Mild cognitive disorders in chronic kidney disease: clinical spectrum, pathogenesis, risk factors, treatment


Rogova I.V., Fomin V.V. , Damulin I.V. ,.Mukhin N.A.

State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health of Russian Federation
Risk factors, pathogenesis and approaches to treatment of mild cognitive impairement and vascular dementia in chronic kidney disease are discussed.

Хроническая болезнь почек (ХБП), приобретающая сегодня статус эпидемиологически и социально значимой междис­циплинарной проблемы [1], зачастую продолжительно оста­ется недиагностированной, в итоге приводя к формированию нефросклероза и хронической почечной недостаточности (ХПН), резко ухудшающей качество жизни больных и тре­бующей дорогостоящих методов заместительной терапии (гемодиализ и трансплантация почки). По данным крупных эпидемиологических регистров NHANES (National Health and Nutrition Examination Surveyраспространенность стойкого снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 в общей популяции составляет около 13 %. Признаки ХБП отмечаются более чем у трети больных хронической сердечной недостаточностью, у 75 % больных ишемической болезнью сердца, у 30—40 % больных сахарным диабетом, в целом — у 36 % лиц в возрасте > 60 лет [2]. В насто­ящее время медико-социальное значение ХБП определяется не только прогрессированием почечной недостаточности, но и сердечно-сосудистыми осложнениями, развивающимися у этих пациентов заметно чаще, чем у лиц без признаков почеч­ного поражения, и в существенно более молодом возрасте. Сегодня общепризнанными стали представления о ХБП как о модели ускоренного “старения” сосудистой стенки [3], одним из наиболее прогностически неблагоприятных последствий которого можно считать быстрое развитие у этих пациентов когнитивных расстройств, прогрессирующих от умеренных до очевидной сосудистой деменции. Так, популяционное исследование 3С [4], в котором за 7839 представителями общей популяции в возрасте старше 65 лет наблюдали в течение 7 лет, продемонстрировало, что снижение расчетной СКФ в течение первых 4 лет было сопряжено с ростом относительного риска сосудистой деменции в 5,36 раза; у тех, кого ежегодный темп снижения расчетной СКФ составлял более 4 мл/мин/1,73 м2, отмечено наиболее выраженное ухудшение когнитивных фун­кций, оцененное по шкале MMSEТенденция к нарастанию риска сосудистой деменции была отмечена также среди лиц, имевших протеинурию.

В настоящее время четкую взаимосвязь между ХБП и сосу­дистой деменцией подтверждает ряд систематизированных обзоров и мета-анализов. Систематизированный обзор баз данных Cochrane и GoogleScholar[5], включивший публикации с 1980 по 2012 г. (суммарно 54 779 обследованных), показал, что пациенты с ХБП имеют в 1,39—1,65 (р < 0,001) раза больший шанс ухудшения функции почек по сравнению с теми, у кого ХБП отсутствует. В другом систематизированном обзоре [6] продемонстрирована ассоциация ХБП с субстратом сосудистой деменции — обнаруживаемым при КТ или МРТ поражением белого вещества головного мозга. Также четко подтверждено, что развитие сосудистой деменции при ХБП приводит к сущест­венному увеличению вероятности смерти [7]. В связи с этим оптимизация стратегии диагностики, лечения и профилактики сосудистой деменции при ХБП приобретает особое значение прежде всего с точки зрения совершенствования подходов к улучшению долгосрочного прогноза этой категории больных.

Клинико-патогенетические особенности формирования когнитивных расстройств у больных ХБП

Цереброваскулярные осложнения во многом определяют судьбу больных ХБП, являясь причиной стойкой утраты трудо­способности и летального исхода. Высокий риск возникновения цереброваскулярных заболеваний среди больных поражением почек связывают прежде всего с формированием системной дисфункции эндотелия и ремоделированием сосудов головного мозга, сопровождающимися выраженными и труднообрати­мыми расстройствами регуляции мозгового кровотока [8].

Нарушения когнитивной функции являются одной из наи­более значимых медицинских и социально-экономических проблем, что связано с тяжелой инвалидизацией больных, выраженным снижением качества жизни непосредственно пациентов и ухаживающих за ними родственников. При заболеваниях почек когнитивные расстройства не только повышают риск смерти, но и затрудняют получение информированного согласия пациента при необходимости проведения гемодиализа или трансплантации почки [9]. В ряде исследований показано, что распространенность когнитивной дисфункции возрастает по мере прогрессирования ХБП и встречается примерно среди 80 % больных на ее поздних стадиях [10,11]. В настоящее время не вызывает сомнений, что в основе когнитивных нарушений при ХБП лежат как токсические (уремическая энцефалопатия) механизмы, так и сосудистое ремоделирование.

Уремическая энцефалопатия возникает при выраженной почечной недостаточности и обычно развивается медленно. Ее формирование во многом обусловлено токсическим дей­ствием органических кислот, экскреция и метаболизм которых при почечной недостаточности нарушены. Когнитивные расстройства при уремической энцефалопатии проявляются в первую очередь нарушениями памяти и внимания, выяв­ляемыми методом нейропсихологического тестирования. При прогрессировании заболевания отмечается снижение когнитивной функции до степени деменции, выраженные нарушения поведения, инверсия сна. Основу лечения больных уремической энцефалопатией составляет терапия почечной недостаточности: диализ и трансплантация почки [12].

В основе формирования когнитивных нарушений сосудистого генеза у пациентов с ХБП, как правило, лежит цереброваску­лярная болезнь, являющаяся следствием ремоделирования сосудистой стенки под действием сердечно-сосудистых факторов риска. Выраженность когнитивных нарушений при сосудистом поражении головного мозга варьируется от минимальной дисфункции до стадии собственно деменции. В последнее время особое значение придают выявлению когнитивных расстройств на ранних стадиях — т. н. умерен­ных когнитивных расстройств (УКР), не достигших степени деменции. УКР проявляются жалобами пациента на снижение памяти или ограничение других когнитивных способностей, не достигающих, тем не менее, той степени, которая приводит к социальной дезадаптации [13]. Актуальность максимально раннего выявления больных, имеющих УКР, обусловлена тем, что возможности терапии тяжелой деменции ограниченны и заведомо не позволяют достигать достаточной социальной реабилитации больных. Своевременная диагностика УКР у больных ХБП позволяет раньше начинать патогенетическую терапию с поддержанием достаточной работоспособности пациентов и сохранением их качества жизни.

По данным ряда исследований, частота УКР среди лиц пожи­лого возраста в общей популяции варьируется от 10 до 17 % [14, 15]. Для диагностики УКР применяют в первую очередь методы нейропсихологического тестирования. Существенное значение имеет исследование функционального статуса паци­ента с помощью опросника, направленное на оценку качества жизни, что позволяет определять влияние когнитивного дефекта на его повседневную деятельность. Профессиональная компе­тенция пациента с УКР может быть ограниченной, но в отличие от деменции выполнение комплекса повседневных действий существенно не страдает. Депрессия или другие аффективные нарушения нередко являются ранними проявлениями дементирующего заболевания как сосудистой, так и дегенеративной природы, что требует дополнительной оценки эмоциональной сферы с помощью различных шкал, в т. ч. шкалы депрессии. Применение нейровизуализирующих методов (МРТ и КТ головного мозга) позволяет уточнять этиологию УКР, оце­нивать риск их прогрессирования и развития деменции [16].

Факторы риска умеренных когнитив­ных расстройств у больных ХБП

С учетом высокой медицинской и социально-экономиче­ской значимости когнитивных расстройств изучение факторов риска УКР для больных ХБП является крайне актуальным с точки зрения оптимизации лечебной и диагностической такти­ки, а также подходов к первичной и вторичной профилактике сосудистой деменции у этой категории пациентов. Необходимо подчеркнуть, что УКР у пациентов с ХБП развиваются сущест­венно раньше, чем в общей популяции, обусловливая заметное увеличение инвалидизации и смертности этих больных.

