Гиперкалиемия – клиническое значение, подходы к лечению


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2019.3.70-76

Е.В. Шутов

1) ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина» ДЗ г. Москвы; Москва, Россия 2) ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ, кафедра нефрологии и гемодиализа; Москва, Россия
Гиперкалиемия как электролитное нарушение часто встречается среди пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, у пациентов, пользующихся ингибиторами ангиотензин-альдостероновой системы и нестероидными противовоспалительными средствами. Различные исследования показали, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или ХБП гиперкалиемия считается значительным фактором риска смертности от всех причин. На сегодняшний день актуальные терапевтические вмешательства в борьбу с хронической гиперкалиемией включают ограничение калия в рационе, активное использование диуретической терапии, коррекцию ацидоза и введение полистиролсульфоната натрия или кальция. Калийсвязывающие обменные смолы в повседневной клинической практике остаются единственными доступными в настоящее время лекарственными средствами. Несмотря на серьезность проблемы гиперкалиемии, до сих пор недостаточно клинических исследований, посвященных эффективному и безопасному лечению этой патологии.
Ключевые слова: гиперкалиемия, хроническая болезнь почек, гемодиализ, калийобменные смолы, полистиролсульфонат кальция

Введение

Гиперкалиемия как электролитное нарушение часто встречается среди пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, у пациентов, пользующихся ингибиторами ангиотензин-альдостероновой системы и нестероидными противовоспалительными средствами. Внеклеточная концентрация калия обычно поддерживается в узком физиологическом диапазоне благодаря высокоэффективным гомеостатическим механизмам, одновременно контролирующими внутреннее перераспределение и экскрецию калия. Гиперкалиемия возникает, когда повышение внеклеточной концентрации калия поддерживается одним или несколькими дефектами в этих двух процессах. Перераспределение калия обычно происходит из-за дефицита инсулина, снижения биосинтеза или действия альдостерона, ослабления адренергической передачи сигналов и осмолярных нарушений, включая гипергликемию. Почечная недостаточность и/или неспособность усилить секрецию калия в дистальных канальцах в значительной степени ответственны за поддержание гиперкалиемии. Во многих исследованиях прослеживаются общие клинические факторы риска развития гиперкалиемии: сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, острая и/или хроническая почечная недостаточность, ацидоз. Ухудшает ситуацию прием лекарственных препаратов, способствующих развитию гиперкалиемии: ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, антагонистов ангиотензина II, гепарина, β-адреноблокаторов, дигоксина, калийсберегающих диуретиков (амилорид, триамтерен, спироналоктон), триметоприна и др.

Фатальные последствия быстрого увеличения концентрации внеклеточного калия продемонстрированы при острой внутривенной нагрузке калием у животных [1, 2]. Повышение концентрации внеклеточного калия уменьшает потенциал сердечной мембраны в покое, что снижает порог начальной быстрой фазы 0 Na+-зависимой деполяризации, приводящей к увеличению скорости сердечной проводимости [3]. На электрокардиограмме (ЭКГ) эти изменения проявляются в виде заостренных зубцов Т, наиболее заметных в грудных (V2-V4) отведениях. При более значительном остром повышении концентрации внеклеточного калия задержка проводимости становится заметной в атриовентрикулярном узле, в пучках Гиса и волокнах Пуркинье из-за укорочения потенциала действия и продления 4-й фазы диастолической деполяризации [4]. Действительно, продление интервала PR и удлинение комплекса QRS служат зловещими признаками для пациентов с прогрессирующей гиперкалиемией, которые могут предшествовать описанной классической «синусоидальной» кривой на ЭКГ [5]. Таким образом, гиперкалиемия предрасполагает как к гипервозбудимости миокарда (желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция), так и к депрессии (брадикардия атриовентрикулярная блокада, асистолия), оба этих нарушения могут стать фатальными.

Несмотря на продемонстрированную на животных кардиотоксичность при острой гиперкалиемии, у людей этот эффект встречается реже. Сообщения об острой гиперкалиемии, приводящей к остановке сердца, обычно включают внутривенную нагрузку калием, массивный клеточный обмен или смещение уровня калия в условиях хирургической анестезии или критического состояния [6–8].

Гиперкалиемия не всегда сопровождается изменениями на ЭКГ. Проспективное исследование, в котором изучались стратегии лечения острой гиперкалиемии, показало, что только у 46% всех пациентов с сывороточным калием >6,0 мэкв/л замечены характерные изменения на ЭКГ [9]. В другом исследовании госпитализированных пациентов с сывороточным уровнем калия >6,0 мэкв/л отмечено, что ЭКГ полностью не чувствительна к диагностированию гиперкалиемии от легкой до умеренной степени и приближается к минимальной прогностической значимости при уровнях калия 7,2–9,4 мэкв/л [10]. У пациентов, находившихся на гемодиализе (ГД) с гиперкалиемией, зафиксированные ЭКГ с характерными зубцами Т не коррелировали с уровнем калия в сыворотке крови. Кроме того, чувствительность ЭКГ существенно снижалась с увеличением возраста пациента и наличия у него сахарного диабета [11]. Гиперкалиемия также была связана с множеством не типичных для гиперкалиемии изменений ЭКГ, включая инверсию зубца Т и псевдонормализацию ЭКГ [12], блокаду ветвей пучка Гиса [13], депрессию и элевацию ST [14]. Есть сообщения о глубокой гиперкалиемии с минимальными или отсутствующими заметными изменениями ЭКГ [15, 16]. Кроме того, известно, что метаболический ацидоз [17], гипертрофия левого желудочка [18], ранняя доброкачественная реполяризация [19] и острая коронарная ишемия [20] вызывают пиковые формы зубца Т у пациентов с нормальным уровнем сывороточного калия.

