Правила для авторов составлены с учетом Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы, разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов

Журнал «Клиническая нефрология» публикует статьи (на бесплатной основе) по проблемам заболевания почек и мочевыводящих путей, а также по различным аспектам нефрологии в клинике внутренних болезней.

В журнале публикуются передовые и оригинальные статьи, наблюдения из практики, обзоры. Все представляемые материалы рецензируются и обсуждаются редакционной коллегией.

1. Общие требования к тексту статьи 

1.1. Статья печатается шрифтом Times New Roman № 14 через 1,5 интервала, 60–62 знака в строке, 30 строк на страницу. Страницы должны быть пронумерованы. Статья направляется в редакцию по электронной почте. Сопроводительные документы могут быть направлены в отсканированном виде или обычной почтой.

1.2. На первой странице вначале пишут инициалы и фамилию автора (авторов), название статьи, полное название учреждения (учреждений), в котором выполнена работа, город, страну. Обязательно следует указать, в каком учреждении работает каждый из авторов.

1.3. К каждой статье прилагается резюме. Резюме к оригинальной статье должно быть структурировано следующим образом: цель исследования; материал и методы; результаты; заключение. Резюме к обзорной статье должно содержать краткое изложение и соответствовать структуре статьи. После резюме следуют ключевые слова (при выборе ключевых слов рекомендуем руководствоваться словарем ключевых слов MeSH). Резюме и ключевые слова печатаются курсивом, без отступа, рубрики отделяются абзацем, названия рубрик выделяются жирным шрифтом, объемом 500-1000 знаков.

1.4. После резюме должны быть представлены данные о каждом из авторов: фамилия, имя и отчество; ученая степень и звание; должность; название учреждения, в котором работает автор; служебный почтовый адрес с индексом; телефон; e-mail.

1.5.  Объем оригинальной статьи около 7–8 страниц и должны включать разделы: введение, цель методы исследования, результаты, обсуждение, заключение или выводы.

Наблюдения из практики – 3–4 страницы и должны содержать следующие разделы: введение, описание клинического случая, обсуждение, заключение.

Обзоры не должны превышать 12 страниц.

1.6. Для написания оригинальных статей рекомендуем использовать стандарты CONSORT, систематических обзоров и мета-анализов – стандарты PRISMA. Также рекомендуется воспользоваться учебным пособием Н.Г. Поповой, Н.Н. Коптяевой «Академическое письмо: статьи IMRAD» (Попова Н.Г., Коптяева Н.Н. Академическое письмо: статьи IMRAD. Учебное пособие для аспирантов и научных сотрудников естественнонаучных специальностей. Екатеринбург: ИФиП УрО РАН, 2015. 160 с.).

1.7. Статья должна быть тщательно выверена автором. В математических формулах необходимо четко разметить все элементы: латинские и греческие буквы, надстрочные и подстрочные индексы, прописные и строчные буквы, сходные по написанию буквы и цифры.

2. Таблицы

2.1. Каждая таблица должна иметь название и порядковый номер соответственно ее упоминанию в тексте. Ссылки на таблицы дается по тексту в круглых скобках курсивом (табл. 1). Все пояснения, включая расшифровку аббревиатур, обязательно должны быть раскрыты в Примечании к таблице. Если таблица взята из интернета или PDF-файла, ее необходимо набрать вручную (таблицы в виде фотографий не принимаются). К заимствованным таблицам должна быть ссылка на первоисточник.

2.2. Таблицы должны быть построены наглядно и соответствовать содержанию граф. Cтолбцы в таблице должны иметь краткие заголовки. Все цифры, итоги и проценты в таблицах должны быть тщательно выверены автором и соответствовать цифрам в тексте. Необходимо указать единицы измерения ко всем показателям на русском языке.

3. Иллюстрации

3.1. Иллюстративный материал (фотографии, рисунки, схемы, диаграммы) прилагается по тексту и отдельным файлом.

3.2. К рисунку дается общая подпись, затем объясняют все цифровые и буквенные обозначения. В подписях к микрофотографиям необходимо указать метод окраски и увеличение.

3.3. Фотографии должны быть предоставлены в оригинальном виде без применения ретуши и цветокоррекции.

3.4. Изображения должны быть представлены в форматах TIFF, JPG (самого высокого качества).

3.5. Размер снимка должен быть не менее 1500*1500 пикселей, расширение от 300 dpi, размер от 1 Мб.

4. Библиография

4.1. Список литературы, прилагаемый к статье, должен включать работы отечественных и зарубежных авторов за последние 5–7 лет. В оригинальных статьях цитируется не более 30 источников, в обзорах – не более 50.

