Функциональное состояние почек и некоторые показатели гомеостаза у женщин при беременности, осложненной преэклампсией


Ф.К. Ахмедов, В.Е. Аваков, М.Н. Негматуллаева

1 Государственный медицинский институт им. Абу Али ибн Сина МЗ Республики Узбекистан, кафедра акушерства и гинекологии; Бухара (Республика Узбекистан) 2 Ташкентская медицинская академия МЗ Республики Узбекистан, кафедра реанимации и анестизиологии; Ташкент (Республика Узбекистан)
Были исследованы 50 женщин с физиологическим течением беременности, 100 беременных с легкой ПЭ (1-я группа), 50 беременных с тяжелой ПЭ (2-я группа) в сроке гестации 30–34 недели. Следует подчеркнуть, что среди многочисленных нарушений различных функций организма беременных женщин с легкой преэклампсией наиболее выраженными являются гиповолемия за счет преимущественного уменьшения плазменного объема, гипопротеинемия за счет выраженной протеинурии и снижение перфузионных показателей почек с ухудшением их функциональной способности.

Преэклампсия (ПЭ) принадлежит к числу ведущих причин материнской и перинатальной смертности и продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной медицины.

Частота гипертензивных состояний у беременных колеблется от 15 до 25% в различных регионах нашей республики (И.А. Мухитдинова, 2008; Д.Ф. Нишанова, 2009; Ф.П. Нишанова, 2009; Т.М. Алиева, 2006).

Гипоксия тканей почек сопровождается выбросом ренина, что в результате увеличения образования ангиотензина способствует прогрессированию сосудистого спазма и дальнейшему повышению артериального давления. Изменения органов при ПЭ, зависящие от патологии микроциркуляторного русла, выражаются в развитии дистрофических изменений, некрозов и геморрагий [2, 3, 9, 10].

Изучение особенностей почечной и системной гемодинамики в «ответственные периоды беременности» при физиологической беременности и при развитии ПЭ позволяет выявлять ранние диагностические признаки присоединившейся к беременности артериальной гипертензии.

Дискуссионность ряда аспектов этиологии и патогенеза, неоднородность и противоречивость перечисленных факторов риска развития ПЭ, как и исключительно анамнестический подход при выделении групп риска развития этого осложнения на ранних сроках беременности, подчеркивают необходимость углубленного анализа этой проблемы [4–7].

Цель исследования: изучение особенностей функционального состояния почек, некоторых показателей гомеостаза у женщин при беременности, осложненной ПЭ.

Материал и методы

Были исследованы 50 женщин с физиологическим течением беременности, 100 беременных с легкой ПЭ (1-я группа), 50 беременных с тяжелой ПЭ (2-я группа) в сроке гестации 30–34 недели. Были использованы клинико-лабораторные исследования, включившие общий анализ крови и мочи, определение уровня фибриногена, времени свертывания крови (ВСК) по Сухареву, исследование количества белка в крови, подсчет количества белка в суточной моче и функциональные методы оценки состояния беременных. Лабораторная диагностика включила биохимические исследования функции почек и определение факторов свертывающей системы. Оценка экскреторной функции почек важна как с клинической, так и с исследовательской точки зрения. Известно, что повышение уровня креатинина сыворотки, снижение клиренса креатинина или расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ), микроальбуминурия служат независимым прогностическим фактором сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертензивного синдрома.

Точное прямое измерение СКФ методологически сложно, поэтому до последнего времени в клинической практике широко используются повышенные показатели уровня креатинина в плазме крови и специальные формулы. При этом их использование не только возможно, но и не предполагает существенного увеличения затрат на оценку функции почек при несомненном увеличении точности исследования.

Формула Кокрофта–Голта (Cockcroft–Goult, FCG:

где {} геометрическое отношение (дробь), которое умножается на коэффициент 0,85 для женщин.

Исследование почечного плазмотока производили после водной нагрузки (1 л воды, выпиваемой в течение 1 часа перед исследованием). После поставленной накануне пробы на йод внутривенно медленно в течение 3–5 минут вводили 3 мл 70%-ного раствора триомбраста. Установлено, что такая доза триомбраста создает концентрацию в крови в пределах 1–4 мг/% в течение 40–60 минут и более. Женщины мочились через 10 минут после окончания введения триомбраста и с этого времени собирали мочу в течение трех 15–20-минутных промежутков путем естественного мочеиспускания. В середине указанных промежутков производили забор крови из вены для определения концентрации в ней триомбраста. Исследование триомбраста в крови и моче производили йодометрическим методом White, Rolf, используя формулу:

где СД – коэффициент очищения крови от триомбраста; Ик – концентрация триомбраста в моче; Рк – концентрация триомбраста в плазме; V – минутный диурез. Вычисление СД производили для каждого 15–20-минутного периода отдельно. Конечным результатом служили цифры 2–3 периодов исследования.

