State of microcirculation and microalbuminuria in patients with arterial hypertension


B.Z. Sirotin, K.V. Zhmerenetskii, E.V. Zhmerenetskaya

Purpose. The assessment of state of microcirculation (MC) in patients with arterial hypertension (AH) and microalbuminuria (MAU) in comparison with the nature of the MC in AH without MAU. Material and methods. The examination of MC was performed by digital videobiomicroscopy of vessels of bulbar conjunctiva in 21 patients with II-III degree AH and MAU in comparison with the state of the microvasculature in 24 patients with II-III degree AH without MAU. Results. Systemic failure of microvasculature with the development of moderate (in 33.3% of cases) or severe (in 23.8%) MC deficiency with reduced microvascular reserve is observed in AH with MAU. Morphometric data for microvasculature indicate a tendency to spastic states of arterioles with reactive restructuring of venules (53.50 ± 2.94 versus 46.50 ± 2.80; p <0.05), and progressive decrease in exchange surface of the capillary net with the reduction of nutritive blood flow (0.23 ± 0.02 versus 0.33 ± 0.047; p<0,01) in the presence of MAU. Correlation between the average caliber of arterioles and specific density of capillaries in AH and the degree of MAU (0.39 ± 0.016; p <0.05 and 0.41 ± 0,016; p <0.05) is revealed. Conclusion. Comparison of data for noninvasive imaging of microvasculature reveals signs of the appearance of MAU in patients with arterial hypertension. It is recommended to include digital videobiomicroscopy of vessels of bulbar conjunctiva in the survey protocol of the patients with AH for detection of severity of MAU.

Интерес к изучению микроальбуминурии (МАУ) как универсального маркера почечного поражения и неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза в последнее время значительно возрос. Уже не вызывает сомнений тот факт, что повышение мочевой экскреции альбумина у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), ИБС, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, другими обменными нарушениями является одним из достоверных маркеров высокой вероятности не только ухудшения функции почек, но и развития угрожающих жизни сердечно-сосудистых осложнений [1–4].

Патогенетические аспекты возникновения МАУ и механизмы, раскрывающие ее взаимоотношения с факторами риска, в т. ч. с АГ и органными поражениями, в настоящее время детально уточнены. Появление и прогрессирование МАУ связывают с системной дисфункцией эндотелиоцитов и нарушением их межклеточных взаимодействий [5]. В связи с этим МАУ рассматривают как ранний маркер эндотелиальной дисфункции при АГ и надежный предиктор угрожающих сосудистых катастроф. Указанные события разворачиваются на арене микроциркуляторного русла (МЦР), претерпевающего, как известно, при АГ существенные изменения [6]. Однако взаимоотношения микроциркуляции (МЦ) и МАУ при АГ изучены недостаточно. Цель исследования заключалась в оценке состояния МЦ у пациентов с АГ и МАУ в сопоставлении с характером МЦ при АГ без МАУ.

Материал и методы

Оценка МЦ при АГ с МАУ проведена путем сопоставления состояния МЦР у пациентов с АГ 2–3-й степеней и МАУ (n = 21) в сравнении с пациентами с АГ 2–3-й степеней без МАУ (n = 24). Клиническая характеристика пациентов с АГ и МАУ и с АГ без МАУ представлена в табл. 1.

Таблица 1

Обследование пациентов проведено в соответствии с Рекомендациями Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов (2008) [7]. Всем пациентам проведено общеклиническое обследование: сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр, офисное измерение АД по методу Н.С. Короткова, общий анализ крови, общий анализ мочи. Определены гликемия и общий холестерин натощак, суточная гликемия и протеинурия. Проведены электрокардиография, эхокардиография, ультразвуковое исследование почек и почечной гемодинамики, офтальмоскопия.

Концентрацию альбумина исследовали в утренней порции мочи иммунохимическим методом в лаборатории ООО “ТАФИ-диагностика”. Микроальбуминурией считали диапазон от 20 до 300 мг/л.

Общие критерии исключения из групп: симптоматическая АГ; наличие в анамнезе перенесенного инфаркта миокарда и инсульта; нестабильной стенокардии; тяжелые нарушения сердечного ритма и проводимости; заболевания сосудов нижних конечностей; хроническая сердечная недостаточность II–IV степеней по NYHA; заболевания эндокринной системы; диабетическая нефропатия в стадии протеинурии; хронические заболевания органов дыхания, пищеварения, почек; наличие в анамнезе заболеваний и травм глаз.

Исследование МЦ проведено метом компьютерной видеобиомикроскопии сосудов бульбарной конъюнктивы (ВБМСК) на установке, созданной на кафедре факультетской терапии на базе межкафедральной лаборатории микроциркуляции ДВГМУ [2]. Визуализация МЦР конъюнктивы осуществлена с помощью щелевой лампы ЩЛ-2Б. Регистрирующую часть установки для ВБМСК усовершенствовали путем совмещения с одним из окуляров щелевой лампы ЩЛ-2Б цифровой видеокамеры PANASONIC NV-GS500 (Япония). Общее увеличение установки составило 96 крат (оптика щелевой лампы – 8 крат и видеокамера – 12 крат). Видеоизображения сосудов выводили на монитор с помощью программы Ulead Video Studio и проводили оценку состояния МЦ, сохраняя и записывая отдельные видеофрагменты сосудистого русла в компьютер. Морфо-метрический анализ МЦ проведен с помощью Системы анализа видеоизображений ВидеоТесТ-Динамика 4.0 (ООО “ВидеоТесТ”, Санкт-Петербург). Для исключения внутренних и внешних факторов, способных повлиять на результат исследования, придерживались разработанных требований к подготовке пациента и стандартных условий проведения процедуры компьютерной ВБМСК. Регистрировали МЦР строго определенных областей конъюнктивы по регламентированному протоколу исследования [2].

Количественная оценка МЦ и классифицирование расстройств в МЦР проведены полуавтоматическим способом, предложенным д.м.н. К.В. Жмеренецким (2008) [2]. Оцениваемые в ходе исследования признаки были сгруппированы применительно к отдельным звеньям МЦР. Определены критерии степеней нарушения архитектоники, микроструктуры сосудов, микрогемоциркуляции и барьерной функции микрососудов (начальные, умеренные, выраженные, крайне выраженные), гемодинамическое состояние МЦР.

По данным компьютерного анализа МЦР вынесено заключение о формах расстройства МЦ с использованием следующей градации:

1. Нормоциркуляторная форма – расстройств МЦ нет.

2. Гиперемическая и спастико-атоническая формы нарушений, отражающие преимущественно функциональные, обратимые сдвиги в МЦР, не приводящие к микроциркуляторной недостаточности.

3. Ишемическая, атоническая и стазическая – формы нарушений, отражающие структурно-функциональные и, как правило, необратимые нарушения в МЦР, ведущие к микроциркуляторной недостаточности.

4. Структурно-дегенеративная форма, свидетельствующая об органическом поражении МЦР и угнетении процессов МЦ.

Помимо изучения состояния МЦ в базальных условиях оценивали реактивность микрососудов конъюнктивы при проведении пробы с нитратами. В отличие от традиционного таблетированного нитроглицерина, нами использована его аэрозольная форма Нитроминт (ЭГИС, Венгрия), поскольку он обладает строгой дозозависимостью. Проба с орошением зева нитроминтом проведена в дозе 0,4 мг. ВБМСК через 1, 3 минуты и осуществляли через 5-минутные интервалы в течение часа.

Полученные данные обработаны с применением методов вариационной и корреляционной статистики [8]. Обработка результатов проведена на персональном компьютере “Pentium-4” с операционной системой MS Windows ХР Professional. В сравниваемых группах определены средние значения (М) и ошибка средней (± m). Оценку достоверности различий провели по t-критерию Стъюдента, критерию χ2 и определили уровень значимости (р). Различия между группами считали достоверными при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

В ходе сопоставления (рис. 1) было установлено, что у пациентов с АГ и МАУ нарушения ангиоархитектоники МЦР, изменения структуры микрососудов, распространенная внутрисосудистая агрегация эритроцитов и нарушение барьерной функции микрососудов, выражающееся в повышении сосудистой проницаемости с периваскулярной отечностью, формированием микрогеморрагий, гемосидероза или липоидоза, были более выраженными в сравнении с пациентами с АГ без МАУ. У 5 пациентов с АГ и МАУ артериолы, посткапилляры и капилляры были дезорганизованы, и различить в МЦР у данных пациентов приносящее, обменное и собирательное звено было невозможно. Указанные изменения не встречали при АГ без МАУ (χ2 = 5,13; р < 0,025). При этом у 4 пациентов зарегистрированы выраженные расстройства микрокровотока, представленные распространенным sludge-синдромом с необратимой блокадой капиллярного кровотока (χ2 = 4,18; р < 0,05).

Рисунок 1

Характерным для АГ с МАУ был ишемический тип гемодинамики в МЦР, указывавший на значительное снижение обменной поверхности капиллярной сети и редукцию нутритивного кровотока (χ2 = 3,82; р < 0,05).

Данные морфометрического анализа МЦР конъюнктивы при АГ с МАУ и без МАУ приведены в табл. 2.

Таблица 2

Выявлена корреляционная связь между средним калибром артериол и удельной плотностью капилляров при АГ со степенью МАУ (0,39 ± 0,016; р < 0,05 и 0,41 ± 0,016; р < 0,05).

В пробе с нитроминтом у 20 (83,3 %) пациентов с АГ без МАУ наблюдали нормореактивный ответ, заключавшийся в увеличении кровенаполнения сосудов МЦР, дилатации венул и возрастании функционирующих капилляров, что свидетельствовало о сохранении эндотелий-независимой вазодилатации.

Нормореактивный ответ на нитроминт был отмечен только у 10 (47,6 %) больных АГ с МАУ из них. У остальных пациентов с АГ и МАУ функциональный резерв МЦР оказался сниженным.

При АГ с МАУ преобладали ишемическая (χ2 = 4,82; р < 0,05) и стазическая (χ2 = 4,82; р < 0,05) формы нарушений МЦ со среднетяжелой (χ2 = 5,13; р < 0,025) или тяжелой степенью (χ2 = 4,18; р < 0,05) микроциркуляторной недостаточности.

Иллюстрация состояния МЦ у пациентов с АГ без МАУ и реакция МЦР в функциональной пробе с нитроминтом представлены на рис. 2.

Рисунок 2

Состояние МЦ у пациентов с АГ и МАУ с характерными для них разрежением капиллярной сети и нарушением барьерной функции капилляров, повышением их проницаемости и снижением реакции МЦР в функциональной пробе с нитроминтом представлены на рис. 3.

Рисунок 3

Таким образом, при АГ с МАУ имеется системное поражение МЦР с развитием среднетяжелой (в 33,3 % случаев) или тяжелой (в 23,8 %) степени МЦ недостаточности со снижением микроваскулярного резерва. Данные морфометрии МЦР указывают на тенденцию к спастическому состоянию артериол с реактивной перестройкой венул, прогрессирующим снижением обменной поверхности капиллярной сети и редукцией нутритивного кровотока при наличии МАУ. Поскольку МЦ в сосудах бульбарной конъюнктивы отражает общие закономерности состояния МЦР, выявление указанных признаков поражения МЦР по данным компьютерной ВБМСК при наличии МАУ расширяет представления о характере развивающихся при АГ органных поражений и может служить вспомогательным критерием поражения сердечно-сосудистой системы. Проведенное сопоставление данных неинвазивной визуализации МЦР позволяет выявлять признаки, указывающие на появление МАУ у пациентов с АГ. Рекомендовано включать в протокол обследования пациентов с АГ проведение компьютерной ВБМСК для получения представления о степени МАУ.


Similar Articles


Бионика Медиа