Idiopathic hypercalciuria and neurogenic urinate disturbances in children living in barnaul city


N.M. Mikheeva 1, N.A. Tekut’eva 2, Ya.F. Zverev 1, G.I. Vyhodtseva 1, Yu.F. Lobanov 1

1 State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “Altay State Medical University” Ministry of Health of Russia, Barnaul city
Aim. Assessment of association of neurogenic urinate disturbances and hypercalciuria in children – inhabitants of Barnaul city.
Methods. 66 children (age 1–16 years) with neurogenic urinate disturbances were included into the study. In all patients serum and urinary levels of urea, creatinine, calcium, phosphorus, uric acid were determined. Calcium/creatinine index was calculated.
Results. Idiopathic hypercalciuria, diagnosed if calcium/creatinine index was > 0,2 with normal creatinine concentration, was found in 41 (62,1%) of children. Calcium/creatinine index was highest (0,47 ± 0,05) in children age 4–6 years. Conclusion. Neurogenic urinate disturbances in chidren a neurogenic urinate disturbances are often associated with idiopathic hypercalciuria.

Введение

Идиопатическая гиперкальциурия (ИГ) является одним из наиболее часто встречающихся метаболических нарушений у детей. По данным различных авторов, ИГ в детской популяции обнаруживается с частотой 2–11 % [1, 2], ее распространенность в некоторых регионах достигает 16 и даже 38 % [3]. ИГ характеризуется повышенной экскрецией кальция с мочой при нормальном уровне кальция в плазме крови [4]. Как известно, гиперкальциурия служит наиболее частой причиной развития уролитиаза уже в детском возрасте [5, 6]. В то же время данное метаболическое нарушение нередко выявляется у детей с рецидивирующей инфекцией мочевой системы, гематурией, болевым абдоминальным синдромом, а также различными дизурическими проявлениями, включая энурез [7–10]. Предполагают, что данные клинические проявления обусловлены повреждающим действием микрокристаллов кальция на эпителий мочевого тракта [11].

Целью нашего исследования стало установление связи между нейрогенными расстройствами мочеиспускания и гиперкальциурией у детей Барнаула.

Материал и методы

В исследование были включены 66 детей в возрасте от года до 16 лет, проходивших стационарное обследование в нефрологическом отделении КГБУЗ «Детская городская больница № 1» Барнаула с диагнозом «нейрогенная дисфункция мочевого пузыря» и «первичный энурез». Изучался генеалогический и социальный анамнез ребенка, выявлялось наличие в семье и у родственников почечной и обменной патологии. Всем пациентам проведены общеклинические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, а также биохимические исследования, которые включали определение в сыворотке крови содержания мочевины, креатинина, кальция и фосфора. При оценке биохимического анализа мочи обращали внимание на уровень кальция и фосфора мочи, мочевины и креатинина мочи, содержание мочевой кислоты, значение кальций/креатининового коэффициента. Всем детям было проведено ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, по показаниям – экскреторная урография. Статистическая обработка материала проведена методами вариационной статистики с использованием пакета статистической программы «Statistica 6,0 for Windows». Вычислялась средняя арифметическая величина и ее стандартное отклонение (М±m). Достоверность различий количественных признаков, имеющих нормальное распределение, анализировали с помощью t-критерия Стьюдента. В случае ненормального распределения вариационного ряда использован χ2 критерий Пирсона. Значения р < 0,05 рассматривали как значимые. Обязательным было наличие информированного согласия пациента или его родителей на участие в исследовании.

Результаты и обсуждение

Средний возраст обследованных детей составил 8,1 ± 0,4 года, из них детей до 3 лет было 4 (6,1 %), от 4 до 6 – 20 (30,3 %), в возрасте от 7 до 14 лет – 39 (59,1 %) и старше 14 лет – 3 (4,5 %) человека. Обследованы 44 (66,7 %) девочки и 22 (33,3 %) мальчика.

Оценка анамнестических данных показала, что отягощенную наследственность по мочекаменной болезни имели 12 (18,2 %) детей. У родственников 21 (31,8 %) ребенка зарегистрирована инфекция мочевой системы и в семье 3 (4,5 %) был энурез.

Анализ сопутствующей патологии со стороны органов мочевой системы у обследованных нами детей показал, что более чем у половины (54,5 %) пациентов отмечено сочетание нейрогенных расстройств мочеиспускания с инфекцией мочевой системы. Среди детей 29 (43,9 %) имели сопутствующую аномалию органов мочевой системы, у 3 (4,5 %) пациентов была зарегистрирована мочекаменная болезнь (МКБ), и у 1 выявлен пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Оценка клинической картины заболевания показала, что у 37 (56,1 %) детей отмечен ночной энурез; 13 (19,7 %) предъявляли жалобы на редкие мочеиспускания и 15 (22,7 %) – на учащенные. Неудержание мочи в дневное время отмечено в 7 (10,6 %) случаях. Болевой абдоминальный синдром был выявлен у 4 (6,1 %) детей. Дизурические явления в виде болезненных мочеиспусканий отмечены у 5 (7,5 %) детей.