4.2. Список составляют по правилам оформления пристатейных списков литературы (библиография) для авторов с учетом «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» Международного комитета редакторов медицинских журналов (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals)

4.3. Источники перечисляются СТРОГО В ПОРЯДКЕ ЦИТИРОВАНИЯ (ссылок на них в тексте), т.е. 1, 2, 3 и т.д., НЕ в алфавитном порядке, и указываются арабскими цифрами в квадратных скобках. В списке литературы каждый источник идет с новой строки под своим порядковым номером. Не допускаются ссылки на работы, которых нет в списке литературы, и наоборот: все документы, на которые авторы ссылаются в тексте, должны быть включены в список литературы; не допустимы ссылки на неопубликованные в печати и в официальных электронных изданиях работы, а также на работы многолетней давности.

4.4. C целью повышения цитируемости авторов в журнале проводится транслитерация для русскоязычных источников (авторы и название журнала – транслитерируются при помощи кодировок, а название статьи/книги – переводится на английский язык). Для транслитерации используется один из онлайн-сервисов по системе BSI. Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции.

4.5. Ссылки на диссертации, рефераты и авторефераты не признаются международным сообществом, поэтому давать их не следует. По требованию международных баз данных в конце литературной ссылки, англоязычной и русскоязычной (где имеется), необходимо проставлять цифровой идентификатор объекта – индекс DOI – для повышения востребованности и цитируемости научных работ.

Примеры оформления библиографии:

Книги

1) Руководство по нарушениям ритма сердца. Под ред. Е.И. Чазова, С.П. Голицына. М., 2008. 416 с. [Guide to cardiac arrhythmias. Ed. E.I. Chazova, S.P. Golitsyn. M., 2008. 416 р (In Russ.)].

2) Levey A.S. Clinical evaluation of renal function. In Greenberg A. (ed.) Primer on kidney disease. San Diego (California): Academic Press, 1998. P. 20–27.

Журналы

3) Вербовая Н.И., Капралова И.Ю., Вербовой А.Ф. Содержание остеопротегерина и адипокинов при гипотиреозе у женщин. Врач. 2014;8:66–8.[Verbovaya N.I., Kapralova I.Yu., Verbovoj А.F. The content of osteoprote-gerin and adipokines in hypothyroidism in women. Vrach. 2014;8:66–8. (In Russ.)].

4) Peralta C.A., Shlipak M.G., Wasser-Fyr C., et al. Association of antihypertensive therapy and diastolic hypotension in chronic kidney disease. Hypertension. 2007;50:474–80. DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.088088

4.6. Список литературы должен соответствовать формату, рекомендуемому Американской национальной организацией по информационным стандартам (National Information Standards Organisation – NISO), принятому National Library of Medicine (NLM) для баз данных (Library’s MEDLINE/PubMed database) NLM: http://www.nlm.nih.gov/citingmedicine.

4.7. Названия российских изданий необходимо писать полностью без сокращения для обеспечения цитирования в международных базах данных.

4.8. Сокращения названий журналов должны соответствовать принятым в Index Medicus.

4.9. Автор несет полную ответственность за точность данных списка литературы.

4.10. Если в литературной ссылке допущены явные неточности или она не упоминается в тексте статьи, редакция оставляет за собой право исключить ее из списка.

5. Специальные требования

5.1. При написании статьи авторам следует придерживаться «Рекомендаций по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах» Международного комитета редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors,ICMJE). На русском языке они представлены здесь.

5.2. Автор обязательно подписывает статью. Коллективная статья должна быть подписана всеми авторами с указанием роли каждого.

Например:

Концепция и дизайн исследования – И.И. Иванов, П.П. Петров

Сбор и обработка материала – С.С. Сидоров

Статистическая обработка данных – С.С. Сидоров

Написание текста – П.П. Петров

Редактирование – И.И. Иванов

5.3. Ставя под статьей свою подпись, автор тем самым передает редакции право на ее издание, гарантирует ее оригинальность и удостоверяет, что ни сама статья, ни рисунки к ней не были опубликованы ранее и не посланы для публикации в другие издания. При определении авторства рекомендуется руководствоваться критериями ICJME.

5.4.Авторы могут выразить благодарности персонам и организациям, способствовавшим подготовке статьи.

5.5. Информация об источниках финансирования. Необходимо указывать источник финансирования исследования, подготовки обзора или лекции (название выполняемой по госзаданию плановой НИР, номер гранта и наименование фонда, коммерческой или государственной организации и др.). Указывать размер финансирования не требуется.

5.6. Информация о конфликте интересов. Необходимо заявить о наличии или отсутствии потенциального конфликта интересов (например, конкурирующие интересы, которые, по мнению автора, могут иметь прямое или опосредованное влияние на публикационный процесс)

5.7. Автор полностью берет на себя ответственность за возможный плагиат текста, рисунков и др. Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

5.8. При рассмотрении полученных авторских материалов Редакция руководствуется «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» (Intern. committee of medical journal editors. Uniform requirements for manuscripts submitted to biomedical journals // Ann. Intern. Med. 1997; 126: 36–47), принципами EASE и «Singapore Statement on Research Integrity».

5.9. Авторам рекомендуем предоставлять ссылку на свой цифровой профиль в ORCID.


Бионика Медиа