Неопровержимые данные связывают гиперкалиемию с неблагоприятными исходами для больных в критических состояниях. В ретроспективном анализе 932 госпитализированных пациентов показан высокий уровень аритмии (35,2%) и остановки сердца (43,3%) у пациентов с уровнем калия в сыворотке >6,5 мэкв/л [21]. В другом ретроспективном обзоре у 39 705 пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии двух больниц в Бостоне (США) в период с 1997 по 2007 г., гиперкалиемия повышала вероятность летального исхода в течение последующих 30 дней [22]. Эта связь была отмечена даже у лиц с незначительными повышениями уровня калия в сыворотке крови. Так, при повышении К+>5,5 мэкв/л гибель пациентов в первые 30 дней составила 25,1%, при повышении К+>6,0 мэкв/л летальность составила 25,6%, при К+>6,5мэкв/л – 26,0% Обращает на себя внимание, что летальность таких пациентов оставалась значимой даже после коррекции гиперкалиемии. J. Khanagavi et al. [23] обнаружили, что не только уровень, но и продолжительность гиперкалиемии связана с летальностью. Несмотря на убедительность, эти исследования ограничены их ретроспективным дизайном и обусловлены тяжестью состояния пациентов.

Гиперкалиемия также может быть косвенной причиной прогрессирования ХБП, поскольку обнаружение высоких значений уровня калия приводит к отмене лечения ингибиторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которые являются препаратом выбора для лечения гипертонической болезни при ХБП т.к. обладают некоторой нефропротективной активностью. Связь смертности с гиперкалиемией, по-видимому, распространяется и на пациентов с ранней стадией ХБП. L.M. Einhorn et al. [24] провели ретроспективный анализ 245 808 историй болезней ветеранов в США с ХБП и без нее. Было показано, что прием ингибиторов РААС и блокаторов рецепторов к ангиотензину II увеличивал риск развития гиперкалиемии как у пациентов с ХБП, так и без нее. С другой стороны, было продемонстрировано, что повышение уровня калия >6,0 мэкв/л у пациентов без ХБП значительно больше увеличивало риск летального исхода, чем у пациентов с ХБП. Также в ходе этого исследования была продемонстрирована взаимосвязь стадии ХБП, уровня гиперкалиемиии и вероятности летального исхода. Так, при уровне калия >6,0 мэкв/л в 31,64% случаев у пациентов без ХБП наступала смерть в течение суток после установления гиперкалиемии, в то время как у пациентов с ХБП 3-й стадии в аналогичных условиях – лишь в 19,525 случая, а с ХБП 5-й стадии – в 8,2%.

При ХБП отмечена независимая связь между гиперкалиемией и риском последующей смерти больных на диализе [25]. У пациентов, находящихся на ГД, уровень калия увеличивается чаще в течение более длинных междиализных интервалов. Недавно опубликованное ретроспективное обсервационное исследование 52 734 пациентов с графиком ГД понедельник/среда/пятница показало, что уровни калия в сыворотке крови 5,5–6,0 мэкв/л были связаны с более высоким риском/ последующей госпитализации, посещений отделения неотложной помощи и смертности в течение 4 дней после измерения [26]. Следует отметить, что была обнаружена связь между гиперкалиемией в более длительный интрадиализный интервал и госпитализацией пациентов. Вместе с тем повышение уровня калия >6,0 мэкв/л увеличивало риск внезапной сердечной смерти независимо от длины междиализного промежутка. Это подтверждается другим исследованием, в котором показано 2,7-кратное увеличение риска развития внезапной сердечной смерти (95% доверительный интервал [ДИ] – 1,3–5,8) у пациентов с преддиализным уровнем калия в сыворотке крови >6,0 ммоль/л [27].

В дополнение к уровню калия в сыворотке крови величина градиента калия также может быть важна. J.A. Karnik et al.отметили, что диализ, выполненный с диализатом калия 0 мэкв/л, связан с повышенным риском смерти [28]. P.H. Pun et al.использовали дизайн исследования случай–контроль для выявления модифицируемых факторов риска, связанных с остановкой сердца во время ГД, и их результаты совпали с результатами работы J.A. Karnik et al.в том, что пациенты, диализированные с использованием диализата с низким содержанием калия (<2 мэкв/л), подвергались более высокому риску развития внезапной остановки сердца (p<0,0001) [29]. Потоки калия в клетки были связаны с увеличенной сердечной эктопией, увеличенным интервалом QT и увеличенной дисперсией интервала QT во время междиализного периода [30–34]. Использование диализата с низким содержанием калия против повышенного содержания калия в сыворотке крови создает наибольшую разницу градиента калия в начале сеанса ГД. Этот высокий градиент присутствует не только в сыворотке крови, но и на клеточном уровне, что приводит к атипичному соотношению внутриклеточного и внеклеточного калия [35]. Такой дисбаланс может приводить к внутриклеточному истощению калия и гиперполяризации мембран, что повышает риск развития аритмии [36–38], изменений интервала QT и дисперсии интервала QT, которые представляют собой два электрохимических драйвера для аритмий во время диализа [37].

Интересный факт задокументирован в исследованиях, касающихся связи между стадией ХБП, гиперкалиемией и смертностью. В исследовании, проведенном L.M. Einhorn et al., наиболее сильная связь была установлена между гиперкалиемией и 1-дневной смертностью пациентов с нормальной функцией почек (для сывороточного калия в диапазоне ≥5,5, <6,0 и ≥6,0 мэкв/л соответственно), риск снижался по мере прогрессирования стадии ХБП: при 5-й стадии ХБП он был наиболее низким. Кроме того, J.N. An et al. [21] показали постепенное снижение риска смерти среди пациентов с экстремальными уровнями гиперкалиемии (>6,5 мэкв/л) по мере прогрессирования стадий ХБП. Подобные результаты наблюдались и среди пациентов, находившихся на диализе, и у больных без ХБП с гиперкалиемией и острым инфарктом миокарда [39, 40]. Проспективный обсервационный анализ устойчивой гиперкалиемии и исходов у пациентов с клиренсом креатинина <50 мл/мин показал, что гиперкалиемия в диапазоне 5,0–6,0 мэкв/л (при использовании в среднем шести измерений на пациента), по-видимому, хорошо переносится [41].

