. Первая группа состояла из 11 человек с впервые выявленной бессимптомной бактериурией. Во второй группе были 14 пациентов, проходивших стационарное лечение по поводу обострения хронического пиелонефрита (ХПН) в текущем году, и в третьей – 7 пациентов с длительным анамнезом ХПН вне обострения. Контрольную группу составили 15 здоровых лиц аналогичного возраста и пола без нефроурологического анамнеза, у которых в неизмененном общем анализе мочи обнаруживались следы сахара. Все пациенты консультированы эндокринологом, женщины – гинекологом, и у них были исключены сопутствующие заболевания.

Автоматизированное исследование общего анализа мочи выполнялось на анализаторе мочи URISYS 2400 (Roche Diagnostics GmbH) [16]. Определение концентрации глюкозы в крови и моче ферментативным глюкозооксидазным методом при референсных значениях для мочи 0–1,8 ммоль/л [17]. Микроскопию нецентрифугированной мочи с окраской по Грамму при обнаружении одной или более бактерий в поле зрения расценивали как наличие 10 и более бактерий в мкл мочи [18].

ПЭТ/КТ всего тела с 18F выполняли на аппарате Biograph («Siemens») визуальным методом с изучением активности метаболизма в зонах интереса, выделенных штрих-линией по уровню захвата изотопа (SUVmax), в рамках физиологических отклонений показателей от 5,6 до 16,5 г/мл. Исследования проводили в течение 30 минут через 20 минут после внутривенного ведения 5 мл (200 МБк) препарата. Препарат изготавливался в Тюменском радиологическом центре на компактном циклотроне фирмы «Scanditronix». ПЭТ/ КТ-сканирование во всех случаях выполнялось в стандартном режиме [19–21]. Статистический анализ и обработку данных проводили согласно международным требованиям, предъявляемым к обработке данных научных исследований, при помощи программы для персональных компьютеров Statistica for Windows (версия 11.5). Непрерывные переменные представлены в виде M±m (среднее±стандартная ошибка среднего). Статистическую значимость различий оценивали по t-критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждения

В первой группе пациентов без нефроурологического анамнеза в общем анализе мочи при повторном исследовании с интервалом 7 дней число лейкоцитов в моче оставалось в пределе 4,0±1,5 в мкл, число бактерий не превышало 10,0±2,0 в мкл, уровень глюкозурии определяли в границах физиологических флуктуаций (0,8±0,2 ммоль/л), однако в 2 раза был выше, чем в контрольной группе лиц без бактериурии.

Во второй группе пациентов, прошедших стационарное лечение по поводу обострения ХПН в текущем году, в повторных анализах мочи перед ПЭТ/КТ сканированием наблюдалась стойкая лейкоцитурия с числом лейкоцитов 31,5±3,0 в п/з, бактерий – 30,0±3,5 в мкл и сахара – 1,2±0,2 ммоль/л в моче. Но этого количества оказалось недостаточно для преодоления порога чувствительности автоматизированного исследования общего анализа мочи, оснащенного стандартными тестполосками с уровнем выявления глюкозы 1,7 и более ммоль/л. В третьей группе пациентов с длительным анамнезом ХПН без эпизодов обострения в текущем году мочевой синдром характеризовался наличием в моче лейкоцитов не более 14,0±4,5 в п/з, бактерий в пределах 20,0±1,5 в мкл и уровнем сахара, не превышающим 0,9±0,3 ммоль/л, что также оставалось ниже показателя, доступного для стандартного тестирования, и было выявлено только при специальном биохимическом поиске (см. таблицу).

67-1.jpg (114 KB)

Визуальный и количественный анализ результатов сканирования всего тела с 18F пациентов (см. рисунок на вклейке) без бактериурии показал, что в процессе метаболизма энергоемких молекул глюкозы в проекции почечных лоханок фиксировалось соизмеримое с почечной паренхимой количество меченой глюкозы (6,9±1,5, 9,6±2,0, 8,5±2,0 г/мл).

У пациентов с бессимптомной бактериурией общая метаболическая активность почек и накопление молекул меченой глюкозы в проекции почечных лоханок были достоверно выше, чем в группе лиц без бактериурии (8,5±2,0 и 22,4±1,5 г/ мл; р<0,05).

В группе пациентов с латентным течением ХПН метаболическая активность в почках и лоханках продолжала нарастать, что совпадало с проявлениями стойкой пиурии и указывало на незавершенность бактериальной нефропатии (42,6±1,8 и 56,9±1,3 г/мл; р<0,05).

В четвертой группе пациентов с длительным анамнезом ХПН без обострений в течение последнего года присутствие бактерий в моче и лейкоцитурия сопровождались самой низкой метаболической активностью во всех анализируемых регионах обеих почек (42,6±1,8, 56,9±1,3, 19,6±1,2 г/мл; р<0,05).

Выводы

Селекция патогенных свойств у типичных представителей микробиоты МП, определяющих клиническую форму проявления бактериурии, может быть связана с особенностями метаболизма глюкозы в органах мочевой системы, что нуждается в специальном изучении и уточнении.


About the Autors


Berdichevsky Vadim Borisovich – Doctor of Medical Sciences, Professor of the Department of Oncology with a course of urology, Tyumen State Medical University of the Ministry of Health of Russia. Address: 625023 Tyumen, st. Odessa, 54; e-mail: urotgmu@mail.ru.
Berdichevsky Boris Arkadyevich – Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Oncology with a Course in Urology, Tyumen State Medical University of the Ministry of Health of Russia. Address: 625023 Tyumen, st. Odessa, 54; e-mail: urotgmu@mail.ru.
Sapozhenkova Ekaterina Valerievna – Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Normal Physiology Tyumen State Medical University of the Ministry of Health of Russia. Address: 625023 Tyumen, st. Odessa, 54; e-mail: ekaterina_chibulaeva@mail.ru.
Pavlova Irina Valerievna – Urologist of the Department of Urology of JSC “Medical and Sanitary Unit “Neftyanik”. Address: 625062 Tyumen, st. Yuri Semovskikh, 8/1; e-mail: iraena@mail.ru.
Gonyaev Artem Romanovich – urologist of the clinical hospital "Mother and Child". Address: 625032, Tyumen, Yuri Semovskikh str., 20; e-mail: a.gonyaev25@yandex.ru.
Boldyrev Aleksey Leonidovich – urologist, Regional Clinical Hospital No.2. Address: 625039, Tyumen, Melnikaite str., 75; e-mail: boldyrev.a.l@yandex.ru.
Petrov Daniil Ivanovich – student of the Faculty of Medicine, Tyumen State Medical University of the Ministry of Health of Russia. Address: 625023 Tyumen, st. Odessa, 54; e mail: tgmu@tyumsmu.ru.
Spirina Daria Sergeevna – student of the Faculty of Medicine, Tyumen State Medical University of the Ministry of Health of Russia. Address: 625023 Tyumen, st. Odessa, 54; e mail: tgmu@tyumsmu.ru.


Бионика Медиа