Эффект диализатора с витамином Е на лечение анемии и уровень воспаления


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2018.3.41-46

Е.В. Шутов, О.В. Балкарова, Г.В. Котлярова

1 ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина ДЗМ»; Москва, Россия; 2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ; Москва, Россия; 3 ГБУЗ «Городская клиническая больница № 24 ДЗМ»; Москва, Россия
Цель исследования. Несмотря на успехи гемодиализной терапии, одной из нерешенных остается проблема биосовместимости диализных мембран, которая приводит к ухудшению результатов лечения, а также способствует развитию резистентности к эритропоэтин-стимулирующим препаратам при лечении анемии.
Материал и методы. В открытое проспективное исследование по изучению влияния диализных мембран, покрытых витамином Е, на уровень воспаления и индекс резистентности к эритропоэтин-стимулирующим препаратам (ИРЭ) в течение 3 месяцев были включены 30 пациентов, получавших гемодиализ не менее 3 месяцев. Определялись ежемесячно: уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6), С-реактивного белка, показатели обмена железа, альбумин, преальбумин.
Результаты. За время лечения больных с применением полисульфоновых диализных мембран, покрытых витамином Е, статистически значимо снизился уровень ИЛ-6 – с 9,4±13,5 до 1,3±2,1 пг/мл (p<0,001). Показатели обмена железа, альбумина, преальбумина и С-реактивного белка достоверно не изменились. ИРЭ в целом по группе достоверно не изменился, однако у пациентов с исходно высоким ИРЭ он снизился с 12,5±2,2 до 10,7±1,2 МЕ/кг/нед/г (р<0,05).
Выводы. Применение полисульфоновых диализных мембран, покрытых витамином Е, целесообразно использовать больным с высоким ИРЭ для лечения анемии и снижения уровня воспаления.
Ключевые слова: анемия, гемодиализ, воспаление, витамин Е

Несмотря на успехи гемодиализной терапии, одной из нерешенных остается проблема плохой биосовместимости гемодиализных мембран. Контакт крови с мембраной приводит к провоспалительным, прооксидантным стрессам и тромбообразованию. Образование биомаркеров окислительного стресса, изменение уровней воспалительных и противовоспалительных цитокинов (таких, как интерферон γ, фактор некроза опухоли α, интерлейкин-1β – ИЛ-1β, -4, -6, -10, -12 и -18), белков острой фазы (C-реактивный белок – CРБ, фибриноген) [1]. Другими последствиями бионесовместимости являются активация комплемента и тромбоцитов [2, 3]. Индексы повреждения эритроцитов могут представлять собой другие полезные маркеры биосовместимости [4, 5]. Материал мембраны диализатора служит ключевым игроком активации клеток крови вместе с бактериальными загрязнителями в диализных жидкостях, которые в конечном итоге вступают в контакт с кровью пациента. Витамин Е (токоферол) может использоваться в качестве агента для покрытия материалов, которые используются в производстве диализаторов с конечной целью имитировать липидные структуры клеток крови и липопротеиды, нейтрализовать вредные реактивные виды кислорода (ROS). Фактически витамин Е – известный липофильный антиоксидант и поглотитель гидропероксильных радикалов.

Считается, что окислительные события, вызванные экстракорпоральным лечением, влияют на всю уремическую сопутствующую патологию. Помимо сердечно-сосудистых заболеваний хроническому воспалению способствуют уремической анемии, снижая чувствительность к эритропоэтин-стимулирующим средствам (ЭСС) и продолжительность жизни эритроцитов [6, 7]. Сообщается также, что активация лейкоцитов и окислительный стресс вызывают повреждение эритроцитов, которое поддерживается механическими повреждениями. Повторная активация лейкоцитов при контакте с бионесовместимыми диализными мембранами служит причиной лейкопении [8, 9] и основной причиной дефектного клеточного иммунного ответа пациентов на гемодиализ (ГД), связанного с превращением лимфоцитов из фенотипа Th1 в Th2 и с перепроизводством воспалительных цитокинов [4].

Выделение пирогенов и биоактивных медиаторов, таких как вазоактивные компоненты гистамин и брадикинин, способствует повышению температуры и интрадиализной гипотензии. Эти события связаны также с применением бионесовместимых материалов [10].

