Антиоксиданты в нефрологии: бардоксолон и диабетическая нефропатия


Обсуждаются результаты клинических исследований, в которых была оценена способность бардоксолона замедлять темп падения скорости клубочковой фильтрации.

Повреждение почечной ткани реактогенными субстанциями кислорода и перекисями рассматривают в качестве одного из ведущих механизмов прогрессирования хронической болезни почек (ХБП); существенную роль этот механизм играет и в развитии большинства патогенетических вариантов острого почечного повреждения [1]. Повреждающее действие окислителей на тубулярные клетки и эндотелиоциты имеет существенное значение в развитии почечного повреждения при ишемии-реперфузии, сепсисе, реакции острого отторжения почечного трансплантата [2], гипертензивной и диабетической нефропатии [3, 4], гломерулонефрите [5] и волчаночном нефрите [6]. При диабетической нефропатии повреждение почечной ткани перекисями и окислителями может считаться особенно выраженным в связи с тем, что индуцируют его накапливающиеся при сахарном диабете глюкоза, конечные продукты гликирования, а также избыток инсулина [7].

Среди систем антиоксидантной защиты в последние годы особое внимание привлекает эритроидный ядерный фактор типа 2 (nuclear factor erythroid-derived-2-like 2 (Nrf2)) [2]. Являющийся фактором транскрипции, он активирует ряд клеточных антиоксидантных и противовоспалительных путей, уменьшающих выраженность дисфункции эндотелиоцитов и подоцитов [8]. Активация Nrf2 принципиально важна с позиций защиты органов-мишеней при сахарном диабете [9]. В качестве активаторов Nrf2 выступают различные субстанции, которым приписывают антиоксидантные свойства, в т. ч. сульфорафаны, содержащиеся в растениях семейства капустных, диаллил сульфиды (источник – чеснок и лук), куркумин, кверцетин, ресвератол, а также золото – именно сродством к Nrf2 во многом объясняют противовоспалительное действие содержащих его препаратов [10]. Тем не менее приходится признавать, что опыт экспериментальных работ, в которых изучается нефропротективный эффект антиоксидантов, пока оказывается намного убедительнее, чем результаты клинических исследований.

В последние 3 года в центре внимания оказался активатор Nrf2 бардоксолон, эффективность и безопасность которого особенно интенсивно изучались именно в нефрологии. Первоначально бардоксолон был разработан с целью протекции от радиационного повреждения органов [11], Кроме того, от данного препарата ожидали наличия антинеопластической активности, однако уже в клинических исследованиях I фазы было, по существу, случайно выявлено, что этот препарат оказывает позитивное влияние на фильтрационную функцию почек, обусловливая прирост расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) и одновременное снижение креатининемии; данные эффекты бардоксолона оказались наиболее заметными для пациентов, имевших ХБП [12].

P.E. Pergola et al. (2011) [13] провели клиническое исследование, в котором пациенты с диабетической нефропатией (средний возраст – 64 года, продолжительность сахарного диабета 2 типа – 16 лет, рСКФ – 30 мл/мин/1,73 м2, 45 % страдали микроальбуминурией) в течение 4 недель принимали бардоксолон в дозе 25 мг/сут, в течение последующих 4 недель дозу препарата титровали до 75 мг/сут. К 8-й неделе наблюдения была констатирована достоверная тенденция к росту рСКФ, однако прирост мочевой экскреции креатинина был недостоверным, кроме того, было зарегистрировано увеличение уровня в моче ассоциированного с желатиназой нейтрофилов липокалина (NGAL) – маркера почечного канальцевого подтверждения, не достигшее, однако, статистической достоверности: связь данного явления с приемом бардоксолона не удалось однозначно ни подтвердить, ни опровергнуть. У 35 % принимавших бардоксолон были зарегистрированы спазмы поперечно-полосатых мышц.

Безопасность бардоксолона стала объектом целенаправленного изучения в клиническом исследовании, включившем пациентов с сахарным диабетом 2 типа и терминальной почечной недостаточностью, получавших заместительную терапию перитонеальным диализом [14]. По завершении этого исследования может быть существенно уточнен профиль нежелательных эффектов бардоксолона.

