Влияние стеноза почечных артерий на риск развития сосудистых событий у пациентов с острым коронарным синдромом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2018.1.26-30

Н.Д. Кобзева, В.П. Терентьев, М.М. Батюшин, М.З. Гасанов

1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, кафедра внутренних болезней № 1; Ростов-на-Дону, Россия; 2 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, кафедра внутренних болезней № 2; Ростов-на-Дону, Россия
Цель. Изучить влияние стеноза почечных артерий на риск развития сосудистых событий у пациентов с острым коронарным синдромом.
Материал и методы. В исследование включены 323 пациента с острым коронарным синдромом, из них 217 (67,1%) мужчин, 106 (32,9%) женщин. Средний возраст обследованных больных составил 59,6±9,2 года.
Результаты. Атеросклеротическое поражение почечных артерий вместе с величиной ФВ или размером ЛП, ПЖ, а также толщиной МЖП влияли на риск развития нефатальных сосудистых событий (χ2=7,46, р=0,024; χ2=7,37, р=0,025; χ2=11,1, р=0,004; χ2=9,52 р=0,009 соответственно). Также обсуждаемый риск повышался в случае прироста СКФ после проведенной коронароангиографии, χ2=9,83, р=0,007.
Заключение. Предложенная в ходе исследования модель прогнозирования фатальных и нефатальных сосудистых событий может широко использоваться в комплексном обследовании больных ОКС и атеросклеротическим поражением почечных артерий.
Ключевые слова: острый коронарный синдром, атеросклероз почечных артерий, фатальные и нефатальные сосудистые события

Введение

Распространенность болезней системы кровообращения (БСК), как и смертность от них, остается высоким на протяжении последних десятилетий и имеет отчетливую тенденцию к росту. Существенный вклад в смертность от БСК вносит ведущий модифицируемый фактор риска атеросклероза – дислипидемия, способствующая его прогрессированию. Известно, что пациенты с острым коронарным синдромом (ОКС) имеют высокий риск сердечной смерти и развития кардиоваскулярных осложнений, острый инфаркт миокарда остается основной причиной смерти от БСК [1].

Вместе с тем в работе B. Zheng и соавт. продемонстрировано существенное повышение риска развития сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ), с атеросклеротическим стенозом почечных артерий (ПА). Отмечено, что стеноз ПА более 70% является важным неблагоприятным предиктором комбинированных конечных точек, включая смерть, нефатальный инфаркт миокарда, ишемический инсульт и внутричерепное кровотечение [2]. В другом ретроспективном исследовании A. Burlacu (et al., 2015) у пациентов с ОИМ, подвергшихся первичному ЧКВ, стеноз ПА (более 50%) встречался у 16,6% респондентов. В этой группе больных чаще наблюдались метаболические нарушения, расстройства водного обмена и задержка жидкости, эндотелиальная дисфункция, что было ассоциировано с массой крупных сердечно-сосудистых катастроф [3].

С учетом имеющихся научных фактов учеными из Пекинского университета Ma Q. была разработана специальная шкала прогнозирования развития стеноза ПА у пациентов с ИБС [4].

Вместе с тем в Европейских рекомендациях по заболеваниям периферических артерий (2017) отмечается, что реваскуляризация ПА значимо не влияет на уровень артериального давления, а также почечные и сердечно-сосудистые исходы [5].

Однако не вызывает сомнений, что своевременная диагностика ишемической нефропатии может предопределять успех лечения таких пациентов, позволяя не только замедлить скорость прогрессирвоания ХБП, но и уменьшить количество осложненных форм ИБС [6].

Несмотря на имеющиеся работы по проблеме мультифокального атеросклеротического поражения сосудов, убедительных данных по влиянию атеросклероза ПА на сердечно-сосудистые исходы при ОКС недостаточно ввиду небольших выборок исследуемых групп, а подобных исследований в нашей стране практически не проводилось.

Целью данного исследования стало изучение влияния стеноза ПА на риск развития сосудистых событий у пациентов с ОКС.

Материал и методы

В исследование включены 323 пациента с ОКС, находившихся на лечении в кардиологическом отделении регионального сосудистого центра ГБУ РО РОКБ, из них 217 (67,1%) мужчин, 106 (32,9%) женщин. Средний возраст обследованных больных составил 59,6±9,2 года.