Накопление побочных продуктов, обусловленное окислительным стрессом, при хронической болезни почек (ХБП) выше, чем в других условиях хронического воспаления, достигая наивысших уровней у пациентов с терминальной почечной недостаточностью. При ХБП ненасыщенные липиды проявляют более высокую, чем обычно, окисляемость при воздействии пероксидирующих агентов [11–13], плазменные белки повреждаются эндогенными прооксидантами, происходит окисление липидов, образуются гликированные побочные продукты [14–16]. Малые растворенные вещества, такие как реакционноспособные карбонилы, и более крупные растворенные вещества, такие как посттрансляционные модифицированные белки, образуют множество уремических растворенных веществ и иммуновоспалительных медиаторов, способствующих поддержанию микровоспаления с различными и только частично понятыми механизмами. Эти растворенные вещества являются выражением компонента уремической токсичности, которая в значительной степени не зависит от текущих стратегий диализа [17]. Фактически диффузионные, конвективные или смешанные методы обеспечивают плохое удаление средних и больших молекул растворенных веществ, вызванных действием ROS и реакционноспособных карбонилов [18–20].

Для снижения риска окислительного стресса и других нежелательных явлений, вызванных плохой биосовместимостью при лечении ГД, разработаны высокоочищенные диализные растворы и синтетические диализные мембраны.

Биосовместимость мембран диализаторов из регенерированной целлюлозы связана с контактом компонентов крови с гидроксильными группами β-D-глюкозы. Эти группы вызывают интрадиализную активацию системы комплемента и лейкопению. С учетом этого были приняты два основных подхода для улучшения биосовместимости мембран диализаторов из регенерированной целлюлозы. Один из них представляет собой химическую модификацию гидроксильных групп, например модификацию путем ацетилирования с получением триацетатной целлюлозы или присоединением цепей D-α токоферол полиэтиленгликоля 1000 сукцината, эстерифицированной формы α-токоферола.

В то же время для снижения уровня окислительного стресса были предложены симптоматические подходы. Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и глутатион, были использованы в качестве пероральных добавок в попытке уменьшить прогрессирующее снижение антиоксидантов крови и снизить аномальную генерацию ROS у пациентов на ГД [21]. Фактически при ХБП возникает дефицит антиоксидантов и особенно водорастворимых антиоксидантов (таких, как витамин С), которые удаляются при лечении ГД. ХБП также является состоянием более высокого антиоксидантного спроса в условиях провоспалительных и окислительных стрессов. Этот более высокий спрос может быть обусловлен более высокой восприимчивостью к липидному окислению уремической плазмы и уменьшением содержания антиоксидантов в клетках крови [11, 22]. Наиболее убедительные доказательства пользы от применения такого подхода были получены из рандомизированного клинического исследования по добавлению к лечению витамина Е пациентам на ГД, известное как «исследование SPACE» [23]. Было продемонстрировано значительное (54%) снижение первичной конечной точки (составная переменная, включавшая инфаркт миокарда, ишемический инсульт, заболевания периферических сосудов, нестабильную стенокардию) и 70%-ное снижение числа случаев инфаркта миокарда. Для подтверждения ХБП в качестве факультативного условия для антиоксидантной терапии проведены и другие успешные испытания [5, 24].

Один из самых оригинальных подходов к антиоксидантной терапии при ГД включает использование витамина Е (хорошо известного липофильного антиоксиданта) в качестве модификатора поверхности диализной мембраны. Ожидается, что связанный витамин Е на поверхности мембраны диализатора уменьшит образование ROS в месте, где клетки крови контактируют с мембраной диализатора, тем самым обеспечивая своевременную и целенаправленную защиту антиоксидантами. Из-за этого два поколения диализаторов с покрытием из витамина Е, а именно мембранные диализаторы на основе целлюлозы и синтетического полимера, были успешно разработаны и выпущены на рынок в последние два десятилетия. Исследования с использованием диализной мембраны Excebrane показали положительные клинические эффекты: снижение окислительного стресса и воспаления. Мета-анализ ряда клинических исследований, выполненный M.A. Sosa et al. [25], показал, что использование Excebrane связано со значительным снижением уровня биомаркеров перекисного окисления липидов в плазме, что свидетельствует о потенциальной пользе этих мембран при клиническом применении. Фактически эти биомаркеры связаны причинно-следственной связью с повреждением липопротеидов низкой плотности и эндотелиальной дисфункцией при ХБП. Доказательства лучшего контроля уремической анемии получены в ряде других исследований [26–28]. Авторами был обнаружен больший срок жизни эритроцитов и улучшение их реологии при применении диализаторов с витамином Е по сравнению с другими диализаторами, включая ацетат целлюлозы, полисульфон и полиметилметакрилат [29, 30].

