Новые тенденции в диагностике и лечении патозооспермии после оперативного лечения варикоцеле


П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев, М.Е. Чалый, О.А. Усачева

НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
Представлены результаты исследования эффективности применения таурина 40 мужчинами с нулевым генотипом GSTM1 после оперативного лечения варикоцеле. Установлено, что прием таурина в течение трех месяцев в дозировке 250 мг 2 раза в сутки вызывает улучшение параметров спермограммы. Прием данного препарата является обоснованным для пациентов с дефицитом глутатион-опосредованного механизма инактивации ксенобиотиков и эндогенных метаболитов в связи с гомологичными путями синтеза глутатиона и таурина.

Повышенный интерес урологов к варикоцеле обусловлен различными причинами. Во-первых, это довольно частое заболевание, которое встречается в общей популяции в 10–16 % случаев. Во-вторых, существует тесная связь между мужским бесплодием и варикоцеле, что представляет важную проблему в медицинском и социальном аспектах. По данным литературы, сперматогенез при варикоцеле нарушается в 20–80 % наблюдений и характеризуется снижением основных показателей спермограммы [1–8]. Существуют различные механизмы повреждающего действия варикоцеле на сперматогенез: нарушение температурной регуляции яичка, нарушение гормонального статуса, а именно – угнетение секреции гонадотропинов или андрогенов, что может приводить к нарушению функции обоих яичек, повреждающему действие рН, рО2, рСО2 в яичковом венозном русле и интерстиции. При этом венозный стаз считается причиной влияния токсических метаболитов на сперматогенез. В настоящее время остается открытым вопрос о других причинах патозооспермии
у пациентов с варикоцеле, т. к. оперативное лечение не всегда приводит к улучшению параметров спермограммы.

Обращает на себя внимание тенденция к росту мужского фактора бесплодия, который за последние 20 лет повысился с 30 до 50 %. Это связано с влиянием вредных факторов окружающей среды,
приводящих к нарушению гомеостаза у лиц с генетически детерминированным дефицитом системы обезвреживания ксенобиотиков. С 2007 г. в мире проводятся исследования по установлению роли
полиморфизма генов GSTT1 GSTM1 в развитии патозооспермии, в т. ч. у мужчин с варикоцеле. GSTT1 GSTM1 кодируют антиоксидантную ферментную систему – глутатион трансфераз Т1 и М1 [10–12]. Известно, что избыточная генерация свободных радикалов приводит к активации перекисного окисления липидов плазматической мембраны сперматозоидов. Свободные радикалы представляют собой атомы кислорода, имеющие неспаренный электрон на внешней электронной орбите и обладающие высокой реакционной способностью. Они повреждают белки, липиды, нуклеиновые кислоты. Глутатион трансферазы Т1, М1 обладает каталитической активностью, которая защищает клетку от свободно-радикального повреждения посредством поддержания фосфолипидного состава их мембран. Глутатион (предшественники – метионин и цистеин) определяет редокс-статус внутриклеточной среды. Отношение восстановленный/окисленный глутатион внутри клетки является важнейшим параметром, который показывает уровень внутриклеточной токсичности (уровень оксидативного стресса). При наличии у пациентов нулевого генотипа GSTT1 и/или GSTM1 перспективо применение антиоксидантов, компенсирующих выключение глутатион-опосредованного механизма
с целью купирования проявлений метаболической гонадопатии.

Целью настоящего исследования была оценка эффективности таурина в улучшении сперматогенеза у пациентов с нулевым генотипом GSTM1.

Материал и методы

На базе НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова обследованы 40 пациентов от 18 до 34 лет после оперативного лечения варикоцеле.

Критерии исключения:
• возраст – старше 40 лет или менее 18 лет;
• послеоперационный период до 6 месяцев;
• объем гонад менее 16 см3;
• рецидив варикоцеле;
• острые или хронические воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы;
• травмы органов мошонки и промежности в анамнезе;
• избыточная масса тела;
• сопутствующие соматические заболевания средней или тяжелой степени с потенциальным отрицательным влиянием на сперматогенез;
• хронический алкоголизм, наркомания;
• отсутствие согласия на участие в настоящем исследовании.

Для комплексной оценки гормонов репродуктивной системы проводилось исследование ингибина В, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина (ПРЛ), эстрадиола и общего тестостерона в сыворотке венозной крови. Пробы для анализа брали натощак в утреннее время – с 8.00 до 10.00. Уровни ЛГ, ФСГ, ПРЛ, эстрадиола, тестостерона определяли в день сдачи анализа. Концентрацию ингибина В определяли во всех пробах одновременно после
завершения сбора материала и замораживания сыворотки при -20 0С, избегая повторного оттаивания–замораживания.

Проводился анализ делеционных полиморфизмов в генах GSTT1, GSTM1 методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в сыворотке венозной крови натощак отдельно от определения репродуктивных гормонов крови.

Показатели спермограммы исследовали согласно протоколу Всемирной организации здравоохранения. После получения материала спермы нативный препарат исследовали в два этапа. На первом этапе оценивали концентрацию, подвижность, агрегацию и агглютинацию сперматозоидов с использованием микроскопии. На втором этапе оценивали жизнеспособность и проводили морфологическую классификацию сперматозоидов.

При ультразвуковом исследовании органов мошонки с использованием ультразвуковой допплерографии не было диагностировано расширения вен семенного канатика. Объем яичек вычисляли исходя из следующей формулы:

Объем = ширина × толщина × длина × коэффициент К,

Где коэффициент К = 0,479 стандартной величины для вычисления объема, исходя из 3 размеров образования.

Результаты исследования и обсуждение

Обследованные пациенты были разделены на две группы: в 1-й группе у 20 (50 %) человек в исследовании эякулята не наблюдалось отклонений от нормы по сравнению с результатами спермограммы до оперативного лечения, в которых было отмечено снижение подвижности сперматозоидов умеренной степени. Во 2-й группе у 20 (50 %) пациентов наблюдалась тератозооспермия разной степени выраженности в сочетании с олиго- и/или астенозооспермией.
Пациентам 2-й группы проведено исследование генотипа GSTT1, GSTM1. Было обнаружено, что 50 % обследованных имели нулевой генотип GSTM1. Данным пациентам был назначен таурин в дозе 250 мг 2 раза в сутки в течение трех месяцев. Результаты обследования пациентов с нулевым генотипом GSTM1 до и после лечения представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Результаты лабораторного обследования пациентов 2-й группы с нулевым генотипом GSTM1 до лечения.

Таблица 2. Параметры спермограммы после окончания приема таурина.

Выводы

В настоящем исследовании проведена оценка эффективности таурина для мужчин с нулевым генотипом GSTM1 после оперативного лечения варикоцеле. Установлено, что прием таурина в течение 3 месяцев в дозировке 250 мг 2 раза в сутки вызвал улучшение параметров спермограммы. Прием данного препарата является обоснованным для пациентов с дефицитом глутатионопосредованного механизма инактивации ксенобиотиков и эндогенных метаболитов в связи с гомологичными путями синтеза глутатиона и таурина. На фоне лечения клинически значимых побочных эффектов выявлено не было.


Литература


1. Аляев Ю.Г., Чалый М.Е., Григорян В.А. Нарушения репродуктивной функции у мужчин. Практическое руководство. М., 2006.
2. Артифексов С.Б., Одинцов А.А.. Артифексова А.А. Особенности морфофункциональных характеристик половых клеток у больных варикоцеле // Проблемы репродукции 1998. № 4. С. 19–22.
3. Божедомов В.А., Лоран О.Б. Сухих Г.Х. Этиология и патогенез мужского аутоиммунного бесплодия. Ч. 1–11 // Андрология и генитальная хирургия 2001. № 1. С. 72–88.
4. Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д. Половые расстройства у мужчин. М., 2012.
5. Кондаков В.Т., Пытков М.И. Варикоцеле. М., 2000. 91 с.
6. Лопаткин Н.А. Руководство по урологии. Т. 2. М., 1998. С. 207–19.
7. Мазо Е.Б., Корякин М.В. Новое в лечении мужского бесплодия при варикоцеле. М., 1992.
8. Першуков А.И. Динамика изменений эякулята после оперативного и консервативного лечения больных варикоцеле и везикулитом // Укр. химиотер. журнал 2000. 41 с..
9. Тер-Аванесов Г.В. Андрологические аспекты бесплодного брака. Практическое руководство. М., 2000.
10. Тиктинский О.Л., Михайличеко В.В. Андрология.СПб., 1999. С. 260–67.
11. Ledda A. Vascular Andrology. Berlin, Heidelberg, Ney-York: Springer-Verlag, 1996.
12. Aydemir B, Onaron I, Kiziler AR, Alici B, Akyolcy MC. Increased oxidative damage of sperm and seminal plazma in men with idiopathic infertility is higher in patient with GSTM1 genotype. Andrologia 2010;Aug:213–17.
13. Tirumala Vani G, Mukesh N, Siva Prasad B, Rama Devi P, Usha Rani P. Role of GSTM1 polymorphism in oligospermic infertile males. Asian J Androl 2007;1;108–15. 14. Gokce A, Davarci M, Yalcinkaya FR, et al. Hereditary behavior of varicocele. Ann Ital Chir 2010.


Об авторах / Для корреспонденции


Глыбочко П.В. – профессор, член-корр. РАМН, ректор ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ, д.м.н.;
Аляев Ю.Г. – член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, директор Клиники урологии ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ;
Чалый М.Е. – профессор кафедры урологии ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ, д.м.н.
E-mail: chalyy@bk.ru;
Усачева О.А. – кафедра урологии ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ


Похожие статьи


Бионика Медиа