Impaired renal function in patients with degenerative distrophic diseases of the spine and axial spondyloarthritis receiving non-steroidal anti-inflammatory drugs


D.M. Bichurina, I.Z. Gaydukova, A.V. Aparkina, E.V. Khondkaryan, A.P. Rebrov

1 FSBEI HE Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky of RMH, Department of Hospital Therapy of the Medical Faculty; Saratov, Russia 2 FSBEI HE North-Wester State Medical University n.a. I.I. Mechnikov of RMH, Department of Therapy and Rheumatology; Saint-Petersburg, Russia
Aim. Determination of the nature and severity of kidney damage in persons with different etiology of chronic back pain receiving a comparable total dose of NSAIDs.
Materials and Methods. The study included 67 patients with chronic back pain of different genesis (44 patients with axial spondylarthritis (ax-SpA) and 23 patients with degenerative-dystrophic diseases of the spine (DDDS)) receiving NSAIDs in comparable dosages. Patients underwent assessment of glomerular filtration rate according to CKD-EPI and markers of renal damage (albuminuria and globulinuria, urine enzymes).
Results. In patients with ax-SpA, mean GFR was 95.0 [84.0; 102.0] ml/min/1.73 m2, in patients with DDDS, mean GFR was 77.5 [70.0; 89.0] ml/min/1.73 m2 (p=0.0003). The urine albumin level in patients with ax-SpA was 36.74 [25.06; 46.7] mg/g, in patients with DDDS – 73.08 [40.68; 120.76] mg/g (p=0.002); the α1-microglobulin level in patients with ax-SpA was 23.4 [18.24; 32.06] mg/g, in patients with DDDS – 161.66 [121.04; 225.78] mg/g, p=0.0000.
Conclusions. With a comparable total dose of NSAIDs taking for back pain, changes in glomerular and tubular renal function are more pronounced in patients with degenerative-dystrophic diseases of the spine than in patients with axial spondyloarthritis, which can be explained by the characteristics of NSAID intake in patients with different origin of back pain.

Введение

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), популярность которых в лечении различных заболеваний связана с обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями, являются препаратом выбора в лечении болевого синдрома в спине [1–2]. Как правило, во время появления или усиления боли в спине противовоспалительные препараты используются короткими курсами в самых различных дозировках с целью скорейшего уменьшения интенсивности болевого синдрома. Известно, что прием НПВП может вызывать острое или хроническое почечное повреждение с нарушением функций почек [3], но не ясно, насколько выраженность повреждения почек ассоциируется с особенностями приема препаратов и нозологической формой, по поводу которой препараты были назначены. Вместе с тем при различных заболеваниях, ассоциирующихся с болью в спине, прием НПВП может быть различным. Так, у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (ДДЗП) предпочтительно применение коротких курсов НПВП в минимально эффективных дозировках, а при аксиальных спондилоартритах (акс-СпА) НПВП назначают в максимальных дозах в постоянном режиме длительно [4]. Число больных с болью в спине увеличивается, возрастает и встречаемость повреждения почек в общей популяции [5], поэтому представляет интерес изучение выраженности поражения почек у пациентов, неоднократно принимавших НПВП курсами по поводу боли в спине при различных заболеваниях позвоночника [6, 2, 7].

Цель исследования. Оценка характера изменений и выраженности повреждения почек у лиц с различной этиологией хронической боли в спине на фоне приема сопоставимой суммарной дозы НПВП.

Материалы и методы

Суммарно в исследование включены 67 пациентов в возрасте 18–55 лет с хронической болью в спине различного генеза, принимавших НПВП не менее 30 дней за предшествовавший год. Все пациенты находились на стационарном лечении в ревматологическом или неврологическом отделениях ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Саратова в 2013–2016 гг. в связи с персистирующим интенсивным болевым синдромом в спине, не купированным амбулаторно.

Из исследования исключали пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, аномалии развития, опухоли, гломерулонефрит и др.).

Аксиальный спондилоартрит был у 44 пациентов (коды МКБ-Х–М 45.0 и М 46.8). Наличие акс-СпА верифицировали на основании критериев ASAS (Assessment of Spondyloarthritis International Society, 2009) [8].

Другие 23 пациента принимали НПВП по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, верифицированных неврологом (коды МКБ-Х – М 51.1 и М 54.4).

Из исследования исключали пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, аномалии развития почек и мочевыводящих путей, опухоли, гломерулонефрит, инфекции и др.). Не включали в исследование беременных, больных онкогематологическими, ревматическими заболеваниями, хроническими болезнями в стадии обострения, больных с травмами, психическими заболеваниями, злоупотребляющих наркотическими веществами или алкоголем, инфекциями (ВИЧ/вирусные гепатиты).

Для всех больных рассчитывали индекс приема НПВП (индекс ASAS) [4] за последний год приема, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле (CKD-EPI) [9], риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (SCORE).

Определяли уровень альбумина в утренней порции мочи с расчетом отношения альбумин/креатинин мочи (мг/г), уровень α1-микроглобумина с расчетом его отношения к грамму креатинина мочи. Определяли отношения лактатдегидрогеназа (ЛДГ)/креатинин и гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)/креатинин мочи.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica 6.0 (StatSoft, США). Характер распределения данных оценивали графическим методом и с использованием критерия Шапиро–Уилка. Описание признаков, отличных от нормального распределения, представлены в виде Ме [Q1; Q3], где Me – медиана, Q1 и Q3 – первый и третий квартили. При характере распределения данных, отличном от нормального, применяли непараметрические методы: критерий Манна–Уитни, критерий Вальда–Вольфовица, критерий χ2, критерий Вилкоксона, критерий знаков [10].

Исследование одобрено комитетом по этике ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России.

Результаты

Пациенты с акс-СпА и ДДЗП были сопоставимыми по возрасту, полу, длительности заболевания, факторам сердечно-сосудистого риска (курение, общий холестерин), см. таблицу.

Индекс приема НПВП ASAS составил 9,4±9,6% у пациентов с акс-СпА, у больных ДДЗП – 8,2±9,7%, p=0,36. Длительность приема НПВП у пациентов с ДДЗП составила 0,08 [0,03; 0,50] года, у больных АС соответственно 0,08 [0,065; 0,29] года (p=0,98). Число курсов приема НПВП за год у больных ДДЗП составило 3±2, у больных акс-СпА отмечен постоянный прием с равными промежутками между приемами препарата. Число разных видов НПВП (международное непатентованное название), принимаемых в течение года в расчете на 1 больного ДДЗП, составило 6±3, на одного больного акс-СпА – 3±3. Пациенты с акс-СпА принимали нимесулид или эторикоксиб (78% больных), больные ДДЗП – диклофенак, кеторол и мелоксикам (72% пациентов). В течение года 12 пациентов с акс-СпА применяли один вид НПВП. Среди больных ДДЗП все пациенты применяли как минимум два НПВП в течение года.

Средняя СКФ у больных акс-СпА составила 95,0 [84,0; 102,0] мл/мин/1,73 м2, у пациентов с ДДЗП средняя СКФ составила 77,5 [70,0; 89,0] мл/мин/1,73 м2 (p=0,0003). Относительное количество пациентов с разным генезом боли в спине, имеющих разную степень снижения СКФ, представлено на рис.1.

При сопоставимой суммарной дозе приема НПВП отношение альбумин/креатинин мочи у больных акс-СпА составило 36,74 [25,06; 46,7] мг/г, у больных ДДЗП – 73,08 [40,68; 120,76] мг/г (p=0,002).

У пациентов с акс-СпА содержание альбумин/креатинин в интервале до 30 мг/г выявлено у 7 (33,3%) больных, в интервале от 30 до 300 мг/г – у 14 (66,67%) . У пациентов с ДДЗП содержание альбумин/креатинин в интервале до 30 мг/г выявлено у 1 (5%) пациента, в интервале от 30 до 300 мг/г – у 18 (90%), отношение более 300 мг/г – у 1 (5%) пациента.

У пациентов с ДДЗП установлена большая выраженность микроглобулинурии (161,66 [121,04; 225,78] мг/г), чем у больных с акс-СпА (23,4 [18,24; 32,06] мг/г), p=0,0000.

При исследовании канальцевой функции установлено, что отношение ЛДГ/креатинин мочи у пациентов с ДДЗП было выше (4 [2; 16] мкг/г), чем у больных акс-СпА (2 [1; 4] мкг/г), p=0,028. Значимых различий значения отношения ГГТП/креатинин мочи у больных ДДЗП и акс-СпА не выявлено (6 [4; 14] и 5 [4; 6] мкг/г соответственно, p=0,116).

Обсуждение

Нефротоксичность является одним из нежелательных явлений, существенно ограничивающих применение НПВП [11–12].

