Obesity as a factor of vascular remodeling


T.E. Rudenko, I.M. Kutyrina

Role of obesity in vascular remodeling, both in general population and is special groups of patients. Risk factors and consequences of vascular remodeling in obesity are shown

В настоящее время распространенность ожирения в мире приобретает характер эпидемии, и в связи с этим оно становится мультидисциплинарной проблемой [1]. Ожирение часто сочетается с артериальной гипертензией (АГ), атеросклерозом, сахарным диабетом (СД), нарушениями липидного обмена. Жировая ткань – эндокринный орган, активно влияющий на многие физиологические и патологические процессы [1]. Одним из механизмов, связанных с развитием сердечно-сосудистых осложнений при ожирении, может быть ремоделирование сосудистой системы. Развитие технического прогресса позволяет неинвазивно оценивать структуру и функции сосудистой стенки, характер распределения жировой ткани и расширяет возможности для исследования потенциальных механизмов, посредством которых избыток жировой ткани неблагоприятно воздействует на сосудистую систему.

Одними из первых влияние ожирения на эластические свойства сосудистой стенки показали J.J. Toto-Moukouo и соавт. (1986) [2]. При сравнении групп пациентов с длительно существующей АГ, имевших нормальную и избыточную массу тела, оказалось, что независимо от возраста пола и уровня артериального давления (АД), скорость пульсовой волны (СПВ) в сосудах верхних конечностей была значительно выше у пациентов с ожирением. У всех обследованных отмечены прямые корреляции между степенью выраженности ожирения и увеличением СПВ, независимые от показателей, характеризующих обмен липопротеидов. По мере снижения массы тела происходило снижение АД и улучшение сосудистой податливости.

Дальнейшие исследования подтвердили взаимосвязь между ожирением и развитием жесткости сосудов. В исследование R. Wildman и соавт. (2005) [4] были включены 186 человек в возрасте 20–40 лет и 177 – в возрасте 41–70 лет. Более высокие показатели веса, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии (ОТ), бедер (ОБ) и их соотношения (ОТ/ОБ) коррелировали с СПВ в аорте независимо от возраста, расы, пола, уровня систолического АД. Наличие ожирения являлось независимым предиктором усиления жесткости в аорте как у всех обследованных в целом, так и в каждой из их возрастных групп. При наличии ожирения (ИМТ > 30 кг/м2) уже в 20–30-летнем возрасте СПВ была на 47 см/с выше, чем у лиц с нормальной массой тела того же возраста, что свидетельствует о влиянии ожирения на сосудистую систему, заметном уже на ранних стадиях сосудистого ремоделирования [3]. При проспективном 2-летнем наблюдении за 152 молодыми здоровыми людьми 20–40 лет те же авторы выявили, что изначально более высокие показатели базального веса, ОТ, ИМТ и прибавки веса в год влияли на ежегодный прирост СПВ в аорте. Отмечена взаимосвязь СПВ с изменениями массы тела: при снижении массы тела более чем на 4,5 кг СПВ снижалась на 29,9 см/с, при прибавке массы тела более чем на 4,5 кг – увеличивалась на 18,2 см/с [4].

Самостоятельную роль ожирения в развитии сосудистых изменений J. Orr и соавт. (2008) [5] продемонстрировали в группе молодых (средний возраст – 23 ± 1 год) здоровых мужчин на фоне высококалорийной диеты, приводящей к повышению массы тела в среднем на 5 кг за 6–8 недель. По мере увеличения веса отмечено усиление жесткости сонных артерий на 13 ± 6 % и снижение их податливости на 21 ± 4 %. Более выраженные сосудистые изменения ассоциировались с наличием висцерального ожирения, определяемого по данным компьютерной томографии (КТ) и величине окружности талии. Таким образом, было установлено, что умеренная индуцированная высококалорийным пищевым рационом прибавка массы тела даже у здоровых лиц может приводить к увеличению жесткости артерий [5].

Темп глобальных изменений функции сосудов во многом определяется типом ожирения, наличием сопутствующих заболеваний и факторов риска, а также особенностями конкретного сосудистого бассейна. При СД типа 2 и метаболическом синдроме снижение эластичности сосудов наблюдается как в центральных, так и в периферических (особенно в бедренных) артериях. При АГ процесс ремоделирования затрагивает в основном аорту, коронарные и церебральные артерии, в то же время индексы эластичности периферических сосудов остаются малоизмененными [6]. I. Ferreira и соавт. (2004) [7] изучили связь между распределением жировой ткани и жесткостью крупных артерий у 336 здоровых человек, средний возраст которых составлял 36 лет. Центральный тип ожирения был ассоциирован с повышением жесткости сонных и бедренных артерий, тогда как при периферическом ожирении отмечена обратная корреляция с ригидностью нисходящего отдела аорты и плечевых артерий. Абдоминальное ожирение, определяемое при помощи КТ, оказалось четким предиктором жесткости аорты [8]. Избыточный вес, висцеральное ожирение и сама по себе величина ОТ – общепризнанные факторы риска нарастания артериальной жесткости у взрослых, в т. ч. пожилых, лиц [9, 10]. Таким образом, большинство исследований доказывает, что ожирение, особенно висцеральное, является самостоятельной детерминантой нарастания жесткости крупных артерий, предрасполагающее к развитию АГ и преждевременному “старению” сосудистой системы.

Исследования последних лет продемонстрировали непосредственное участие жировой ткани в формировании структурных изменений сосудистой стенки. Маркером доклинического поражения сосудов при атеросклерозе являются увеличение толщины комплекса интимы-медиа (ТИМ) и/или кальцификация сосудистой стенки [11]. Так, у 536 обследуемых, не имеющих стойкой АГ, оценивали связь ожирения с толщиной ТИМ общих сонных артерий (ОСА). В зависимости от значений ИМТ пациенты были разделены на четыре группы, сопоставимые по полу, возрасту и уровню АД: худые, с нормальной и избыточной массой тела, а также с ожирением. Были отмечены четкие корреляции между величинами ИМТ и ТИМ, величина которой достигала максимальных значений в группе, имевшей ожирение [12].

В исследовании Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth Study (PDAY) при изучении результатов аутопсии более 3000 человек, умерших в возрасте 15–34 лет от травм и иных вариантов насильственной смерти, выявлены признаки атеросклеротического поражения правой и левой передней нисходящей коронарных артерий. У молодых мужчин ИМТ прямо коррелировал с наличием жировых полосок и возвышающимися атеросклеротическими повреждениями в обеих коронарных артериях, тогда как толщина жирового слоя – только с изменениями в правой коронарной артерии. У молодых женщин связи ИМТ с коронарным атеросклерозом не отмечено, но по мере увеличения жирового слоя наблюдалась тенденция к более выраженному поражению сосудов сердца [13]. При оценке кальцификации венечных артерий у 443 обследуемых, не имевших симптомов поражения сосудов сердца, ожирение оказалось предиктором прогрессирования коронарного кальциноза [14]. У больных СД висцеральное ожирение также было ассоциировано с кальцификацией коронарных артерий [15].

В настоящее время не вызывает сомнений, что связь ожирения и риска сердечно-сосудистых осложнений зависит не только от количества жировой ткани, но и от характера ее распределения. Установлено, что даже при целевом ИМТ (18,5–24,9 кг/м2) увеличение окружности талии или отношения ОТ/ОБ ассоциировано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [16]. Выявлены положительные корреляции отношения ОТ/ОБ с уровнем ТГ, маленькими плотными частицами липопротеидов низкой плотности (ЛПНП); отрицательная корреляция была отмечена только с сывороточной концентрацией липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) [17]. T. Okura и соавт. (2004) [18] продемонстрировали, что уменьшение количества висцеральной жировой ткани, достигнутое с помощью применения немедикаментозных методов лечения, способствует коррекции сердечно-сосудистых факторов риска, в то время как при уменьшении ее объема на конечностях наблюдается противоположный эффект [18]. Показано, что уменьшение количества висцерального жира у животных и человека ассоциировано с усилением чувствительности к инсулину, повышением уровня ЛПВП, снижением АД и уровня триглицеридов [19, 20]. Распределение жировой ткани оказывает влияние на темп поражения сосудистой стенки. По данным мультивариантного регрессионного анализа результатов коронарографии выявлено, что поражение коронарных артерий значимо коррелирует с наличием висцерального ожирения, диагностированного при КТ брюшной полости, тогда как связи между ИМТ и поражением коронарных артерий установить не удалось [21].

В Multicultural Community Health Assessment Trail (M-CHAT) у 794 здоровых мужчин и женщин (средний возраст – 46–47 лет), сопоставимых по этнической принадлежности и ИМТ, оценивали распространенность висцерального ожирения методом КТ, также целенаправленно выявляли атеросклеротическое поражение сонных артерий и наличие сердечно-сосудистых факторов риска. Увеличение ТИМ сонных артерий и распространенность атеросклеротических бляшек в них как у мужчин, так и у женщин значимо коррелировали с наличием висцерального ожирения. При дальнейшем введении в статистическую модель биохимических показателей (инсулин, глюкоза, гомоцистеин, АД, липиды), параметров ОТ и отношения ОТ/ОБ эта связь сохранялась только для мужчин, но не для женщин. Авторы заключают, что висцеральное абдоминальное ожирение независимо от общей распространенности жировой ткани представляет собой атерогенный фактор риска в первую очередь у мужчин [22]. Вместе с тем M. De Michele и соавт . (2002) показали, что ИМТ и отношение ОТ/ОБ являются независимыми предикторами увеличения ТИМ ОСА у 310 женщин в возрасте 30–69 лет [23]. В поперечном исследовании, включившем 1356 женщин в возрасте 60–85 лет, показано, что наличие периферического ожирения, напротив, сопряжено с уменьшением вероятности развития атеросклероза [24]. Можно предполагать защитную роль эстрогенов у женщин, проявляющуюся как в уменьшении риска развития атеросклероза, так и в определении характера локализации жировой ткани преимущественно в бедренно-ягодичных областях [22–25].

Обсуждается несколько механизмов повреждения стенки сосудов при ожирении. Повышенное высвобождение свободных жирных кислот из адипоцитов в портальную систему печени с накоплением их в печени, поджелудочной железе и скелетных мышцах приводит к развитию инсулинорезистентности, “сосудистые” последствия которой реализуются посредством гиперинсулинемии и гипергликемии. Воздействие гиперинсулинемии на сосудистую стенку реализуется через усиление реабсорбции натрия, стимуляцию симпатической нервной системы и пролиферацию гладкомышечных клеток (ГМК); усиление синтеза коллагена компонентами сосудистой стенки, а также уменьшение вазодилататорного эффекта инсулина с развитием эндотелиальной дисфункции; все это в конечном итоге приводит к усилению жесткости сосудистой стенки [25–0]. Гипергликемия, сопровождающаяся повышенным образованием конечных продуктов гликирования стимулирует синтез коллагена, усиливает формирование поперечных связей между коллагеновыми фибриллами, приводит к гликированию протеинов в сосудистой стенке, тем самым снижая ее растяжимость [25, 31].

Еще одним эффектом повышенного высвобождения свободных жирных кислот при ожирении является усиление синтеза ЛПОНП, аполипопротеина В и триглицеридов в печени [32]. Кроме того, избыток свободных жирных кислот может ускорять процессы атерогенеза, в т. ч. посредством механизмов, напрямую не связанных с их влиянием на метаболизм липидов. В проспективном исследовании, включившем 3315 человек и продолжавшемся в среднем 5,3 года, уровень свободных жирных кислот оказался независимым предиктором общей и сердечно-сосудистой смертности [33]. Избыток свободных жирных кислот в периферических тканях снижает их чувствительность к инсулину и ухудшает эндотелий-зависимую вазодилатацию, а также играет роль в активации воспалительных процессов и индуцирует апоптоз эндотелиальных клеток [32, 34, 35].

Ряд факторов, секретируемых самой жировой тканью (адипокинов), также может оказывать влияние на метаболизм липопротеидов, в частности на его клеточное звено. Выявлена связь между уровнем триглицеридов и усиленной экспрессией аполипопротеина Е (АпоЕ) [32, 36]; в формировании гипертриглицеридемии также обсуждается роль липопротеидов апоС1 и апоД [37]. Сывороточная концентрация адипонектина оказалась предиктором величины концентрации апоВ ЛПОНП у мужчин с ИМТ, составившим от 22 до 35 кг/м2 [38]. Сывороточный амилоид А (САА), являющийся аполипопротеином, продуцируется многими типами клеток, включая адипоциты. Уровень его экспрессии тесно коррелирует с ИМТ, а снижение повышенной массы тела приводит к значительному уменьшению уровня САА сыворотки крови [39]. При воспалении САА связывается с поверхностью ЛПВП, негативно влияя на их функцию [40]. Факторы некроза опухоли-α (ФНО-α), продуцируемые адипоцитами, также могут усугублять расстройства обмена липопротеидов [40].

Некоторые адипокины могут оказывать непосредственное влияние на процессы ремоделирования сосудистой стенки при ожирении. В эксперименте выявлено усиление экспрессии резистина жировыми клетками при инсулинорезистентности и ожирении [41]. Сходные данные были получены при СД и ожирении у людей, однако они были подтверждены не во всех исследованиях [42, 43]. В работе M.P. Reily и соавт. (2004) [44] выявлена положительная корреляция между плазменным уровнем резистина и наличием атеросклероза коронарных сосудов, определяемым по их кальцификации. В то же время A. Kunnaryи и соавт. (2006) [45] не удалось выявить наличия связи между уровнем резистина в сыворотке крови и ТИМ сонных артерий. Известно, что резистин оказывает влияние на продукцию молекул адгезии, провоспалительных цитокинов (моноцитарного хемоаттрактантного протеина (МСР-1)) и медиаторов вазоконстрикции (эндотелин-1) эндотелиальными клетками, а также стимулирует миграцию ГМК сосудов [46, 47]. В макрофагах резистин усиливает экспрессию CD36, благоприятствует накоплению липидов, способствуя образованию пенистых клеток, и индуцирует продукцию провоспалительных цитокинов, в т. ч. ФНО-α и интерлейкина-12 (ИЛ-12) [48, 49].

Другим возможным фактором, неблагоприятно воздействующим на сосудистую систему при ожирении, является гиперлептинемия. Концентрация лептина увеличивается экспоненциально с увеличением массы тела, возможно, как следствие резистентности к его эффектам этого продуцируемого адипоцитами гормона. В исследовании, выполненном в группе из 294 молодых здоровых людей, высокий уровень лептина сыворотки крови коррелировал со снижением артериальной податливости плечевых артерий независимо от суммарного количества жировой ткани в организме, величины АД, сывороточной концентрации С-реактивного белка, инсулина и ЛПНП [50]. Показано самостоятельное влияние гиперлептинемии на развитие сердечно-сосудистых осложнений, в т. ч. и на процесс кальцификации коронарных артерий: данное влияние сохранялось в т. ч. и у больных СД типа 2 [51]. Роль лептина в развитии атеросклероза подтверждается в эксперименте на мышах линии ob/ob, у которых не функционирует ген, ответственный за синтез лептина. Эти животные становятся тучными, но, несмотря на это, атеросклероз у них не развивается. У гетерозиготных носителей этой мутации вероятность возникновения атеросклероза возрастает [52].

В других исследованиях продемонстрирована роль лептина в образовании неоинтимы в ответ на повреждение сосуда [53]. Экспериментальные данные позволяют предполагать несколько механизмов влияния гиперлептинемии на поражение сосудистой стенки, во многом сходных с действием резистина. Лептин усиливает повреждение эндотелиоцитов перекисями и свободными кислородными радикалами, увеличивает продукцию этими клетками МСР-1 и эндотелина-1, потенцирует пролиферацию сосудистых ГМК и способствует стойкому повышению сосудистого тонуса [40, 54–56]. Лептин также усиливает агрегацию тромбоцитов и продукцию провоспалительных цитокинов [40, 56–58].

Адипонектин, тоже продуцируемый адипоцитами, циркулирует в виде трех олигомеров; при ожирении, особенно абдоминальном, его концентрация снижается. Отмечены обратные корреляции между величиной ТИМ сонных артерий и общим содержанием в сыворотке крови адипонектина, в т. ч. его высоко- и среднемолекулярных субфракций, у молодых людей с ожирением, кроме того, уменьшение доли высокомолекулярных фракций адипонектина у мужчин с поражением коронарных артерий [59–61]. Адипонектин в значительной степени противостоит эффектам других адипокинов, в частности резистина и лептина. Адипонектин уменьшает экспрессию адгезивных молекул на эндотелиальных клетках путем ингибирования активации ядерного фактора транскрипции (NFκβ), уменьшает пролиферацию клеток и оксидативный стресс, стимулируя активность NO-синтетазы [62, 63]. Адипонектин уменьшает пролиферацию ГМК сосудов [64]. Адипонектин также снижает интенсивность накопления липидов и экспрессию скавенджер-рецепторов в макрофагах [65, 66]. Таким образом, можно утверждать наличие существенного антиатерогенного и противовоспалительного действия у адипонектина.

В ряде исследований показана связь ожирения с т. н. хроническим воспалительным состоянием, поскольку жировая ткань может экспрессировать ряд медиаторов воспаления [66, 67]. Увеличение уровня МСР-1 приводит к усилению связывания моноцитов/макрофагов с сосудистой стенкой [40, 56, 66]. Гиперпродукция ИЛ-6 обусловливает повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови и усиливает выработку С-реактивного белка печеночной тканью [40, 56, 66]. Повышение уровня в крови провоспалительных цитокинов способствует прогрессированию атеросклеротического поражения артериальной стенки, неизбежно сопровождающемуся нарастанием ее жесткости.

M.C. Volf и соавт. (2004) [67] описали 347 генов, связанных с ожирением, из которых 131 ген экспрессировался при периферическом и 216 – при висцеральном ожирении. По сравнению с подкожной жировой тканью висцеральные адипоциты обладают большей липолитической активностью, продуцируют более высокие уровни факторов, влияющих на сердечно-сосудистые заболевания и метаболические расстройства, включая ИЛ-6, ИЛ-8, МСР-1, эндотелиальный фактор роста, ингибитор активатора плазминогена-1 (ПАИ-1), ФНО-α, резистин, ангиотензиноген [56, 68]. Для периферического ожирения характерна более высокая продукция лептина [56, 68].

Таким образом, в настоящее время идентифицировано несколько механизмов, посредством которых ожирение может обусловливать ремоделирование сосудистой системы, приводя к развитию сердечно-сосудистых осложнений. Адипокины могут действовать непосредственно на сосудистую стенку, стимулируя экспрессию генов и нарушая функцию эндотелиоцитов и гладкомышечных клеток, активируя моноциты и макрофаги, а также провоцируя или усугубляя расстройства метаболизма липопротеидов, системы свертывания крови с одновременной гиперпродукцией факторов воспаления.

Представляет интерес влияние ожирения на сосудистую систему и у пациентов с нарушением функции почек. Среди факторов, ассоциированных с увеличением ТИМ ОСА в течение года у больных, находящихся на перитонеальном диализе, наряду с сывороточной концентрацией кальция, ИЛ-6, TNF-α и С-реактивного белка имели значение также и более высокие исходные показатели ИМТ [69]. При изучении взаимосвязи между висцеральным ожирением, метаболическими нарушениями и атеросклеротическим поражением сонных артерий у 77 больных, получавших лечение хроническим гемодиализом (ГД), с помощью КТ были выделены группы больных с незначительным, умеренным и выраженным ожирением. У последних были выявлены самые высокие сывороточные уровни инсулина, триглицеридов со снижением концентрации в сыворотке крови ЛПВ, а также значительное увеличение ТИМ сонных артерий, распространенности в них атеросклеротических бляшек и жесткости артериальной стенки [70].

У больных, получающую терапию хроническим ГД, создаются дополнительные условия для нарушений липидного и углеводного обмена. Неоднократное применение гепарина во время сеанса ГД изменяет активность лецитин-холестерин-ацетилтрансферазы, что способствует возникновению нарушений обмена липопротеидов [71]. Накопление уремических токсинов, метаболический ацидоз и снижение клиренса инсулина приводят к развитию инсулинорезистентности у этих больных [71].

В ряде исследований было изучено влияние ожирения на функционирование артериовенозной фистулы у больных, находившихся на программном ГД. Так, в проспективном 3-летнем исследовании [72] было сопоставлено состояние сосудистого доступа у 450 больных без ожирения (ИМТ < 30 кг/м2) и с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2), получавших диализную терапию. Первичная недостаточность фистулы (невозможность ее использования для диализа из-за технических недостатков, ранних тромбозов, “недостаточного созревания”) была одинаковой в обеих группах. Вместе с тем именно у пациентов с ожирением вторичная выживаемость артериовенозной фистулы оказалась хуже: в течение первого года диализа у пациентов с ожирением она составляла 68 %, с нормальной массой тела – 92 %; различия стали еще более заметными по мере увеличения продолжительности наблюдения. В ряде исследований (HEMO Study, DOPPS study) подтверждено негативное влияние ожирения на функционирование артериовенозной фистулы [73–75]. Среди возможных причин снижения выживаемости фистулы при ожирении обсуждается развитие ускоренной гиперплазии миоинтимы, приводящее к раннему возникновению ее стенозов с последующим развитием тромбоза. Сообщается о патогенетической роли гиперинсулинемии и маркеров воспаления (ИЛ-6, С-реактивный белок) в ускоренном развитии гиперплазии миоинтимы сосудистого анастомоза [72, 75].

Целью нашего исследования являлась оценка распространенности и факторов риска развития атеросклероза у больных на додиализной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). В исследование были включены 165 больных ХПН в возрасте 46 ± 15 лет, средняя скорость клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанная по формуле Кокрофта–Гоулта, составляла 37,2 (35,0–40,8) мл/мин. У 37 больных с помощью ультразвуковой допплерографии оценивали структуру и функцию общих сонных и бедренных артерий. У всех больных основными факторами риска развития атеросклероза являлись возраст, ИМТ, АГ, а также нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Доклиническое атеросклеротическое поражение магистральных сосудов было ассоциировано с возрастом, мужским полом, ожирением, гиперхолестеринемией, систолическим и пульсовым АД. При многофакторном линейном регрессионном анализе независимыми факторами увеличения ТИМ сонных артерий были ИМТ (β = 0,44; р = 0,008) и СКФ (β = -0,49; р = 0,008), для бедренных – также ИМТ (β = 0,49; р = 0,007) и уровень креатинина в сыворотке крови (β = 0,40; р = 0,007) [76].

С.J. Porter и соавт. (2007) [77] оценивали степень выраженности кальцификации коронарных и периферических сосудов и факторы риска данного процесса у 112 больных с 3–4-й степенью хронической болезни почек (СКФ – 36 ± 11 мл/мин). Кальциноз коронарных сосудов был отмечен у 76 % больных СД типа 2 и у 46,5 % больных без СД типа 2. Величина ИМТ оказалась независимым предиктором кальцификации сосудистой стенки. Необходимы дальнейшие исследования, посвященные оценке влияния ожирения на сердечно-сосудистую систему у пациентов, страдающих заболеваниями почек. Уточнение влияния ожирения на сосудистую систему, в т. ч. в группах высокого риска, позволит оптимизировать терапевтические и профилактические стратегии, направленные на увеличение продолжительности активной жизни населения нашей страны.


Similar Articles


Бионика Медиа