В ряде исследований было четко установлено, что ХБП представляет собой независимый фактор риска когнитивных расстройств. Частота и степень выраженности когнитивных нарушений у больных ХБП возрастает по мере снижения СКФ независимо от пола, расы, наличия метаболического синдрома, депрессии. УКР выявляются уже на начальных стадиях ХБП, когда СКФ составляет < 90 мл/мин [17, 18]. При изучении УКР у лиц с заболеваниями почек особое значение придают не только оценке общей познавательной функции, но и описанию вовлечения конкретных когнитивных сфер, что оценивается с помощью расширенного спектра нейропсихологических тестов. В исследовании CRIC COG (The Chronic Renal Insufficiency Cohort Cognitive Study) у 825 больных ХБП II—IV стадий в возрасте старше 55 лет оценивали выраженность и распростра­ненность когнитивных расстройств на различных стадиях ХБП, факторы риска когнитивной дисфункции, а также определяли конкретные особенности нарушений познавательной функ­ции [19]. Полученные результаты свидетельствовали о том, что пациенты с более низкой СКФ имели более выраженную степень снижения когнитивной функции. Показано, что среди больных более поздними стадиями ХБП чаще, чем у лиц с умеренным снижением СКФ, встречались нарушения общей когнитивной сферы, внимания, исполнительных функций, гнозиса, кратковременной, семантической и отсроченной памяти. После стандартизации по возрасту, полу, расе, уровню образования, величинам ИМТ, наличию СД, АГ и депрессии было констатировано, что больные с СКФ < 30 мл/мин в отличие от лиц с умеренными нарушениями фильтрацион­ной функции почек (СКФ - 45-59 мл/мин) демонстрируют достоверно более высокую частоту умеренных когнитивных расстройств по всем сферам, за исключением интеллекта, семантической и кратковременной памяти. В другом иссле­довании, включившем 1015 женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находившихся в постменопаузе, снижение СКФ на каждые 10 мл/мин/1,73 м2 было ассоциировано с увеличением риска развития общих когнитивных расстройств на 27 % [25]. В других исследованиях больные ХБП показали неудовлетворительные результаты при проведении тестов на исполнительную функцию и слухоречевую память [20, 21].

В отличие от снижения СКФ данные, характеризующие взаимосвязь МАУ — другого ключевого признака ХБП — с когнитивной функцией, более противоречивы и трудноинтерпретируемы. По данным S.K. Jassal et al. риск развития деменции у больных с МАУ оказался в 1,6 раз выше, чем у лиц без МАУ, независимо от наличия сердечно-сосудистых факторов риска и величины СКФ. M. Kurella Tamura et al. (2011) также изучали взаимосвязь между МАУ, снижением СКФ и когнитивной функцией. Было показано, что лица с МАУ и нормальной функцией почек имеют более высокий риск развития УКР, чем больные уже сформировавшейся ХБП (при СКФ 45—59 мл/мин/1,73 м2), но не имеющие МАУ [23]. Таким образом, МАУ наряду со снижением СКФ можно рассматривать как самостоятельный фактор риска когнитивных расстройств у больных ХБП.

Еще одним важным фактором риска УКР для больных ХБП является анемия, в основе которой лежит недостаточность продукции эритропоэтина. Анемия приводит к церебральной гипоксии, которая нарушает энергетический метаболизм клеток головного мозга и заканчивается необратимым повреждени­ем нервной ткани при неблагоприятном течении заболева­ния и/или его недостаточной терапевтической коррекции. Эритропоэтин обладает нейрорегенеративным и нейропротективным действиями, в связи с чем его недостаточность у больных ХБП вносит дополнительный вклад в развитие когни­тивной дисфункции [24]. В ряде исследований было показано значительное улучшение когнитивной функции у больных ХБП при успешном лечении анемии эритропоэтином [25, 26].

Независимым фактором риска развития УКР, увеличиваю­щим риск развития как сосудистой деменции, так и болезни Альцгеймера для больных ХБП, является гипергомоцистеинемия. В основе развития когнитивных нарушений при гипергомоцистеинемии лежит несколько механизмов — церебральная микроангиопатия, эндотелиальная дисфункция, оксидативный стресс, увеличение нейротоксичности β-амилоида и апоптоз [27].

Наряду с “традиционными” сердечно-сосудистыми факто­рами риска когнитивных расстройств у больных ХБП большое значение в развитии у них УКР придается воспалительной реакции и окислительному стрессу, способствующему раз­витию эндотелиальной дисфункции и атеросклеротическому поражению сосудов, в т. ч. головного мозга. Показано, что содержание маркеров окислительного стресса в моче боль­ных ХБП значительно повышено и коррелирует со степенью снижения СКФ [1, 28]. При этом их содержание в цереброспи­нальной жидкости, плазме крови и моче больных когнитив­ными расстройствами значительно превышает таковое у лиц с нормальной когнитивной функцией [29].

Цистатин С — ингибитор цистеин протеазы, белок плазмы крови человека, вырабатываемый всеми содержащими ядро клетками, выведение которого из организма осуществляется почками. Он является маркером нарушения фильтрационной функции почек и сердечно-сосудистого риска, по точности превосходящим креатининемию. Концентрация цистатина С в сыворотке крови коррелирует с СКФ и не зависит от массы тела, роста, мышечной массы и пола. Повышение концентрации цистатина С в сыворотке крови приводит к отложению β-амилоида в головном мозге и предраспола­гает к развитию болезни Альцгеймера [30]. В исследовании K. Yaffe et al. (2001) было установлено, что риск возникновения когнитивных расстройств у больных ХБП с высоким уровнем цистатина С возрастает в 2 раза по сравнению с больными с низким содержанием белка [31].

Предполагается, что вторичный гиперпаратиреоз также явля­ется фактором риска УКР у больных ХБП. Нейротоксичность паратгормона была доказана в ряде исследований на животных. Вызванное его действием повышенное содержание кальция в головном мозге больных ХБП нарушает передачу нервного импульса в центральной нервной системе. Кроме того, у боль­ных почечной недостаточностью возможна кальцификация внутричерепных сосудов, описанная у 9,6 % пациентов с уреми­ей, однако распространенные внутричерепные кальцификаты встречаются очень редко [32].

B.T. Agganis et al. (2010) оценивали влияние депрессии на когнитивную функцию у пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Было констатировано значительное ухуд­шение познавательной функции у больных с выраженными симптомами депрессии. Исключением стали тесты на общую когнитивную функцию и память, которые выполнялись оди­наково больными как с депрессией, так и без нее [33].

Таким образом, рост вероятности развития и распространен­ности когнитивной дисфункции при наличии ХБП не вызывает сомнений, однако факторы риска развития и прогрессиро­вания УКР у больных ХБП, а также взаимосвязи различных стадий сосудистой деменции с конкретными признаками ХБП (снижение СКФ, МАУ) нуждаются в дальнейшем уточнении. Кроме того, требуют совершенствования и терапевтические подходы, направленные на устранение конкретных факторов риска УКР у больных ХБП.

Лечение и профилактика умеренных когнитивных расстройств у больных ХБП

Общепризнанно, что основной причиной развития УКР у больных ХБП является ишемия головного мозга. С целью профилактики прогрессирования поражения головного мозга до степени деменции необходима коррекция сердечно-сосу­дистых факторов риска, прежде всего адекватное лечение АГ и дислипидемии. При снижении СКФ ниже 60 мл/мин/1,73 м2 присоединяются “почечные” (т. н. уремические) факторы риска наряду с действием традиционных сердечно-сосудистых факторов риска. С учетом этого основными требованиями к антигипертензивной терапии больных ХБП с цереброваскулярной недостаточностью кроме достижения и поддержания целевого АД называют и способность тормозить прогрессиро­вание ремоделирования почечной ткани, сосудистой стенки и собственно головного мозга [39]. Особое значение в этом отношении придают блокаторам рецепторов ангиотензина II (БРА) и ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). В ряде исследований была доказана их эффектив­ность с точки зрения снижения риска развития когнитивных расстройств и мозгового инсульта (комбинация диуретика индапамида с ингибитором АПФ периндоприлом в исследо­вании PROGRESS, рамиприл в исследовании HOPE, блокатор рецепторов ангиотензина II эпросартан в сочетании с гидрохлортиазидом, кандесартан в исследовании SCOPE, лозартан в исследовании LIFE) [34—37]. Поскольку ингибиторы АПФ и БРА тормозят процессы нефро- и ангиосклероза, тем самым замедляя прогрессирование ХБП и усугубление когнитивных расстройств, их назначение обоснованно и при нормальных цифрах артериального давления.