Однако физиологическая адаптация к гиперкалиемии не полностью объясняет, почему риск смертности может быть уменьшен после того, как гиперкалиемия уже возникла. Кроме того, пациенты с ХБП могут быть уникально предрасположены к более токсичной гиперкалиемии из-за более высокой распространенности метаболических нарушений (например, гипокальциемии, ацидоза и повышенных уремических растворенных веществ) и структурных заболеваний сердца. В популяции больных ХБП широко распространены гипертрофия левого желудочка [42, 43] мерцательная аритмия [44, 45], вариабельность сердечного ритма [46], сердечная недостаточность [47], инфаркт миокарда [48], аномалии QT [49] и легочная гипертензия [50, 51], что может повышать аритмогенный потенциал при одновременной гиперкалиемии. Эти факторы могут быть дополнительно усугублены быстрыми осмолярными сдвигами, высокими показателями ультрафильтрации и оглушением миокарда во время диализных процедур. Таким образом, люди с ХБП и гиперкалиемией могут быть и уникально предрасположены, и однозначно защищены от кардиотоксичности по сравнению с другими группами населения. Дальнейшие исследования следует проводить с учетом этих явных несоответствий.

Гиперкалиемия, которая развивается при воздействии определенных лекарств, может изменить порог сердечной токсичности. Случаи отравления дигоксином продемонстрировали довольно резкое повышение уровня калия в сыворотке крови с ассоциированными аритмиями [52]. Другие данные указывают на то, что применение ингибиторов РААС связано с более глубокой гиперкалиемией и смертностью среди пожилых людей [53] и среди пациентов с сахарным диабетом [54]. У больных на ГД с артериальной гипертензией, получавших лизиноприл, наблюдалась более высокая гиперкалиемия и сердечно-сосудистая смертность [55].

Таким образом, гиперкалиемия связана с высокой смертностью, особенно среди пожилых больных и пациентов с сопутствующими заболеваниями [56–59]. Различные исследования показали, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или ХБП гиперкалиемия служит значительным фактором риска смертности от всех причин [57, 59]. Отмечается исключительная важность гиперкалиемии у пациентов, получающих заместительную почечную терапию. Так, по данным C.A. Herzog et al., до 58% смертей имели место вследствие сердечных атак или нарушений ритма (или 25% летальных исходов от всех причин) у пациентов на перитонеальном диализе и до 64% (или 27% летальных исходов от всех причин) среди пациентов на ГД [60]. При стандартном режиме ГД 3 раза в неделю эти осложнения наиболее часто возникают после 2-дневного перерыва, когда перегрузка жидкостью, концентрация уремических токсинов и К+ наиболее высокие [61–63]. Все вышеперечисленное диктует необходимость терапии гиперкалиемии.

Лечение гиперкалиемии

Наиболее простым и безопасным методом лечения и профилактики гиперкалиемии является снижение потребления калия с пищей. Тщательный контроль продуктов, богатых калием, нечасто проводится больными из-за редких посещений клиницистов и плохого диетического образования, предоставляемого медицинскими работниками. Анализ потребления калия и направленное консультирование могут предотвратить возникновение гиперкалиемии и послужить важным дополнением к другим методам лечения гиперкалиемии. Особенно необходимы данные об эффективности снижения содержания калия в рационе у людей с гиперкалиемией и прогрессирующей ХБП (которые часто имеют относительно фиксированные уровни экскреции калия с мочой и через желудочно-кишечный тракт).

Лечение жизнеугрожающей гиперкалиемии требует ургентной терапии: инфузии внутривенного кальция для защиты от злокачественной гипервозбудимости миокарда, за которыми следуют лекарственные препараты, которые, как было доказано у людей, быстро и эффективно переносят калий во внутриклеточное пространство. Инсулин в этом отношении представляется наиболее хорошо изученным средством лечения, и его быстрое действие по смещению калия не зависит от передачи сигналов рецептор-лиганд и последующего синтеза белка. В отличие от терапии β-адренергическими агонистами и бикарбонатами инсулин не теряет своей эффективности и при наличии почечной недостаточности [64]. Внутривенная декстроза в такой ситуации обычно назначается для предотвращения гипогликемии и дополнительно стимулирует выработку эндогенного инсулина. Исследования показывают, что пероральная нагрузка глюкозой также может быть эффективной стратегией для увеличения инсулина и снижения уровня калия в сыворотке у пациентов, находящихся на ГД [65]. В конечном счете внеплановый ГД может быть применим для экстракорпоральной элиминации калия в опасных для жизни ситуациях.

Диуретики часто недооценивают как эффективное лечение гиперкалиемии из-за неправильных представлений об эффективности этих препаратов у пациентов с пониженной функцией почек. Пациентам с ХБП и пациентам, у которых реакция на диуретик со временем снижается, как известно, требуются более высокие дозы мочегонных препаратов [66]. Коррекция гипоальдостеронизма путем введения минералокортикоидов может быть эффективной терапией для устранения гиперкалиемии. Данные указывают на то, что потеря калия с мочой лишь частично объясняет эффект лечения и диктует необходимость смещения внимания врачей на воздействие внутриклеточного перераспределения К+ или увеличение его экскреции через желудочно-кишечный тракт [67, 68].

Применение катионообменных смол для снижения уровня K+ началось еще в 1958 г. (одобрены к применению FDA в США), однако до сегодняшнего дня было проведено только 4 контролируемых рандомизированных исследования по оценке эффективности и наличию побочных эффектов у этих препаратов [69–71]. В 1950-е гг. для одобрения использования препарата в клинической практике не требовалось проведения широкомасштабных контролируемых рандомизированных исследований. Из них три исследования не могут рассматриваться в полной мере релевантными. Так, в исследовании Gruy-Kapral (1998) выборка составила всего шесть больных. В исследовании K. Nasir и A. Ahmad сравнивали две группы пациентов, получавших два разных вида катионообменных смол (полистиролсульфонат кальция и натрия), без групп сравнения. В исследовании L. Lepage оценка проводилась всего в течение 7 дней у пациентов с легкой степенью гиперкалиемии 5,0–5,9 мэкв/л [69].

В 2018 г. было выполнено короткое (3 недели) проспективное перекрестное рандомизированное исследование в Китае, которое показало эффективность применения полистиролсульфоната кальция (в одинаковой дозе 5 г 3 раза в неделю) для больных на ГД. В результате уровень К+ снизился в среднем на 0,48 ммоль/л и фосфора на 0,35 ммоль/л [72]. К концу исследования конечной точки – снижения уровня К+˂5,5 ммоль/л, достигли 61% больных, получавших препарат, и 32% пациентов контрольной группы (p˂0,01). В данном исследовании применялась стандартная схема приема препарата для всех больных, что, по-видимому, объясняет отсутствие эффекта почти у половины больных. В ГКБ им. С.П. Боткина было впервые проведено проспективное исследование с титрацией дозы полистиролсульфоната кальция в течение 4 недель с последующим лечением и наблюдением [73]. Дозы, использованные для достижения эффекта, были существенно выше, чем в исследовании [72], что привело в период лечения к более существенному снижению уровня К+: в среднем на 0,98 ммоль/л (p˂0,01). Полистиролсульфонат кальция захватывает калий в дистальной части толстой кишки в обмен на кальций, что может иметь преимущество перед полистиролсульфонатом натрием, поскольку предотвращает задержку натрия и дополняет кальций. И действительно, недавнее ретроспективное исследование подтвердило, что натриевые смолы приводят к увеличению массы тела (преимущественно за счет отеков) и повышенному артериальному давлению у пациентов, находящихся на ГД [74].

В настоящее время появились новые эффективные калийснижающие препараты. В частности, патиромер – перорально вводимый препарат, активная часть которого представляет собой неабсорбированный полимер, связывающий калий по всему желудочно-кишечному тракту, тем самым увеличивая экскрецию калия с калом и понижая уровень калия в сыворотке крови. Патиромер состоит из гладких сфер диаметром около 100 мкм, которые заметно не набухают в жидкостях [75]. Предыдущие клинические испытания патиромера продемонстрировали эффективность препарата при лечении гиперкалиемии в группах риска в течение периодов от нескольких дней до 12 недель [75–78]. В недавнем исследовании была оценена безопасность и эффективность применения патиромера в течение 52-недельного периода [79]. Другой новый препарат для снижения калия  – циклосиликат натрия и циркония (ZS-9) –представляет собой высокоселективный катионит, захватывающий калий в кишечном тракте в обмен на натрий и водород. Этот препарат также эффективно снижает уровень сывороточного калия при введении пациентам с хронической гиперкалиемией на уровнях <6,5 мэкв/л [80].

Более новые калиевые обменные смолы не лишены потенциальных побочных эффектов и, как было показано, в высоких дозах вызывают гипомагниемию [77], отеки [81], гиперкальцийурию [82]. Долгосрочные эффекты от этих лекарств неизвестны, и ни один из этих более новых препаратов не показал достаточной эффективности у пациентов, находившихся на диализе, в отличие полистиролсульфоната кальция. Экзогенные минералокортикоиды обычно не используются при гиперкалиемии из-за опасений, связанных с ускорением перегрузки объемом и значительными сердечно-легочными осложнениями [83].

Установка центрального венозного катетера для доступа в случае острого диализа может предрасполагать к множеству процедурных осложнений и травмам центральных вен, жизненно важных для будущего создания венозного доступа к диализу. Использование диализата с К+<2,0 мэкв/л при тяжелых гиперкалиемиях может приводить к негативным последствиям из-за достижения быстрого (в течение нескольких минут) снижения внеклеточной концентрации калия.

Исследования показывают, что более низкие калийсодержащие диализаты связаны со значительной заболеваемостью и смертностью [84–86]; что в значительной степени привело к отказу от этой практики. Несмотря на потенциальные риски, частоту и распространенность гиперкалиемии у пациентов с определенными сопутствующими заболеваниями и принимающих некоторые лекарственные препараты, а также на наличие эффективных методов снижения уровня калия, на сегодняшний день не существует строгих рекомендаций, которые бы однозначно дали ответ, кому и каким образом следует применять калийснижающую терапию.

Заключение

В 2019 г. был опубликован системный обзор исследований, посвященных применению лекарственных средств при гиперкалиемии [87]. В него было отобрано всего семь статей, в которых изучалось использование калиевых обменных смол, и семь публикаций, включивших вмешательства по переносу калия во внутриклеточное пространство. Наиболее эффективным способом снижения уровня К+ путем его переноса во внутриклеточное пространство оказалось применение инсулина и декстрозы. Долгосрочное лечение гиперкалиемии остается проблемой. Доступные в настоящее время терапевтические вмешательства для борьбы с хронической гиперкалиемией включают ограничение калия в рационе, активное использование диуретической терапии, коррекцию ацидоза и введение полистиролсульфоната натрия или кальция. Калийсвязывающие обменные смолы в настоящее время остаются единственными доступными в повседневной клинической практике лекарственными препаратами [88, 89]. Однако до сих пор не проведено ни одного сравнительного исследованиия новых калийобменных смол и полистиролсульфоната натрия или кальция. Более того, профиль безопасности полистиролсульфоната натрия не сравнивался с полистиролсульфонатом кальция. Наш длительный опыт применения полистиролсульфоната кальция показал высокую эффективность и хороший профиль безопасности данного медикамента [73].

Несмотря на серьезность проблемы гиперкалиемии, до сих пор недостаточно клинических исследований для однозначного ответа по поводу ее лечения. Необходимо стандартизировать определение гиперкалиемии, оценить неблагоприятные исходы, возникающие в результате гиперкалиемии, чтобы стимулировать проведение новых рандомизированных исследований для разработки рациональной терапии этого электролитного дисбаланса.


Литература


  1. Hiatt N., Katayanagi T., Miller A. Cardiac sensitivity to hyperkalemia in adrenalectomized dogs. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1975;149:168–71.
  2. Coulter D.B., Swenson M.J. Effects of potassium intoxication on porcine electrocardiograms. Am. J. Vet. Res. 1970;31:2001–11.
  3. Fisch C. Relation of electrolyte disturbances to cardiac arrhythmias. Circulation. 1973;47:408–19.
  4. El-Sherif N., Turitto G. Electrolyte disorders and arrhythmogenesis. Cardiol. J. 2011;18:233–45.
  5. Surawicz B. Relationship between electrocardiogram and electrolytes. Am. Heart J. 1967;73:814–34.
  6. Lee S.H., Kim K.J., Chang C.H., Heo S.B. Cardiac arrest from acute hyperkalemia during liver surgery – A case report. Korean J. Anesthesiol. 2010;59(l):124–27. Doi: 10.4097/kjae.2010.59.S.S124.
  7. Wiltrout C. Hyperkalemia, bradycardia, and cardiac arrest during percutaneous declotting of an arteriovenous graft. Semin. Intervent. Radiol. 2010;27:241–44. Doi: 10.1055/s-0030-1253520.
  8. Huggins R.M., Kennedy W.K., Melroy M.J., Tollerton D.G. Cardiac arrest from succinylcholine-induced hyperkalemia. Am. J. Health Syst. Pharm. 2003;60:694–97.
  9. Acker C.G., Johnson J.P., Palevsky P.M., Greenberg A. Hyperkalemia in hospitalized patients: Causes, adequacy of treatment, and results of an attempt to improve physician compliance with published therapy guidelines. Arch. Intern. Med. 1998;158:917–24.
  10. Montague B.T., Ouellette J.R., Buller G.K. Retrospective review of the frequency of ECG changes in hyperkalemia. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2008;3:324–30.
  11. Green D., Green H.D., New D.I., Kalra P.A. The clinical significance of hyperkalaemia-associated repolarization abnormalities in end-stage renal disease. Nephrol. Dial. Transplant. 2013;28:99–105. Doi: 10.1093/ndt/gfs129
  12. Khattak H.K., Khalid S., Manzoor K., Stein P.K. Recurrent life-threatening hyperkalemia without typical electrocardiographic changes. J. Electrocardiol. 2014;47:95–97. Doi: 10.1016/j.jelectrocard.2013.07.012.
  13. Yu A.S. Atypical electrocardiographic changes in severe hyperkalemia. Am. J. Cardiol. 1996;77:906–8.
  14. Martinez-Vea A., Bardají A., Garcia C., Oliver J.A. Severe hyperkalemia with minimal electrocardiographic manifestations: A report of seven cases. J. Electrocardiol. 1999;32:45–9.
  15. Szerlip H.M., Weiss J., Singer I. Profound hyperkalemia without electrocardiographic manifestations. Am. J. Kidney Dis. 1986;7:461–65.
  16. Fordjour K.N., Walton T., Doran J.J. Management of hyperkalemia in hospitalized patients. Am. J. Med. Sci. 2014;347:93–100. Doi: 10.1097/MAJ.0b013e318279b105.
  17. Dreyfuss D., Jondeau G., Couturier R., Rahmani J., Assayag P., Coste F. Tall T waves during metabolic acidosis without hyperkalemia: A prospective study. Crit. Care Med. 1989;17:404–8.
  18. Huwez F.U., Pringle S.D., Macfarlane P.W. Variable patterns of ST-T abnormalities in patients with left ventricular hypertrophy and normal coronary arteries. Br. Heart J. 1992;67:304–7.
  19. Brady W.J., Chan T.C. Electrocardiographic manifestations: Benign early repolarization. J. Emerg. Med. 1999;17:473–78.
  20. Somers M.P., Brady W.J., Perron A.D., Mattu A. The prominent T wave: Electrocardiographic differential diagnosis. Am. J. Emerg. Med. 2002;20:243–51. Doi: 10.1053/ajem.2002.32630.
  21. An J.N., Lee J.P., Jeon H.J., Kim D.H., Oh Y.K., Kim Y.S., Lim C.S. Severe hyperkalemia requiring hospitalization: Predictors of mortality. Crit. Care. 2012;16:R225. Doi: 10.1186/cc11872.
  22. McMahon G.M., Mendu M.L., Gibbons F.K., Christopher K.B. Association between hyperkalemia at critical care initiation and mortality. Intensive Care Med. 2012;38:1834–42. Doi: 10.1007/s00134-012-2636-7.
  23. Khanagavi J., Gupta T., Aronow W.S., Shah T., Garg J., Ahn C., Sule S., Peterson S. Hyperkalemia among hospitalized patients and association between duration of hyperkalemia and outcomes. Arch. Med. Sci. 2014;10:251–57. Doi: 10.5114/aoms.2014.42577.
  24. Einhorn L.M., Zhan M., Hsu V.D., Walker L.D., Moen M.F., Seliger S.L., Weir M.R., Fink J.C. The frequency of hyperkalemia and its significance in chronic kidney disease. Arch. Intern. Med. 2009;169:1156–62. Doi: 10.1001/archinternmed.2009.132.
  25. Iseki K., Uehara H., Nishime K., Tokuyama K., Yoshihara K., Kinjo K., Shiohira Y., Fukiyama K. Impact of the initial levels of laboratory variables on survival in chronic dialysis patients. Am. J. Kidney Dis. 1996;28:541–48.
  26. Brunelli S.M., Du Mond C., Oestreicher N., Rakov V., Spiegel D.M. Serum potassium and short-term clinical outcomes among hemodialysis patients: Impact of the long interdialytic interval. Am. J. Kidney Dis. 2017;70:21–9. Doi: 10.1053/j.ajkd.2016.10.024.