Патогенетическое обоснование нефропротективного действия бардоксолона было детально дано в ряде экспериментальных работ. Показано [15], что синтетический аналог бардоксолона увеличивает базальную СКФ и предупреждает ее снижение, наблюдающееся в ответ на введение ангиотензина II. Кроме того, при его применении было отмечено снижение продукции мезангиоцитами перекиси водорода (базальной и при стимуляции ангиотензином II), а также концентрации в цитоплазме этих клеток ионов кальция. На модели ишемического острого повреждения почек у мышей Q.Q. Wu et al. (2011) [16] установили, что применение бардоксолона обусловливает увеличение экспрессии ткань-протективных генов Nrf2, гем-оксигеназы-1 и PPAR. Экспрессия указанных генов максимально возрастала при использовании бардоксолона в условиях воспроизведения феномена ишемии–реперфузии; гены Nrf2 и PPAR экспрессировались в повышенном количестве преимущественно в гломерулярном эндотелии; Nrf2 также удавалось обнаружить в перитубулярных капиллярах почечной коры; экспрессия гем-оксигеназы заметно возрастала в структурах тубулоинтерстиция. Ориентируясь на результаты данного экспериментального исследования, бардоксолон может рассматриваться в ряду средств профилактики острого почечного повреждения, что требует проведения контролируемых клинических исследований; следует подчеркнуть, что пока ни один из антиоксидантов, в т. ч. N-ацетилцистеин [17], пока не продемонстрировал в этом отношении убедительной эффективности. Активация Nrf2 с помощью бардоксолона также оказывает протективное действие на почечные канальцы, уменьшая экспрессию белка мегалина, регулирующего тубулярную абсорбцию альбумина, при этом удается констатировать уменьшение соотношения альбумин/креатинин мочи [18].

В 2011 г. были опубликованы [19] результаты контролируемого клинического исследования 2-й фазы BEAM, включившего 227 больных сахарным диабетом 2 типа и ХБП, у которых бардоксолон (целевые дозы 25, 75 и 150 мг/сут) сопоставлялся с плацебо с позиций его влияния на динамику рСКФ в течение 24 (первичная конечная точка) и 52 (вторичная конечная точка) недель. Средний возраст пациентов превосходил 66 лет, около 20 % из них были афроамериканцами, средняя продолжительность сахарного диабета превосходила 17 лет; ориентируясь на величину индекса массы тела, все пациенты страдали ожирением. Почти у трети пациентов наблюдалась микроальбуминурия, более чем у трети – альбуминурия. Средняя величина рСКФ – 32,4±6,9 мл/мин/1,73 м2. Ингибитор АПФ получали 98 % больных, статин – 83, антагонист кальция – 58, диуретик – 83, противодиабетические средства – 98 %.

В течение 4 недель с момента начала лечения во всех группах больных, получавших бардоксолон, было отмечено увеличение рCКФ, величина ее достигла максимума к 12-й неделе и оставалась относительно стабильной вплоть до 52-й недели наблюдения. К 24-й неделе наблюдения была констатирована достоверная разница по параметру первичной конечной точки, свидетельствующая в пользу бардоксолона: по сравнению с принимавшими плацебо у получавших бардоксолон в дозе 25 мг/сут темп снижения рCКФ замедлился на 8,2±1,5 мл/мин/1,73 м2 (р < 0,001), в дозе 75 мг/сут – на 11,4±1,5 (р < 0,001), в дозе 150 мг/сут – на 10,4±1,5 мл/мин/1,73 м2 (р < 0,001). Различие в выраженности замедления темпа снижения расчетной CКФ оказалось достоверным при сравнении групп, получавших бардоксолон в дозах 25 и 75 мг/сут; увеличение дозы до 150 мг/сут не приводило к дальнейшему снижению темпа утраты фильтрационной функции почек. К 52-й неделе наблюдения (вторичная конечная точка) темп снижения СКФ также достоверно замедлился у всех пациентов, получавших бардоксолон; различие в величинах данного показателя, оцененных на 24-й и 52-й неделях, оказалось недостоверным. В отношении больных, принимавших плацебо, не удалось зарегистрировать и разтличий в абсолютных величинах рCКФ исходно и по завершении наблюдения.

У 13 % представителей группы плацебо и только у 2 % принимавших бардоксолон (р = 0,05) было зарегистрировано снижение рCКФ на 25 % и более по сравнению с исходной величиной. К 24-й неделе наблюдения у всех больных, принимавших бардоксолон, отмечено достоверное по сравнению с получавшими плацебо снижение сывороточного уровня мочевины, мочевой кислоты, фосфатов и магния; в группах, рандомизированных к приему бардоксолона в дозе 75 и 150 мг/сут, был констатирован небольшой, но статистически значимый прирост отношения альбумин/креатинин мочи.

Самым частым нежелательным явлением, сопряженным с приемом бардоксолона, были пароксизмальные спазмы скелетных мышц, частота которых превышала 60 % в группах больных, принимавших максимальные дозы препарата. Среди 71 % получавших бардоксолон отмечено транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, не сопровождавшееся гипербилирубинемией и/или признаками печеночно-клеточной недостаточности.

Таким образом, ориентируясь на результаты исследования BEAM, применение бардоксолона можно рассматривать как один из перспективных подходов к торможению ухудшения фильтрационной функции почек при диабетическом поражении почек. Тем не менее широкому внедрению этого препарата в нефрологическую практику должно предшествовать возможное в ходе новых клинических исследований уточнение его переносимости, а также влияние на альбуминурию.

В 2012 г. был опубликован систематизированный обзор исследовательской группы Cochrane, посвященный эффективности и безопасности антиоксидантов при ХБП, который включал 10 контролируемых клинических исследований (1979 пациентов) [20]. Данные названного систематизированного обзора свидетельствуют, что применение антиоксидантов позволяет достоверно снижать риск терминальной почечной недостаточности, креатининемию и улучшать клиренс креатинина. Интерпретация названных эффектов антиоксидантов должна производиться с осторожностью, поскольку суммарное число пациентов, включенных в клинические исследования, вошедшие в систематизированный обзор исследовательской группы Cochrane, невелико.

Безусловно эффективность антиоксидантов с точки зрения нефропротекции пока не стоит переоценивать. Однако фармакологическая активация Nrf2, по-видимому, может способствовать замедлению темпа ухудшения фильтрационной функции почек, по крайней мере при сахарном диабете 2 типа. В люблом случае в отличие от кардиологии в нефрологии в отношении антиоксидантов можно говорить об определенной перспективе и будущем.


Литература


1. Wardle E.N. Cellular oxidative processes in relation to renal diseases. Am J Nephrol. 2005; 25(1): 13–22.

2. Rojas-Rivera J., Ortiz A., Egido A. Antioxidants in kidney disease. The impact of bardoxolone methyl. Int J Nephrol. 2012; doi:10.1155/2012/321714 doi:10.1155/2012/321714

3. Lazaro A., Gallego-Delgado P., Justo P. et al. Long-term blood pressure control prevents oxidative renal injury. Antioxidants and Redox Signalling. 2005; 7(9–10): 1285–1293.

4. Lee H.B., Yu M.R., Yang Y. et al. Reactive oxygen species-regulated signaling pathways in diabetic nephropathy. J Am Soc Nephrol. 2003; 14 (8 Suppl 3): S241–S245.

5. Budislavjevic M.N., Hodge L., Barber K. et al. Oxidative stress in the pathogenesis of experimental mesangial proliferative glomerulonephritis. Am J Physiol. 2003; 285(6): F1138–F1148.

6. Foster M.H. T-cells and B-cells in lupus nephritis. Semin Nephrol. 2007; 27(1): 47–58.

7. Brownlee M. Biochemistry and molecular cell biology of diabetic complications. Nature. 2001; 414 (6865): 813–820.

8. Jaiswal A.K. Nrf2 signalling in coordinated activation of antioxidant gene expression. Free Radic Biol Med. 2004; 36(10): 1199–1207.

9. Unzgwari Z., Bailey-Downs L., Gautam T. et al. Adaptive induction NF E2-derived factor-2-driven antioxidant genes in endothelial cells in response to hyperglycemia. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2011; 300(4): H1133–H1140.

10. Thomas M.C. Bardoxolone: augmenting the Yin in chronic kidney disease. Diab Vasc Dis Res. 2011; 8(4): 303–304.

11. Kim S.B., Pandita R.K., Eskiocak U. et al. Targeting of Nrf2 induces DNA damage signaling and protects colonic epithelial cells from ionizing radiation. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012;109(43):E2949–2955.

12. Meyer C. Bardoxolone, a novel oral anti-inflammatory agent shown to improve renal function. Nationa Kidney Foundation Spring Clinical Meeting 2009 (abstr).

13. Pergola P.E., Krauth M., Huff J.W. et al. Effect of bardoxolone methyl on kidney function in patients with T2D and stage 3b-4 CKD. Am J Nephrol. 2011; 33(5): 469–476.

14. Warnock D.G., Hebbar S., Bargman J. et al. Prospective safety study of bardoxolone methyl in patients with type 2 diabetes mellitus, end-stage renal disease and peritoneal dialysis. Contrib Nephrol. 2012;178:157–163.

15. Ding Y., Stidham R.D., Bumeister R. et al. The synthetic triterpenoid, RTA 405, increases the glomerular filtration rate and reduces angiotensin II-induced contraction of glomerular mesangial cells. Kidney Int. 2012 Dec 12. doi: 10.1038/ki.2012.393.

16. Wu Q.Q., Wang Y., Senitko M. et al. Bardoxolone methyl (BARD) ameliorates ischemic AKI and increases expression of protective genes Nrf2, PPARγ, and HO-1. Am J Physiol Renal Physiol. 2011; 300(5):

F1180–F1192.

17. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) CKD Work Group. KDIGO clinical practice guidelines for the evaluation and management of chronic kidney disease. Kidney Int Suppl. 2013; 3: 1–150

18. Reisman S.A., Chertow G.M., Hebbar S. et al. Bardoxolone methyl decreases megalin and activates nrf2 in the kidney. J Am Soc Nephrol. 2012; 23(10):1663–1673.

19. Pergola P.E., Raskin P., Toto R.D. et al. for BEAM Study Investigators. Bardoxolone methyl and kidney function in type 2 diabetes. N Engl J Med 2011; 365: 327–336.

20. Jun M., Venkataraman V., Razavian M. et al. Antioxidants for chronic kidney disease. Cochrane Database Syst Rev. 2012;10:CD008176. doi:10.1002/14651858.CD008176.pub2.


Похожие статьи


Бионика Медиа