Коррекция гиперлипидемии у больных ХБП с УКР прово­дится в первую очередь с помощью статинов, прием которых позволяет снижать риск мозгового инсульта у больных атеро­склерозом более чем на 20 % [38]. Для профилактики ишеми­ческих осложнений, усугубляющих когнитивную дисфункцию, больным ХБП с атеросклерозом экстракраниальных артерий показана терапия ацетилсалициловой кислотой в низких дозах (75—325 мг/сут) [39].

Для лечения больных УКР применяют препараты, улуч­шающие метаболизм мозговой ткани и церебральную микроциркуляцию, обладающие нейропротекторными свой­ствами и оказывающие активизирующее действие на высшие психические функции. К вазоактивным препаратам относят ингибиторы фосфодиэстеразы, такие как эуфиллин, пентоксифиллин, винпоцетин (кавинтон), бенциклан, препараты гинкго билобы, производные спорыньи (ницерголин, вазобрал) и препараты других групп (инстенон, циннаризин, кортексин). С целью оптимизации нейронального метаболизма применяются пирацетам (ноотропил) и его производные, а также актовегин и церебролизин. Дофаминергические пре­параты (пирибедил) улучшают мнестико-интеллектуальные процессы [40]. Для лечения УКР применяются также высокие дозы витамина Е (2000 ЕД/сут), поскольку считается, что он способен затормозить прогрессирование когнитивных нарушений.

Модуляторы NMDA-рецепторов (мемантин) и ацетилхолинергические препараты (галантамин, донепезил, ривастигмин) являются препаратами выбора в лечении когнитивных рас­стройств при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, однако у больных с более легкими стадиями когнитивных нарушений их эффективность изучена недостаточно [39].

Для лечения депрессии у больных сосудистой недоста­точностью показано применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и других препаратов без выра­женного холинолитического эффекта [39]. В настоящее время инициирован ряд контролируемых клинических исследований, направленных на оценку эффективности и безопасности отде­льных антидепрессантов при ХБП: так, например, в исследо­вании CAST[41] в отношении пациентов с ХБП 3—5-й стадий будет применяться селективный ингибитор обратного захвата серотонина сертралин. Подобные клинические исследования отличаются особой актуальностью, поскольку наличие симп­томов депрессии у больных ХБП сопряжено со значительным увеличением смертности [42].

Дальнейшая оптимизация тактики первичной и вторичной профилактики нарушений когнитивной функции у больных ХБП подразумевает в первую очередь совершенствование подходов к воздействию на соответствующие факторы риска. В связи с этим особое значение приобретает оценка роли отдельных факторов риска ХБП в развитии умеренных ког­нитивных расстройств и сосудистой деменции, ибо подобный подход представляется наиболее перспективным с точки зрения разработки эффективных патогенетически обоснованных профилактических и терапевтических стратегий.


About the Autors


Rogova I.V. - Ph.D. Student at Therapy and Professional Diseases department at Preventive Medicine Faculty at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health of Russian Federation
E-mail: rogovavit@gmail.com;
Fomin V.V. - professor at inernal and professional diseases department of Preventive medicine faculty, Dean of Medical Faculty at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health and Social Development of Russian Federation. Ph.D.;
Damulin I.V. - Diseases of Nervous Diseses department professor , vice - director on Nervous system division of Health-saving Technologies center at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health of Russian Federation, Ph.D.

Mukhin N.A. - academician of Russian Academy of Science and Russian Academy of Medical Sciences, head of internal and professional diseases department of Preventive medicine faculty, director of Health-saving Technologies center at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health of Russian Federation, Ph.D.


Similar Articles


Бионика Медиа