Approaches to treatment of patients with uric acid dysmetabolism


A.V. Scherbak, M.V. Lebedeva

SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH, Moscow
Approaches to medical treatment of uric acid dymetabolism are discussed. Clinical case, illustrating the efficacy of most widely used therapeutical schemes are presented. Indications for use of drugs, inducing the salvation of uric acid in the urine are named; methods of prevention of uric acid crystallization in urinary tract are reviwed.

Уратный дисметаболизм является важной популяционно значимой проблемой ввиду его широкой распространенности среди населения разных возрастных групп, а также возможности развития его серьезных осложнений [1–3]. Частота гиперурикемии в общей популяции варьируется от 5–8 % в Европе до 25 % в отдельных регионах Китая и Японии [2].

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что первично развившаяся гиперурикемия/гиперурикозурия может вызывать разные формы поражения почек (нефролитиаз, острая мочекислая блокада, тубулоинтерстициальный нефрит) и подагрический артрит [3, 4].

Подход к лечению пациентов с УД в разных регионах мира существенно различается в отношении как назначения ингибиторов ксантиноксидазы, так и применения других методов коррекции уровня мочевой кислоты [4, 5]. Все чаще высказывается точка зрения о необходимости ранней медикаметозной коррекции гиперурикемии и гиперурикозурии. Так, в Японии медикаментозное снижение урикемии включено в стандарты лечения пациентов с артериальной гипертонией и сопутствующей гиперурикемией даже без клинических проявлений (суставной подагры, нефролитиаза, хронического уратного тубулоинтерстициального нефрита) [5]. Между тем разработка единых подходов к терапии больных с различными клиническими проявлениями УД будет успешно способствовать оптимизации методов лечения.

Для демонстрации проблем, возникающих при лечении больных уратным дисметаболизмом, приводим клинический пример.

Клиническое наблюдение. Пациент М. 58 лет наблюдается в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева Университетской клинической больницы № 3 ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России с февраля 2012 г.

При поступлении беспокоят боль, отек и покраснение первого пястно-фалангового сустава правой стопы, повышение АД до 180 и 100 мм рт. ст. Подагрическим олигоартритом с преимущественным вовлечением плюстне-фаланговых суставов стоп, реже моноартритами коленных суставов, подтвержденными рентгенологически, страдает с 2001 г.; частота приступов подагры 3–4 раза в год связана с погрешностями в диете. Повышенный уровень мочевой кислоты (МК) сыворотки впервые выявлен в 2005 г. и составлял в различные годы от 480 до 745 ммоль/дл. В 2010 г. – отхождение песка и конкремента бурого цвета, наблюдается урологом по месту жительства. Артериальная гипертония 2-й степени с 2000 г., с 2012 г. постоянно принимает лозартан 50 мг в сут, конкор 5 мг в сут. Гипопуриновую диету не соблюдал до 2008 г. В 2008 г. в связи с высоким уровнем урикемии и частыми приступами подагры назначен аллопуринол в дозе 150 мг в сутки. Однако после приема первой дозы развилась тяжелая кожная аллергическая реакции, препарат отменен. Рекомендовано соблюдение диеты.

При обследовании выявлена избыточная масса тела, ИМТ – 29,3 кг/м2, в остальном в статусе без существенных отклонений. Артериальная гипертензия поддается медикаментозной коррекции. В общем анализе мочи – кислая реакция мочи, удельных вес – 1024, белка нет, мочевой осадок без изменений. Гиперурикемия – 685 мкмоль/л, урикозурия – 680 мг/сут, сохранная функция почек (креатинин – 1,2 мг/дл, СКФ – 69 мл/мин), отсутствие конкрементов при УЗИ почек и мочевыводящих путей. С целью снижения сывороточного уровня мочевой кислоты увеличена доза лозартана до 100 мг в сутки для достижения достаточного урикозурического действия препарата под контролем АД и урокозурии, назначен Блемарен с подбором дозы до значения рН мочи 6,1–7,0, даны рекомендации по диете и водному балансу (не менее 2 литров мочи в сутки).