В других статьях продемонстрированы положительные эффекты, связанные с уменьшением окислительного стресса [31–40]: подавление активации лейкоцитов [41–47]; снижение дозы антикоагулянтов [48]; улучшенная биосовместимость [49] и снижение уровня конечных продуктов гликирования [50]. Ряд исследований [51, 52] показал снижение уровня воспалительных маркеров (СРБ, ИЛ-6) по сравнению с полисульфоновыми мембранами. В настоящее время полисульфон в связи с высокой производительностью и хорошей биосовместимостью приобрел широкую популярность. Для того чтобы синергизировать биосовместимость синтетических мембран и антиоксидантную активность витамина Е, были разработаны мембраны с витамином Е на основе полисульфона. Первоначально представленные на японском рынке в 2000 г. эти диализаторы на основе полисульфона были разработаны компанией Terumo Corporation, а теперь производятся с использованием новой техники Asahi Kasei Kuraray Medical Co. Ltd под торговым названием VitabranE.

Диализатор VitabranE был предложен для помощи в борьбе с анемией у пациентов на ГД. Этот аспект был исследован в клинических испытаниях, которые сравнивали VitabranE с обычными полисульфоновыми мембранами. Исследование, проведенное S. Andrulli et al. [53], показало, что 8-месячная терапия с помощью VitabranE уменьшала показатель ИРЭ, рассчитанный по соотношению между дозами ЭСС (МЕ/кг/нед/г) и уровнями гемоглобина – Hb (г/дл). Этот эффект стал статистически значимым по сравнению с диализной группой, использующей полисульфон, когда базовые уровни паратиреоидного гормона и сывороточного витамина Е были включены во вторичный анализ. Авторы пришли к выводу, согласно которому мембраны Vitabran E оказывают благотворное влияние на ИРЭ для пациентов на ГД. Этот вывод был подтвержден и в другом многоцентровом исследовании – V. Panichi et al. [54]. Пациентов изучали в два этапа в течение 6 месяцев. В этом исследовании уровни Hb значительно увеличились после 6 месяцев лечения VitabranE, в то время как они оставались неизменными в контрольной группе с диализатором полисульфон. Кроме того, при той же дозе ЭСС ИРЭ был значительно ниже в период лечения VitabranE. С другой стороны, ряд исследований не выявил существенного влияния диализаторов с витамином Е на контроль анемии [55, 56]. Проведенный недавно мета-анализ 60 рандомизированных клинических исследований свойств диализаторов с витамином Е по сравнению с обычными диализаторами показал, что мембраны с витамином Е значительно улучшали ИРЭ, но не влияли на другие параметры анемии. Кроме того, эти мембраны вызывали значительное снижение уровней ИЛ-6, реакционноспособных веществ тиобарбитуровой кислоты. В то же время они не оказывали влияния на профиль липидов, адекватность диализа, артериальное давление, альбумин и мочевую кислоту. Выводы мета-анализа: мембрана с витамином Е может улучшать контроль анемии за счет снижения окислительного стресса и воспаления. Влияние этих мембран на более сложные клинические результаты является неопределенным и должно быть исследовано в будущих целевых испытаниях [57].

С учетом вышеизложенного было проведено двухцентровое исследование в диализных отделениях Москвы по изучению влияния диализаторов с витамином Е на уровень воспаления и контроль анемии в течение 3 месяцев у больных, получающих адекватный ГД.

Материал и методы

Представлен опыт применения диализных мембран из полисульфона с витамином Е (VIE, Asahi Kasei Medical Co, Япония) в 2 диализных центрах Москвы: ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, ГБУЗ «ГКБ № 24 ДЗМ», в отношении 30 больных, получающих ГД.

Исследование было проспективным открытым параллельным и групповым. На базе ГКБ № 24 участвовали 22 больных, на базе ГКБ им. С.П. Боткина – 8. Включенные пациенты были в возрасте ≥18 лет со стабильным уровнем Hb 10–12 г/дл и получали адекватные по индексу KT/V процедуры ГД 3 раза в неделю в течение ≥12 недель. Все пациенты должны были получать непрерывную терапию эпоэтинами в течение ≥8 недель. Кроме того, отбор пациентов не проводился на основании доз терапии эпотинами. У пациентов также должны были быть адекватные значения показателей обмена железа, определяемые как сывороточный ферритин ≥100 мкг/л, насыщение трансферрина железом ≥20%. Пациенты не включались в исследование, если у них было явное кровотечение, что потребовало переливания эритромассы в течение 8 недель до предполагаемого включения в исследование, С-реактивный белок – СРБ >30 мг/л; предполагаемая продолжительность жизни менее 12 месяцев. Лечение препаратами железа начинали или усиливали в соответствии с практикой в случаях дефицита железа (сывороточный ферритин <100 мкг/л, насыщение трансферрина <20%) и прекращали при уровне ферритина в сыворотке >500 мкг/л или насыщении трансферрина >40%.

Ежемесячно оценивали массу тела больных (табл. 1), уровни ферритина, трансферрина, насыщение трансферрина железом, уровни СРБ, ИЛ-6, Hb, дозы ЭСС, альбумин, преальбумин, холестерин.

Оценка безопасности проведена по следующим критериям:

Серьезные и все побочные эффекты, случаи смерти.

Показатели жизнедеятельности оценивали при каждом визите 3 раза в неделю (жалобы, частота сердечных сокращений, функционирование артериовенозной фистулы).

Электрокардиограмма.

Мониторирование артериального давления 3 раза в неделю во время процедуры ГД.

Статистический анализ. Непараметрические методы, компьютерное ПО SPSS 18.0.

Результаты

Изучение изменений показателей воспаления ИЛ-6 и СРБ представлены в табл. 2, 3.

На фоне лечения диализаторами с витамином Е отмечено достоверное снижение уровня ИЛ-6 начиная с 1-го месяца лечения и к концу исследования уровень ИЛ-6 значительно снизился.

За время лечения мы не получили достоверного снижения уровня СРБ, хотя имелась тенденция к снижению.

Средний уровень Hb исходно составил 104,0±13,0 г/дл и в динамике статистически достоверно не изменился: к окончанию лечения уровень Hb составил 107,7±14,1 г/дл. ИРЭ, равный отношению еженедельной дозы эпоэтина в МЕ на кг массы тела к концентрации Нb в г/дл, составил в целом по группе 7,6±6,5 МЕ/кг/нед/г и в процессе терапии он также существенно не изменился, составив к концу лечения 6,4±6,8 МЕ/кг/нед/г.

Обсуждение

С учетом полученного результата мы выделили группу больных с высоким ИРЭ (7 больных). Средний ИРЭ в этой группе составил в начале использования диализной мембраны VIE 12,5±2,2, к концу лечения он достоверно снизился до 10,7±1,2 МЕ/кг/нед/г (р<0,05). Показатели обмена железа в процессе лечения с использованием мембраны VIE не претерпели существенных изменений и составили: ферритин в начале терапии – 276,6±173,3 нг/мл, к концу лечения – 263,1±135,7 нг/мл; насыщение транферрина железом – 21,0±3,4 и 22,0±6,4% соответственно. Другие биохимические показатели: альбумин, преальбумин, трансферрин также не показали статистически достоверной разницы в динамике. Серьезных побочных эффектов при применении мембран VIE нами зафиксировано не было.

Заключение

В ходе проведенного клинического исследования 30 пациентов на стабильном режиме ГД показано, что применение диализаторов из полисульфона, покрытых витамином Е, достоверно снижает уровень ИЛ-6. Снижение ИРЭ произошло только в группе пациентов с его высоким значением (выше 10 МЕ/кг/нед/г). Существенного влияния на лечение анемии препаратами ЭСС у больных с нормальными показателями ИРЭ мембраны VIE не оказывают. Лечение с использованием данных мембран безопасно, побочных эффектов зафиксировано не было. Таким образом, мембраны VIE могут быть рекомендованы больным на ГД с высоким ИРЭ.


