Альбуминурия, плазменная концентрация эндотелина-1 и атеросклеротическое поражение сонных артерий у больных артериальной гипертензией и гиперурикемией
Лебедева М.В., Стахова Т.Ю., Балкаров И.М., Минакова Е.Г., Зайцева Л.И., Северова М.М., Шовская Т.Н.
Цель. Изучение взаимосвязи между гиперурикемией, маркерами эндотелиальной дисфункции и атеросклеротических сонных артерий у больных артериальной гипертензией.
Материал и методы. Обследовано 40 больных эссенциальной артериальной гипертензией I–II cтепеней без ассоциированных клинических состояний, сахарного диабета типа 2 и метаболического синдрома. Тридцать больных, имевших гиперурикемию, составили основную группу; 10 с нормальной концентрацией мочевой кислоты вошли в контрольную группу.
Результаты. По сравнению с пациентами с нормальным сывороточным уровнем мочевой кислоты в группе больных артериальной гипертензией с гиперурикемией оказались достоверно большими величины альбуминурии (91,4 ± 1,9 и 60,7 ± 2,2 мг/л, p < 0,001), плазменной концентрации эндотелина-1 (6,7 ± 0,1 и 4,9 ± 0,2 пг/мл, р < 0,001) и толщины комплекса интима-медиа общей сонной артерии (ТИМ ОСА) (1,3 ± 0,02 и 1,1 ± 0,04 мм, р < 0,001). Обнаружены прямые достоверные корреляции между урикемией, альбуминурией, плазменной концентрацией эндотелина-1 и ТИМ ОСА.
Заключение. У больных артериальной гипертензией I–II степеней, ассоциированной с гиперурикемией, наблюдается достоверное увеличение маркеров дисфункции эндотелия (альбуминурия, плазменная концентрация эндотелина-1) и ТИМ ОСА, патогенетически связанные с персистирующим повышением мочевой кислоты в сыворотке крови.
Похожие статьи