В мочевом осадке у 7 (10,6 %) обследованных детей регистрировалась оксалурия и у 1 – уратурия. Микропротеинурия была выявлена у 11 (16,7 %) детей. Гематурия отмечена у 10 (15,2 %) пациентов. Канальцевая дисфункция в виде гиперстенурии обнаружена у 19 (28,8 %) обследованных детей.

Идиопатическая гиперкальциурия, диагностированная по уровню кальций-креатининового коэффициента более 0,2 при нормальном содержании кальция в плазме крови, была выявлена у 41 ребенка, что составило 62,1 % всех обследованных детей с нейрогенными расстройствами мочеиспускания.

Как видно из рис. 1, анализ кальций-креатининового коэффициента в зависимости от возраста обследованных детей показал, что наибольшей величины этот показатель достигнут детьми возрастной группы 4–6 лет, составив 0,47 ± 0,05.

Таким образом, полученные нами результаты демонстрируют, что у значительной части детей расстройства мочеиспускания проявляются на фоне выраженной гиперкальциурии, что в целом согласуется с данными других авторов [12]. Следует подчеркнуть, что выявленная нами высокая частота ИГ у детей с нейрогенными расстройствами мочеиспускания, составившая 62,1 %, почти полностью совпадает с результатами исследования, выполненного в Иране, в котором этот показатель составил 64,8 % (были обследованы 523 ребенка с функциональными нарушениями опорожнения мочевого пузыря) [9].

Особое внимание обращает на себя значительное число детей, у которых ИГ сочеталась с энурезом. При этом ночной энурез был зарегистрирован в 56,1 % случаев, а повышенная частота мочеиспускания и неудержания мочи в дневное время – в 33,1 %. Факт сочетания ИГ с энурезом у детей также отмечен рядом клиницистов, причем, как и в нашей работе, у таких детей преобладал ночной энурез [9, 13, 14].

Точный механизм сочетания ИГ и ночного энуреза понятен не до конца. Однако для его выяснения предпринят ряд попыток. Так, в работе итальянских исследователей было показано, что у 81,5 % детей с неудержанием мочи, развившимся на фоне ночной гиперкальциурии, обнаружено значительное снижение плазменного уровня антидиуретического гормона [15]. Полученные результаты позволили авторам сделать следующий вывод: гиперкальциурия ослабляет ночное выделение вазопрессина. Это сопровождается ослаблением почечной реабсорбции воды в дистальных канальцах и ведет к развитию ночной полиурии. Высказанное предположение позволило отнести ИГ к факторам риска ночного неудержания мочи [3, 16].

Что касается ослабления действия антидиуретического гормона, возможно, этот эффект связан со снижением чувствительности к нему рецепторов почечных канальцев в условиях гиперкальциурии, которое может быть результатом модулирующего воздействия повышенной мочевой концентрации Ca2+ на экспрессию апикального водного канала аквапорина 2, являющегося одной из мишеней вазопрессина [15, 17, 18].

В результате гиперкальциурия может обусловливать уменьшение концентрирующей способности почки и обеспечивать развитие полиурии, что характерно для ночного энуреза.

В пользу предложенной гипотезы говорят данные, согласно которым снижение потребления пищевого кальция повышало чувствительность к десмопрессину через восстановление функционирования аквапорина 2. Это приводило к облегчению течения энуреза у детей с гиперкальциурией [19].

Тем не менее приведенные выше данные четкое подтверждение находят не во всех клинических исследованиях; в частности, не всегда удается подтвердить связь ночного энуреза с изменениями осмолярности мочи и чувствительностью к десмопрессину [14]. Некоторые авторы не смогли установить влияние мочевого Ca2+ на развитие ночного неудержания мочи [20, 21]. Следовательно, взаимосвязь идиопатической гиперкальциурии и ночного энуреза у детей нуждается в дальнейшем изучении.

Ориентируясь на полученные нами результаты, можно сделать вывод: у значительной части детей нейрогенные расстройства мочеиспускания протекают на фоне идиопатической гиперкальциурии. В связи с этим при предположении о наличии нейрогенных расстройств мочеиспускания у детей определение содержания кальция в суточной моче или кальций-креатининового коэффициента может быть целесообразным с точки зрения постановки диагноза и определения дальнейшей тактики ведения.


About the Autors


Mikheeva N.M. – associate professor at pediatric department #2 at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “Altay State Medical University” Ministry of Health of Russia, Ph.D.
E-mail: micheeva.1974@mail.ru;
Tekut’eva N.A. – Nephrologist at Nephrological Department of State Clinical Budgetary Healthcare Insitution “ Pediatric City Hospital #1”, Barnaul
Zverev Ya.F. – professor at pharmacology department of State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “Altay State Medical University” Ministry of Health of Russia, Ph.D.
Vyhodtseva G.I – head of Pediatric Department #1 at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “Altay State Medical University” Ministry of Health of Russia, Ph.D.
Lobanov Yu.F. - head of Pediatric Department #2 at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “Altay State Medical University” Ministry of Health of Russia, Ph.D.


Similar Articles


Бионика Медиа