Открытия японских биохимиков, ломающие традиционные представления о превращении треонина и гистидина в организме человека и значение этих открытий в лечении уремии


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2021.3.92-96

А.В. Малиновский

Биофизприбор, СКТБ, филиал ФГУП ЭПМ ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия
В традиционной биохимии существовало два устоявшихся стереотипа. Первый: все аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, в организме подвергаются обратимому переаминированию с α-кетокислотами, кроме лизина и треонина. При уремии возникает необходимость замещения в малобелковой диете незаменимых аминокислот их α-кетоаналогами в расчете на дальнейшее переаминирование последних, но при этом кетоаналоги лизина и треонина не используют, т.к. считают, что эти две аминокислоты не переаминируются. Японские биохимики еще в конце прошлого века доказали, что в отличие от лизина треонин подвергается переаминированию так же, как и другие аминокислоты. Второй: гистидин не синтезируется в животном организме, в т.ч. в человеческом. Но если для подавляющего большинства млекопитающих гистидин является незаменимой аминокислотой, то для здорового взрослого человека гистидин – заменимая аминокислота. И только в этом веке японские биохимики обнаружили фермент, катализирующий последнюю реакцию на пути биосинтеза гистидина, причем это открытие объясняет незаменимость/заменимость гистидина для того или иного вида животных, включая человека, а также резкое изменение статуса гистидина у больных уремией, что дает веские основания для введения гистидина в организм людей, страдающих почечной недостаточностью. В данной статье показаны эти открытия японских биохимиков и делаются выводы о практическом их применении при уремии.

Введение

Хорошо известно, что белки необходимы для питания человека и животных. Биологическая ценность белка определяется его аминокислотным составом. Одни аминокислоты (незаменимые) не синтезируются в организме при их отсутствии в пище, тогда как другие (заменимые) в аналогичном случае могут синтезироваться в организме. Восемь аминокислот (лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, валин и изолейцин) необходимы всем исследованным видам животных и являются незаменимыми [1]. Что касается гистидина, то до сих пор идут споры о возможности его синтеза в животном организме, а следовательно, о том, относить его к незаменимым или заменимым аминокислотам.

Необходимо добавить, что под невозможностью синтеза в организме понимается свойственная всем незаменимым аминокислотам необратимость распада их углеродного скелета. Но почти все аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, способны подвергаться обратимому переаминированию с α-кетокислотами. Значительный интерес представляет следующий факт. Отмечено [2], что после того, как крысам и кроликам добавляли в пищу глицин, меченный N15, треонин не содержал этого изотопного маркера (в отличие от других аминокислот, кроме лизина). Отсюда можно сделать вывод: треонин, подобно лизину, не принимает участия в переносе аминогруппы, который наблюдается у других аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Но другие авторы [3] после кормления крыс лейцином, меченным N15, нашли очень небольшое количество метки в треонине. Тот факт, что некоторое количество азота лейцина было обнаружено в молекуле треонина, указывает на наличие в организме животных незначительного синтеза треонина путем переаминирования.

​Целью настоящего обзора стало обсуждение открытий японских биохимиков, сделанных в разные годы, но долгое время остававшихся незамеченными в мировой биохимической науке, которые проливают свет на белые пятна в понимании возможности переаминирования треонина и биосинтеза гистидина, а также значения этих процессов для терапии хронической болезни почек (ХБП). Поскольку переаминирование треонина изучено лучше, чем биосинтез гистидина у человека и животных, обзор следует начать с него.

Треонин

Углеродный скелет треонина необратимо распадается в печени млекопитающих под влиянием двух ферментов: треониндегидратазы и треониндегидрогеназы. Крысы ярко демонстрируют невозможность синтеза у млекопитающих углеродного скелета треонина – иными словами, что треонин – незаменимая аминокислота. В то же время именно у крыс в организме был обнаружен N15, введенный в организм с лейцином [3]. Это могло быть только результатом переаминирования, поскольку последнее является единственным способом биосинтеза незаменимых аминокислот у животных.

