Проблема резистентной артериальной гипертензии при хронических гломерулонефритах


К.С. Мильчаков, В.В. Фомин, М.Ю. Швецов, Л.А. Хуснутдинова

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Институт профессионального образования, Высшая школа управления здравоохранением ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»
Резистентная артериальная гипертензия (РАГ) широко распространена среди пациентов с заболеваниями почек. В статье описана РАГ при хронической болезни почек, обсуждается значимость иммунных механизмов в формировании РАГ. При гломерулонефритах РАГ ухудшает прогноз и ускоряет развитие диализной стадии ХБП.

Введение

Артериальная гипертензия (АГ) на сегодняшний день является одной из важнейших проблем здравоохранения, вызывающих пристальное внимание ученых и врачей различных специальностей. Это связано в первую очередь с высокой распространенностью АГ в популяции (в большинстве стран уровень заболеваемости, согласно данным ВОЗ, превышает 30%), а также с объективными сложностями, сопровождающими терапевтические мероприятия по достижению и контролю приемлемого уровня артериального давления (АД) [1, 2].

Гипертензия и хроническая болезнь почек (ХБП) тесно связаны между собой перемежающимися причинно-следственными связями. Снижение функции почек, проявляющееся снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ), как правило, влечет за собой неуклонное повышение АД, и в то же время стойкая гипертензия провоцирует прогрессирование и ухудшение прогноза заболевания почек [3, 4]. Известно, что наиболее часто вторичная АГ служит клиническим синдромом паренхиматозных заболеваний почек, среди которых преобладают первичные гломерулонефриты, вторичные нефропатии, ассоциированные с системными заболеваниями соединительной ткани, диабетический гломерулосклероз [1, 5, 6].

У ряда пациентов наблюдается т.н. резистентная АГ (РАГ), которую определяют как отсутствие достижения целевого уровня АД при терапии тремя антигипертензивными препаратами в адекватных дозах, одним из которых является диуретик [7–10]. По данным многочисленных исследований, посвященных контролю гипертензии, общая распространенность РАГ довольно высока и составляет порядка 12%, а у пациентов с ХБП, по последним данным, эти цифры значительно выше и колеблются в пределах 20–35% [11, 12]. Кроме того, проспективные исследования показали, что РАГ ассоциируется с высоким уровнем кардиоваскулярного и почечного риска как в общей группе, так и у пациентов с ХБП [13–15].

АГ при хронических заболеваниях почек

Этиопатогенез ренопаренхиматозной АГ

Еще Е.М. Тареев в середине прошлого века выделил гипертоническую форму ХГН, характеризующуюся выраженной АГ, являющуюся главным проявлением активности заболевания [1, 16, 17]. В дальнейшем были открыты многие патогенетические механизмы возникновения АГ при нефритах, создающие основы для применения таргетной терапии [5, 18, 19]. Тем не менее аспект резистентности АГ к терапии остается недостаточно исследованным [5].

В настоящее время хорошо изучена роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, активация которой способствует повышению АД как за счет прямой вазоконстрикции, так и через изменение водно-электролитного баланса [20, 21]. Другим важным аспектом патогенеза является объем-зависимый механизм гипертензии [13, 22]. Кроме того, в литературе активно обсуждается вопрос влияния адренергической системы, реализуемого путем регуляции почечного кровотока, фильтрации, а также гиперпродукции вазоактивных веществ и эндотелиальной дисфункции [23, 24].

Роль иммунного воспаления

До сих пор не ясна значимость и степень влияния на АД иммунных процессов, часто стоящих в начале формирования почечного повреждения. ХГН, являясь основной причиной развития почечной недостаточности, часто сопровождается гипертензией еще при абсолютно сохранной функции почек [1, 5, 19]. Это наводит на мысли о возможной взаимосвязи аутоиммунного воспаления, изменений количества и структуры функционирующих гломерул и стойким изменением уровня АД. Имеются немногочисленные сведения о корреляционных связях АГ и морфологических изменений, характеризующих гломерулонефриты [1, 5]. Наиболее часто АГ наблюдается при фокально-сегментарном гломерулосклерозе (в 33–65% случаев), мезангиопролиферативном (около 50%) и мезангиокапиллярном (27–85%) гломерулонефритах. При мембранозных типах ХГН и нефропатии с минимальными изменениями частота АГ не столь высока. Напрашивается следующий вывод: развитие АГ напрямую связано с прогрессированием нефросклероза [1, 17, 21]. В то же время в доступной литературе отсутствуют убедительные данные о взаимосвязи иммунологической активности патологического процесса при ХГН, наличием и степенью АГ. Отсюда следует закономерный вопрос: какие патогенетические механизмы стойкого повышения АД при ХГН первичны – иммунологические изменения гломерулярного аппарата или же нарушения сосудистого тонуса (с развитием внутриклубочковой гипертензии и гиперфильтрации с последующим склерозированием) любого генеза, которые могут приводить к системной гипертонии [1, 6, 13, 17, 25]?

В любом случае ясно, что при многообразии патогенетических факторов РАГ при ХГН остаются малоизученными степень их преобладания, вопросы взаимодействия и восприятия терапевтического влияния.

Стандартные схемы терапии нефрогенной АГ

Целевой уровень АД

При обсуждении вопросов корригирования РАГ нельзя обойти вниманием принципы снижения и целевые значения АД у пациентов с ХБП. Общепринятые рекомендации таковы: резкое одномоментное снижение АД не должно превышать 25% от исходного (профилактика гипоперфузии); цель терапии заключается в полной нормализации АД; у пациентов с почечной дисфункцией постоянный терапевтический контроль необходим даже при невысоком, но стойком повышении АД [16, 18, 26, 27]. Вопрос о целевых цифрах АД у больных ХБП до сих пор остается открытым; ряд крупных исследований, среди которых MRFIT середины 1990-гг. постулировал тезис «чем ниже АД, тем ниже риск ТПН», однако дальнейшие интервенционные исследования и мета-анализы не дали достаточного основания для более строгого (ниже 125–130/75–80 мм рт.ст.) контроля АД при ХБП. Исследование MDRD, в котором было изучено влияние малобелковой диеты в сочетании со строгим контролем АД (менее 125/75 мм рт.ст.), по сравнению со стандартной терапией (АД менее 140/90 мм рт.ст.), выявило снижение риска прогрессирования ХБП, однако только в группе с протеинурией более 1 г/сут [28]. Исследование AASK больных ХБП также выявило пользу жесткого контроля в ситуации выраженной протеинурии [29]. Кроме того, согласно позиции экспертов KDIGO, взрослым пациентам без диабета и при уровне суточной экскреции альбумина менее 30 мг необходимо достижение АД в пределах 140/90 мм рт.ст. Если же альбуминурия составляет более 300 мг в сутки, целевым АД является 130/80 мм рт.ст. и ниже. При уровне альбуминурии 30–300 мг в сутки также предлагается снижать АД ниже 130/80, но убедительных доказательств не представлено [26, 30].

Стоит заключить, что с позиций доказательной медицины в ситуации ХБП как диабетической, так и недиабетической природы следует достигать целевых цифр менее 140/90 мм рт.ст., при наличии выраженной протеинурии или альбуминурии А3 стоит рассмотреть вариант достижения целевого уровня менее 130 мм рт.ст. при условии систематического контроля СКФ [2, 14, 19, 26, 31, 32].

Основные лекарственные средства в лечении нефрогенной АГ

На данный момент с целью снижения АД при нефрогенной АГ широко применяется ряд лекарственных препаратов, показавших эффективность в многочисленных исследованиях [13, 21, 24, 33, 34]. Безусловными лидерами в лечении почечной гипертензии служат ингибиторы АПФ (иАПФ) и блокаторы рецепторов к ангиотензину (БРА), представляющие группу препаратов с максимальными нефропротекторными свойствами вследствие блокирования одного из ключевых патогенетических механизмов АГ [17, 19, 35]. Эти препараты считаются «золотым» стандартом и терапией первой линии при подборе терапии [34]. Целесообразность их применения была давно и многократно доказана, в т.ч. в крупных многоцентровых исследованиях [2, 6, 34, 36, 37].

