Памяти Марчелло Мальпиги (1628–1694) – выдающегося врача и ученого-новатора (к 325-летию со дня смерти)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2020.2.96-101

Т.Ш. Моргошия, Д.В. Тишик

1) ФГБУЗ «Санкт-Петербургская клиническая больница» РАН, хирургическое отделение, Санкт-Петербург, Россия; 2) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, Санкт-Петербург, Россия
В работе представлены основные научно-практические достижения итальянского врача, анатома и натуралиста Марчелло Мальпиги. Имя ученого связано с несколькими физиологическими особенностями: с биологической выделительной системой, такими как мальпигиевы тельца, мальпигиевы пирамиды почек и мальпигиева канальцевая система насекомых. Селезеночные лимфоидные узелки часто называют мальпигиевыми телами селезенки, или мальпигиевыми корпускулами. Он был первым человеком, изучившим капилляры у животных, и он обнаружил связь между артериями и венами, «ускользнувшую» от Уильяма Гарвея. Отмечено, что Мальпиги был одним из первых людей после Яна Сваммердама, наблюдавшим эритроциты под микроскопом.
Его трактат «de polypo cordis» (1666) был важен для понимания состава крови, а также того, как образуются тромбы. Использование микроскопа позволило Мальпиги обнаружить, что беспозвоночные используют не легкие для дыхания, а небольшие отверстия в их коже, называемые трахеями. М. Мальпиги также изучал анатомию мозга и пришел к выводу: этот орган является железой. Поскольку ученый обладал обширными знаниями в биологии в целом, он внес свой вклад в научное изучение растений и животных. Лондонское Королевское общество опубликовало два тома его ботанических и зоологических трудов в 1675 и 1679  гг. В 1687 г. вышло еще одно издание, в 1697-м – дополнительный том. Изучение растений привело его к заключению, согласно которому растения имеют трубочки, подобные увиденым им у насекомых, таких как шелкопряд (используя свой микроскоп, он, вероятно, видел устьица, через которые растения обмениваются углекислым газом с кислородом). Мальпиги заметил, что при удалении кольцеобразной части коры на стволе возникает опухоль в тканях над кольцом, и он правильно интерпретировал это как рост, стимулируемый пищей, поступающей с листьев и блокируемый над кольцом.
Ключевые слова: М. Мальпиги, биография, итальянский анатом, биолог, Пизанский период, Болонский университет, Мессианский период, строение почки, Мальпигиевы тельца, Мальпигиевы сосуды, альвеолы легких

Литература



  1. Холодковский H.A. Марчелло Мальпиги. Берлин, 1923; 34 с.

  2. Шойфет М.С. 100 великих врачей. М.: Вече, 2004. 528 с. («100 великих»).

  3. Ackerknecht E.H. A Short History of Medicine. Baltimore. The Johns Hopkins University Press. 1982; 115–126.

  4. Malpighi M. De viscerum structura exercitatio anatomica. Bononiae, 1666;172.

  5. Malpighi M. Opera medica et anatomica varia. Yenetiis, 1698; 334.

  6. Mandrioli P., Ariatti A. Marcello Malpighi, pioneer of the experimental research in biology. Aerobiologia. 1991; 7:3–9.

  7. Motta P. Marcello Malpighi and the foundations of Functional Microanatomy. Anat. Rec., 1998; 253(1):10–12.


Об авторах / Для корреспонденции


Моргошия Темури Шакроевич – к.м.н., врач хирург-онколог хирургического отделения ФГБУЗ «СПб больница РАН»; Санкт-Петербург, Россия.
Е-mail: temom1972@mail.ru, ОRСID 0000-0003-3838-177X
Тишик Дарья Валерьевна – студент СНО по хирургии СПбГПМУ; Санкт-Петербург, Россия.


Бионика Медиа