  27. Genovesi S., Valsecchi M.G., Rossi E., Pogliani D., Acquistapace I. Sudden death and associated factors in a historical cohort of chronic hemodialysis patients. Nephrol. Dial. Transplant. 2009;24:2529–36.
  28. Karnik J.A., Young B.S., Lew N.L., Herget M., Dubinsky C., Lazarus J.M., Chertow G.M. Cardiac arrest and sudden death in dialysis units. Kidney Int. 2001;60(1):350–57.
  29. Pun P.H., Lehrich R.W., Honeycutt E.F., Herzog C.A., Middleton J.P. Modifiable risk factors associated with sudden cardiac arrest within hemodialysis clinics. Kidney Int. 2011;79(2):218–27. Doi: 10.1038/ki.2010.315.
  30. Morrison G., Michelson E.L., Brown S., Morganroth J. Mechanism and prevention of cardiac arrhythmias in chronic hemodialysis patients. Kidney Int. 1980;17:811–19.
  31. Lorincz I., Maytus J., Zilahi Z., Kun C., Karanyi Z., Kakuk G. QT dispersion in patients with end-stage renal failure and during hemodialysis. J. Am. Soc. Nephrol. 1999;10:1297–302.
  32. Cupisti A., Galetta F., Caprioli R., Morelli E., Tintori G.C., Franzoni F., Lippi A., Meola M., Rindi P., Barsotti G. Potassium removal increases the QTc interval dispersion during hemodialysis. Nephron. 1999;82:122–26.
  33. Morris S., Galiatsou E., Stewart G.A., Rodger R.S., Jardine A.G. QT dispersion before and after hemodialysis. J. Am. Soc. Nephrol. 1999;10:160–63.
  34. Buemi M., Aloisi E., Coppolino G., Loddo S., Crasci E., Aloise C., Barilla A., Cosentini V., Nostro L., Caccamo C., Floccari F., Romeo A., Frisina N., Teti D. The effect of two different protocols of potassium haemodiafiltration on QT dispersion. Nephrol. Dial. Transplant. 2005;20:1148–54.
  35. Rombola G., Colussi G., De Ferrari M.E., Frontini A., Minetti L. Cardiac arrhythmias and electrolyte changes during haemodialysis. Nephrol. Dial. Transplant. 1992;7:318–22.
  36. Butkus D.E., Alfrey A.C., Miller N.L. Tissue potassium in chronic dialysis patients. Nephron. 1974;13:314–24.
  37. Johny K.V., Lawrence J.R., O’Halloran M.W., Wellby M.L., Worthley B.W. Studies on total body, serum and erythrocyte potassium in patients on maintenance haemodialysis. The value of erythrocyte potassium as a measure of body potassium. Nephron. 1970;7:230–40.
  38. Cohen J.D., Neaton J.D., Preineas R.J., Daniels K.A., the Multiple Risk Factor Intervention Trial Research Group Diuretics, serum potassium and ventricular arrhythmia in the multiple risk factor intervention trial. JAMA. 1982;60:548–54.
  39. 39 Goyal A., Spertus J.A., Gosch K., Venkitachalam L., Jones P.G., Van den Berghe G., Kosiborod M. Serum potassium levels and mortality in acute myocardial nfarction. JAMA. 2012;307:157–64.
  40. Grodzinsky A., Goyal A., Gosch K., McCullough P.A., Fonarow G.C., Mebazaa A., Masoudi F.A., Spertus J.A., Palmer B.F., Kosiborod M. Prevalence and prognosis of hyperkalemia in patients with acute myocardial Infarction. Am. J. Med. 2016;129:858–65. Doi: 10.1016/j.amjmed.2016.03.008.
  41. Korgaonkar S., Tilea A., Gillespie B.W., Kiser M., Eisele G., Finkelstein F., Kotanko P., Pitt B., Saran R. Serum potassium and outcomes in CKD: Insights from the RRI-CKD cohort study. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2010;5:762–69. Doi: 10.2215/CJN.05850809.
  42. Foley R.N., Curtis B.M., Randell E.W., Parfrey P.S. Left ventricular hypertrophy in new hemodialysis patients without symptomatic cardiac disease. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2010;5:805–13. Doi: 10.2215/CJN.07761109.
  43. Bansal N., Keane M., Delafontaine P., Dries D., Foster E., Gadegbeku C.A., Go A.S., Hamm L.L., Kusek J.W., Ojo A.O., Rahman M., Tao K., Wright J.T., Xie D., Hsu C.Y.; CRIC Study Investigators. A longitudinal study of left ventricular function and structure from CKD to ESRD: The CRIC study. Clin. J. Am. Soc.Nephrol. 2013;8:355–62. Doi: 10.2215/CJN.06020612.
  44. Bansal N., Fan D., Hsu C.Y., Ordonez J.D., Go A.S. Incident atrial fibrillation and risk of death in adults with chronic kidney disease. J. Am. Heart Assoc. 2014;3:e001303. Doi: 10.1161/JAHA.114.001303.
  45. Soliman E.Z., Prineas R.J., Go A.S., Xie D., Lash J.P., Rahman M., Ojo A., Teal V.L., Jensvold N.G., Robinson N.L., Dries D.L., Bazzano L., Mohler E.R., Wright J.T., Feldman H.I; Chronic Renal Insufficiency Cohort (CRIC) Study Group. Chronic kidney disease and prevalent atrial fibrillation: The Chronic Renal Insufficiency Cohort (CRIC). Am. Heart J. 2010;159:1102–107. Doi: 10.1016/j.ahj.2010.03.027.
  46. Drawz P.E., Babineau D.C., Brecklin C., He J., Kallem R.R., Soliman E.Z., Xie D., Appleby D., Anderson A.H., Rahman M.; CRIC Study Investigators. Heart rate variability is a predictor of mortality in chronic kidney disease: A report from the CRIC Study. Am. J. Nephrol. 2013;38:517–28. Doi: 10.1159/000357200.
  47. Harnett J.D., Foley R.N., Kent G.M., Barre P.E., Murray D., Parfrey P.S. Congestive heart failure in dialysis patients: Prevalence, incidence, prognosis and risk factors. Kidney Int. 1995;47(3):884–90. Doi: 10.1038/ki.1995.132
  48. Rizk D.V., Gutierrez O., Levitan E.B., McClellan W.M., Safford M., Soliman E.Z., Warnock D.G., Muntner P. Prevalence and prognosis of unrecognized myocardial infarctions in chronic kidney disease. Nephrol. Dial. Transplant. 2012;27:3482–88. Doi: 10.1038/ki.1995.132.
  49. Lorincz I., Mátyus J., Zilahi Z., Kun C., Karányi Z., Kakuk G. QT dispersion in patients with end-stage renal failure and during hemodialysis. J. Am. Soc. Nephrol. 1999;10:1297–302.
  50. Sise M.E., Courtwright A.M., Channick R.N. Pulmonary hypertension in patients with chronic and end-stage kidney disease. Kidney Int. 2013;84:682–92. Doi: 10.1038/ki.2013.186.
  51. Kim S.C., Chang H.J., Kim M.G., Jo S.K., Cho W.Y., Kim H.K. Relationship between pulmonary hypertension, peripheral vascular calcification, and major cardiovascular events in dialysis patients. Kidney Res. Clin. Pract. 2015;34:28–34. Doi: 10.1016/j.krcp.2015.01.003.
  52. Fenton F., Smally A.J., Laut J. Hyperkalemia and digoxin toxicity in a patient with kidney failure. Ann. Emerg. Med. 1996;28:440–41.
  53. Turgutalp K., Bardak S., Helvacı I., İşgüzar G., Payas E., Demir S., Kıykım A. Community-acquired hyperkalemia in elderly patients: Risk factors and clinical outcomes. Ren. Fail. 2016;38:1405–12. Doi: 10.1080/0886022X.2016.1216714.
  54. Loutradis C., Tolika P., Skodra A., Avdelidou A., Sarafidis P.A. Prevalence of hyperkalemia in diabetic and non-diabetic patients with chronic kidney disease: A Nested Case-Control study. Am. J. Nephrol. 2015;42:351–60. Doi: 10.1159/000442393.
  55. Agarwal R., Sinha A.D., Pappas M.K., Abraham T.N., Tegegne G.G. Hypertension in hemodialysis patients treated with atenolol or lisinopril: A randomized controlled trial. Nephrol. Dial. Transplant. 2014;29:672–81. Doi: 10.1093/ndt/gft515.
  56. Hayes J., Kalantar-Zadeh K., Lu J.L. Association of hypo- and hyperkalemia with disease progression and mortality in males with chronic kidney disease: the role of race. Nephron. Clin. Pract. 2012;120:c8–c16. Doi: 10.1159/000329511.
  57. Kovesdy C.P., Regidor D.L., Mehrotra R. Serum and dialysate potassium concentrations and survival in hemodialysis patients. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2007;2:999–1007. Doi: 10.2215/CJN.04451206.
  58. Pitt B., Collins A.J., Reaven N. Effect of cardiovascular comorbidities on the mortality risk associated with serum potassium. Circulation. 2014;130(2):A13320–A13320.
  59. Torlen K., Kalantar-Zadeh K., Molnar M.Z. Serum potassium and cause-specific mortality in a large peritoneal dialysis cohort. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2012;7:1272–84. Doi: 10.2215/CJN.00960112.
  60. Herzog C.A., Mangrum J.M., Passman R. Sudden cardiac death and dialysis patients. Semin. Dial. 2008;21(4):300–7.
  61. Foley R.N., Gilbertson D.T., Murray T., Collins A.J. Long interdialytic interval and mortality among patients receiving hemodialysis. N. Engl. J. Med. 2011;365(12):1099–107. Doi: 10.1056/NEJMoa1103313.
  62. Bleyer A.J., Hartman J., Brannon P.C., Reeves-Daniel A., Satko S.G., Russell G. Characteristics of sudden death in hemodialysis patients. Kidney Int. 2006;69(12):2268–73. Doi: 10.1038/sj.ki.5000446.
  63. Perazella M.A., Mahnensmith R.L. Hyperkalemia in the elderly: drugs exacerbate impaired potassium homeostasis. J. Gen. Intern. Med. 1997;12(10):646–56.
  64. Salem M.M., Rosa R.M., Batlle D.C. Extrarenal potassium tolerance in chronic renal failure: Implications for the treatment of acute hyperkalemia. Am. J. Kidney Dis. 1991;18:421–40.
  65. Muto S., Sebata K., Watanabe H., Shoji F., Yamamoto Y., Ohashi M., Yamada T., Matsumoto H., Mukouyama T., Yonekura T., Namiki S., Kusano E. Effect of oral glucose administration on serum potassium concentration in hemodialysis patients. Am. J. Kidney Dis. 2005;46:697–705.
  66. Sica D.A. Diuretic use in renal disease. Nat. Rev. Nephrol. 2011;8:100–9. Doi: 10.1038/nrneph.2011.175.
  67. DeFronzo R.A. Hyperkalemia and hyporeninemic hypoaldosteronism. Kidney Int. 1980;17:118–34.
  68. Kamel K.S., Ethier J.H., Quaggin S., Levin A., Albert S., Carlisle E.J., Halperin M.L. Studies to determine the basis for hyperkalemia in recipients of a renal transplant who are treated with cyclosporine. J. Am. Soc. Nephrol. 1992;2:1279–84.
  69. Lepage L., Dufour A.C., Doiron J., et al. Randomized clinical trial of sodium polystyrene sulfonate for the treatment of mild hyperkalemia in CKD. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2015;10:2136–42. Doi: 10.2215/CJN.03640415.
  70. Nasir K., Ahmad A. Treatment of hyperkalemia in patients with chronic kidney disease: A comparison of calcium polystyrene sulphonate and sodium polystyrene sulphonate. Journal of Ayub. Medical College, Abbottabad: JAMC. 2014;26:455–58.
  71. Gruy‐Kapral C., Emmett M., Santa Ana C.A., Porter J.L., Fordtran J.S., Fine K.D. Effect of single dose resin‐cathartic therapy on serum potassium concentration in patients with end‐stage renal disease. J. Am .Soc. Nephrol. 1998;9:1924–30.
  72. Jing Wang, Meng-Meng Lv, Odeh Zach, et al. Calcium–Polystyrene Sulfonate Decreases Inter-Dialytic Hyperkalemia in Patients Undergoing Maintenance Hemodialysis: A Prospective, Randomized, Crossover Study. Ther. Apher. Dial. 2018;22(6):609–16. Doi: 10.1111/1744-9987.12723.
  73. Шутов Е.В., Котлярова Г.В., Лысенко К.М., Федоров Д.В. Клиническое исследование применения кальция полистиролсульфоната для коррекции гиперкалемии у пациентов на программном гемодиализе. Клин. нефрология, 2019;1:22–7.
  74. Jadoul M., Karaboyas A., Goodkin D.A., et al. Potassiumbinding resins: associations with serum chemistries and interdialytic weight gain in hemodialysis patients. Am. J. Nephrol. 2014;39:252–59. Doi: 10.1159/000360094.
  75. Weir M.R., Bakris G.L., Bushinsky D.A., et al. Patiromer in patients with kidney disease and hyperkalemia receiving RAAS inhibitors. N. Engl. J. Med. 2015;372:211–21. Doi: 10.1056/NEJMoa1410853.
  76. Minford E.J., Hand T., Jones M.C. Constipation and colonic perforation complicating calcium resonium therapy. Postgrad. Med. J. 1992;68:302.
  77. Bakris G.L., Pitt B., Weir M.R., Freeman M.W., Mayo M.R., Garza D., Stasiv Y., Zawadzki R., Berman L., Bushinsky D.A.; AMETHYST-DN Investigators. Effect of patiromer on serum potassium level in patients with hyperkalemia and diabetic kidney disease: The AMETHYST-DN randomized clinical trial. JAMA. 2015;314:151–61. Doi: 10.1001/jama.2015.7446.
  78. Pitt B., Anker S.D., Bushinsky D.A., et al. Evaluation of the efficacy and safety of RLY5016, a polymeric potassium binder, in a double-blind, placebo-controlled study in patients with chronic heart failure (the PEARL-HF) trial. Eur. Heart J. 2011;32:820–28. Doi: 10.1093/eurheartj/ehq502.
  79. Bushinsky D.A., Williams G., Pitt B., et al. Patiromer induces rapid and sustained potassium lowering in patients with chronic kidney disease and hyperkalemia .Kidney Int. 2015;88(6):1427–33.
  80. Packham D.K., Rasmussen H.S., Lavin P.T., El-Shahawy M.A., Roger S.D., Block G., Qunibi W., Pergola P., Singh B. Sodium zirconium cyclosilicate in hyperkalemia. N. Engl. J. Med. 2015;372:222–31. Doi: 10.1056/NEJMoa1411487.
  81. Kosiborod M., Rasmussen H.S., Lavin P., Qunibi W.Y., Spinowitz B., Packham D., Roger S.D., Yang A., Lerma E., Singh B. Effect of sodium zirconium cyclosilicate on potassium lowering for 28 days among outpatients with hyperkalemia: The HARMONIZE randomized clinical trial. JAMA. 2014;312:2223–33. Doi: 10.1001/jama.2014.15688.
  82. Bushinsky D.A., Spiegel D.M., Gross C., Benton W.W., Fogli J., Hill Gallant K.M., Du Mond C., Block G.A., Weir M.R., Pitt B. Effect of patiromer on urinary ion excretion in healthy adults. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2016;11:1769–76. Doi: 10.2215/CJN.01170216.
  83. DeFronzo R.A. Hyperkalemia and hyporeninemic hypoaldosteronism. Kidney Int. 1980;17:118–34.
  84. Wiegand C.F., Davin T.D., Raij L., Kjellstrand C.M. Severe hypokalemia induced by hemodialysis. Arch. Intern. Med. 1981;141:167–70.
  85. Jadoul M., Thumma J., Fuller D.S., Tentori F., Li Y., Morgenstern H., Mendelssohn D., Tomo T., Ethier J., Port F., Robinson B.M. Modifiable practices associated with sudden death among hemodialysis patients in the Dialysis Outcomes and Practice Patterns study. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2012;7:765–74. Doi: 10.2215/CJN.08850811.
  86. Morrison G., Michelson E.L., Brown S., Morganroth J. Mechanism and prevention of cardiac arrhythmias in chronic hemodialysis patients. Kidney Int. 1980;17:811–19.
  87. Varallo F.R., Trombotto V., Lucchetta R.C., Mastroianni P. de C. Efficacy and safety of the pharmacotherapy used in the management of hyperkalemia: a systematic review .Pharm. Pract. (Granada) 2019;17(1):1361. Doi: 10.18549/PharmPract.2019.1.1361.
  88. Harel Z., Harel S., Shah P.S., Wald R., Perl J., Bell C.M. Gastrointestinal adverse events with sodium polystyrene sulfonate (Kayexalate) use: A systematic review. Am. J. Med. 2013;126(3):264.e9–e24. Doi: 10.1016/j.amjmed.2012.08.016.
  89. Hagan A.E., Farrington C.A., Wall G.C., Belz M.M. Sodium polystyrene sulfonate for the treatment of acute hyperkalemia: a retrospective study. Clin. Nephrol. 2016;85(1):38–43. Doi: 10.5414/CN108628.


Об авторах / Для корреспонденции


Шутов Евгений Викторович – д.м.н., зав. отделением нефрологии №12 ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина» ДЗМ, профессор кафедры нефрологии и гемодиализа ФГБОУ ДПО РМАПО; Москва, Россия. E-mail: shutov_e_v@mail.ru; ORCID ID: 0000-0002-1213-8600


Бионика Медиа