93-1.jpg (134 KB)Т. Т. Березов в своей монографии [4] в 1969 г. пишет: считается доказанным, что в тканях млекопитающих механизм переаминирования является главным путем дезаминирования L-аминокислот, и перечисляет их. Cреди аминокислот Т. Т. Березов называет треонин, но не называет лизин, следовательно, он имеет в виду непосредственно аминокислоты, а не продукты их превращения, потому что продукт превращения лизина (α-аминоадипиновая кислота) активно подвергается переаминированию. Несмотря на то что традиционно считается, что партнером той или иной аминокислоты при переаминировании является α-кетоглутаровая кислота (соответственно, партнером той или иной α-кетокислоты – глутаминовая кислота), Т.Т . Березов отмечает, что переаминирование может происходить в тканях между разнообразными монокарбоновыми донорами и акцепторами аминогрупп без участия дикарбоновых аминокислот. К реакциям этого типа относятся процессы переаминирования между рядом аминокислот и пировиноградной кислотой с образованием аланина и соответствующих α-кетокислот, протекающие в митохондриях печени. Была показана и обратимость этих реакций, а также различная способность отдельных тканей катализировать описанные превращения. Дальнейшие исследования японских биохимиков подтвердили возможность переаминирования треонина у крыс. Так, Т. Noguchi et al. [5] рассматривают фермент серин-пируватаминотрансферазу, выделенный из митохондрий печени крыс и катализирующий переаминирование различных аминокислот как с пировиноградной, так и с фенилпировинградной кислотой. Причем если фенилаланин весьма активно переаминируется серин-пируватаминотрансферазой с пировиноградной кислотой, то лейцин (в большой степени), треонин (в меньшей степени) и глицин (в очень малой степени) переаминируются ею только с фенилпировиноградной кислотой (рис. 1): В свете этого легко объясняется указанный выше факт. Когда кроликов и крыс снабжали рационом с избытком N15 в глицине, треонин этого избытка не содержал: в организме млекопитающих треонин из глицина образовываться не может, а переаминированию подвергается лишь очень незначительная часть глицина. В то же время обнаружение в треонине N15, введенного в организм крысы с лейцином, есть результат переаминирования, которому активно подвергается лейцин и более слабо – треонин. T. Ishikawa et al. [6] устанавливают идентичность кинуренинаминотрансфераз почек и мозга крыс. Что касается субстратной специфичности обоих ферментов, то кроме кинуренина (продукт распада триптофана) они способны катализировать переаминирование многих аминокислот как с пировиноградной, так и с фенилпировиноградной кислотами, но если кинуренинаминотрансфераза мозга хорошо переаминирует почти все аминокислоты с фенилпировиноградной кислотой, то кинуренинаминотрансфераза почек переаминирует с ней только часть из них. Что касается треонина, то он переаминируется с фенилпировиноградной кислотой обеими кинуренинаминотрансферазами, но в почках в небольшой степени, а в мозге так же активно, как и другие аминокислоты, уступая лишь метионину. С пировиноградной кислотой обе кинуренинаминотрансферазы переаминируют только ароматические аминокислоты. На лизин же обе кинуренинаминотрансферазы не действуют, что подтверждает отсутствие у него способности к переаминированию. Следовательно, активное переаминирование различных аминокислот, включая треонин, с фенилпировиноградной кислотой, катализируемое кинуренинаминотрансферазой мозга крысы, подтверждает мысль Т. Т. Березова, согласно которой в тканях млекопитающих переаминирование как таковое является главным путем дезаминирования L-аминокислот.

В то же время в большинстве современных учебников и справочников по биохимии способность треонина к переаминированию отрицается наряду с лизином. Однако правоту японских исследователей подтверждает работа G. Barret (2012) [7], где отмечается, что млекопитающим, больным уремией и находящимся на низкобелковой диете, в рацион добавляли α-кетокислоты – производные незаменимых аминокислот. Последние синтезировались в организме путем переаминирования. Оказалось, что в виде аминокислот необходимо давать только лизин, для которого отсутствует трансаминаза. Следует отметить, что степень использования α-кетокислот для синтеза соответствующих аминокислот различается. Валин, лейцин, изолейцин, метионин и фенилаланин быстро синтезировались путем переаминирования, в то время как гистидин, треонин и триптофан синтезировались в меньшей степени, а синтеза лизина вообще не наблюдалось. В исследовании E. Okuno et al. (1980) [8] сообщается о кинуренинаминотрансферазе, полученной из печени человека. Этот фермент оказался идентичным серин-пируватаминотрансферазе и аланин-глиоксилатаминотрансферазе. В отличие от серин-пируватаминотрансферазы крыс он катализирует переаминирование ряда аминокислот с пировиноградной, но не с фенилпировиноградной кислотой, причем треонин с ней переаминируется в небольшой степени (рис. 2). В работе того же автора за 1993 г. [9] рассматривают аминоадипатаминотрансферазы-I и -II печени человека. Оба фермента способны катализировать обратимое переаминирование с α-кетоглутаровой кислотой не только α-аминоадипиновой кислоты, но и природных аминокислот, а также кинуренина и орнитина (продукта распада аргинина). Если в отличие от аминоадипатаминотрансфераза-II аминоадипатаминотрансфераза-I не действовала на триптофан и кинуренин, то на остальные аминокислоты, в т.ч. треонин, действовали оба фермента в одинаково небольшой степени (рис. 3).

94-1.jpg (84 KB)

При уремии незаменимые аминокислоты в диете заменяют их кетоаналогами в расчете на то, что при переаминировании последние превратятся в первые [10]. Но при этом не используют кетоаналоги лизина и треонина, т.к. считается, что эти две аминокислоты не подвергаются переаминированию. Как было показано выше, треонин переаминированию подвергается, а следовательно, также может замещаться своим кетоаналогом в диете больных уремией, а в случае неустойчивости последнего – гидроксианалогом, который обратимо превращается в кетоаналог. Отсутствие замены циклических аминокислот, кроме фенилаланина, кето- или гидроксианалогами, как и замена метионина гидроксианалогом, выходит за рамки статьи и здесь не рассматривается.

Гистидин

После открытия в 1935 г. треонина появилась возможность применять рационы, вместо белков содержащие смеси аминокислот. W. C. Rose в 1937 г. путем последовательного исключения аминокислот из рациона поодиночке установил, что для белых крыс незаменимы девять аминокислот, включая гистидин [11]. Вскоре незаменимость гистидина была установлена для мыши, собаки и цыпленка [1]. Для сохранения азотистого равновесия у человека гистидин не нужен [12].

В работе L. Levy и M. J. Coon (1952) [13] срезы человеческой печени были инкубированы с формиатом-С14 и найдены продуцирующими меченое соединение, которое на бумажной хроматографии идентифицировано как гистидин. На этом основании в учебнике биохимии для медицинских институтов Ф. Б. Штрауба (1963) [14] делается вывод: для человека гистидин является заменимой аминокислотой и не слишком продолжительное его отсутствие в пище не вызывает никаких расстройств в организме, и приводится схема биосинтеза гистидина в человеческом организме. Там же утверждается, что гистидин синтезируется из гистидинола, что подтверждено в недавнее время японскими биохимиками [15, 16]. При этом приводится предполагаемая схема биосинтеза гистидина у человека из пуринового основания аденина, а пуриновые основания, как известно, синтезируются в животном организме. Здесь не имеет смысла приводить эту схему, ибо она наличествует у микроорганизмов, но не подтверждена у человека. В исследовании F. B. Stifel и R. H. Herman (1972) [17], также приняв во внимание уже упомянутую работу L. Levy и M. J. Coon [13], утверждается, что гистидин требуется младенцам (поскольку не синтезируется в их организме) и, возможно, при определенных болезненных состояниях (уремия и ревматоидный артрит), когда он усиленно расходуется.