С целью вычисления эффективного почечного кровотока (ЭПК) производили пересчет на почечный кровоток для цельной крови на основании показателей гематокрита, используя формулу:

Определение коэффициента фильтрации (КФ) и почечного плазмотока (ПП) позволило рассчитать и фильтрационную фракцию (ФФ) – тот объем жидкости, который отдает плазма в процессе фильтрации:

Статистическую обработку результатов производили с использованием критерия Стьюдента при помощи пакета программ Statgraf и Microsoft Excel версии для Windows.

Результаты и обсуждение

Проведено комплексное исследование функционального состояния почек и показателей гомеостаза у женщин при беременности осложненной ПЭ в сроки от 30 до 34 недель.

У многих женщин этой группы выявлен отягощенный акушерский анамнез (кровотечения, предлежание и отслойка плаценты, внутриутробная гипоксия плода, кесарево сечение).

Обращали на себя внимание бледность кожных покровов, отеки нижних конечностей, брюшной стенки и поясничной области. В табл. 1 отражены показатели клинического исследования крови и мочи беременных женщин данной группы, где для большей наглядности приведены идентичные показатели контрольной группы.

Из табл. 1 видно, что для беременных женщин характерны гипопротеинемия, протеинурия, снижение суточного диуреза почти на 44,3% относительно здоровых женщин в те же сроки беременности.

Из табл. 1 видно, что для женщин с легкой ПЭ характерны гипопротеинемия и выраженная протеинурия. Содержание общего белка в крови у них на 14,4% ниже, чем в контрольной группе. Характерным оказалось и снижение объема суточного диуреза на 25,5% относительно такового у женщин с нормально протекающей беременностью, увеличением ночной фракции и с некоторым уменьшением колебания относительной плотности мочи. Почти на 18% увеличилась протеинурия.

Изучение функционального состояния почек показало, что при беременности, протекающей с тяжелой ПЭ, отмечается снижение КФ до 1,047±0,048 мл/с, что на 0,704 мл/с (34,2%) (р<0,001) ниже КФ беременных контрольной группы и ниже, чем у беременных ПЭ тяжелой степени (р<0,001) соответственно на 0,020 (1,9%) мл/с.

Канальцевая реабсорбция, составив 98,4±0,5%, как и в группе ПЭ тяжелой степени, была снижена относительно того же показателя контрольной группы всего на 0,3% (р>0,05).

Снижение КФ сочеталось с нарушением концентрационной функции почек у женщин этой группы. Концентрация мочевины и креатинина в крови, составив в среднем 5,8±0,6 и 123,7±1,4 мкмоль/л соответственно, была выше контрольных значений соответственно на 30,9% (р<0,05), 77,2% (р<0,05) и выше, чем в группе с ПЭ легкой степени на 28,4% (р>0,005). В этой группе исследуемых рост показателя креатинина значительно превышал рост мочевины в крови и уже был выше верхней границы физиологических значений. Отставание роста уровня мочевины у беременных женщин с тяжелой ПЭ, возможно, связано со снижением синтезирующей способности печени.

Приведенная выше табл. 2 отражает характер изменений, касающихся электролитов крови у беременных женщин с ПЭ тяжелой степени (для сравнения приводим данные контрольной группы).

Оценивая полученные результаты, можно указать, что у беременных с ПЭ тяжелой степени отмечается бóльшая тенденция к гипернатриемии, чем у беременных с ПЭ легкой степени, которая достоверно превышает концентрацию натрия в плазме здоровых беременных. Изменения со стороны других электролитов не существенны.

Исследование клиренса и экскреция электролитов почками при ПЭ тяжелой степени показали, что эти показатели очень напоминают данные клиренса и экскреции электролитов при ПЭ легкой степени. Для наглядности мы свели их в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что при тяжелой ПЭ из всех изучаемых электролитов самым значительным было снижение экскреции натрия, составившее 34,6% относительно здоровых беременных, что обусловило гипергидратацию. В противоположность натрию и клиренс, и экскреция калия, несмотря на констатированную гипокалиемию у этих женщин, остаются относительно высокими, что может отрицательно сказаться на нервно-мышечной проводимости вообще, в т.ч. и в миометрии во время родов.

В этой группе отмечены самый низкий почечный плазмоток, ЭПК И ФФ, что соответствует степени нарушения функциональной способности почек.

У женщин с тяжелой ПЭ зарегистрирован самый низкий (относительно предыдущих групп) ЭПК, который оказался ниже контрольных значений на 37,0%, тогда как почечный плазмоток был снижен на 26,0%.

Снижение перфузии почек у беременных с подобной формой тяжелой ПЭ вполне объяснимо с позиций имеющей у них место гиповолемией.

Гиповолемия, ухудшение почечного крово- и плазмотока не могли не сказаться на функциональном состоянии почек у беременных женщин данной группы. Статистически значимо снизилась КФ на 59,7% относительно того же показателя у беременных контрольной группы. На 21,1 была снижена ФФ. Все это сказалось на величине суточного диуреза, который оказался самым низким относительно всех предыдущих групп и был на 44,4% ниже, чем у здоровых женщин в те же срока беременности.

У беременных женщин этой группы отмечается заметное нарушение концентрационной функции почек. Показатели мочевины и креатинина были самыми высокими среди обследованных групп. Интересной была разница в росте уровней мочевины и креатинина. Так, если уровень мочевины крови в этой группе беременных женщин оказался выше контрольных значений на 32,9%, то уровень креатинина у них же возрастал на 75,7%, что косвенно может свидетельствовать о нарушении печеночных функций. Снижение клиренса и особенно экскреции натрия создает предпосылки к задержке его в организме подобного контингента беременных.

Резюмируя происходящие изменения со стороны изучаемых параметров у женщин с ПЭ тяжелой степени, можно отметить, что для них характерны гипопротеинемия, протеинурия, уменьшение суточного диуреза, выраженность которых превышает таковые у всех остальных изучаемых групп беременных женщин. Отмеченные гиповолимия, внеклеточная гипергидратация, тенденция к гиподинамии миокарда, ухудшение почечной гемодинамики со снижением ФФ и функциональной способности почек у женщин данной группы наиболее выраженны. Все это указывает на то, что подобный контингент беременных женщин представляет большую опасность в плане возникновения различных осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Такие беременные подходят к родам, практически исчерпав все свои резервные возможности. Одним из наиболее слабых звеньев в общей цепи происходящих нарушений у женщин с тяжелой ПЭ являются почки.


Литература


1. Алиева Т.М., Абдукаримов Т.А. Преэклампсия факторы, предпосылки, климатогеографические особенности. Новости дерматовенерологии и репродуктивные здоровья. 2006;4:50–54.

2. Айламазян Э.К., Мозговая Е.В. Гестоз теория и профилактика. М., 2008. 272 с.

3. Безнощенко Г.Б., Блауман С.И., Рогова Е.В. Тяжелые формы сочетанного гестоза на фоне патологии почек. Актуальные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии: Сб. тез. докл. М., 2001. С. 31.

4. Васильева 3.В., Тягунова А.В., Дрожжева В.В. Функции почек и показатели эндогенной интоксикации при гестозах. Акушерство и гинекология. 2003;4:16–20.

5. Гурьева М.В., Логутова Л.С., Котов Ю.Б., Петрухин В.А. Суточный мониторинг артериального давления и частоты сердечных сокращений при диагностике гестоза. Росс. вест. акуш.-гинек. 2003;1:4–9.

6. Иванова О.И., Пономарева Н.А., Газазян М.Г., Гончеровская З.Л. Особенности центральной гемодинамики при беременности, осложненной гестозом. Журн. акуш. и женских болезней. 2008;LVII (Выпуск 3): 35–41.

7. Макарова О.В., Николаев Н.Н., Волкова Е.В. Особенности центральной гемодинамики у беременных с артериальной гипертензией. Акушерство и гинекология. 2003;4:18–22.

8. Нишанова Ф.П., Мустафаева М.Э. Материнская смертность от преэклампсии в Республике Узбекистан. Вестник врача. Самарканд, 2009;2:78–81.

9. Alper A.B., Yi Y., Weber L.S., Pridjian G., Mumuney A.A., Saade G., Morgan J., Nuwayhid B., Belfort M., Puschett J. Estimation of glomerular filtration rate in preeclamptic patients. Am. J. Perinatol. 2007;24:569.

10. Buchbinder A., Sibai В., Caritis S. Adverse perinatal outcomes are significantly higher in severe gestational hypertension than in mild preeclampsia. Am. Obst. Gynecol. 2002;186(1):66–71.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторах:
Ахмедов Ф.К. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии Государственного медицинского института им. Абу Али ибн Сина МЗ Республики Узбекистан; Бухара.
E-mail: farhod.ahmedov.77@mail.ru
Аваков В.Е. – д.м.н., профессор кафедры реанимации и анестизиологии Ташкентской медицинской академии МЗ Республики Узбекистан; Ташкент
Негматуллаева М.Н. – д.м.н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Государственного медицинского института им. Абу Али ибн Сина МЗ Республики Узбекистан; Бухара


Похожие статьи


Бионика Медиа