Введение
В процессе клубочковой фильтрации в почках здорового человека каждую минуту в просвет нефрона поступает более 100 мг глюкозы. Она полностью всасывается клетками проксимальных канальцев, а ее суточная экскреция в норме не превышает 130 мг. При этом перемещение глюкозы из просвета канальца через мембрану щеточной каймы идет за счет работы специального переносчика, а источником энергии для этого служит АТФ, которая используется для сопряженного переноса глюкозы и натрия. После проникновения молекулы глюкозы в клетку в условиях митохондрии происходит активный процесс ее окисления с формированием двух молекул АТФ. Очевидно, что особенности реабсорбции глюкозы тесно связаны с механизмами недиабетической глюкозурии, а ее проявление в рамках референтных показателей (80–130 мг/сут.) может быть следствием физиологического регионального молекулярно-клеточного насыщения энергоемкими молекулами канальцевого аппарата нефрона [1–4].
Рецидивирующая инфекция мочевых путей (РИМП) у пациентов с сахарным диабетом длительное время остается неразрешенной проблемой современной нефроурологии и эндокринологии. Все попытки антибактериальной санации мочи по чувствительности выделенной микрофлоры в условиях диабетической глюкозурии сопровождаются кратковременным эффектом и в ближайшем периоде характеризуются появлением нового уропатогена. При этом сочетанное применение антибиотиков и растительных препаратов, снижающих уровень глюкозурии, оказалось значительно эффективнее [5–10].
Недиабетическая глюкозурия у здоровых лиц в пределах референтных показателей является одним из физиологических механизмов дополнительного энергетического обеспечения работы канальцевого аппарата нефрона. Вместе с тем ее проявления у пациентов с РИМП может быть одним из факторов длительной персистеции уропатогена [11–16]. Неинвазивная совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ/КТ) с 18 F-ФДГ-глюкозой позволяет в режиме реального времени одновременно фиксировать молекулярно-клеточный метаболизм энергоемких молекул глюкозы в различных функциональных регионах паренхимы почек и оценивать их жизнеспособность [17–21].
Цель исследования: изучение молекулярно-клеточных проявлений недиабетической глюкозурии у здоровых лиц в процессе проведении поисковой ПЭТ/КТ всего тела человека в связи с канцерофобией и ее лабораторных проявлений в процессе субклинической манифестации РИМП.
Материалы и методы
Проведено сравнительное ПЭТ/КТ-исследование с использованием 18 F-ФДГ-глюкозы молекулярно-клеточных проявлений недиабетической глюкозурии у 30 здоровых лиц (14 мужчин и 16 женщин с медианой возраста 39,5 года), выполненных на аппарате Siemens Biograph, установленном в радиологическом центре ГАУЗ ТО МЦ «Медицинский город». Сканирование проводилось через 40 минут после внутривенного введения 5 мл (200 МКБ) препарата под контролем уровня гликемии до и после процедуры. Расчет выполнялся программным комплексом автоматически с визуальным картированием активности метаболизма энергоемких молекул глюкозы в паренхиме почек.
У 60 пациентов (36 женщин и 24 мужчин) аналогичного возраста с субклиническими проявлениями РИМП на фоне недиабетической глюкозурии лабораторные исследования проводились до и после стандартного противовоспалительного лечения (нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики по чувствительности выделенного уропатогена), его сочетания с растительным комплексом НефроБест-Н (экстракт травы золототысячника, экстракт корней любистка, экстракт травы розмарина, экстракт листьев брусники), а также при проведении монотерапии фитокомплексом НефроБест-Н. НефроБест-Н является новой улучшенной версией хорошо известного практикующим врачам комплекса НефроБест. Согласно их отзывам, растительным препаратам для лечения РИМП во многих случаях не хватает диуретического эффекта. НефроБест-Н содержит в 16 раз большее, чем НефроБест, количество экстракта листьев брусники для усиления диуретического эффекта, что позволяет достигать эффекта при всех РИМП.
Результаты и обсуждение
В процессе проведения ПЭТ/КТ-исследования с 18 F-ФДГ-глюкозой в дозе, не превысившей клубочкового порога для ее поступления в конечную мочу, получены визуальные подтверждения молекулярно-клеточных проявлений недиабетической глюкозурии у всех обследованных здоровых лиц. При этом установлена четкая последовательность физиологического насыщения почек 18F-ФДГ-глюкозой в процессе мочеобразования от синего гипометаболизма, сопровождавшего пассивный этап клубочковой фильтрации в корковом слое паренхимы, не требовавший значимых энергозатрат, до оранжевого и интенсивно белого гиперметаболизма, отражавшего активность молекулярной утилизации энергоемких биомолекул в мозговом слое почечной паренхимы в процессе канальцевой реабсорбции, секреции и на заключительном этапе ее экскреции в конечную урину (см. рис.1 на вклейке), знаменующей лабораторные проявления недиабетической глюкозурии (не более 130 мг/сут., или 0,8–1,3 ммоль/мл).
Сравнительный анализ лабораторных проявлений гликемии и недиабетической глюкозурии у здоровых лиц и пациентов с РИМП показал, что недиабетическая глюкозурия у здоровых лиц в рамках референтных показателей при минимальном обнаружении бактерий в моче не сопровождалась значимой лейкоцитурией, однозначно указывавшей на реализацию локального микробно-воспалительного поражения уротелия (см. таблицу).
Глюкозурия при физиологических показателях гликемии, исключавших предрасположенность или скрытое течение сахарного диабета у пациентов с рецидивирующим течением ИМП, сопровождалась достоверным увеличением содержания в моче уропатогена и лейкоцитов, доказваших наличие воспаления в мочевых путях.
Стандартная терапия ИМП достоверно снижала проявления бактериурии и лейкоцитурии, однако не влияла на интенсивность глюкозурии. Комбинированное лечение субклинических проявлений рецидивирующих ИМП с включением отечественного фитокомплекса НефроБест-Н достоверно нивелировало как глюкозурию, так и проявления воспаления, при этом монотерапия с использованием фитокомплекса НефроБест-Н оказалась не менее эффективной, чем его комбинация с антибиотиками по чувствительности выделенного уропатогена (см. рис. 2 на вклейке).
Выводы
Физиологическая недиабетическая глюкозурия при определенных условиях может стать одной из причин длительной персистенции уропатогена, при этом применение фитокомплекса НефроБест-Н оказалось не менее эффективным, чем антибактериальная терапия, проведенная по чувствительности выделенного уропатогена.