Другой группой препаратов, широко используемых в лечении РАГ, остаются диуретики. В случае сохранной почечной функции, как и при эссенциальной АГ, допустимо использование тиазидных диуретиков, однако при значительном снижении СКФ предпочтительно использовать петлевые диуретики, обладающие свойством ускорять почечный кровоток [1, 5]. Применение салуретиков (натрийуретиков) в дополнение к терапии иАПФ или БРА наряду с ограничением соли в последнее время также считается оправданным и даже основным в лечении АГ у пациентов с ХБП [2, 4, 13, 26].

Перспективы применения БКК и бета-блокаторов

Существуют ситуации, когда применение вышеуказанных групп препаратов невозможно или недостаточно эффективно. Это могут быть случаи выраженного побочного действия или проявления феномена «ускользания». Тогда появляется необходимость выбора альтернативного препарата [13]. При этом принципиально важно наличие не только удовлетворительного антигипертензивного эффекта, но и нефропротективных свойств. Таким требованиям удовлетворяют блокаторы кальциевых каналов (БКК) [2, 38, 39]. Для лечения почечной гипертензии используются БКК дигидропиридинового (амлодипин, бенидипин) и недигидропиридинового ряда (верапамил, дилтиазем) [14, 16, 17]. Наряду с антигипертензивным нефропротекторное действие БКК доказано и сравнимо с действием препаратов выше описываемых групп лекарств: в представленном недавно объединенном анализе данных 24 исследований, посвященных изучению эффектов БКК на функцию почек и их гормональную активность, показано, что нефропротективный эффект дигидропиридинов, по силе защитного влияния не отличаясь от таковых группы БРА. Причем их защитный эффект в отношении функции почек не зависит от антигипертензивного действия. Это вполне объяснимо с точки зрения патогенеза АГ: БКК оказывают преимущественное влияние на сосудистый тонус, тем самым регулируя процесс фильтрации [38, 39]. В последнем исследовании S. Tani и соавт. также было показано, что БКК (бенидипин) способствует уменьшению концентрации альдостерона плазмы, тем самым реализуя нефропротективное действие [40].

Заслуживает упоминания исследование японских ученых, продемонстрировавшее большую стабильность и лучший контроль АД при лечении БКК по сравнению с БРА у пациентов с конечной стадией ХБП. Это еще раз доказывает самые широкие возможности применения БКК при заболеваниях почек [39]. Еще в одном исследовании оценивали эффективность в отношении устойчивой гипертензии у диализных пациентов прямого ингибитора ренина (алискирен) по сравнению с БКК (амлодипин), при этом амлодипин лучше снижал АД, но значительно хуже блокировал активность плазменного ренина и ангиотензина II, что вполне логично [41].

Одним из способов уменьшить тахикардию при применении БКК служит совместный прием с бета-адреноблокаторами – еще одной перспективной группой препаратов для лечения АГ [13, 33, 42, 43].

Ранее в литературе на протяжении долгого времени преобладало мнение, будто бета-адреноблокаторы не обладают нефропротекторным эффектом и, наоборот, в некоторых случаях могут провоцировать снижение СКФ [44]. И лишь в конце прошлого века появились данные об успешном применении липофильных бета-блокаторов (метопролол) при ХБП с уровнем СКФ менее 50 мл/мин [33, 42]. Также был описан положительный антигипертензивный и гиполипидемический эффекты для некоторых препаратов данной группы (карведилол), что свидетельствует о перспективности дальнейшего изучения этого аспекта [45]. В последнем обзоре H. Tomiyama с коллегами были подведены итоги немногочисленных попыток использования бета-блокаторов в лечении АГ и/или ХБП. Было установлено, что атенолол не достаточно эффективен в качестве основного препарата для лечения АГ. В целом по группе часть авторов отметили меньший, чем у других групп препаратов, антигипертензивный эффект [43]. Однако последние исследования показали, что сосудорасширяющие бета-блокаторы имели достаточную антигипертензивную эффективность и меньшее негативное влияние на метаболический профиль при благоприятном воздействии на функцию эндотелия – звено патогенеза почечной АГ, практически не подвергающееся воздействию со стороны других терапевтических агентов [11, 21, 33, 42]. Немаловажно, что был продемонстрирован также нефропротективный эффект бета-блокаторов. Таким образом, очевидна перспективность данной группы лекарств в отношении ренопаренхиматозной АГ, а отсутствие достаточных доказательств положительного влияния новых бета-блокаторов на почечную функцию – бесспорный стимул дальнейших исследований в этой области [33, 43].

Наконец анализ литературы продемонстрировал, что вопрос о применении рациональной комбинированной терапии ренопаринхематозной АГ продолжает активно изучаться [46]. Согласно последним рекомендациям, терапия пациентов с АГ в сочетании с ХБП должна заключаться в достижении и поддержании оптимального АД с использованием различных вариантов комбинированной терапии при желательном наличии и АПФ или БРА [2, 19, 26].

Резистентная АГ при болезнях почек

В свете изложенного особое значение с точки зрения клинического ведения имеет РАГ, ассоциированная с болезнями почек [47]. Отметим, что перед началом адекватной терапии РАГ необходимо своевременное и тщательное исключение случаев «псевдорезистентности», связанной с такими факторами, как низкая приверженность к терапии, гипертония «белого халата», ошибки в измерении АД, в т.ч. вследствие повышенной жесткости сосудистой стенки, назначение субоптимальных доз или нерациональных комбинаций лекарственных препаратов и др. [10]. Для подтверждения истинной РАГ необходимо проводить точное многократное измерение АД в состоянии покоя с учетом рекомендаций по положению тела, рук, манжеты, исключению существенного влияния факторов внешней среды с последующим усреднением полученных результатов [11, 48]. И все же даже при соблюдении всех требований стандартное измерение АД имеет свои недостатки и в некоторых случаях предпочтительно использование метода суточного мониторирования АД (СМАД). Кроме исключения гипертензии «белого халата» СМАД позволяет получать информацию о ночных колебаниях АД и определять присутствие феномена «нон-диппер», являющегося предиктором высокого сердечно-сосудистого риска и смертности [49]. Тем не менее, несмотря на очевидные достоинства, СМАД не может быть скрининговым методом ввиду потребности в увеличенных временных и финансовых затратах и для его широкого внедрения в нефрологическую практику необходимы убедительные данные его эффективности, основанные на принципах доказательной медицины [2].

Истинная РАГ связана с высоким уровнем заболеваемости и смертности, при этом риск еще более возрастает в случае прогрессирования сопутствующей патологии почек [8]. Существующие на данный момент рекомендации по ведению РАГ заключаются в применении ряда терапевтических стратегий, направленных на подтверждение вторичного характера АГ, соблюдение четкого режима лечения и применение четырехкомпонентной медикаментозной терапии, включающей иАПФ, БРА или антагонисты альдостерона, БКК, диуретики, в т.ч. спиронолактон [8, 9, 47, 50]. И лишь в случае наличия противопоказаний или неэффективности вышеуказанных средств оправданно применение бета-, альфа-блокаторов или препаратов центрального действия. Резервным методом воздействия является почечная денервация, не имеющая пока убедительной доказательной базы [8].

Такой подход к лекарственной терапии представляется довольно узким, и, возможно, появление новых данных относительно применения перспективных лекарственных методик, в т.ч. с широким использованием БКК и бета-блокаторов, позволит оптимизировать подходы к терапии РАГ у нефрологических пациентов [4, 50].

Заключение

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости адекватного и индивидуального подбора антигипертензивной терапии пациентов с заболеванием почек с учетом ведущих патогенетических факторов, клинических проявлений заболевания, суточного ритма АД и степени нарушения функции почек, при этом целесообразно применение самого широкого арсенала лекарственных средств.

В настоящее время в литературе практически отсутствуют исследования, посвященные анализу РАГ и возможностей терапии этого состояния при хронических гломерулонефритах на додиализных стадиях ХБП. На основании имеющихся сведений о РАГ в целом можно предположить, что наличие резистентности способствует усилению влияния неблагоприятных патогенетических факторов, ассоциированных со стойким повышением АД, на прогрессирование нефрита и быстрое развитие почечной недостаточности. В таком случае своевременное и адекватное выявление и лечение РАГ поможет предотвратить тяжелые и необратимые последствия сочетания РАГ−ХГН в виде терминальной ХБП и дальнейшей необходимости гемодиализа, что на популяционном уровне ведет к неблагоприятному социально-экономическому исходу. Все это обусловливает важность дальнейших исследований в данном направлении.


Литература


1. Тареева И.Е. Нефрология. Руководство для врачей. М., 2000. 688 с.

2. Mancia G., Fagard R., Narkiewicz K., Redon J., Zanchetti A., Böhm M., Christiaens T., Cifkova R., De Backer G., Dominiczak A., Galderisi M., Grobbee D.E., Jaarsma T., Kirchhof P., Kjeldsen S.E., Laurent S., Manolis A.J., Nilsson P.M., Ruilope L.M., Schmieder R.E., Sirnes P.A., Sleight P., Viigimaa M., Waeber B., Zannad F., Redon J., Dominiczak A., Narkiewicz K., Nilsson P.M., Burnier M., Viigimaa M., Ambrosioni E., Caufield M., Coca A., Olsen M.H., Schmieder R.E., Tsioufis C., van de Borne P., Zamorano J.L., Achenbach S., Baumgartner H., Bax J.J., Bueno H., Dean V., Deaton C., Erol C., Fagard R., Ferrari R., Hasdai D., Hoes A.W., Kirchhof P., Knuuti J., Kolh P., Lancellotti P., Linhart A., Nihoyannopoulos P., Piepoli M.F., Ponikowski P., Sirnes P.A., Tamargo J.L., Tendera M., Torbicki A., Wijns W., Windecker S., Clement D.L., Coca A., Gillebert T.C., Tendera M., Rosei EA., Ambrosioni E., Anker S.D., Bauersachs J., Hitij J.B., Caulfield M., De Buyzere M., De Geest S., Derumeaux G.A., Erdine S., Farsang C., Funck-Brentano C., Gerc V., Germano G., Gielen S., Haller H., Hoes A.W., Jordan J., Kahan T., Komajda M., Lovic D., Mahrholdt H., Olsen M.H., Ostergren J., Parati G., Perk J., Polonia J., Popescu B.A., Reiner Z., Rydén L., Sirenko Y., Stanton A., Struijker-Boudier H., T sioufis C., van de Borne P., Vlachopoulos C., Volpe M., Wood D.A. 2013 ESH/ESC guidelines for the management of arterial hypertension: the Task Force for the Management of Arterial Hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). Eur. Heart J. 2013;34(28):2159–2219.

3. Hebert L.A., Kusek J.W., Greene T., Agodoa L.Y., Jones C.A., Levey A.S., Breyer J.A., Faubert P., Rolin H.A., Wang S.R. Effects of blood pressure control on progressive renal disease in blacks and whites. Modification of Diet in Renal Disease Study Group. Hypertension. 1997;30(3):428–435.

4. Judd E., Calhoun D.A. Management of Hypertension in CKD: Beyond the Guidelines. Adv. Chronic Kidney Dis. 2015;22(2):116–122.

5. Кутырина И.М., Мартынов С.А., Швецов М.Ю. Артериальная гипертония при хроническом гломерулонефрите: частота выявления и эффективность лечения. Терапевтический архив. 2004;9:10–15.

6. Sato W., Sato Y. Midkine in nephrogenesis, hypertension and kidney diseases. Br. J. Pharmacol. 2014;171(4):879–887.

7. Campese V.M. Pathophysiology of resistant hypertension in chronic kidney disease. Semin. Nephrol. 2014;34(5):571–576.

8. Denolle T., Chamontin B., Doll G., Fauvel J.P., Girerd X., Herpin D., Vaïsse B., Villeneuve F., Halimi J.M. Management of resistant hypertension. Expert consensus statement from the French Society of Hypertension, an affiliate of the French Society of Cardiology. Presse Med. 2014;43(12):1325–1331.

9. Drexler Y.R., Bomback A.S. Definition, identification and treatment of resistant hypertension in chronic kidney disease patients. Nephrol. Dial. Transplant. 2014;29(7):1327–1335.

10. Sarafidis P.A., Bakris G.L. Resistant hypertension: an overview of evaluation and treatment. J. Am. Coll. Cardiol. 2008;52(22):1749–1757.

11. Muntner P., Davis B.R., Cushman W.C., Bangalore S., Calhoun D.A., Pressel S.L., Black H.R.,Kostis J.B., Probstfield J.L., Whelton P.K., Rahman M. Treatment-resistant hypertension and the incidence of cardiovascular disease and end-stage renal disease: results from the Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial (ALLHAT). Hypertension. 2014;64(5):1012–1021.

12. Tanner R.M., Calhoun D.A., Bell E.K., Bowling C.B., Gutiérrez O.M., Irvin M.R., Lackland D.T., Oparil S., Warnock D., Muntner P. Prevalence of apparent treatment-resistant hypertension among individuals with CKD. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2013;8(9):1583–1590.

13. Кутырина И.М., Швецов М.Ю., Фомин В.В. Клинические рекомендации по диагностике и лечению почечной артериальной гипертензии. 2014. 51 с.

14. Национальные рекомендации. Сердечно-сосудистый риск и хроническая болезнь почек: стратегии кардионефропротекции. Клиническая нефрология. 2014;2:4–29.

15. Sarafidis P.A., Georgianos P.I., Zebekakis P.E. Comparative epidemiology of resistant hypertension in chronic kidney disease and the general hypertensive population. Semin. Nephrol. 2014;34(5):483–491.

16. Кутырина И.М., Швецов М.Ю. Возможности лечения почечной артериальной гипертонии. Качество жизни. Медицина. 2006;4(15):78–89.

17. Мухин Н.А., Фомин С.В., Моисеев С.В., Швецов М.Ю. Нефрогенная артериальная гипертония: эволюция лечения. Терапевтический архив. 2005;8:70–78.

18. Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению. Нефрология. 2012;16(1):15–89.

19. Чазова И.Е., Ратова Л.Г., Бойцов С.А. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. (Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов). Системные гипертензии. 2010;3:5–26.

20. Nakamura M., Shirai A., Yamazaki O., Satoh N., Suzuki M., Horita S., Yamada H., Seki G. Roles of Renal Proximal Tubule Transport in Acid/Base Balance and Blood Pressure Regulation. Biomed Res. Int. 2014;2014:1–7.

21. Pirkle J.L., Freedman B.I. Hypertension and chronic kidney disease: controversies in pathogenesis and treatment. Minerva Urol. Nefrol. 2013;65(1):37–50.

22. McDonough A.A. Mechanisms of proximal tubule sodium transport regulation that link extracellular fluid volume and blood pressure. Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2010;298(4):851–861.

23. Coffman T.M. The inextricable role of the kidney in hypertension. J. Clin. Invest. 2014;124(6):2341–2347.

24. Lv J. Neal B., Ehteshami P., Ninomiya T., Woodward M., Rodgers A., Wang H., MacMahon S., Turnbull F., Hillis G., Chalmers J., Perkovic V. Effects of intensive blood pressure lowering on cardiovascular and renal outcomes: a systematic review and meta-analysis. PLoS Med. 2012;9(8):e1001293.

25. Pao A.C. Update on the Guytonian view of hypertension. Curr. Opin. Nephrol. Hypertens. 2014;23(4):391–398.

26. KidneyDisease: Improving Global Outcomes (KDIGO) Blood Pressure Work Group. KDIGO Clinical Practice Guideline for the Management of Blood Pressure in Chronic Kidney Disease. Kidney Int. 2012;2(5).

27. Appel L.J., Wright J.T. Jr., Greene T., Agodoa L.Y., Astor B.C., Bakris G.L., Cleveland W.H., Charleston J., Contreras G., Faulkner M.L., Gabbai F.B., Gassman J.J., Hebert L.A., Jamerson K.A., Kopple J.D., Kusek J.W., Lash J.P., Lea J.P., Lewis J.B., Lipkowitz M.S., Massry S.G., Miller E.R., Norris K., Phillips R.A., Pogue V.A., Randall O.S., Rostand S.G., Smogorzewski M.J., Toto R.D., Wang X. Intensive blood-pressure control in hypertensive chronic kidney disease. N. Engl. J. Med. 2010;363(10):918–929.

28. Levey A.S., Coresh J., Greene T.,Marsh J., Stevens L.A., Kusek J.W., Van Lente F. Expressing the Modification of Diet in Renal Disease Study equation for estimating glomerular filtration rate with standardized serum creatinine values. Clin. Chem. 2007;53(4):766–772.

29. Sica D.A. The African American Study of Kidney Disease and Hypertension (AASK) trial: what more have we learned? J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2003;5(2):159–167.

30. James P.A., Oparil S., Carter B.L., Cushman W.C., Dennison-Himmelfarb C., Handler J., Lackland D.T., LeFevre M.L., MacKenzie T.D., Ogedegbe O., Smith S.C. Jr., Svetkey L.P., Taler S.J., Townsend R.R., Wright J.T. Jr., Narva A.S., Ortiz E. 2014 evidence-based guideline for the management of high blood pressure in adults: report from the panel members appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8). JAMA. 2014;311(5):507–520.

31. Jafar T.H., Stark P.C., Schmid C.H., Landa M., Maschio G., de Jong P.E., de Zeeuw D., Shahinfar S., Toto R., Levey A.S. Progression of chronic kidney disease: the role of blood pressure control, proteinuria, and angiotensin-converting enzyme inhibition: a patient-level meta-analysis. Ann. Intern. Med. 2003;139(4):244–252.

32. Ермоленко В.М., Филатова Н.Н. О целевых значениях артериального давления у больных ХБП (Обзор литературы). Нефрология и диализ. 2010;4:238–241.

33. Кузьмин О.Б., Пугаева М.О., Жежа В.В. Нефропротективная терапия гипертензивных больных с хронической болезнью почек: есть ли в ней место для β-адреноболкаторов третьего поколения и агонистов Ii- имидазолиновых рецепторов? Нефрология. 2006;10(2):18–26.

34. Ruggenenti P., Perna A., Loriga G.,Ganeva M., Ene-Iordache B., Turturro M., Lesti M., Perticucci E., Chakarski I.N., Leonardis D., Garini G., Sessa A., Basile C., Alpa M., Scanziani R., Sorba G., Zoccali C., Remuzzi G. Blood-pressure control for renoprotection in patients with non-diabetic chronic renal disease (REIN-2): multicentre, randomised controlled trial. Lancet. 2005;365(9463):939–946.

35. Ермоленко В.М., Николаев А.Ю., Филатова Н.Н. Ингибиция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и нефропротекция. Нефрология. 2011;2:30–42.

36. Maione A., Navaneethan S.D., Graziano G., Mitchell R., Johnson D., Mann J.F., Gao P., Craig J.C., Tognoni G., Perkovic V., Nicolucci A., De Cosmo S., Sasso A.,Lamacchia O., Cignarelli M., Manfreda V.M., Gentile G., Strippoli G.F. Angiotensin-converting enzyme inhibitors, angiotensin receptor blockers and combined therapy in patients with micro- and macroalbuminuria and other cardiovascular risk factors: a systematic review of randomized controlled trials. Nephrol. Dial. Transplant. 2011;26(9):2827–2847.

37. Mann J.F., Schmieder R.E., McQueen M., Dyal L., Schumacher H., Pogue J., Wang X., Maggioni A., Budaj A., Chaithiraphan S., Dickstein K., Keltai M., Metsärinne K.,Oto A., Parkhomenko A., Piegas L.S., Svendsen T.L., Teo K.K., Yusuf S. Renal outcomes with telmisartan, ramipril, or both, in people at high vascular risk (the ONTARGET study): a multicentre, randomised, double-blind, controlled trial. Lancet. 2008;372(9638):547–553.

38. Li X., Yang M.S. Effects of T-type calcium channel blockers on renal function and aldosterone in patients with hypertension: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2014;9(10):e109834.

39. Takenaka T., Sueyoshi K., Arai J., Watanabe Y., Takane H., Ohno Y., Suzuki H. Calcium channel blockers suppress daily variations of blood pressure in hypertensive patients with end-stage renal diseases. Clin. Exp. Hypertens. 2014;36(2):78–82.

40. Tani S., Takahashi A., Nagao K., Hirayama A. Effects of the T/L-type calcium channel blocker benidipine on albuminuria and plasma aldosterone concentration. A pilot study involving switching from L-type calcium channel blockers to benidipine. Int. Heart J. 2014;55(6):519–25.

41. Kuriyama S., Yokoyama K., Hara Y., Sugano N., Yokoo T., Hosoya T. Effect of aliskiren in chronic kidney disease patients with refractory hypertension undergoing hemodialysis: a randomized controlled multicenter study. Clin. Exp. Nephrol. 2014;18(5):821–830.

42. DiBona G.F. Sympathetic nervous system and the kidney in hypertension. Curr. Opin. Nephrol. Hypertens. 2002;11(2):197–200.

43. Tomiyama H., Yamashina A. Beta-Blockers in the Management of Hypertension and/or Chronic Kidney Disease. Int. J. Hypertens. 2014;2014:919256.

44. Mene P. Calcium channel blockers: what they can and what they can’t do. Nephrol. Dial. Transplant. 1997;12(1):25–28.

45. Игнатенко Г.А., Мухин И.В., Кошелева Е.Н. Влияние бета- адреноблокаторов на маркеры прогрессирования хронического гломерулонефрита у гипертензивных больных с сохранной и сниженной функцией почек. Нефрология. 2005;9(4):53–58.

46. Weber M.A., Schiffrin E.L., White W.B., Mann S., Lindholm L.H., Kenerson J.G., Flack J.M., Carter B.L., Materson B.J., Ram C.V., Cohen D.L., Cadet J.C., Jean-Charles R.R., Taler S., Kountz D., Townsend R.R., Chalmers J., Ramirez A.J., Bakris G.L., Wang J., Schutte A.E., Bisognano J.D., Touyz R.M., Sica D., Harrap S.B. Clinical practice guidelines for the management of hypertension in the community: a statement by the American Society of Hypertension and the International Society of Hypertension. J. Clin. Hypertens (Greenwich). 2014;16(1):14–26.

47. Borrelli S., Borrelli S., De Nicola L., Stanzione G., Conte G., Minutolo R. Resistant hypertension in nondialysis chronic kidney disease. Int. J. Hypertens. 2013;2013:929183.

48. Chobanian A.V., Bakris G.L., Black H.R., Cushman W.C., Green L.A., Izzo J.L. Jr., Jones D.W., Materson B.J., Oparil S., Wright J.T. Jr., Roccella E.J. The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure: the JNC 7 report. JAMA. 2003;289(19):2560–2572.

49. Boggia J., Li Y., Thijs L., Hansen T.W., Kikuya M., Björklund-Bodegård K., Richart T., Ohkubo T., Kuznetsova T., Torp-Pedersen C., Lind L., Ibsen H., Imai Y., Wang J., Sandoya E., O'Brien E., Staessen J.A. Prognostic accuracy of day versus night ambulatory blood pressure: a cohort study. Lancet. 2007;370(9594):1219–1229.

50. Donazzan L., Ewen S.,Papademetriou V., Linicus Y., Linz D., Böhm M., Mahfoud F. Drug therapy for the patient with resistant hypertension. Future Cardiol. 2015;11(2):191–202.

51. Лямина Н.П., Смит М.Л., Наливаева А.В., Лямина С.В., Манухина Е.Б., Сенчихин В.Н., Липчанская Т.П., Котельникова Е.В., Дауни Г.Ф. Прогностическая ценность теста 30-секундной задержки дыхания в диагностике маскированной артериальной гипертензии у лиц молодого возраста. Фарматека. 2015;9:63–67.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторах:
Мильчаков К.С. – ассистент ВШУЗ ИПО ГБОУ ВПО «Первый МГМУ
им. И.М. Сеченова» МЗ РФ.
E-mail: milchakovks@hsha.ru
Фомин В.В. – проректор по лечебной работе, профессор кафедры терапии, внутренних и профессиональных болезней медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, д.м.н.
Швецов М.Ю. – ведущий научный сотрудник отдела нефрологии, доцент кафедры нефрологии и гемодиализа ИПО ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, к.м.н.
Хуснутдинова Л.А. – ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ГБОУ ВПО КГМУ, к.м.н.


Похожие статьи


Бионика Медиа