Литература


  1. Libetta C., Sepe V., Esposito P., Galli F., Dal Canton A. Oxidative stress and inflammation: implications in uremia and hemodialysis. Clin. Biochem. 2011;44:1189–1198. Doi: 10.1016/j.clinbiochem.2011.06.988.
  2. Mares J., Richtrova P., Hricinova A., Tuma Z., Moravec J., Lysak D., Matejovic M. Proteomic profiling of blood-dialyzer interactome reveals involvement of lectin complement pathway in hemodialysis-induced inflammatory response. Proteomics Clin. Appl. 2011;4:829–838. Doi: 10.1002/prca.201000031.
  3. Brunini T.M., Mendes-Ribeiro A.C., Ellory J.C., Mann G.E. Platelet nitric oxide synthesis in uremia and malnutrition: a role for L-arginine supplementation in vascular protection? Cardiovasc. Res. 2007;73:359–367. Doi: 10.1016/j.cardiores.2006.09.019.
  4. Libetta C., Sepe V., Esposito P., Galli F. Oxidative stress and inflammation: implications in uremia and hemodialysis. Clin. Biochem. 2011;44:1189–1198.
  5. Stoya G., Klemm A., Baumann E., Vogelsang H., Ott U., Linss W., Stein G. Determination of autofluorescence of red blood cells in uremic patients as a marker of oxidative damage. Clin. Nephrol. 2002;58:198–204.
  6. Elliott J., Mishler D., Agarwal R. Hyporesponsiveness to erythropoietin: causes and management. Adv. Chronic. Kidney Dis. 2009;16:94–100. Doi: 10.1053/j.ackd.2008.12.004.
  7. Locatelli F., Del Vecchio L., Pozzoni P., Andrulli S. Dialysis adequacy and response to erythropoiesis-stimulating agents: what is the evidence base? Semin. Nephrol. 2006;26:269–274. Doi: 10.1016/j.semnephrol.2006.05.002.
  8. Van der Steen A. Research on dialyzers with improved biocompatibility. Clin. Nephrol. 1986;26(1):S39–S42.
  9. Rousseau Y., Carreno M.P., Poignet J.L., Kazatchkine M.D., Haeffner-Cavaillon N. Dissociation between complement activation, integrin expression and neutropenia during hemodialysis. Biomaterials. 1999;20:1959–1967.
  10. Del Vecchio L., Locatelli F., Carini M. What we know about oxidative stress in patients with chronic kidney disease on dialysis – clinical effects, potential treatment, and prevention. Semin. Dial. 2011;24:56–64. Doi: 10.1111/j.1525-139X.2010.00819.x
  11. Ferraro B., Galli F., Frei B., Kingdon E., Canestrari F., Rice-Evans C., Buoncristiani U., Davenport A., Moore K.P. Peroxynitrite-induced oxidation of plasma lipids is enhanced in stable hemodialysis patients. Kidney Int. 2003;63:2207–2213. Doi: 10.1046/j.1523-1755.2003.00008.x
  12. Muller C., Eisenbrand G., Gradinger M., Rath T., Albert F.W., Vienken J., Singh R., Farmer P.B., Stockis J.P., Janzowski C. Effects of hemodialysis, dialyser type and iron infusion on oxidative stress in uremic patients. Free Radic. Res. 2004;38:1093–1100. Doi: 10.1080/10715760400011452.
  13. Ikizler T.A., Morrow J.D., Roberts L.J., Evanson J.A., Becker B., Hakim R.M., Shyr Y., Himmelfarb J. Plasma F2-isoprostane levels are elevated in chronic hemodialysis patients. Clin. Nephrol. 2002;58:190–197.
  14. Galli F., Benedetti S. Floridi A., Canestrari F., Piroddi M., Buoncristiani E., Buoncristiani U. Glycoxidation and inflammatory markers in patients on treatment with PMMA-based protein-leaking dialyzers. Kidney Int. 2005;67:750–759. Doi: 10.1111/j.1523-1755.2005.67138.x.
  15. Piroddi M., Palmese A., Pilolli F., Amoresano A., Pucci P., Ronco C., Galli F. Plasma nitroproteome of kidney disease patients. Amino Acids. 2011;40:653–667. Doi: 10.1007/s00726-010-0693-1.
  16. Thornalley P.J., Rabbani N. Protein damage in diabetes and uremia – identifying hotspots of proteome damage where minimal modification is amplified to marked pathophysiological effect. Free Radic. Res. 2011;45:89–100. Doi: 10.3109/10715762.2010.534162.
