Сегодняшняя непростая реальность диктует стремление ученых-медиков объединить свои возможности и таланты, профессиональные знания и опыт в целях совершенствования системы здравоохранения и качественного улучшения медицинской помощи, привнесения нравственных ценностей в современную медицинскую практику. Именно для реализации этих целей создан Интеллектуальный клуб экспертов медицины «Гиппократ» https://gippocrat.club/, целью которого является преемственность клинического и научно-практического опыта между поколениями российских врачей советского и постсоветского периодов в формате наставничества. Русская – советская медицина включает научное наследие огромной плеяды выдающихся врачей, оставивших фантастический след в истории: Филатов, Боткин, Захарьин, Марциновский, Каковский, Шумлянский, Боголюбов, Зимницкий, Виноградов и многие другие. Они заложили многое из того, что мы сейчас продолжаем развивать по мере своих сил.
Во времена СССР отечественная медицина считалась одной из лучших в мире. Сегодня в «пик коронавируса» практически ничего не изменилось. Российские ученые первые разработали эффективную вакцину от вируса COVID-19. Добились эффективных логистических и клинических решений в борьбе с пандемией. Но ситуация с вирусом выявила и имеющиеся недостатки. Например, отсутствие качественных протоколов для реабилитации постковидных почечных осложнений с применением преемственности практического опыта великих учителей российской медицинской школы.
Точный механизм поражения почек на сегодня, к сожалению, неясен, но очевидно, что эти парные органы являются прямой мишенью для COVID-19. Недаром вирус выделяется и в моче зараженных пациентов. У половины из них уже с первых дней болезни обнаруживаются существенные изменения в анализе мочи (наличие эритроцитов, альбумина и белка), а у 15% повышен уровень уремических маркеров (креатинина и мочевины). Цифры говорят сами за себя: острая почечная недостаточность (ОПН) сопровождает до 20% случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией и является одним из основных факторов риска смертности. Причем острое повреждение почек может развиваться на любой из стадий болезни.
К развитию ОПН, вызванной COVID-19, могут приводить обезвоживание организма, полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся на последних стадиях большинства острых заболеваний и травм). Но и сама вирусная инфекция способна повреждать почечные канальцы, поскольку вызывает тромботические поражения сосудов, гломерулонефрит и другую патологию.
Предлагаем разобрать на этом ярком и актуальном примере возможности тканевой терапии, широко применяемой в советское время академиком Владимиром Петровичем Филатовым. В основе учения о тканевой терапии лежит фундаментальное положение, выдвинутое и доказанное великими русскими учеными, учеником которых себя считал В.П. Филатов: академиком И.М. Сеченовым и академиком И.П. Павловым о ведущей роли самого организма больного в течении и исходе любого заболевания. Это было также доказано и методом тканевой терапии. Работы В.П. Филатова положили начало изучению и клиническому применению гидролизатов плаценты человека (ГПЧ). К настоящему времени в базе данных PubMed представлено более 5000 публикаций по фундаментальным и клиническим исследованиям ГПЧ. Исследования пептидного состава ГПЧ, проведенные методами современной протеомики, позволили предложить комплекс молекулярных механизмов воздействия ГПЧ при различных патологиях. В 1950–1960-е гг. появляются новые доказательства и публикации о том, что различные клетки нервной, иммунной и эндокринной систем синтезируют идентичные пептидные гормоны и биогенные амины. Позднее было показано, что нервная и иммунная системы имеют очень тесные взаимосвязи, которые регулируют системный гомеостаз путем вовлечения продукции и секреции ряда клеточных медиаторов, известных как регуляторные пептиды (пептидные гормоны, цитокины, хемокины, интегрины и др.). С этих позиций изучение плаценты как органа, играющего исключительно важную роль в регуляции продуцирующихся в ней биологически активных нейроиммуноэндокринных медиаторов, которых в настоящее время известно более 100, имеет большое значение. Тканевая терапия продолжает замечательные традиции русской клинической медицины и ее славных представителей С. Г. Зыбелина и М.Я. Мудрова, обращавших внимание на больной организм в целом, на использование заложенных непосредственно в нем возможностей к выздоровлению, к сопротивлению болезням. Анализ теории тканевой терапии, ее основных принципов убеждает в том, что ее положения являются развитием замечательных идей и фактов, которые составляют основу Павловской физиологии в лечебной медицине.
В настоящее время лидирующее положение среди гепато-, нефрои геропротекторов занимают полипептиды, на основе действия которых создана биорегулирующая терапия. Экспериментальное обоснование роли коротких полипептидов как регуляторов экспрессии генов и процессов биосинтеза белка открывает принципиально новые перспективы восстановления и стабилизации утраченного с возрастом или болезнью гомеостаза организма. Пептиды также играют основную роль в функционировании трех регуляторных систем жизнеобеспечения – нервной, иммунной и эндокринной, базирующихся на общности их молекулярных систем передачи сигналов.
Пептидный компонент составляет основу защиты концевых отделов хромосом – теломеров, ответственных за деление клетки. При каждом делении клетки теломеры сокращаются, пока не истощатся полностью. Одна из основных функций теломеров заключается в защите концов хромосом от действия повреждающих факторов разной природы, которые могут нарушать целостность хромосом, в т.ч. и вирусной этиологии.