При повторной консультации в клинике в ноябре 2013 г. отмечена положительная динамика в состоянии пациента – приступы подагры не более 1 раза в год, признаки уратного нефролитаза при динамическом УЗ-исследовании почек и мочевыводящих путей отсутствуют, уровень урикемии – 420 мкмоль/л, урикозурия – 850 мг/сут, функция почек сохранна.

Приведенный клинический случай позволяет оценить роль индивидуального подхода к лечению пациента с различными клиническими проявлениями УД. Несмотря на абсолютные противопоказания к назначению ингибиторов ксантиноксидазы – основного препарата, снижающего урикемию, безуспешность в соблюдении гипопуриновой диеты, достигнута положительная динамика как клинических, так и лабораторных показателей. Применение блокаторов рецепторов ангиотензина II, обладающих значимым урикозурическим (наряду с антигипертензивным) действием [6], в сочетании с ощелачивающим препаратом Блемареном способствовало коррекции урикемии и предотвращению развития уратного нефролитиаза.

При обследовании пациентов с уратным дисметаболизмом особое внимание уделяется подробному изучению, в т.ч. в динамике показателей обмена мочевой кислоты. Гиперурикемия определяется как повышение мочевой кислоты сыворотки более 7 мг/дл (420 мкмоль/л) у мужчин и 6,5 мг/дл (416 мкмоль/л) у женщин.

Для уточнения способности почек экскретировать мочевую кислоту следует проводить исследование суточной экскреции мочевой кислоты. Сбор суточной мочи производится по аналогии с суточной протеинурией – до начала лечения препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты, и на фоне обычной для пациента диеты. Изучение урикозурии особенно важно для пациентов мужского пола моложе 30 лет и для женщин вне менопаузы.

Гиперурикозурия выявляется, если суточная экскреция мочевой кислоты более 800 мг/сут (4,8 ммоль/сут), или 12 мг/кг/сут (71 мкмоль /кг/сут).

Важно отметить, что пациенты с гиперурикемией могут иметь нормальную или сниженную экскрецию мочевой кислоты. Это явление определяется нарушением нормального ответа почки на наличие гиперурикемии или ее неспособностью к такому ответу от пациентов с генетически обусловленной повышенной реабсорбцией мочевой кислоты, как и вследствие снижения ее секреции при хронической болезни почек.

Определение урикозурии у пациентов с уратным дисметаболизмом может служить двум целям. Во-первых, исключается почечный генез гиперурикозурии (канальцевые дисфункции), в первую очередь у молодых пациентов. Кроме того, определение урикозурии позволит сделать правильный выбор препарата, снижающего уровень мочевой кислоты в крови.

У большинства пациентов с гиперурикемией уратный дисметаболизм обусловлен чрезмерным употреблением пуринов с пищей и/или сниженной экскрецией мочевой кислоты с мочой. Для остальных пациентов в основе уратного дисметаболизма лежит гиперпродукция мочевой кислоты за счет эндогенного процесса.

Разграничить эти две категории больных позволяет следующий алгоритм:

  • фракционная экскреция МК с мочой, определяемая как процентное отношение клиренса МК к клиренсу креатинина, измеряется в пробе суточной мочи. Сниженная экскреция определяется, если фракционная экскреции менее 6 %;
  • при выявлении гиперурикозурии исследование суточной урикозурии должно быть повторено через 3–5 дней от начала низкокалорийной гипопуриновой диеты, содержащей 1 г/кг белка, в первую очередь из молочных продуктов в сутки с полным исключением алкоголя, мяса, морепродуктов и лекарственных препаратов, воздействующих на обмен мочевой кислоты. Если при этом экскреция мочевой кислоты выше 670 мг/сут (4 ммоль/сут), врожденные причины гиперпродукции мочевой кислоты (дефекты ферментов) и повышенный распад клеточной массы вполне вероятны.

В случае нормализации показателей пуринового обмена на фоне строгой гипопуриновой диеты причиной уратного дисметаболизма принято считать алиментарную нагрузку пуриновыми основаниями [7, 8].

Высокая гиперурикемия в сочетании с высокой гиперурикозурией является ведущим фактором развития ОМН.

К состояниям, угрожаемым по развитию ОМН и, вероятно, повреждению тубулоинтерстиция почки, относятся дегидратация любого генеза, переизбыток поступающих извне пуринов, алкогольный эксцесс. Клинически они могут выражаться дизурией, обусловленной кристаллурией; болями в поясничной области с микрогематурией, упорным образованием микролитов в лоханках почек, а также присоединением инфекции мочевыводящих путей [3, 4, 8].

Гиперурикозурия, сопровождающая гиперурикемию, особенно в условиях повышенной кристаллизации мочевой кислоты, способствует увеличению концентрации мочевой кислоты в цитоплазме проксимальных тубулярных клеток с усилением ее повреждающего действия через активацию URAT-1 транспортной системы. Так, активация URAT-1 транспортной системы усиливает, а блокада пробенецидом в свою очередь тормозит экспрессию RANTES, MCP-1, TGF-1 в ответ на воздействие мочевой кислоты [9]. Не вызывает сомнений, что состояние транспортных систем, их активация или блокада играют важную роль в процессах воспаления и повреждения тубулярных структур почек, развитии и прогрессировании поражения почек при уратном дисметаболизме.

Урикозурические препараты ингибируют реабсорбцию уратов анионным транспортером тубулярных клеток (URAT-1-транспортная система), конкурируя с солями мочевой кислоты в просвете канальцев. Это фармакологическое действие требует назначения высоких доз урикозурических препаратов. Назначение последних способствует развитию нефролитиаза и требует тщательного контроля растворимости мочевой кислоты [9, 10].

Повышенная экскреция мочевой кислоты ассоциирована с высоким риском формирования уратных и оксалатных конкрементов. При повышении мочевой экскреции МК более 1100 мг/сут (6,5 мкмоль/л) риск развития нефролитиаза достигает 50 % [10].

Уратный нефролитиаз встречается с частотой от 5–10 % в европейской популяции и США, в то время как в странах с жарким климатом этот показатель достигает 40 % и более, что, вероятно, обусловлено тенденцией к уменьшению суточного диуреза и кислой реакцией мочи. Два основных фактора, способствующих преципитации мочевой кислоты в моче, – высокий уровень урикозурии и низкая pH мочи. Сочетание этих факторов вызывает преобразование относительно растворимых солей мочевой кислоты в нерастворимую форму МК (1, 2). При этом низкая pH мочи является более значимым фактором для формирования конкрементов. Так, растворимость МК в моче падает с 200 мг/дл (1,2 ммоль/л) при значении pH = 7,0 (состояние, при котором 95 % всей МК находится в форме более растворимых солей МК) до 15 мг/дл (0,09 ммоль/л) при значении pH 5,0 (большая часть МК представлена в нерастворимой форме) [10, 11].

Персистирующая низкая pH мочи является основным и достаточным фактором формирования нефролитиаза при нормальном уровне урикозурии.

Медикаментозная коррекция и гидратация приводят к растворению уратных конкрементов, что избавляет пациентов от необходимости подвергаться инвазивным процедурам, таким как экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Лечение нефролитиаза предполагает три основных терапевтических направления:

  • ощелачивание мочи (предпочтительнее медикаментозное, ощелачивающими препаратами, такими как Блемарен);
  • употребление большого количества жидкости;
  • снижение продукции МК с помощью ингибиторов ксантиноксидазы.

Ощелачивание мочи и гидратация должны быть назначены практически всем пациентам с уратным нефролитиазом и/или гиперурикозурией. Ингибиторы ксантиноксидазы являются резервным стратегическим звеном терапии, в первую очередь для пациентов с уровнем урикозурии более 1000 мг/сут (6 ммоль/сут), у которых сохраняются конкременты, несмотря на гидратацию и ощелачивание мочи [10].

При достижении pH мочи 6,75 более 90 % всей мочевой кислоты переходит в форму растворимых солей, снижая риск преципитации МК. Таким образом, целью ощелачивающей терапии становится стабилизация показателей pH мочи в течение суток между 6,1 и 7,0. Превышение этого показателя выше 7,0 не вызывает существенного дальнейшего увеличения растворимости МК, одновременно способствуя увеличению риска формирования фосфорно-кальциевых камней. Поддерживать целевую pH постоянно не считается необходимым, достаточно однократно в день ощелачивать мочу до целевых значений, возможно проводить ощелачивание через день [10].

Для ощелачивающей терапии предпочтительней использовать бикарбонат калия или цитрат калия в средней дозе от 40 до 80 мэкв/день [10, 11]. Такой режим дозирования способствует как растворению уже существующих конкрементов, так и предотвращению образования новых. Ощелачивание бикарбонатом натрия не рекомендовано ввиду повышения экскреции кальция с мочой и риска формирования кальциевых камней. Пациенты должны быть обучены самоконтролю рН в домашних условиях и самостоятельному подбору дозы ощелачивающего препарата. Широко применяющийся в практике ведения пациентов с уратным дисметаболизмом препарат Блемарен содержит лимонную кислоту, калия гидрокарбонат и безводный цитрат натрия. Подбор дозы осуществляется по динамике рН мочи, величину данного показателя желательно определять неоднократно в течение суток. Оптимальным для растворения уратных камней считают достигнутый с помощью Блемарена интервал значений рН мочи в пределах 6,2–7,0. Превышение достигаемой величины рН более 7,0 не рекомендуется, поскольку при этом возможно образование ассоциации уратов с фосфатами, что приведет к нарастанию нефролитиаза.

Пациентам с уратным нефролитиаза, впрочем, как и пациентам с любым другим составом конкрементов, рекомендовано потреблять объем жидкости, позволяющий достигнуть целевого суточного диуреза (не менее 2 л). Важность этой составляющей терапии нефролитиаза представлена в рандомизированных клинических исследованиях, показавших, что у пациентов, соблюдавших соответствующий питьевой режим, частота повторного возникновения уратного нефролитиаза в течение 5 лет была достоверно вдвое ниже, чем у пациентов, не выполнявших рекомендаций по питьевому режиму [11].

Широкое применение ингибиторов ангиотензин превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина, обладающих значимым урикозурическим эффектом, может сопровождаться повышенным риском уратного нефролитиаза у ряда пациентов с уратным дисметаболизмом. Сочетанное использование ощелачивающих препаратов (Блемарен, как в приведенном клиническом примере) позволит снизить вероятность образования конкрементов и способствует снижению урикемии.

Таким образом, становится очевидной необходимость индивидуализированного подхода к профилактике и лечению уратного дисметаболизма с различными клиническими проявлениями с учетом спектра факторов риска осложнений у каждого конкретного пациента. Появление новых препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, обладающих большей степенью безопасности и широким терапевтическим действием [4, 12], а также использование ранее изученных препаратов, в т.ч. для ощелачивания мочи (Блемарен), позволяют более активно корректировать гиперурикемию с целью замедления прогрессирования хронического уратного поражения почек, профилактики нефролитиаза и ОМН.


About the Autors


Information about the authors:
Scherbak A.V. – PhD in Medical Sciences, Senior Scientist at the Division of Nephrology SRI of Uronephrology and Reproductive Human Health SBEI HPE First MSMU n.a. I.M. Sechenov of RMPH.
E-mail: annard@yandex.ru;
Lebedeva M.V. - PhD in Medical Sciences, Assistant Professor at the Department of Internal Diseases, Occupational Diseases and Pulmonology of the MPF SBEI HPE First MSMU n.a. I.M. Sechenov of RMPH


Similar Articles


Бионика Медиа