  17. Vanholder R., Baurmeister U., Brunet P., Cohen G., Glorieux G., Jankowski J. A bench to bedside view of uremic toxins. J. Am. Soc. Nephrol. 2008;19:863–870. Doi: 10.1681/ASN.2007121377.
  18. Vanholder R., Schepers E., Meert N., Lameire N. What is uremia? Retention versus oxidation. Blood Purif. 2006;24:33–38. Doi: 10.1159/000089434.
  19. De Smet R., Dhondt A., Eloot S., Galli F., Waterloos M.A., Vanholder R. Effect of the super-flux cellulose triacetate dialyser membrane on the removal of non-protein-bound and protein-bound uraemic solutes. Nephrol. Dial. Transplant. 2007;22:2006–2012. Doi: 10.1093/ndt/gfm065.
  20. Thomas G., Jaber B.L. Convective therapies for removal of middle molecular weight uremic toxins in end-stage renal disease: a review of the evidence. Semin. Dial. 2009;22:610–614. Doi: 10.1111/j.1525-139X.2009.00665.x.
  21. Galli F., Piroddi M., Annetti C., Aisa C., Floridi E., Floridi A.: Oxidative stress and reactive oxygen species. Contrib. Nephrol. 2005;149:240–260. Doi: 10.1159/000085686.
  22. Canestrari F., Galli F., Giorgini A., Albertini M.C., Galiotta P., Pascucci M., Bossu M. Erythrocyte redox state in uremic anemia: effects of hemodialysis and relevance of glutathione metabolism. Acta. Haematol. 1994;91:187–193. Doi: 10.1159/000204332.
  23. Boaz M., Smetana S., Weinstein T., Matas Z., Gafter U., Iaina A., Knecht A., Weissgarten Y., Brunner D., Fainaru M., Green M.S. Secondary prevention with antioxidants of cardiovascular disease in end-stage renal disease (SPACE): randomised placebo-controlled trial. Lancet. 2000;356:1213–1218.
  24. Clermont G., Lecour S., Cabanne J.F., Motte G., Guilland J.C., Chevet D., Rochette L.: Vitamin E-coated dialyzer reduces oxidative stress in hemodialysis patients. Free Radic. Biol. Med 2001;31:233–241.
  25. Sosa M.A., Balk E.M., Lau J., Liangos O., Balakrishnan V.S., Madias N.E., Pereira B.J., Jaber B.L. A systematic review of the effect of the Excebrane dialyser on biomarkers of lipid peroxidation. Nephrol. Dial. Transplant. 2006;21:2825–2833. Doi: 10.1093/ndt/gfl376.
  26. Usberti M., Gerardi G., Bufano G., Tira P., Micheli A., Albertini A., Floridi A., Di Lorenzo D., Galli F. Effects of erythropoietin and vitamin E-modified membrane on plasma oxidative stress markers and anemia of hemodialyzed patients. Am. J. Kidney Dis. 2002;40:590–599. Doi: 10.1053/ajkd.2002.34919.
  27. Kobayashi S., Moriya H., Aso K., Ohtake T. Vitamin E-bonded hemodialyzer improves atherosclerosis associated with a rheological improvement of circulating red blood cells. Kidney Int. 2003;63:1881–1887. Doi: 10.1046/j.1523-1755.2003.00920.x.
  28. Nakatan T., Takemoto Y., Tsuchida A.K. The effect of vitamin E-bonded dialyzer membrane on red blood cell survival in hemodialyzed patients. Artif. Organs. 2003;27:214–217.
  29. Cruz D.N., De Cal M., Garzotto F., Brendolan A., Nalesso D., Corradi V., Ronco C. Effect of vitamin E-coated dialysis membranes on anemia in patients with chronic kidney disease: an Italian multicenter study. Int. J. Artif. Organs. 2008;31:545–552.
  30. Cruz D.N., de Cal M., Ronco C. Oxidative stress and anemia in chronic hemodialysis: the promise of bioreactive membranes. Contrib. Nephrol. 2008;161:89–98. Doi: 10.1159/000130413 .
  31. Tarng D.C., Huang T.P., Liu T.Y., Chen H.W., Sung Y.J., Wei Y.H. Effect of vitamin E-bonded membrane on the 8-hydroxy-2′-deoxyguanosine level in leukocyte DNA of hemodialysis patients. Kidney Int. 2000;58:790–799. Doi: 10.1046/j.1523-1755.2000.00228.x.
  32. Miyazaki H., Matsuoka H., Itabe H., Usui M., Ueda S., Okuda S., Imaizumi T. Hemodialysis impairs endothelial function via oxidative stress: effects of vitamin E-coated dialyzer. Circulation 2000;101:1002–1006.
  33. Clermont G., Lecour S., Cabanne J.F., Motte G., Guilland J.C., Chevet D., Rochette L. Vitamin E-coated dialyzer reduces oxidative stress in hemodialysis patients. Free Radic. Biol. Med. 2001;31:233–241.
  34. Westhuyzen J., Saltissi D., Stanbury V. Oxidative stress and erythrocyte integrity in end-stage renal failure patients hemodialysed using a vitamin E-modified membrane. Ann. Clin. Lab. Sci. 2003;33:3–10.
  35. Bufano G., Usberti M., Mandolfo S., Malberti F., Piroddi M., Galli F. Von Willebrand factor and autoantibodies against oxidized LDL in hemodialysis patients treated with vitamin E-modified dialyzers. Int. J. Artif. Organs. 2004;27:214–221.
  36. Mydlik M., Derzsiova K., Racz O., Sipulova A., Lovasova E., Molcanyiova A., Petrovicova J. Vitamin E-coated dialyzer and antioxidant defense parameters: a three-month study. Semin. Nephrol. 2004;24:525–531.
  37. Calò L.A, Naso A., Pagnin E., Davis P.A., Castoro M., Corradin R., Riegler P., Cascone C., Huber W., Piccoli A. Vitamin E-coated dialyzers reduce oxidative stress-related proteins and markers in hemodialysis – a molecular biological approach. Clin. Nephrol. 2004;62:355–361.
  38. Odetti P., Traverso N., Monacelli F., Menini S., Vazzana J., Tasso B., Pronzato M.A., Robaudo C., Deferrari G. Vitamin E-coated filter decreases levels of free 4-hydroxyl-2-nonenal during haemodialysis sessions. Free Radic. Res. 2006;40:207–212. Doi: 10.1080/10715760500445121.
  39. Washio K., Inagaki M., Tsuji M., Morio Y., Gotoh H., Gotoh Y., Oguchi K. Correlation between leukocyte membrane lipid peroxidation and expression of Cu/Zn superoxide dismutase MRNA in hemodialysis patients. Blood. Purif. 2011;33:59–65. Doi: 10.1159/000333840.
  40. Akiyama S., Inagaki M., Tsuji M., Gotoh H., Gotoh T., Washio K., Gotoh Y., Oguchi K. Comparison of effect of vitamin E-coated dialyzer and oral vitamin E on hemodialysis-induced Cu/Zn superoxide dismutase. Am. J. Nephrol. 2005;25:500–506. Doi: 10.1159/000088172.
  41. Omata M., Higuchi C., Demura R., Sanaka T., Nihei H. Reduction of neutrophil activation by vitamin E-modified dialyzer membranes. Nephron. 2000;85:221–231. Doi: 10.1159/000045665.
  42. Betjes M.G., Hoekstra F.M., Klepper M., Postma S.M., Vaessen L.M. Vitamin E-coated dialyzer membranes downregulate expression of monocyte adhesion and co-stimulatory molecules. Blood. Purif. 2004;22:510–517. Doi: 10.1159/000082042.
  43. Zaluska W.T., Ksiazek A., Roliski J. Effect of vitamin E-modified cellulose membrane on human lymphocyte, monocyte, and granulocyte CD11b/CD18 adhesion molecule expression during hemodialysis. ASAIO. J. 2001;47:619–622.
  44. Pertosa G., Grandaliano G., Soccio M., Martino C., Gesualdo L., Schena F.P. Vitamin E-modified filters modulate Jun N-terminal kinase activation in peripheral blood mononuclear cells. Kidney Int. 2002;62:602–610. Doi: 10.1046/j.1523-1755.2002.00458.x.
  45. Tsuruoka S., Kawaguchi A., Nishiki K., Hayasaka T., Fukushima C., Sugimoto K., Saito T., Fujimura A. Vitamin E-bonded hemodialyzer improves neutrophil function and oxidative stress in patients with end-stage renal failure. Am. J. Kidney Dis. 2002;39:127–133. Doi: 10.1053/ajkd.2002.29901.
  46. Libetta C., Zucchi M., Gori E., Sepe V., Galli F., Meloni F., Milanesi F., Dal Canton A. Vitamin E-loaded dialyzer resets PBMC-operated cytokine network in dialysis patients. Kidney Int. 2004;65:1473–1481. Doi: 10.1111/j.1523-1755.2004.00528.x.
  47. Kojima K., Oda K., Homma H., Takahashi K., Kanda Y., Inokami T., Uchida S. Effect of vitamin E-bonded dialyzer on eosinophilia in haemodialysis patients. Nephrol. Dial. Transplant. 2005;20:1932–1935. Doi: 10.1093/ndt/gfh912.
  48. Huraib S., Tanimu D., Shaheen F., Hejaili F., Giles C., Pagayon V. Effect of vitamin E-modified dialysers on dialyser clotting, erythropoietin and heparin dosage: a comparative crossover study. Am. J. Nephrol. 2000;20:364–368.
  49. Yoshida K., Kitauchi T., Kimura S., Yoneda T., Uemura H., Ozono S., Hirao Y. Serum neopterin monitoring and vitamin E-modified, regenerated hemodialyzer membrane influence on biocompatibility. Artif. Organs. 2002;26:54–57.
  50. Baragetti I., Furiani S., Vettoretti S., Raselli S., Maggi F.M., Galli F., Catapano A.L., Buccianti G. Role of vitamin E-coated membrane in reducing advanced glycation end products in hemodialysis patients: a pilot study. Blood. Purif. 2006;24:369–376. Doi: 10.1159/000093678.
  51. Kirmizis D., Papagianni A., Belechri A.M., Memmos D. Effects of vitamin E-coated membrane dialyser on markers of oxidative stress and inflammation in patients on chronic haemodialysis. Nephrol. Dial. Transplant. 2011;26:2296–2301. Doi: 10.1093/ndt/gfq715.
  52. Takouli L., Hadjiyannakos D., Metaxaki P., Sideris V., Filiopoulos V., Anogiati A., Vlassopoulos D. Vitamin E-coated cellulose acetate dialysis membrane: long-term effect on inflammation and oxidative stress. Ren. Fail. 2010;32:287–293. Doi: 10.3109/08860221003615795.
  53. Andrulli S., Di Filippo S., Manzoni C., Stefanelli L., Floridi A., Galli F., Locatelli F. Effect of synthetic vitamin E-bonded membrane on responsiveness to erythropoiesis-stimulating agents in hemodialysis patients: a pilot study. Nephron. Clin. Pract. 2010;115:C82–C89. Doi: 10.1159/000294281.
  54. Panichi V., Rosati A., Paoletti S., Ferrandello P., Migliori M., Beati S., Bernabini G., Daini R., Casani A., Angelini D., Parrini M., Rossi A., Petrone I., Barsotti G. et al. A vitamin E-coated polysulfone membrane reduces serum levels of inflammatory markers and resistance to erythropoietin-stimulating agents in hemodialysis patients: results of a randomized cross-over multicenter trial. Blood Purif. 2011;32:7–14. Doi: 10.1159/000321369.
  55. Simon W.L., Angela M. Carter, Emma J. Dunn et. al. A randomized controlled trial evaluating the erythropoiesis stimulating agent sparing potential of a vitamin E-bonded polysulfone dialysis membrane. Nephrol. Dial. Transplant. 2014;29(3):649–656.
  56. Sanaka T., Mochizuki T., Kinugasa E. Ohwada S., Kuno T., Kojima K., Kobayashi S., Satoh M., Shimada N., Nakao K., Nakazawa R., Nishimura H., Noiri E., Shigematsu T., Tomo T., Maeda T. Randomized controlled open-label trial of vitamin E-bonded polysulfone dialyzer and erythropoiesis-stimulating agent response. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2013;8(6):969–978. Doi: 10.2215/CJN.04680512.
  57. D’Arrigo G.A., Baggetta R.A., Tripepi G.A., Galli F.B., Bolignano D. Effects of vitamin E-coated versus conventional membranes in chronic hemodialysis patients: a systematic review and meta-Analysis. Blood. Purif. 2017;43:101–122. Doi: 10.1159/000453444.


Об авторах / Для корреспонденции


Шутов Е.В. – д.м.н., зав. отделением нефрологии № 12 ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ» , профессор кафедры нефрологии и гемодиализа ФГБОУ ДПО РМАПО; Москва, Россия. E-mail: shutov_e_v@mail.ru
Балкарова О.В. – зав. отделением гемодиализа ГБУЗ «ГКБ № 24 ДЗМ»; Москва, Россия.
Котлярова Г.В. – к.м.н., врач-нефролог ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ»; Москва, Россия.


Бионика Медиа