Low molecular glycozaminoglycans prevention placental insufficiency in women with gestational hypertension


A.V. Fedorenko

Russian Peoples Friendship University of the Ministry of Education summary
Aim. To improve the outcomes of pregnancy and childbirth, based on early diagnosis of endothelial dysfunction in women with hypertension without significant proteinuria and conducting medical and preventive actions aimed at its correction.
Methods. Study design: a comparative longitudinal prospective cohort. We examined 80 women, 30 of them – with gestational hypertension, received comprehensive treatment using sulodexide, 30 – the same without sulodexide and 20 – with normal blood pressure (control). Research methods included: clinical, laboratory (study of the hemostatic system, spontaneous and stimulated platelet aggregation, von Willebrand factor), functionality (ultrasonic and fetometry placentometry, Doppler, electrocardiography, kardiomonitoring of the fetus),
and morphological methods (macroscopic and organometric of placenta).
Results. The analysis of the effect of therapeutic factor (sulodexide) largest odds ratio in patients with gestational hypertension (GAG ) compared with conventional therapy showed that CRF OR=0,18 (95 % CI 0,18–0,54),
VZRP OR=0,16 (95 % CI 0,04–0,48 ), hypoxia OR=0,15 (95 % CI 0,04–0,59). That is a retrospective comparison of the influence of this factor on the two groups showed a significant decrease these complications when using it.
Conclusions. The effectiveness of complex treatment in the early stages of placental insufficiency in women with GAG using LMWH is determined at a frequency of chronic placental failure (23,3 % vs. 63,3 %) and the risk of chronic fetal hypoxia and intrauterine growth retardation reduced by 3 times and depends on the severity of compensatory reactions of the placenta.

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) диагностируется у 10–30 % беременных [1–3].

Распространенность АГ, отеков, протеинурии среди беременных в РФ в 2012 г. составила 16,7 %, преэклампсии, эклампсии – 1,57 %. По данным МЗ РФ, гипертензивные осложнения беременности занимают 4-е место в списке причин материнской смертности в течение последнего десятилетия [4], являются причиной заболеваемости и инвалидизации матерей и их детей [1].

В настоящее время ученые всего мира пришли к следующему выводу: в основе развития клинических проявлений АГ лежит эндотелиальная дисфункция [1, 5–6]. При этом происходит изменение баланса в сторону преобладания вазоконстрикции, усиление тромбогенного потенциала, что приводит к ухудшению маточно-плацентарного кровотока (МПК) и развитию плацентарной недостаточности (ПН). Этот факт стал основой поиска новых патогенетически обоснованных лекарственных средств лечения АГ у беременных. Применение только гипотензивной терапии не устраняет микроциркуляторных и гемостатических нарушений, поэтому патогенетически обоснованным остается введение в комплекс лечения препаратов, направленных на их улучшение [2, 6–8].

Ранняя диагностика и комплексное лечение АГ и ПН на ранних стадиях позволяют надеяться на улучшение исходов беременности, что явилось целью исследования.

Материал и методы

Для выполнения задач исследования нами были отобраны 80 беременных женщин, из них 60 – с умеренной гипертензией без значительной протеинурии (гестационная артериальная гипертензия – ГАГ), впервые развившейся во время настоящей беременности.

Дизайн исследования: сравнительное продольное когортное проспективное.

Обследованные женщины были рандомизированы на 3 группы: 1-ю составили 30 беременных женщин с ГАГ, получавших комплекс терапии в сочетании с препаратом сулодексид; 2-ю (сравнения) – 30 беременных женщин с ГАГ, получавших комплекс терапии без использования сулодексида; 3-ю (контроль) – 20 беременных женщин, у которых показатели АД оставались стабильными на протяжении всего срока беременности.

Методы исследования включили анамнез, специальное акушерское обследование, лабораторные методы (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, исследование системы гемостаза, а также определение спонтанной и стимулированной агрегационной способности тромбоцитов, маркера эндотелиальной дисфункции – фактора Виллебранда), функциональные методы (ультразвуковую фетометрию и плацентометрию, допплерометрию, электрокардиографию, кардиомониторный контроль за состоянием плода), морфологические методы (макроскопию и органометрию плаценты с определением ее массы, объема, площади и плодово-плацентарного коэффициента).

Основные статистические показатели вычислялись при помощи пакета прикладных программ Statistika. Достоверность разницы между двумя средними показателями оценивалась по критерию Стьюдента (t). За статистически значимые принимались различия при величине p ≤ 0,05.