Информация о частоте, выраженности и характере поражения почек у пациентов, получающих НПВП по поводу боли в спине, немногочисленны и не всегда однозначны [13]. Это обусловлено тем, что хроническое или/и острое почечное повреждение при НПВП-нефропатии в большинстве случаев протекает доброкачественно и редко приводит к фатальным изменениям, из-за которых пациент может попасть под пристальное внимание профильных специалистов и, возможно, необходимо будет проведение заместительной почечной терапии [14].

При этом около половины людей со снижением СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 продолжают получать различные нефротоксичные препараты, из которых самыми распространенными являются НПВП [15]. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений у данных лиц в десятки раз превышает возможное развитие терминальной стадии хронической болезни почек [16–18]. Повышение уровня альбуминурии в любом диапазоне СКФ является одним из факторов, увеличивающих риск развития фатальных осложнений [19]. В ходе нашего исследования было показано, что у пациентов с ДДЗП на фоне приема НПВП имеется клубочковое и канальцевое повреждение, существенно превосходящее таковое почек пациентов, принимающих НПВП по поводу акс-СпА при сопоставимом индексе приема НПВП (суммарная доза НПВП). Выраженность канальцевой дисфункции была значительно выше у больных ДДЗП (уровень глобулинурии, уровень ЛДГ/креатинин мочи), чем у больных акс-СпА. Полученные результаты представляют особый интерес в связи с классическими представлениями о том, что у больных с аксиальными спондилоартритами с учетом присутствия персистирующего воспаления возможное повреждение почек должно быть более выраженным, чем изменение тубулярного аппарата почек у пациентов с ДДЗП.

При проведении анализа возможных причин полученных различий в выраженности почечного повреждения следует обратить внимание на то, что при сопоставимой суммарной дозе НПВП больные акс-СпА и ДДЗП принимали НПВП в разных режимах. Больные акс-СпА принимали какой-то один эффективный НПВП регулярно с равными промежутками между приемами препарата. Пациенты с ДДЗП принимали НПВП по поводу боли в спине «короткими курсами», в основном в высоких дозах, часто меняя препарат или сочетая два и более препаратов (вечером один препарат, утром – другой), что могло приводить к многократно повторяющимся эпизодам повреждения [20].

Полученные нами данные согласуются косвенно с результатами ряда работ по изучению сердечно-сосудистой смертности на фоне приема НПВП, в которых было обращено внимание, что именно редкий прием НПВП ассоциируется с повышением риска общей и сердечно-сосудистой смерти у больных акс-СпА, а режим постоянного приема НПВП – со снижением смертности [1, 21]. Одним из возможных механизмов повышения смертности от сердечно-сосудистых событий у пациентов с режимом редкого приема НПВП может выступать сохраняющееся воспаление. Одной из причин различной интенсивности почечного повреждения у больных акс-СпА и ДДЗП может быть разница в нефротоксичности используемых молекул НПВП. Различия в нефротоксичности данных препаратов нуждаются в уточнении и более детальном исследовании ввиду полученных данных.

Выводы. При сопоставимой суммарной дозе НПВП, принимаемых по поводу боли в спине, изменения клубочковой и канальцевой функций выражены в большей степени у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, чем у пациентов с аксиальными спондилоартритами, что может объясняться особенностями приема НПВП у больных с разным генезом боли в спине.

Заключение

Необходимо проведение дополнительных исследований по изучению повреждения почек на фоне разных способов применения НПВП, что позволит оптимизировать выбор и режим применения НПВП пациентами, нуждающимися в регулярной противовоспалительной терапии.


About the Autors


1. Bichurina D.M. – Postgraduate Student at the Department of Hospital Therapy of the Medical Faculty FSBEI HE SSMU n.a. V. I. Razumovsky of RMH; Saratov, Russia.
2. Gaydukova I.Z. – Doctor of medical Sciences, Associate Professor at the Department of Therapy and Rheumatology NWSMU n.a. I.I. Mechnikov of RMH; Saint-Petersburg, Russia.
3. Aparkina A.V. – Postgraduate Student at the Department of Hospital Therapy of the Medical Faculty FSBEI HE SSMU n.a. V. I. Razumovsky of RMH; Saratov, Russia.
4. Khondkaryan E.V. – Postgraduate Student at the Department of Hospital Therapy of the Medical Faculty FSBEI HE SSMU n.a. V. I. Razumovsky of RMH; Saratov, Russia.
5. Rebrov A.P. – Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Hospital Therapy of the Medical Faculty FSBEI HE SSMU n.a. V. I. Razumovsky of RMH; Saratov, Russia.


Similar Articles


Бионика Медиа