Expert opinion. Low-protein high caloric enteral nutrition «Fresubin Renal» in nephrology


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2022.3.6-7

Shutov E.V.

1) BOTKIN HOSPITAL, MOSCOw, RUSSIA; 2) RUSSIAN MedICAL ACAdemy Of CONTINUOUS PROfeSSIONAL EdUCATION, MOSCOw, RUSSIA

Малобелковая диета (МБД) в настоящее время является признанным и обязательным компонентом нефропротективной стратегии для замедления прогрессирования хронической болезни почек (ХБП), уменьшения симптомов уремии и отдаления начала заместительной почечной терапии (ЗПТ) [1]. С точки зрения доказательной медицины данному терапевтическому методу замедления прогрессирования ХБП присвоена самая высокая степень доказательства 1 А в Международных и Национальных клинических рекомендациях [2, 3]. Ограничение потребления белка у стабильных больных ХБП рекомендуют начинать с 3-й стадии с целью снижения риска развития терминальной стадии почечной недостаточности/летального исхода и улучшения качества жизни. У пожилых больных ХБП 5 стадии консервативная терапия со строгим ограничением пищевого белка может быть методом выбора по сравнению с диализом, позволяющим увеличить выживаемость данной уязвимой группы пациентов с высокой коморбидностью [4].

Так как наиболее затратными стадиями ХБП в расчете на 1 пациента являются поздние стадии, сопровождающиеся назначением ЗПТ [8], то применение комплексной терапии с включением МБД на додиализном этапе позволяет замедлить прогрессирование ХБП и значительно снизить общие затраты здравоохранения на лечение больных ХБП.

Однако, надо учитывать, что у больных ХБП часто наблюдаются нарушения нутритивного статуса, связанные как с собственно уремией, ее осложнениями, сопутствующими заболеваниями, воспалением, так и недостатком тех или иных нутриентов в рационе [5], может развиться белково-энергетическая недостаточность (БЭН), которая ассоциируется с увеличением риска заболеваемости и смертности больных, особенно при дальнейшем их переводе на диализ [6]. Необходимо проводить регулярную оценку нутритивного статуса, профилактику и лечение нарушений питания, оценку соблюдения пациентами предписанной диеты и нутритивной поддержки при ХБП [3].

Пациентам ХБП 3–5 в зависимости от стадии рекомендуется малобелковая диета, обеспечивающая 0,6–0,28 г белка на кг массы тела в сутки в сочетании с кетоаналогами незаменимых аминокислот. При этом не менее 50% пищевого белка должно быть высокой биологической ценности, то есть содержать незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Поэтому также по назначению врача рекомендуется дополнительный прием лекарственных препаратов кетоаналогов незаменимых аминокислот («Кетостерил»), содержащих оптимальный комплекс всех незаменимых кето/-аминокислот в необходимом количестве [9].

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 25–35 ккал/кг/сут с учетом возраста, пола, уровня физической активности, состава и целевой массы тела, стадии ХБП, сопутствующих заболеваний, наличия воспаления [3]. Энергия также необходима для превращения кетоаналогов в соответствующие незаменимые аминокислоты и синтеза белка в организме.

Кроме того, метаболические и электролитные нарушения у больных ХБП диктуют низкое потребление натрия, фосфатов, калия с пищей, уменьшение эндогенной продукции кислот, ограничение приема кальция, контроль уровней витаминов, микроэлементов и при необходимости их коррекция [3].

Если выполняемая диета не позволяет достичь достаточного потребления белка и энергии в соответствии с нутритивными потребностями, то в амбулаторных условиях пациентам с ХБП 3–5 Д или после трансплантации с риском развития или уже развившейся БЭН, рекомендуется как минимум 3-месячный курс пероральных питательных смесей для улучшения нутриционного статуса.

При хроническом недостаточном потреблении белка и энергии, не восполняемом пероральными питательными смесями, следует рассмотреть пробное назначение энтерального зондового питания в стационаре, и в дальнейшем парентерального питания [3].

Соблюдение всех рекомендаций по питанию – довольно сложная задача для пациентов, требует приверженности к диете и помощи от медицинского персонала и окружения, назначения нутритивной поддержки.

В последние годы появились специализированные питательные смеси для энтерального питания при ХБП, которые улучшают состояние и качество жизни больных, облегчают целевое достижение потребления нутриентов и показателей нутритивного статуса [7].

«Фрезубин Ренал» – полноценная низкобелковая высококалорийная питательная смесь, которая рекомендуется больным хронической болезнью почек при необходимости регулярного ограничения белка, при недостаточности питания или риске ее развития, некатаболических формах острого почечного повреждения [10].

Состав «Фрезубин Ренал» адаптирован для нужд больных с заболеваниями почек, и соответствует Клиническим Рекомендациям по питанию при ХБП:

  • низкое содержание белка (3 г/100 мл);
  • низкое содержание электролитов (Na, K, Na);
  • высокая калорийность в малом объеме (2 ккал/мл);
  • молочный белок, состоящий из незаменимых аминокислот;
  • адаптированный профиль углеводов (модифицированный крахмал и изомальтулоза, разрешен больным сахарным диабетом), липидов, витаминов, микроэлементов;
  • высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот;
  • содержит омега-3 жирные кислоты рыбьего жира, среднецепочечные триглицериды, L-карнитин, таурин, инозитол;
  • пищевые волокна улучшают работу кишечника;
  • не содержит пуринов, лактозы, глютена, холестерина.

Продукт готов к употреблению – жидкость с приятным вкусом, в пластиковых стерильных флаконах по 200 мл:

  • удобное дозирование – легко рассчитать необходимое количество нутриентов для пациента:
    • для дополнительного питания: 2–3 флакона (800–1200 ккал) в день или
    • в качестве единственного источника питания: ≥5 флаконов (2000 ккал) в день;
  • можно применять как для перорального, так и для зондового энтерального питания;
  • при пероральном применении рекомендуется пить медленно, маленькими глотками (сипинг);
  • разрешен детям с 6 лет (в возрасте 3–6 лет применять с осторожностью).

Применение специальной низкобелковой высококалорийной питательной смеси «Фрезубин Ренал» улучшает соблюдение малобелковой диеты для замедления прогрессирования ХБП, поддерживает нутритивный статус пациентов, снижает частоту белково-энергетической недостаточности, увеличивает приверженность пациентов, повышает безопасность и эффективность нефропротективных мероприятий и снижает общие затраты на лечение ХБП.


About the Autors


Evgeny V. Shutov – Prof., MD, PhD, Head of the Interdistrict Nephrology Center, Botkin Hospital, Head of the Department of Nephrology and Dialysis, Russian Medical Academy of Continuous Professional Education Moscow; e-mail: shutov_e_v@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1047-0378


Бионика Медиа