Эффект воздействия лечебного фактора оценивался по величине отношения шансов (ОШ) по формуле: ОШ = AD/BC, где: А – число лиц группы, имеющих изучаемый признак; С – не имеющих; В – число лиц группы женщин, имеющих изучаемый признак; D – не имеющих. Для демонстрации силы связи вычисляли 95 % доверительный интервал (95 % ДИ) по методу Woolf.

Результаты и их обсуждение

В общей характеристике обследованных обращает на себя внимание старший возраст беременных (25–27 лет), что отражает тенденцию последних лет в сторону его увеличения, высокий образовательный уровень (76–83 %), преимущественную занятость в бюджетной сфере (63–70 %). В половине случаев у пациенток была отмечена отягощенная наследственность по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В то же время уровень сопутствующей соматической патологии не отличался от популяционного. Особенностей становления менструальной функции и гинекологической заболеваемости также не отмечалось.

Клиническое течение первой половины беременности было благоприятным – АД колебалось на цифрах около 120/80 мм рт. ст., наблюдались ранний токсикоз (15–20 %) и железодефицитная анемия легкой степени (20–27 %), а также косвенные признаки угрозы прерывания беременности (25–30 %) без достоверной разницы между группами и в пределах частоты, наблюдаемой другими авторами [9].

Течение второй половины беременности у женщин опытных групп осложнилось повышением АД, средние значения которых были: САД – 143,3 ± 3,6 и 144,5 ± 5,6 мм рт. ст. в I и II группах соответственно (против 115,6 ± 2,8 в контроле; р < 0,010); ДАД – 92,7 ± 3,8 и 94,3 ± 3,4 мм рт. ст. (75,7 ± 2,75; р < 0,001) соответственно. По сравнению с I половиной беременности показатели САД в I и II группах увеличились в среднем на 23,7 (р < 0,001) и 26,3 мм рт. ст. (р < 0,001) соответственно, среднее АД – на 17,6 (р < 0,05) и 21,6 мм рт. ст. (р < 0,001) соответственно.

Согласно критериям, установленным в Европейских рекомендациях, а также отечественных методических документах [10–11], у обследованных нами пациенток была легкая степень ГАГ и начало лечебно-профилактических воздействий на этой стадии заболевания позволяет добиваться положительных результатов в отношении как стабилизации самого заболевания, так и профилактики ХПН и осложнений для плода, с нею связанных [2, 5–7, 11].

В сроке 28–32 недели беременности признаки ХПН были зафиксированы у 7 (23,3 %) беременных I, у 19 (63,3 %) – II и у 3 (15 %) – III групп.

Имело место увеличение значений СДО в маточных и спиральных артериях, а также в артериях пуповины и вторично – в аорте плода, которые несколько превышали нормальные значения, но не достигали показателей диагностических критериев нарушений ФПК. Отмеченные изменения кровотока являются следствием повышения периферического сопротивления в изучаемых сосудах и указывают на происходящие патологические изменения в системе МПК и ФПК [12].

Сравнение данных допплерографии с результатами эхографического исследования показало, что у беременных с эхографическими признаками компенсированной формы ХПН чаще всего наблюдалось изолированное снижение МПК – 63,3 % в I группе и 76,6 % – во II.

В своих научных трудах А.А. Оразмурадов [13] определил, что выраженное повышение сопротивления в артерии пуповины и маточных артериях при гипертензивных состояниях отражает субкомпенсированную стадию ПН, сопровождающуюся необратимыми морфологическими изменениями в плаценте и плацентарном ложе матки. Изменения плацентарного кровотока появляются уже на доклинических стадиях развития ПН.

Анализ основных параметров КТГ позволил установить, что частота базального ритма в исследуемых группах практически не различалась. В большинстве случаев наблюдался ундулирующий тип КТГ. Монотонный ритм наблюдался в 13,3 % случаев у женщин с ГАГ и регистрировался в случаях с внутриутробной задержкой развития плода (ВЗРП). Начальные признаки гипоксии плода (ГП) выявлены у 3 (10 %) беременных I группы, у 13 (43,3 %) – II и не выявились в III группе (р < 0,05 при сравнении I группы со II и III).

По мнению М.В. Рыбина [14], типичным для декомпенсированной ПН является наличие признаков умеренной и тяжелой ГП по данным КТГ, которая у наших пациенток выявлена не была. Были установлены только IА- и IБ-степени изменений гемодинамики в магистральных сосудах системы мать–плацента–плод, что согласуется с результатами других авторов [9], указывавших на ведущую роль нарушений МПК на начальных этапах формирования ПН и вторичности вовлечения в патологический процесс плодово-плацентарного звена.

Признаки ВЗРП I степени наблюдались у 1 (3,3 %) беременной I группы и у 7 (23,3 %) – II; ВЗРП II степени во II группе были в 2 раза чаще: у 6,6 % vs 3,3 % – в I группе. В литературе отмечается, что ВЗРП диагностируется у всех женщин с субкомпенсированной ПН [14].

В связи с прогрессирующим ухудшением показателей гемодинамики, прогрессирующей гипоксией и гипотрофией плода две женщины II группы были родоразрешены досрочно. У оставшихся 28 беременных II и 30 беременных I групп УЗ-признаки ВЗРП к концу беременности отмечены в том же процентном соотношении, что и на 28–32-й неделях.

В срок были родоразрешены 73,4 % женщин I, 43,2 % женщин II и все беременные III групп. Ранее 37 недель – 36,6 % женщин и 56,6 % женщин соответственно – в связи с утяжелением гипертензии и прогрессирующей ГП. При этом две женщины II группы были родоразрешены в сроке 30–35 недель в связи с остро возникшими гемодинамическими нарушениями.

Большинство беременных всех трех групп родоразрешены самопроизвольно. Частота самопроизвольных родов оказалась наибольшей для беременных группы контроля. Оперативное родоразрешение выполнялось в 6 и 8 раз чаще женщинам с ГАГ по сравнению с III группой.

Частота плановых кесаревых сечений преобладала у женщин II группы. Среди показаний к плановому родоразрешению в I и II группах преобладали утяжеление гипертензии, ХПН и ХГП, в третьей – рубец на матке и крупный размер плода.

При анализе показаний к экстренному кесареву сечению выявлено, что у женщин I и II групп одними из основных показаний были прогрессирующая внутриутробная ГП, ВЗРП, гемодинамические нарушения по данным допплерометрии II–III степеней. В III группе показаний к экстренному кесареву сечению не было.

Большинство новорожденных имели массу при рождении в пределах 2500–4000 г. Масса тела новорожденного менее 2500 г была только во II группе. В состоянии гипоксии родились 13,3 % детей I группы и в 2 раза больше (26,6 %) – во II.

Как указывается в литературе, исходы для плода в значительной степени зависят от выраженности ХПН (при ХПН в компенсированной форме 70–75 % беременностей заканчиваются благоприятно) и результаты, полученные нами, согласуются с другими исследованиями [5, 14]. Авторами, изучавшими частоту клинических проявлений ПН при гестозе, была показана прямопропорциональная зависимость от его тяжести – при легкой, среднетяжелой и тяжелой степенях ВЗРП развивалась в 16,2, 46,8 и 62,0 % соответственно, гипоксия плода – в 39,5, 58,3 и 71,4 % [15]. Сравнивая эти показатели с данными, полученными нами, можно сказать, что ПН у наблюдаемых пациенток протекала в более легкой, т.е. в компенсированной и субкомпенсированной, форме у большинства из них, причем в первой группе отмечался преимущественно компенсированный вариант.

По данным некоторых ученых [13–15], медикаментозное лечение основного заболевания и ХПН способствует поддержанию функции плаценты на уровне, способном обеспечить потребности плода, и снижает количество осложнений беременности и родов, но не влияет на структурные изменения в плаценте, происходящие под влиянием патогенетических механизмов той патологии, на фоне которой они развиваются. В литературе описаны структурно-морфометрические изменения в плаценте при гестозе (преэклампсии) [14–15], однако при ГБ и ГАГ сведений об этом недостаточно [9].

При макроскопическом исследовании плацент выявлено, что площадь плаценты во II группе была меньше, чем в I и III (р < 0,05). ППК был достоверно ниже во II (0,144 ± 0,02) группе по сравнению с I (0,159 ± 0,04; р = 0,027) и контролем (0,152 ± 0,200; р = 0,048), что свидетельствует о снижении удельного объема плаценты на единицу массы тела новорожденного и является объективным морфологическим критерием развернутых в полной мере компенсаторных реакций в I группе и об отсутствии или неполноценности приспособительных процессов – во II.

Некоторыми авторами с помощью гистостереометрии были выявлены дегенеративные и компенсаторные изменения в плаценте на фоне ГАГ, которые имели характерные особенности [9], при этом дегенеративные изменения преобладали в парацентральных и краевых зонах плаценты, выявлено также значительное отложение межворсинчатого и в особенности плодового фибриноида. Подобные качественные изменения в плаценте (без учета зон) были описаны при гестозе. Кроме того, показано, что фактором, препятствующим формированию компенсаторных реакций на тканевом уровне, стали диссоциированное развитие котиледонов и неравномерное созревание ворсин, грубые расстройства микроциркуляции, преимущественно в сосудах терминальных ворсин, наличие ворсин лишенных сосудов, очагов истинных инфарктов, участков пропитывания фибриноидом, тромбоза межворсинчатого пространства, склерозирования стенок сосудов, сужения их просвета.

Характерной особенностью плацент женщин с ГАГ служит преобладание нарушений в плодовой части плаценты. Они в основном образуются в результате остро наступающих нарушений МПК, являются прямым следствием функциональных и морфологических процессов в материнской сосудистой системе.

Считается, что развитие ХПН при ГАГ обусловлено несколькими факторами: нарушением оттока крови из плаценты вследствие отека тканей и замедления кровотока; недостаточным поступлением крови в межворсинчатое пространство в результате периферического спазма, атероматоза и тромбоза сосудов; изменениями плодово-плацентарного кровотока; расстройствами реологических и коагуляционных свойств крови матери и плода; нарушениями метаболизма [16]. Результаты морфологических исследований плаценты при ГАГ свидетельствуют о преобладании в ней инволютивно-дистрофических и циркуляторных нарушений [9].

Наиболее ранними считаются изменения в сосудах децидуальной оболочки (спазм спиральных артерий, явления стаза) [16].

Прогрессирование ГАГ приводит к атероматозу спиральных артерий и некрозу их стенок. Подобные изменения существенно уменьшают приток крови в межворсинчатое пространство, способствуют ишемии плаценты, развитию инфарктов, снижению почти в 2 раза удельного объема сосудистого русла плодовой части плаценты, уменьшению объема хориального эпителия и периферического трофобласта, увеличению отложений материнского и плодового фибриноида [9, 16]. Наличие полнокровных, фибриноидно-измененных, отечных и склерозированных ворсин приводит к выключению их из трансплацентарного обмена.

Маркер эндотелиальной дисфункции – фактор Виллебранда – оказался достоверно выше у беременных II группы, показатель которого составил 171,4 ± 24,12 (против 78,2 ± 14,3 в I группе, р = 0,001; и 75,1 ± 5,2 – во II; р = 0,008), что свидетельствует о наличии дисфункции эндотелия сосудов. Значимость определения фактора Виллебранда была показана в диагностике данного состояния при осложнениях гестации.

При анализе параметров агрегации тромбоцитов выявлено, что между I и III группами все показатели агрегации оказались статистически не различимыми, в то время как во II группе отмечено снижение скорости агрегационной стимулированной АДФ (72,0 ± 3,66 против 56,7 ± 2,87 секунды в III; р < 0,001), адреналином и коллагеном способности тромбоцитов и снижение скорости спонтанной агрегации тромбоцитов (40,5 ± 4,54 против 49,2±2,76 секунды в III; р < 0,005), что свидетельствует об ускорении процессов тромбообразования у беременных II группы. Установлено, что патогенетическими механизмами структурно-функциональных изменений плаценты служат дисфункция эндотелия сосудов, изменения тромбоцитарного и плазменного звеньев гемостаза, связанных с гиперкоагуляцией, гиперфункция тромбоцитов (повышение активности) на фоне сочетанных гемокоагуляционных расстройств с выраженным тромбообразованием [7]. С.С. Мондоевой и соавт. [6] было показано, что на фоне применения низкомолекулярных гликозаминогликанов (НМГ) исследуемые маркеры эндотелиальной дисфункции достоверно снижались в 2–3 раза.

Таким образом, формирование гипертензии у женщин во II половине беременности, несмотря на проводимую стандартную терапию, сопровождалось развитием дисфункции эндотелия сосудов, повышением показателей свертывающей системы крови, нарушением гемодинамики IА-степени (76,6 %), УЗ-признаками ХПН (63,3 %), гипоксией плода (43,3 %) с развитием ВЗРП у 30 % женщин. То есть наблюдалось внутриутробное страдание плода. У женщин, в комплекс лечения которых был включен сулодексид, признаки ХПН наблюдались в меньшей степени: нарушение гемодинамики IА-степени (63,3 %), УЗ-признаки ХПН (23,3 %), гипоксия плода (10 %), развитие ВЗРП (6,6 %).

Проведенный нами анализ эффекта воздействия лечебного фактора (сулодексида) по величине ОШ у больных ГАГ по сравнению с традиционной терапией показал, что для ХПН ОШ = 0,18 (95 % ДИ – 0,18–0,54), для ВЗРП ОШ = 0,16 (95 % ДИ – 0,04–0,48), для гипоксии ОШ = 0,15 (95 % ДИ – 0,04–0,59). То есть ретроспективное сравнение влияния данного фактора на две группы продемонстрировало достоверное снижение указанных осложнений при его использовании.

Следовательно, на основании полученных нами данных и анализа сведений литературы по этому вопросу можно предположить, что у женщин с ГАГ основные клинические проявления – повышение ДАД и среднего АД, определяют изменения в плаценте, связанные с дисфункцией эндотелия, которые выражаются в увеличении межворсинчатого фибриноида, кальцинатов и удельного объема сосудов в плаценте. Уже при легкой степени ГАГ в большинстве случаев наблюдается картина субкомпенсированной ПН даже на фоне проводимой стандартной терапии, которая оказывается недостаточной для коррекции возникающих нарушений, что определяет необходимость введения в комплекс лечения препаратов таргетного действия, направленного на коррекцию нарушений в системе гемостаза и эндотелиальной дисфункции.

Для понимания механизма лечебно-профилактического действия сулодексида следует прежде всего упомянуть о значении эндогенных гликозаминогликанов, которые выполняют в организме самые разнообразные функции: регуляцию гемостаза, поддержание селективной проницаемости сосудистых стенок, регуляцию почечной фильтрации, защиту от токсичных веществ; способствуют поддержанию нормального отрицательного заряда эндотелия; защищают эндотелий от повреждения; стимулируют выделение тканевого активатора плазминогена и липолитического фермента. НМГ обладают выраженной антитромботической и умеренной антикоагулянтной активностью, модулируют процессы пролиферации и заживления, восстанавливают проходимость сосудов [2, 5, 7].

Вазопротекторный эффект сулодексида связан с его способностью повышать отрицательный заряд и антиагрегационную активность эндотелиальных клеток, повышать резистентность последних к воздействию гомоцистеина, медиаторов воспаления, цитокинов и лейкоцитарных протеаз, ингибировать адгезию тромбоцитов и лейкоцитов к поврежденному эндотелию [5, 6].

Имеющийся положительный опыт применения сулодексида с целью лечения и профилактики сосудистых осложнений у больных диабетом типа I во II и III триместрах беременности, при развитии преэклампсии, у беременных с АГ, ДВС-синдромом, хроническим гломерулонефритом, тромбофлебитом, а также при повышенном риске тромбоэмболических осложнений, невынашивании беременности при антифосфолипидном синдроме свидетельствует об улучшении исходов беременности и родов как для матери, так и для новорожденных [17]. Эти данные в полной мере согласуются с полученными нами результатами, которые демонстрируют снижение риска преждевременного родоразрешения, частоты ХПН, гипоксии и ВЗРП.

Выводы

  1. Клиническими проявлениями ХПН у женщин с ГАГ являются повышение показателей свертывающей системы крови (агрегационной способности тромбоцитов), дисфункция эндотелия, признаки гипоксии и гипотрофии плода, частота и тяжесть которых характеризуются преимущественно субкомпенсированным вариантом ХПН.
  2. Назначение НМГ (сулодексида) для профилактики и лечения ПН у женщин с ГАГ патогенетически обосновано возможностью снижения частоты эндотелиальной дисфункции, улучшением показателей свертывающей системы крови, стабилизацией маточно-плацентарного кровотока, улучшением исходов беременности для матери и плода.
  3. Эффективность комплексного лечения ПН на ранних стадиях у женщин с ГАГ с использованием НМГ определяется меньшей частотой ХПН (23,3 против 63,3 %), при этом риск ХГП и ВЗРП снижается в 3 раза и зависит от степени выраженности компенсаторных реакций плаценты.


About the Autors


Fedorenko A.V., research fellow of obstetrics, gynaecology and reproductove medicine of postgraduate faculty of FBEU SPE Russian University of Nation's Friendship of Ministry of Education and Science of Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа