100 лет пробе Каковского-Аддиса


*

Представлена история пробы Каковского–Аддиса, использующейся для подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов в моче.

Проба Каковского–Аддиса – метод количественного исследования мочи, заключающийся в сборе мочи, выделенной за 10–12 часов, и последующем определении с помощью числа счетной камеры числа лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в осадке небольшой пробы мочи и последующем пересчете на суточный объем мочи. Проба Каковского–Аддиса может быть использована для диагностики микро- и макрогематурии, выявления и количественной оцени лейкоцитурии и цилиндрурии. При определении количества форменных элементов крови по методу Каковского–Аддиса мочу можно собирать в течение как суток, так и 10–12 часов (например, с 22.00 до 8.00).

А.Ф. Каковский, будучи сотрудником медицинского факультете Университета св. Владимира в Киеве, работал в клинике, возглавляемой выдающимся терапевтом, профессором Ф.Г. Яновским. После окончания (1884) медицинского факультета Киевского университета Ф.Г. Яновский стажировался по бактериологии в лабораториях Р. Коха и Л. Пастера. После возращения в Киев основал в Александровской больнице бактериологическую лабораторию, в 1889 г. защитил докторскую диссертацию на тему “К биологии тифозных бацилл”. В 1890 г. был командирован в Берлин для изучения лечебного действия туберкулин. С 1896 по 1904 г. работал в Петербурге в Институте экспериментальной медицины, в дальнейшем – в Киеве. В 1904 г. был избран профессором кафедры госпитальной терапии Новороссийского университета (Одесса), с 1905 по 1914 г. занимал должность профессора кафедры врачебной диагностики, а с 1914 г. – профессора кафедры госпитальной терапии Киевского университета св. Владимира.

Одна из главных заслуг Ф.Г. Яновского – внедрение микробиологических методов исследования в клинику внутренних болезней. Известна тема его приват-доцентской лекции, прочитанной в 1892 г., “Значение бактериологии в диагностике и терапии внутренних болезней”.

Ф.Г. Яновский по праву считается одним из основателей фтизиатрии как отдельной отрасли клинической медицины. Он был редактором первого руководства по туберкулезу, вышедшего в 1923 г. При его активном участии были организованы санатории для туберкулезных больных, а также Киевский институт туберкулеза (в настоящее время – Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского). Ф.Г. Яновский указывал на необходимость широких мер социального характера, направленных на борьбу с распространением туберкулеза; в 1891 г. им была издана научно-популярная брошюра “О чахотке”.

Перу Ф.Г. Яновского принадлежит более 60 научных работ, посвященных пульмонологии, гастроэнтерологии, нефрологии: в 1927 г. он опубликовал монографию “Диагностика заболеваний почек в связи с их патологией”. Ф.Г. Яновского считают одним из изобретателей метода перкуссии, при котором постукивание указательным или средним пальцем производят не по пальцу другой руки или плессиметру, а непосредственно по поверхности тела. Ф.Г. Яновский описал несколько клинических признаков – усиление бронхофонии как ранний признак пневмонии и шум трения брюшины над желчным пузырем как проявление перихолецистита или угрожающей перфорации желчного пузыря.

Ф.Г. Яновский – один из основателей Киевской терапевтической школы, к которой принадлежат В.Х. Василенко, Б.Е. Вотчал, В.Н. Иванов и др. Ф.Г. Яновский пользовался большой популярностью среди больных, никогда не отказывая в помощи неимущим. Среди его пациентов была знаменитая украинская поэтесса Леся Украинка. Ф.Г. Яновский также активно занимался общественной деятельностью, на I cъезде терапевтов Украины он был избран пожизненным председателем всех будущих терапевтических съездов республики. Ф.Г. Яновский являлся редактором первого издания Большой медицинской энциклопедии.

А.Ф. Каковский – представитель нефрологического направления терапевтической школы Ф.Г. Яновского. Он активно разрабатывал вопросы лечения нефритов, в частности с помощью диетотерапии: в этом направлении им опубликован ряд работ, в т. ч. “Пряности при нефритах” (Новое в медицине, 1911, 14–16) и “О влиянии употребления в пищу грибов на течение нефритов (Русский врач, 1912, 42, 1743). С целью оценки эффективности этих методов лечения А.Ф. Каковский совершенствовал метод количественного определения лейкоцитов и эритроцитов в крови, в первоначальном варианте его метода моча собиралась в течение 8 часов после сна. Впервые способ подсчета лейкоцитов и эритроцитов в моче был опубликован А.Ф. Каковским в 1910 г. (Русский врач, 1910, 41, 1444 и Dtsch. Med. Wschr. 1910, 51).

В 1925 г. проба Каковского была модифицирована американским врачом Thomas Addis, предложившим собирать мочу в течение 24 часов. Thomas Addis родился в 1881 г. в Эдинбурге, во время обучения на медицинском факультете Эдинбургского университета стажировался в Институте патологии берлинской клиник Charite и в Университете Гейдельберга. С 1911 г. Thomas Addis стал профессором в Университете Стэнфорда (США). Основные научные труды Thomas Addis посвящены гемофилии; им, в частности, установлено, что трансфузия плазмы здоровых людей может устранять склонность к геморрагиям. Кроме того, Thomas Addis широко известен своими научными работами в области нефрологии. Он совершенствовал метод определения количества белка, форменных элементов крови и эритроцитов в моче; кроме того, он первым стал моделировать хронические заболевания почек с протеинурией у крыс. В статье “Механизмы протеинурии”, опубликованной в 1949 г. в Proceedings of National Academy of Sciences, Thomas Addis одним из первых продемонстрировал, что способность белковых молекул проходить через гломерулярную мембрану определяется их молекулярной массой. Thomas Addis описал зависимость величины протеинурии от количества белка, содержащихся в употребляемых больным гломерулонефритом пищевых продуктах. Thomas Addis активно разрабатывал подходы к оценке фильтрационной функции почек, в частности, с использованием концентрации креатинина в сыворотке крови. В последние годы жизни Thomas Addis был отстранен от руководства лабораторией Стэнфордского университета, а сама лаборатория была реорганизована, что, по-видимому, связано с его левыми политическими убеждениями, которые он активно проповедовал, особенно после посещения Советского Союза в 1935 г.

В 2010 г. исполняется 100 лет с момента первого описания пробы Каковского–Аддиса. В настоящее время оценка гематурии и лейкоцитурии сохраняет свое значение в диагностике и мониторировании течения хронических заболеваний почек.


Похожие статьи


Бионика Медиа