В настоящее время плацентарная терапия наиболее глубоко изучается на Украине. Под редакцией академика В.И. Грищенко и профессора Т.Н. Юрченко в 2011 г. вышла книга «Плацента: криоконсервирование, структура, свойства, перспективы клинического применения». В.И. Грищенко подготовил 35 докторов наук и 119 кандидатов наук. Много исследований проводится также в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова.
В 2022 г. выпущен Сборник авторефератов диссертационных работ (кандидатских и докторских) по проблеме тканевой терапии плаценты, выполненных в СССР и России с 1933 по 2019 г. при различных нозологических формах. Данный сборник предназначен для практикующих врачей, научных работников, аспирантов, ординаторов и студентов медицинских вузов. В этом издании опубликована работа П.З. Когана «Тканевая терапия при некоторых заболеваниях органов мочеполовой системы» (автореф. канд. дисс., Харьков, 1947).
«Целью данного сборника – «Тканевая терапия. Плацента» (2022) является не только желание ознакомить широкий круг врачей и пациентов с методом тканевой терапии по В.П. Филатову или препаратом Лаеннек, но и намерение попытаться вдохнуть вторую жизнь в этот замечательный метод. Рекомендуем Академии наук РФ возобновить исследования в данной области, что будет способствовать выполнению Указа Президента № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 г.» от 21.07.2020. Согласно этому документу, средняя продолжительность жизни россиянина в 2030 г. должна достигать 80+. С выходом данной книги врач будет избавлен от трудного поиска. В одном издании сосредоточена масса редких работ, посвященных тканевой плацентарной терапии. Книга будет востребована и окажется настольным пособием для врачей многих специальностей, научных работников, любознательных студентов, и каждый найдет в ней интересную и нужную для себя информацию, расширяющую клиническое знание, послужит руководством к действию. «Все новое – это хорошо забытое старое» – это цитата из предисловия к изданию академика РАН А.Г. Чучалина [1].
В 2020 г. по результатам исследования, выполненного при поддержке гранта РФФИ 18–07–01022 – The study was supported by RFBR grants 18–07–01022 лекарственного препарата гидролизата плаценты человека Лаеннек в журнале «Терапия» (2020;5:56–66) опубликована статья «Опыт применения полипептидного препарата Лаеннек в терапии инфекции COVID-19» [2, 3], в которой говорится: «Применение гидролизата человеческой плаценты Лаеннека приводило к положительной клинической динамике, снижению уровней ферритина у мужчин на 386, у женщин на 80 мкг/л (р=0,039), увеличению оксигенации крови до диапазона нормы (р=0,0029), снижению площади повреждения легких, по данным компьютерной томографии, в среднем на 10% (р=0,0027), повышению относительного содержания лимфоцитов +8% (р=0,04), нормализации маркеров дисфункции печени (АСТ, АЛТ), почек креатинина и систолического артериального давления (p<0,05). Все пациенты, получавшие Лаеннек, выздоравливали в течение 3–15 дней после начала применения препарата и были выписаны с отрицательным тестом на вирус SARS-CoV-2 [2–5].
Современная полипептидная терапия, получившая развитие в результате эволюции тканевой терапии, стала самой востребованной на сегодняшний день в программах биомедицины. Пептиды являются селективными сигнальными молекулами, которые связываются со специфическими поверхностными рецепторами клеток, такими как G-белок-связанные рецепторы (GPCR), или ионными каналами, тем самым запуская внутриклеточные реакции. С учетом их привлекательного фармакологического профиля, безопасности, хорошей переносимости и эффективности пептиды представляют собой оптимальную основу для базовой терапии как социально значимых заболеваний, так и в антивозрастной медицине. В настоящее время существует более 60 утвержденных FDA (Food and Drug Administration) пептидов на рынке, и эта цифра, как ожидается, значительно вырастет, т.к. приблизительно 140 пептидных препаратов в настоящее время уже проходят клинические испытания, а доклинические – более 500 [6–9].
Возвращаясь к теме научного наследия российской медицинской школы, необходимо вспомнить, как говорил профессор Алексей Викторович Виноградов: «В постели лежит не болезнь из учебника, а больной, сочетающий в себе огромное количество заболеваний. И их взаимовлияние, как правило негативное, всякий раз требует особого изучения».
Пандемия показала, что от врача требуются общеврачебные знания: способность оценить тяжесть состояния больного, опыт работы в реанимации, опыт выделения групп риска, правильная сортировка больных. Все это невозможно, если нет общехирургической, общетерапевтической, общеврачебной подготовки до подготовки по «узкой» специальности. Врач должен знать простые, очевидные симптомы, уметь их увидеть, выявить, не пропустить. Для этого современному врачу необходимо клиническое мышление, а опыт терапевтических приемов наших учителей, доработанный и обобщенный, поможет использовать их для улучшения качества медицинской помощи. Ярким примером такой практики является тканевая плацентарная терапия с ее мощным полипептидным потенциалом.