Всем пациентам были проведены стандартные биохимические исследования, включившие оценку показателей липидного обмена: общий холестерин (ХС); ХС липопротеидов высокой и низкой плотности – ЛПВП и ЛПНП; индекс атерогенности – ИА; триглицериды (ТГ), уровни креатинина, мочевины. СКФ рассчитывали по формулам Кокрофта–Голта и CKD-EPI [6]. Комплекс инструментальных исследований включил регистрацию ЭКГ в покое, холтеровское мониторирование ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца, ультразвуковое исследование почек, коронароангиографию (КАГ) для оценки степени поражения коронарных сосудов, селективную ангиографию почечных сосудов.

Статистический анализ полученных результатов проведен с помощью набора прикладных статистических программ Microsoft Office Excel 2010 (Microsoft Corp., США) и STATISTICA 10.0 (StatSoft Inc., США). С целью оценки типа распределения данных применяли анализ Колмогорова–Смирнова, при значениях p>0,05 распределение считали не отличающимся от нормального.

Описательная статистика проведена с определением следующих особенностей: данные представлены в виде M±SD (M – среднее арифметическое, SD – стандартное отклонение) при нормальном распределении и в виде Me [Q1;Q3] (Me – медиана, Q1 и Q3 – первый и третий квартили) при ненормальном распределении. При нормальном распределении выборки при сравнении двух независимых выборок использовали критерий Стьюдента, при отличии от нормального – критерии Манна–Уитни и χ2 или тест Левена с определением F. Также применялся логистический регрессионный анализ с расчетом относительных рисков (OR) и определением χ2, связь считалась статистически значимой при значении р<0,05.

ROC-анализ с построением операционных характеристических кривых и расчетом коэффициента площади кривой (AUC) применялся для оценки прогностической информативности используемых методов.

Результаты

Согласно полученным результатам селективной ангиографии ПА, у 24,8% больных ОКС выявлено атеросклеротическое поражение ПА, при этом односторонний стеноз наблюдался у 58,8% пациентов, двусторонний – у 41,2%. У больных с односторонним атеросклеротическим поражением стеноз левой ПА встречался в 57,5% случаев, правой ПА – в 42, 5%. При одностороннем поражении ПА средний процент стеноза составил 56,1%, тогда как при двустороннем поражении стеноз был более выраженным – 76,7% (р<0,05).

При проведении двухфакторного логистического регрессионного анализа в качестве одного фактора был выбран стеноз ПА или двусторонний стеноз ПА, в качестве другого – те признаки, которые ранее продемонстрировали свое влияние на риск развития сосудистых событий. Атеросклеротическое поражение ПА вместе с величиной ФВ или размером ЛП, ПЖ, а также толщиной МЖП влияли на риск развития нефатальных сосудистых событий (χ2=7,46, р=0,024; χ2=7,37, р=0,025; χ2=11,1, р=0,004; χ2=9,52 р=0,009 соответственно) (табл. 1). Также обсуждаемый риск повышался в случае прироста СКФ после проведенной КАГ, χ2=9,83, р=0,007.

Полученные уравнения логистического регресса позволили разработать прогнозные таблицы, одна из которых в качестве примера представлена в табл. 2.

Так, например, при наличии стеноза ПА и ФВ 60%-ный риск развития нефатальных сосудистых событий составил 17%, при ФВ 45%-ный указанный риск был равен 21%, в то время как у больных без поражения ПА – 6 и 21% соответственно. Согласно данным ЭхоКГ, было установлено, что при значении ЛП 38 мм у обследованных пациентов с наличием стеноза ПА обсуждаемый риск был равен 11%, при 54 мм – 44%, при этом у больных без атеросклеротического поражения ПА эти показатели составили 3 и 19% соответственно.

При включении в таблицу риска таких факторов, как стеноз ПА и размеры ПЖ, вероятность развития нефатальных сосудистых событий может достигать 84%, в то время как у больных без поражения ПА – 63%. При анализе сердечно-сосудистого риска у пациентов с атеросклеротическим поражением ПА и МЖП 10-мм риск равен 4%, у больных же без поражения – 2%, при МЖП 22-мм – 38 и 18%.

В ходе исследования установлено, что среди больных с наличием атеросклеротического поражения ПА и Δ СКФ (CКD-EPI)-40 риск развития нефатальных сосудистых событий составил 38%, у больных же без поражения ПА – 10%, при Δ СКФ (CКD-EPI)-60 риск равен 57 и 14% (табл. 3).

Двусторонний стеноз ПА, а также ряд признаков, в частности размер ЛП, МЖП, значения ОХС крови, повышали риск развития фатальных сосудистых событий (табл. 4).

Так, риск развития фатальных сосудистых событий у пациентов с двусторонним стенозом ПА и размером ЛП 36 мм был равен 28%, у больных без стеноза ПА – 8% (табл. 5).

У лиц с двусторонним поражением ПА и МЖП 18-мм вероятность развития фатальных сосудистых событий составила 47%, в то время как у пациентов без атеросклеротического поражения ПА данный риск был равен 18%. Помимо этого было установлено, что величина риска развития фатальных сосудистых событий у больных двусторонним поражением ПА и значением ОХС 10 ммоль/л равна 54%, у пациентов без стеноза ПА сердечно-сосудистый риск был существенно ниже и составил 16%.

Двустороннее поражение ПА влияло на риск развития фатальных и нефатальных сосудистых исходов, однако факторы, оказывающие влияние на эту точку, несколько отличались от таковых, влияющих только на фатальные сосудистые события. В ходе двуфакторного логистического анализа было установлено, что такие факторы, как стадии ХБП (р=0,034, χ2=6,78), уровень СКФ до КАГ (р=0,0001, χ2=18,3), а также выраженность стеноза проксимального и дистального участков ПМЖВ (р=0,005, χ2=10,6)(р=0,027, χ2=7,2), оказывали влияние на риск развития сердечно-сосудистых событий (табл. 6).

В ходе работы установлено, что больные с двусторонним поражением ПА и ХБП 3-й стадии имели риск развития фатальных и нефатальных сосудистых событий 45%, у пациентов без стеноза ПА он был существенно ниже и составил 18%.

При использовании в качестве прогностического критерия наличие стеноза в проксимальном участке ПМЖВ установлено, что у больных с двусторонним поражением ПА и при гемодинамически значимом стенозе проксимальной трети ПМЖВ обсуждаемый выше риск был равен 63%, у пациентов же без поражения ПА данный риск оказался существенно ниже и составил 8%. У лиц со стенозом средней трети ПМЖВ и двусторонним поражением ПА риск развития фатальных и нефатальных сосудистых событий достигал 78%, у больных без стеноза ПА – 17%.

Используемые инструменты прогнозирования, несмотря на свою статистическую значимость, требуют оценки их информативности. Для этого нами был использован ROC-анализ, в ходе которого отдельно анализировали информативность инструментов прогнозирования по трем конечным точкам: нефатальные сосудистые события, фатальные сосудистые события и фатальные/нефатальные сосудистые события. В отношении первой конечной точки комбинация признаков: наличие стеноза ПА, величина ФВ, размеры ЛП, ПЖ, толщина МЖП, Δ СКФ (CКD-EPI), позволила повысить AUC до 0,78, увеличив чувствительность методики до 75%, при этом сохранив специфичность на уровне 70%.

В ходе ROC-анализа влияния факторов на фатальные сосудистые события была продемонстрирована более высокая информативность, чем в ходе предыдущего анализа. В частности, комбинация факторов: наличие двустороннего стеноза ПА, размер ЛП, толщина МЖП, значение ОХС, позволила повысить AUC до 0,93, чувствительность метода до 82%, а специфичность – до 95%.

Комбинированная точка: наличие двустороннего стеноза ПА, стадии ХБП, выраженность стеноза проксимальной и средней ПМЖВ, показала AUC, равную 0,92, при этом чувствительность метода была равной 90%, специфичность – 90%.

Обсуждение

По данным различных популяционных регистров и исследований, распространенность почечной патологии составляет 10–13%, достигая в группах высокого риска –20%. При этом рост числа больных с почечной патологией в последние годы происходит за счет их вторичного поражения, прежде всего на фоне СД и АГ [7].

Согласно проведенному исследованию, частота распространенности атеросклеротического поражения ПА у пациентов с ОКС составила 24,8%.

Наличие атеросклеротического поражения ПА и как следствие – снижение СКФ являются независимым фактором риска развития ССЗ и рассматривается в качестве маркера неблагоприятного прогноза сердечно-сосудистых событий [6]. Так, в ходе работы было установлено, что среди больных со стенозом ПА и Δ СКФ-40 риск развития нефатальных сосудистых событий составляет 58% при Δ СКФ-60, риск существенно выше и равен 75%. На сегодняшний день установлено, что риск сердечно-сосудистых осложнений резко возрастает по сравнению с общепопуляционным уровнем уже на стадии умеренного снижения функции почек [7]. В ходе исследования установлено, что пациенты с двусторонним поражением ПА и ХБП 3-й стадии имели риск развития фатальных и нефатальных сосудистых событий 45%, при наличии ХБП 5-й стадии риск составил 67%.

Наиболее эффективным инструментом прогнозирования сердечно-сосудистого риска является комплексный подход к выявлению всех существовавших ФР у каждого больного ОКС, опираясь не только на выявление традиционных ФР и маркеров почечной дисфункции, усугубляющих течение основного заболевания, но и индивидуальную оценку особенностей поражения коронарного кровотока [6, 7]. Атеросклероз ПМЖВ ЛКА в проксимальной трети ассоциируется с большим риском смерти по сравнения с атеросклеротическим процессом в ПКА или в дистальной трети ПМЖВ ЛКА [8]. Так, нами был отмечен тот факт, что у больных с двусторонним поражением ПА и гемодинамически значимым стенозом проксимальной трети ПМЖВ риск развития фатальных и нефатальных сосудистых событий составил 63%.

Выводы

Атеросклеротическое поражение ПА у больных ОКС обнаружено в 24,8% случаев.

Установлено влияние атеросклеротического стеноза ПА у пациентов исследуемой группы на риск развития сердечно-сосудистых событий.

Предложенная в ходе исследования модель прогнозирования является самостоятельным инструментом оценки риска развития фатальных и нефатальных сосудистых событий в данной группе пациентов. Данная модель риска может широко использоваться в комплексном обследовании больных ОКС и с атеросклеротическим поражением ПА.


Литература


1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр, 2017.

2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, 2017.

3. Zheng B., Lui J., Zhao D., Wang X., Zheng Z. Association of atherosclerotic renal artery stenosis with major adverse cardiovascular events after acute myocardial infarction. Chin. Med. J. (Engl). 2014;127(4):618–622.

4. Burlacu A., Siriopol D., Voroneanu L. .Atherosclerotic renal artery stenosis prevalence and correlations in acute myocardial infarction patients undergoing primary percutaneous coronary interventions. J. Am. Heart. Assoc. 2015;12,4(10):e002379. Doi: 10.1161/JAHA.115.002379.

5. Qin M., Bin Z., Kang M., Qiang Y. A simple score for predicting renal artery stenosis in patients with ischemic heart disease. Int. J. Clin. Exp. Med. 2015;8(3):4302–4310.

6. Рекомендации ESC/ESVS по заболеваниям периферических артерий, 2017.

7. Моисеев В.С., Мухин Н.А. Национальные рекомендации. Сердечно-сосудистый риск и хроническая болезнь почек: стратегии кардионефропротекции. Клин. нефрология. 2014;2:4–29.

8. Middleton R.J., Foley R.N., Hegarty J., Cheung C.M., McElduff P., Gibson J.M., Kalra P.A., O’Donoghue D.J., New J.P. The unrecognized prevalence of chronic kidney disease in diabetes. Nephrol. Dial. Transplant. 2006;21:88–92.

9. Бокерия Л.А., Алекян Б.Г.. Руководство по рентгеноэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов. Т. 3. Рентгеноэндоваскулярная хирургия ишемической болезни сердца. М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2008;438–456.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторах:
Кобзева Н.Д. – аспирант кафедры внутренних болезней № 1 ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия. E-mail: kobzeva.nataliya1@gmail.com
Терентьев В.П. – профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 1 ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, д.м.н., Ростов-на-Дону, Россия.
E-mail: vpterentev@mail.ru
Батюшин М.М. – профессор кафедры внутренних болезней № 2 ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, д.м.н., Ростов-на-Дону, Россия.
E-mail: batjushin-m@rambler.ru
Гасанов М.З. – доцент кафедры внутренних болезней № 1 ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, к.м.н., Ростов-на-Дону, Россия. E-mail: mitkhat@mail.ru


Бионика Медиа