Новым этапом доказательств синтеза гистидина у здорового взрослого человека является работа Y. B. Sheng и T. M. Badger (1977) [18]. После 22 дней безгистидинового питания NH4Cl был принят испытуемыми перорально. N15 появлялся в общем белке плазмы крови, глобине гемоглобина и мочевине. Причем N15 присутствовал как в аминогруппе гистидина, так и в его имидазольном кольце. Из этого делается заключение, согласно которому гистидин синтезируется в норме у взрослого человека: это продемонстрировано включением N15 в имидазольное кольцо гистидина. Хотя кишечная микрофлора может вносить свой вклад в биосинтез гистидина, из данного опыта не могут быть выведены ни местоположение, ни степень биосинтеза гистидина.

В обзоре M. E. Swendseid (1981) [19] отмечается, что гистидин является единственным среди незаменимых аминокислот, при исключительно низком содержании которого в диете в течение короткого времени в человеческом организме поддерживалось азотистое равновесие. Авторы отмечают несколько гипотез для объяснения этого феномена:1) гистидин составляет 8% молекулы гемоглобина, и распад гемоглобина обеспечивает наибольшим количеством гистидина в пропорции к другим незаменимым аминокислотам; 2) гидролиз дипептида карнозина мышц освобождает гистидин (хорошим доказательством является снижение содержания карнозина у крыс в мышцах при безгистидиновой диете и пополнение содержания карнозина при снабжении гистидином); 3) биосинтез гистидина. Комбинация этих гипотез может объяснить уникальную потребность тканей в гистидине при безгистидиновой диете.

95-1.jpg (27 KB)Но, несмотря на очевидные доказательства биосинтеза гистидина в человеческом организме, в 1985 г. ФАО отнесла гистидин к незаменимым аминокислотам. И только в XXI в. S. Wadud et al. (2001) [15] впервые сообщили об активности в печени и почках крупного рогатого скота фермента гистидинолдегидрогеназы, окисляющего гистидинол в гистидин (рис. 4). Причем количество гистидина, образующегося в этой реакции, полностью удовлетворяет потребность в нем крупного рогатого скота. Отсюда делается вывод: для него гистидин может быть заменимой аминокислотой, если достаточна продукция гистидинола из предшественников.

В той работе активности гистидинолдегидрогеназы из печени и почек крупного рогатого скота сравнивались с таковыми у свиньи, не являющейся жвачным животным. Было установлено, что количество синтезируемого гистидина не может удовлетворять потребность свиньи в нем. Из этих результатов делается следующий вывод: гистидин может быть заменимой аминокислотой для крупного рогатого скота, но незаменимой для свиней. Вскоре R. Onodera (2003) [16] показал активность гистидинолдегидрогеназы в печени, почках и мышцах крупного рогатого скота, а также свиньи, мыши, домашней птицы и дикой утки и обсуждал незаменимость гистидина для этих животных. В той же работе указывается, что гистидин может не быть незаменимой аминокислотой как для растущего, так и для взрослого крупного рогатого скота, если образования гистидинола из его предшественников достаточно в органах, содержащих гистидинолдегидрогеназу: в печени, почках и мышцах. В то же время в работе отмечается, что образование гистидина у телят возрастает с весом тела и если у растущих телят потребность в гистидине возрастает вплоть до 300 кг веса тела, то при 450 кг образование гистидина в организме превышает потребность в нем. Начальным продуктом синтеза гистидина в этих органах считают фосфорибозилпирофосфат, но при этом заявляют, что именно активность гистидинолдегидрогеназы определяет возможность синтеза гистидина de novo, т.к. этот фермент катализирует конечный шаг в серии реакций в пути биосинтеза гистидина. У всех исследованных видов животных обнаружена гистидинолдегидрогеназа, но с разной активностью. Делается вывод, согласно которому эта активность и служит тем самым показателем, по которому можно судить о незаменимости (заменимости) гистидина для того или иного вида животного, включая человека. И только это может объяснить парадоксальную заменимость гистидина для человека в отличие от большинства животных, а также незаменимость гистидина для детей. Поэтому вполне естественно, что в издании книги о современном питании за 2014 г. [20] также подтверждается возможность синтеза гистидина в организме человека. В той книге специальный раздел посвящен гистидину, где замечено, что, хотя незаменимость гистидина показана для крыс, трудно его определить как незаменимую аминокислоту в питании взрослых людей.

Между тем еще в 1970 г. J. Bergstrom et al. [21] сообщали, что гистидин является незаменимой аминокислотой для больных уремией и что добавление его в диету вместе с теми аминокислотами, что незаменимы для здоровых людей, улучшает азотистый баланс. С тех пор на эту тему проведен ряд исследований. Замечено, что в отличие от других заменимых аминокислот для больных уремией характерны низкие внутриклеточная и плазменная концентрации гистидина [22]. Поэтому в обзоре W. J. Visek [23] гистидин определяется как незаменимая аминокислота для младенцев, заменимая – для здоровых взрослых людей, но у больных ХПН гистидин относится к условно незаменимым аминокислотам, т.к. эти больные не способны поддерживать азотистое равновесие диетой с низким содержанием гистидина. Вряд ли человеческий организм теряет при этом способность синтезировать гистидин, ибо в других современных источниках и других работах [26], написанных уже после обнаружения в животном организме гистинолдегидрогеназы, ничего не говорится об исчезновении или снижении ее активности при уремии. Резкое снижение содержания гистидина в организме больных уремией, по-видимому, объясняется вступлением значительной части гистидина во взаимодействие с ионами тяжелых металлов с целью снижения воспаления и оксидативного стресса и последующей потерей этой аминокислоты для организма.

Заключение

Открытия японских биохимиков, сделанные в конце XX и начале XXI вв., пролили свет на белые пятна в превращении двух аминокислот – треонина и гистидина. До того в представлении многих биохимиков и смежных специалистов (биологов, врачей и пр.) присутствовали устоявшиеся стереотипы, отрицающие а) участие треонина в переаминировании и б) способность гистидина синтезироваться в животном организме.

Первое может использоваться при уремии, когда незаменимые аминокислоты, кроме лизина и треонина, в диете замещают α-кетоаналогами в расчете на их превращение в незаменимые аминокислоты путем переаминирования, которое справедливо считают не существующим для лизина, но несправедливо – для треонина. Второе открытие позволяет понять, почему для одних организмов (большинство животных) гистидин является незаменимой аминокислотой, для других (в частности, здоровые взрослые люди) – заменимой, для третьих (люди, больные уремией) – условно незаменимой. А ведь именно различный статус гистидина у здоровых людей и больных уремией обусловливает составление различных рационов этим категориям людей, а также предписывает применять гистидин при уремии для улучшения состояния больных. В конце концов, никто не ставит под сомнение заменимость тирозина, который является нормальным продуктом превращения незаменимой аминокислоты фенилаланина (если этого не происходит, то с рождения развивается фенилпировиноградная олигофрения). Однако у больных уремией тирозин также становится условно незаменимой аминокислотой, т.к., по-видимому, будучи, как и гистидин, циклической аминокислотой, расходуется на те же процессы. Отмечено и прекращение образования тирозина из фенилаланина в почках при ХПН, но это уже выходит за рамки статьи.


Литература



  1. Майстер А. Биохимия аминокислот. М., 1961. 

  2. Elliott D.F., Neuberger A. The irreversibility of the deamination of threonine in the rabbit and rat. Biochem. J. 1950;46:207–210.

  3. Meltzer H.L., Sprinson D.B. The synthesis of 4-C14, N15 – L-threonine and a study of its metabolism, J. Biol. Chem. 1952;197:461–473.

  4. Березов Т.Т. Обмен аминокислот нормальных тканей и злокачественных опухолей. М., 1969. 

  5. Noguchi T., Okuno E., Kido R. Idenity of isoenzyme 1 of histidine-pyruvate aminotransferase with serine-pyruvate aminotransferase. Biochem. J. 1976;159:607–613.

  6. Ishikawa T., Okuno E., Tsujimoto M., Kido R. Kynurenine-pyruvate amino­transferase in rat kidney and brain. Adv. Exp. Med. Biol. 1991;294:567–572.

  7. Barret G. Chemistry and biochemistry of the amino acids. Londmn: CHAPMAN & HALL. 2012. 684 р.

  8. Okuno E., Minatogawa Y., Nakamura M., et al. Crystallization and characterization of human liver kynurenine-glyoxylate aminotransferase. Identity with alanine-glyoxylate aminotransferase and serine-pyruvate aminotransferase. Biochem. J. 1980;189:581–590.

  9. Okuno E., Tsujimoto M., Nakamura M., Kido R. 2-Aminoadipate-2-oxoglutarate aminotransferase isoenzymes in human liver: a plausible physiological role in lysine and tryptophan metabolism. Enzyme Protei. 1993;47:136–148.

  10. Koppe L., Cassani de Oliveira M., Fouque D. Ketoacid Analogues Supplementation in Chronic Kidney Disease and Future Perspectives. Nutrients. 2019;11(9):2071.

  11. Rose W.C. The nutritive significance of the amino acids and certain related compounds. Sci. 1937;86:298–300.

  12. Rose W.C. Amino acid requirements of man. Fed. Proc. 1949;8(2):546–552.

  13. Levy L., Coon M.J. Hystidine synthesis in yeast and human liver. Federation Proc. 1952;11:248.

  14. Штрауб Ф.Б. Биохимия. Будапешт,1963. 

  15. Wadud S., Onodera R., Or-Rashid M.M. Synthesis of histidine in liver and kidney of cattle and swine. Anim. Sci. 2001;72:253–256.

  16. Onodera R. Essentiality of Histidine in Ruminant and Other Animals Including Human Beings. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2003;16(3):445–445.

  17. Stifel F.B., Herman R.H. Is histidine an essential amino acid in man? Am. J. Clin. Nutr. 1972;25(2):182–185.

  18. Sheng Y.B., Badger T.M. Incorporation of 15NH4Cl into histidine in adult man. J. Nutr. 1977;107(4):621–630.

  19. Swendseid M.E. Essential amino acid requirements. A revew: University of California. 1981.

  20. Ross A.C., Caballero B., Cousins R.J., et al. Modern Nutrition in health and disease. Eleventh Edition Copyright© 2014, 2006, 1999. Lippincott Williams & Wilkins, a Wolters Kluwer business.

  21. Bergstrom J., Furst P.,Josephson B.,Noree L.O. Improvement of nitrogen balance in a uremic patient by the addition of histidine to essential amino acid solutions given intravenously. Life Sci. 1970;9(14):787–794.

  22. Alvestrand A., Furst P., Bergstrom J. Plasma and muscle free amino acids in uremia: influence of nutrition with amino acids. Clin. Nephrol. 1982;18(6):297–305.

  23. Visek W.J. An update of concepts of essential amino acids. Ann. Rev. Nutr. 1984;4:137–155.

  24. Watanabe M., Suliman M.E., Qureshi A.R., et al. Consequences of low plasma histidine in chronic kidney disease patients: associations with inflammation, oxidative stress, and mortality.


Об авторах / Для корреспонденции


Малиновский А.В. – инженер-технолог, Биофизприбор, СКТБ, филиал ФГУП ЭПМ ФМБА России, Санкт-Петербург; e-mail: info@biofizpribor.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа