Urinary tract infections in diabetes mellitus and metabolic syndrome: role of combined phytotherapy


V.V. Fomin

State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health of Russian Federation, Moscow
Role of metabolic syndrome and diabetes mellitus as risk factors for urinary tract infection is discussed. Use of Canephron N in treatment of urinary tract infections is reviewed.

Рассмотрение больных сахарным диабетом в группе высокого риска по развитию инфекций мочевыводящих путей (ИМП) закономерно: известно, что ИМП нередко по темпу и времени дебюта опережают собственно диабетическую нефропатию [1]. Более того, опасность ИМП у пациентов, страдающих сахарным диабетом, достигает максимума в старшей возрастной группе, в которой в связи со сравнительной скудностью клинических проявлений (отсутствие очевидной лихорадки, преобладание «общих» симптомов – слабость, потеря массы тела, иногда – нарастание когнитивных расстройств) ИМП распознают очень поздно, зачастую – на угрожающей жизни стадии [2].

В 2012 г. были опубликованы [3] результаты эпидемиологического исследования, в котором были оценены взаимосвязи между сахарным диабетом, ИМП и нефролитиазом, выполненного с использованием данных, предоставленных Национальной страховой системой Тайваня. В данном исследовании 12 257 пациентов, у которых сахарный диабет был диагностирован с 2000 по 2002 г., и 96 871 лицо, не имевшее сахарного диабета и составившее контрольную группу, были прослежены до конца 2007 г. К концу периода наблюдения 8,9% больных сахарным диабетом и 7,2% представителей контрольной группы обратились за амбулаторной медицинской помощью или были госпитализированы по поводу камней мочевыводящей системы; частота выявления их составила соответственно 14,4 и 11,4% на 1000 человеко-лет. Сахарный диабет оказался ассоциированным с достоверным увеличением вероятности мочекаменной болезни в 1,18 раза, ИМП – в 1,68 раза. Особенно существенно возрастал риск мочекаменной болезни у женщин, страдающих ИМП.

В целом значительно более высокая, чем в общей популяции, распространенность ИМП и бессимптомной бактериурии у больных сахарным диабетом сегодня не вызывает сомнений [4]. Более того, смертность больных сахарным диабетом от ИМП, особенно внегоспитальная, выше, чем у лиц, не страдающих сахарным диабетом. Особенности спектра возбудителей ИМП при сахарном диабете не идентифицированы: считают, что колонизации и росту микробов у данной категории пациентов во многом способствует наличие в моче глюкозы (показано, в частности, что Echerichia coli, экспрессирующая фимбрии типа 1, в большей степени адгезирует к эпителиоцитам мочевыводящих путей женщин с сахарным диабетом). Тем не менее, непосредственно подтвердить значение глюкозурии как фактора риска ИМП не удалось, четко не установлены и оптимальные сроки и режимы антибактериальной терапии у этой категории пациентов. Продолжается также изучение и особенностей структуры возбудителей ИМП у больных сахарным диабетом: установлено, в частности, что если они развиваются в период пребывания пациента в стационаре, то достоверно чаще, чем у лиц, не страдающих сахарным диабетом, их возбудителем оказывается Candida spp. [5].

W.C. Lye et al (1992). [6], установив, что основным возбудителем внебольничных ИМП у больных сахарным диабетом является Echerichia coli, тем не менее констатировали, что она выявляется заметно реже, чем у представителей общей популяции, не страдающих сахарным диабетом. При внебольничных ИМП у больных сахарным диабетом заметно чаще встречалась Klesbiella spp.; она же преобладала при нозокомиальных ИМП, при этом демонстрируя значительную частоту резистентности к антибиотикам.

Хорошо известна возможность осложненного течения ИМП у больных сахарным диабетом [7]. К угрожающим жизни их формам относятся, в частности, эмфизематозный пиелонефрит, эмфизематозный пиелит/цистит, ксантогранулематозный пиелонефрит, абсцесс почки/периренальный абсцесс, некроз почечных сосочков.

В последние годы предпринимаются попытки выделения факторов риска и разработки прогностических шкал, описывающих вероятность развития и течения ИМП у больных сахарным диабетом. Субисследование Uro-EDIC (часть крупного эпидемиологического исследования Epidemiology of Diabetes Interventions and Complications) [8] продемонстрировало, что распространенность цистита и пиелонефрита в течение 12 месяцев составила 15 и 3% соответственно. Длительность сахарного диабета, величины гликированного гемоглобина, качество контроля гликемии, наличие осложнений (диабетические ретино-, нефропатия, сердечно-сосудистые) не были ассоциированы с увеличением риска ИМП. Сексуальная активность в 8,28 раза (р = 0,01) увеличивала риск цистита.

L.M. Venmans et al. (2009). [9] в течение 12 месяцев наблюдали группу пациентов с сахарным диабетом 2 типа в возрасте старше 45 лет с целью выделения прогностических факторов развития ИМП. Предикторами рецидивирующих ИМП у женщин и инфекций нижних мочевыводящих путей у мужчин оказались возраст, число посещений врача общей практики, недержание мочи, цереброваскулярные заболевания и сосудистая деменция, у женщин – еще и наличие любого заболевания почек. C учетом высокой частоты указанных факторов у больных сахарным диабетом, в т. ч. пожилых и имеющих анамнез заболевания более 10 лет, ожидаемая распространенность ИМП у больных сахарным диабетом может быть весьма высокой.

Общепризнанно, что распространенность метаболического синдрома в Российской Федерации в течение последних 10–15 лет существенно увеличилась: результаты эпидемиологических исследований четко свидетельствуют, что среди лиц трудоспособного возраста катастрофически возрастает частота ожирения, особенно абдоминального [10, 11]. Наряду с более известными патологическими последствиями ожирения (сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые осложнения, хроническая болезнь почек, некоторые злокачественные опухоли) можно прогнозировать и увеличение заболеваемости ИМП. Значение ожирения как фактора риска ИМП подтверждено в общей популяции.

Так, M.J. Semins et al. (2012). [12] изучили взаимосвязь индекса массы тела с риском пиелонефрита и ИМП, проанализировав базу данных, содержавшую информацию о 95 598 представителях общей популяции (42,9% – мужчины, 57,1% – женщины). Диагноз ИМП и хронического пиелонефрита был установлен у 13 и 0,84% из них соответственно. У женщин ИМП диагностировались в 4,2 раза чаще (19 против 4,6%), чем у мужчин, аналогичные данные были получены и в отношении пиелонефрита (1,22 против 0,34% соответственно). Рост индекса массы тела оказался независимой детерминантой заболеваемости ИМП и пиелонефритом: у лиц с ожирением они наблюдались достоверно чаще.

В 2013 г. были опубликованы результаты эпидемиологического исследования [13], в котором было изучено не только влияние ожирения на заболеваемость ИМП, но и на зависимость этого влияния от наличия сахарного диабета и сывороточного уровня витамина D. Была проанализирована база данных крупнейшей системы оказания медицинской помощи Израиля (110 736 лиц в возрасте старше 18 лет, в отношении которых имелись данные об индексе массы тела и сывороточном уровне витамина D). Данную когорту наблюдали в течение года вплоть до первого эпизода ИМП, который был констатирован среди 22,7% женщин и 9,4% мужчин. Вероятность возникновения ИМП у лиц с индексом массы тела > 50 кг/м2 по сравнению с теми, у кого значение данного показателя не превышали 25 кг/м2, возрастала в 2,54 раза у мужчин и в 1,39 раза у женщин. После стратификации по возрасту, стандартизации сывороточной концентрации по витамину D и наличию сахарного диабета сопоставление указанных групп продемонстрировало увеличение вероятности ИМП у лиц с наибольшим индексом массы тела: в 2,38 раза – у мужчин и 1,25 – у женщин. У мужчин в качестве фактора риска ИМП выступал нижний квартиль значений сывороточной концентрации витамина D. Результаты настоящего исследования четко продемонстрировали, что наличие ожирения и сахарного диабета сопряжено с существенным увеличением вероятности ИМП, более заметным у мужчин, что диктует необходимость оптимизации подходов к их профилактике и лечению у таких пациентов.

Таким образом, приведенные выше исследования подтверждают данные, что у больных сахарным диабетом наблюдаются более частое рецидивирование ИМП, более высокий риск возникновения и рецидивирования камнеобразования по сравнению с лицами, не болеющими сахарным диабетом, диабетическая нефропатия с последующим развитием хронической почечной недостаточности.

При мочекаменной болезни, развивающейся на фоне сахарного диабета, кроме антибактериальных препаратов в зависимости от локализации уролитов применяется дистанционная литотрипсия или консервативная литогонная терапия, включающая спазмолитико-анальгетические препараты совместно с α-адреноблокаторами и усиленным водным режимом [24].

В терапии пациентов с диабетической нефропатией важны такие моменты, как контроль гликемии, антигипертензивная терапия, ингибиция ренин-ангиотензиновой системы (с применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента [АПФ] или сартанов – блокаторов АТ1-рецепторов ангиотензина II), ограничение белка в рационе, заместительная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки или комбинированная трансплантации почки и поджелудочной железы) [25].

Несмотря на успехи в лечении заболеваний почек и мочевых путей, благодаря внедрению в практику современных антибактериальных средств и препаратов с нефропротективными свойствами поиск новых методов лечения и профилактики инфекций верхних и нижних мочевых путей продолжается, причем особое место при патологии мочевых путей занимает современная фитотерапия. Преимущества качественных растительных препаратов – это отсутствие осложнений, нежелательных побочных эффектов, возможность применения некоторых из них в течение длительного времени.

На сегодняшний день существует препарат, сочетающий сразу несколько эффектов, улучшающих состояние больных сахарным диабетом с ИМП. Таким препаратом комплексного действия является Канефрон Н – растительный лекарственный препарат, компоненты которого обладают диуретическим, антимикробным, спазмолитическим, а также противовоспалительным и антипротеинурическим эффектами. Также Канефрон Н препятствует образованию мочевых камней [23] и способствует отхождению конкрементов при мочекаменной болезни, что важно при сахарном диабете, сопровождающемся повышенным риском камнеобразования [3]. Диуретический эффект препарата Канефрон Н в основном обусловлен сочетанным действием эфирных масел и фенолкарбоновых кислот. Эфирные масла расширяют сосуды почек, что способствует увеличению кровоснабжения почечного эпителия. Золототысячник также обладает сосудорасширяющим действием. Кроме этого эфирные масла влияют на клетки тубулярного эпителия, происходит уменьшение реабсорбции ионов натрия и соответствующего количества воды.

Фенолкарбоновые кислоты при попадании в просвет почечных канальцев создают высокое осмотическое давление, что также снижает реабсорбцию воды и ионов натрия. Увеличение выведения воды происходит без нарушения ионного баланса (калий-сберегающий эффект). Антимикробный эффект препарата Канефрон Н обусловлен входящими в него лекарственными растениями, эффективными в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Антибактериальное действие Канефрона Н стало объектом прицельного изучения в эксперименте [19]: Канефроном Н обрабатывали культуры микроорганизмов (Echerichia, Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella, Proteus, Pseudomonas), выделенных из мочи пациентов с ИМП. Антимикробный эффект Канефрона Н подтвержден в отношении 58% культур микроорганизмов, выделенных из мочи; в наибольшей степени чувствительными к нему оказались Klebsiella, по некоторым данным, лидирующая по частоте встречаемости возбудителей ИМП у больных сахарным диабетом, Staphylococcus и Echerichia [21].

Выраженный спазмолитический эффект Канефрона Н, обусловленный флавоноидной составляющей препарата, подтвержден в фармакологических исследованиях.

Противовоспалительный эффект обусловлен главным образом розмариновой кислотой. Механизм действия связан с блокированием неспецифической активации комплемента, липооксигеназы и циклооксигеназы с последующим угнетением синтеза лейкотриенов и простагландинов. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств Канефрона Н особенно ценно при лечении хронических процессов в мочевыводящих путях.

Уменьшение проницаемости капилляров почек Канефроном Н оказывает антипротеинурическое действие. Доказано в клинических исследованиях, что Канефрон Н может также потенцировать действие антибактериальных препаратов и, кроме того, способствовать более быстрому выздоровлению пациентов при обострениях рецидивирующей ИМП [14].Так, результаты открытого клинического исследования, выполненного в НИИ урологии Минздрава России [15], свидетельствуют, что спустя 3 месяца применения Канефрона Н пациентами, исходно имевшими ИМП, в т. ч. рецидивирующие, отмечено достоверное увеличение диуреза (что имеет значение для более эффективной санации мочевыводящих путей), частота выявления бактериурии уменьшилась более чем в 3 раза, в то время как в контрольной группе, не получавшей Канефрон Н, она достоверно не изменилась. Применение Канефрона Н позволило более чем в 2 раза увеличить продолжительность безрецидивного периода по сравнению с теми, кто не получал этого препарата.

Достаточный опыт применения Канефрона Н на сегодняшний день накоплен у больных сахарным диабетом с ИМП. Эффективность Канефрона H при хронических заболеваниях почек с повышенной экскрецией белка, в т. ч. у пациентов с СД (в частности, при cиндроме Киммельстила–Уилсона), была продемонстрирована уже в ранних исследованиях (Kopp, 1975; Bauer & Nappert, 1976). Наиболее крупное из исследований последних лет в этой области проведено клиницистами под руководством профессора Д.Д. Иванова (Киев) [21]. Результаты пилотного исследования (178 участников) по оценке эффективности Канефрона H в лечении и профилактике рецидивов инфекций верхних и нижних мочевых путей у пациентов на фоне МС/СД 2 типа были опубликованы в 2004 г., а в 2005 г. как результат продолжения проекта были представлены данные о фармакологических свойствах препарата в более многочисленных группах пациентов этой категории. В целом многоцентровое открытое контролируемое рандомизированное исследование было проведено с участием 302 пациентов. В результате исследования установлено, что применение лекарственного средства Канефрон H в комплексе с антибактериальными препаратами ускоряет сроки нормализации анализов мочи и регресс симптомов интоксикации у пациентов с инфекциями нижних и верхних мочевыводящих путей на фоне МС/СД 2 типа. При этом значительно уменьшается количество реинфекций и увеличивается количество пациентов с сохраненной ремиссией.

Более того, эффективность профилактического лечения уроантисептиком и препаратом Канефрон H пациентов с инфекцией нижних и верхних мочевыводящих путей на фоне МС/СД 2 типа оказалась сопоставимой (при этом частота рецидивов пиелонефрита у пациентов, не получавших профилактического лечения уроантисептиком, в 5 раз превышала таковую у пациентов, принимавших Канефрон H). Учитывая эти результаты, авторы считают, что Канефрон H может быть рекомендован как альтернатива уроантисептику для профилактики обострений ИМП.

Чрезвычайно важным аспектом исследования стало изучение динамики протеинурии у включенных в исследование пациентов. У 21 из 65 пациентов 1-й группы и у 30 из 84 пациентов 2-й группы в начале исследования выявили протеинурию, соответствующую 2–3-й стадиям диабетической нефропатии. Применение ингибиторов АПФ в подобной ситуации, как правило, позволяет достичь значительного снижения или устранения микропротеинурии.

В настоящем исследовании через 3 месяца применения препарата Канефрон H у пациентов с МС/СД 2 типа отмечали достоверное снижение микропротеинурии (на 55,9%) по сравнению с отсутствием такового в группе пациентов, не получавших Канефрон H или иную протеинурическую терапию. Авторы отмечают, что таким образом Канефрон H может быть приемлемой альтернативой ингибиторам АПФ в редукции микропротеинурии, однако, насколько стойким является такой эффект, определят дальнейшие исследования.

Показано, что назначение Канефрона Н способствует повышению эффективности лечения пиелонефрита у беременных. Опыт применения Канефрона H при лечении беременных с СД представлен в публикациях сотрудников Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины (Киев) [20]. Авторы отмечают, что весь комплекс лечебных эффектов препарата является очень полезным при пиелонефрите у беременных с СД и его применение в такой клинической ситуации патогенетически обосновано. Кроме того, Канефрон H повышает рН мочи, поддерживая ее при систематическом применении на уровне 6,2–6,8. Это обстоятельство, а также то, что благодаря улучшению кровоснабжения антибиотики лучше проникают в ткани почек и мочу, обусловливают потенцирование препаратом эффекта антибактериальной терапии.

Таким образом, названные эффекты Канефрона Н при метаболическом синдроме и сахарном диабете могут иметь особое значение с точки зрения возможного вклада в торможение прогрессирования почечного процесса. Безусловно, именно пациенты, у которых ИМП развивается на фоне МС/СД 2 типа, должны стать первоочередным объектом клинических исследований, посвященных оценке эффективности и безопасности Канефрона Н.

Общепризнанно, что пациенты с МС/СД 2 типа относятся к категории максимального риска хронической болезни почек. Наряду с патогенетически обусловленным ремоделированием почечной ткани у этих пациентов заметно чаще, чем в общей популяции, наблюдаются нефролитиаз и ИМП. Очевидно, что ИМП сами по себе могут стать причиной дальнейшего ухудшения функции почек у данной категории пациентов, связанной с максимальным риском почечных нежелательных эффектов, назначаемых при ИМП антибактериальных препаратов.

В связи с этим не следует пренебрегать теми возможностями оптимизации ведения больных с ИМП, развивающимися на фоне МС/СД 2 типа, которые характеризуются высокой безопасностью и способствуют более быстрому купированию симптомов и исчезновению соответствующих лабораторных признаков.

К числу подобных препаратов относится, в частности, Канефрон Н, эффективность которого многократно продемонстрирована при различных вариантах ИМП. Следует подчеркнуть также, что Канефрон Н можно комбинировать с любыми другими лекарственными средствами, применяемыми при ИМП, в т. ч. больными метаболическим синдромом и сахарным диабетом.


About the Autors


Fomin V.V. – dean of the Medical Faculty, professor at internal and professional diseases department of Preventive medicine faculty, Dean of Medical Faculty at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health of Russian Federation. Ph.D.;
E-mail: fomin_vic@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа