Chronic glomerulonephritis: arguments for cyclosporine use


L.V. Kozlovskaya

Indications for cyclosporine use in chronic glomerulonephritis are discussed. evidence of cyclosporine efficacy in minimal change disease, focal and segmental glomerulosclerosis, membranous nephropathy and lupus nephritis are shown

Ингибитор кальцинейрина циклоспорин начали применять для лечения гломерулонефрита в середине 1980-х годов. Внедрению этого препарата в клиническую практику предшествовали экспериментальные работы: D. Baran et al. (1986) [1] воспроизводили гломерулонефрит у крыс с помощью хлорида ртути, причем части животных назначали циклоспорин. Оказалось, что у животных, уже получавших циклоспорин к моменту первой инъекции хлорида ртути, почечное поражение не развивалось вообще. Начальный этап формирования индуцированного хлоридом ртути хронического гломерулонефрита удавалось затормозить с помощью 15-дневного курса лечения циклоспорином, который оказывался эффективным и тогда, когда его впервые применяли на 10-й день после инъекции нефротоксического вещества. Почти одновременно F. Thaiss et al. (1986) [2] оценили влияние циклоспорина, назначавшегося per os в дозах 2,5, 15 или 25 мг/кг массы тела, на течение гломерулонефрита, индуцированного у крыс кроличьими антителами к человеческому IgG. Все режимы применения циклоспорина обусловливали заметное снижение экскреции белка с мочой. H.C. Gunn et al. (1986) [3] показали, что у мышей линии NZB/W, склонных с спонтанному развитию гломерулонефрита, применение цикслоспорина сопровождается не только снижением протеинурии, но и уменьшением депозиции на гломерулярной базальной мембране иммуноглобулинов и комплемента.

Уже в первых клинических исследованиях, в которых предпринимались попытки применения циклоспорина для лечения гломерулонефрита, четко обозначились тенденции, в дальнейшем определившие область его использования в нефрологии. В первую очередь этот препарат всегда пытались применять у пациентов с нефротическим синдромом, особенно при неэффективности и/или плохой переносимости стандартных схем иммуносупрессивной терапии, в т. ч. включавших в качестве базисного компонента глюкокортикостероиды. Так, F.B. Waldo et al. (1987) [4] добились ремиссии нефротического синдрома у 1 из 6 детей с подтвержденным при биопсии почек фокально-сегментарным гломерулосклерозом. У взрослых, по данным клинического исследования, включившего 45 больных нефротическим синдромом [5], длительное лечение циклоспорином сопровождалось развитием частичной или полной ремиссии примерно у 2/3 страдавших нефропатией минимальных изменений и у 1/2 имевших фокально-сегментарный гломерулосклероз.

Дети и взрослые с нефропатией минимальных изменений неоднократно становились объектом для изучения эффективности и безопасности циклоспорина. Проспективное мультицентровое исследование, продолжавшееся в течение 10 лет (1986–1996) и включившее 82 пациента с нефропатией минимальных изменений [6], показало, что применение циклоспорина (у большинства – в дозе 5 мг/кг/сут) у 74 % сопровождалось полной, у 13 % – частичной ремиссией почечного поражения. Стойкого ухудшения фильтрационной функции почек зарегистрировано не было. H. Matsumoto et al. (2001) [7] при наблюдении за 36 больными нефропатией минимальных изменений (у 26 был отмечен первый эпизод нефротического синдрома, у 10 – его рецидивы) показали, что комбинация циклоспорина с глюкокортикостероидами позволяет добиться ремиссии в 100 % случаев; при монотерапии циклоспорином (2–3 мг/кг/сут) – в 75 %. Положительное влияние циклоспорина на прогноз больных нефропатией минимальных изменений, в т. ч. взрослых, получающих глюкокортикостероиды, продемонстрировано в контролируемых клинических исследованиях, проводимых, в частности, в Японии. Так, показано, что частота достижения полной ремиссии нефротического синдрома при болезни минимальных изменений взрослых наибольшая, если циклоспорин назначается после применения метилпреднизолона в сверхвысоких дозах; кроме того, при использовании этой терапевтической схемы почти в 2 раза по сравнению с теми, кто получает монотерапию глюкокортикостероидами, уменьшается продолжительность периода, предшествующего наступлению ремиссии [8]. A. Eguchi et al. (2010) [9] рандомизировали 52 больных нефропатией минимальных изменений с первым рецидивом нефротического синдрома к приему комбинации циклоспорина и преднизолона или монотерапии преднизолоном. В течение первых 2 недель лечения в группе, получавшей циклоспорин и преднизолон, было достигнуто достоверное по сравнению с теми, кто принимал только преднизолон, снижение экскреции белка с мочой и сывороточного уровня общего холестерина. У пациентов, которым назначали комбинацию циклоспорина с преднизолоном, наблюдали также и достоверное увеличение сывороточной концентрации общего белка и альбумина. Таким образом, при нефропатии минимальных изменений циклоспорин в комбинации с глюкокортикостероидами позволяет чаще добиваться ремиссии и уменьшать продолжительность периода, предшествующего ее достижению. Считают, что у пациентов, страдающих нефропатией минимальных изменений, предпочтительны не генерические формы циклоспорина, а именно Неорал, фармакокинетические свойства которого обеспечивают возможность использования низких (< 5 мг/кг/сут) доз, характеризующихся минимальным риском нефротоксического действия [10].

Пациенты, страдающие нефропатией минимальных изменений, как и больные фокально-сегментарным гломерулосклерозом, составляют подавляющее большинство во многих клинических исследованиях, в которых удалось продемонстрировать эффективность циклоспорина при нефротическом синдроме. T.H. Ittel et al. (1995) [11] оценили эффективность и безопасность длительного (в среднем 32 месяца) лечения циклоспорином 22 больных нефротическим синдромом, обусловленным нефропатией минимальных изменений или фокально-сегментарным гломерулосклерозом, влияние препарата на морфологические признаки почечного поражения и степень его нефротоксического действия определяли с помощью повторной биопсии почки. Все пациенты получали глюкокортикостероиды. У 60,0 % больных нефропатией минимальных изменений и у 14,3 % больных фокально-сегментарным гломерулосклерозом циклоспорин позволил добиться полной ремиссии. Частичная ремиссия была констатирована еще у 20,0 % больных нефропатией минимальных изменений и у 42,9 % пациентов с фокально-сегментарным гломерулосклерозом. Снижение протеинурии всегда было связано именно с применением циклоспорина: его отмена сопровождалась быстрым нарастанием экскреции белка с мочой. У 10 пациентов циклоспорин применяли длительно (> 43 месяцев). В течение данного периода у всех этих больных антипротеинурическое действие циклоспорина сохранялось, а АД и функция почек оставались стабильными у тех из них, кто страдал нефропатией минимальных изменений. У двух больных фокально-сегментарным гломерулосклерозом фильтрационная функция почек ухудшилась, что было, тем не менее, связано с прогрессированием основного почечного заболевания, а не с нефротоксическими эффектами циклоспорина. Умеренные, не потребовавшие отмены препарата и не оказавшие влияния на креатининемию признаки которых были констатированы при повторной биопсии почки у четырех пациентов.

H. Sheashaa et al. (2007) [12] оценили эффективность и безопасность длительного (в среднем 22,16 ± 12,21 месяца) лечения циклоспорином в ретроспективном исследовании, включившем 197 детей, из них 103 имели стероид-чувствительный и 94 – стероид-резистентный нефротический синдром. Полная ремиссия была достигнута у 67 % пациентов, частичная – у 6,6 %. Лучший ответ на циклоспорин отмечен у пациентов, отличавшихся чувствительностью к глюкокортикостероидам, страдавших нефропатией минимальных изменений, фокально-сегментарным гломерулосклерозом или мезангиопролиферативным гломерулонефритом, а также у тех, у кого исходные величины протеинурии были ниже. Более чем у половины пациентов, у которых циклоспорин был отменен, отмечен рецидив нефротического синдрома. Нежелательные явления, связанные с применением циклоспорина, достоверно чаще развивались у тех больных, которые не ответили на лечение циклоспорином. Под эгидой Рабочей группы по педиатрической нефрологии Германии [13] была оценена эффективность и безопасность циклоспорина в сопоставлении с инфузиями циклофосфамида в сверхвысоких дозах, который применялся для инициальной терапии детей с впервые выявленным стероид-резистентным нефротическим синдромом, обусловленным подтвержденной при биопсии почки нефропатией минимальных изменений, фокальносегментарным гломерулосклерозом или мезангиопролиферативным гломерулонефритом. Циклоспорин назначали в дозе 150 мг/м2 поверхности тела для достижения концентрации его в плазме крови 120–180 нг/мл. Циклофосфамид применяли в виде внутривенных “пульсов” (500 мг/м2 поверхности тела ежемесячно). Все пациенты находились на терапии преднизолоном по альтернирующей схеме. К концу 12-й недели лечения у 60 % больных, получавших циклоспорин, и только у 17 %, получавших “пульсы” циклофосфамида, была достигнута полная или частичная ремиссия (p < 0,05). К завершению 24-й недели лечения полная ремиссия была констатирована у 13 % в группе, получавшей циклоспорин, и у 5 % получавших циклофосфамид. Частота достижения частичной ремиссии также оказалась достоверно выше в группе, которой был назначен циклоспорин (46 против 11 % у получавших “пульсы” с циклофосфамидом, р < 0,05). Число нежелательных явлений в обеих группах оказалось сопоставимым. Результаты данного контролируемого исследования, таким образом, позволяют сделать вывод о том, что циклоспорин по эффективности превосходит сверхвысокие дозы циклофосфамида при применении в качестве инициальной терапии резистентного к глюкокортикостероидам нефротического синдрома у детей.

Проспективное мультицентровое исследование было выполнено Japanese Study Group of Renal Disease [14]; оно включало 35 пациентов со стероид-резистентным нефротическим синдромом, страдавших нефропатией минимальных изменений, мезангиопролиферативным гломерулонефритом или фокально-сегментарным гломерулосклерозом, и продолжалось 12 месяцев. Всем пациентам назначали комбинацию циклоспорина с преднизолоном, больные фокально-сегментарным гломерулосклерозом также получали метилпреднизолон в виде “пульс”-терапии. Дозу циклоспорина подбирали таким образом, чтобы достичь концентрации препарата в крови 120–150 нг/мл на протяжении первых 3 месяцев лечения и 80–100 нг/мл в 4–12-е месяцы лечения. Первичной конечной точкой, частоту достижения которой оценивали в зависимости от морфологического типа почечного поражения, считали достижение ремиссии к концу 12-го месяца лечения. Ремиссия была достигнута у 82,1 % в группе больных, страдавших нефропатией минимальных изменений или мезангиопролиферативным гломерулонефритом, и у 85,7 % в группе пациентов, страдавшей фокально-сегментарным гломерулосклерозом. Среди 35 пациентов 26 была выполнена повторная биопсия (на 12–24-м месяцах лечения), только у 1 из них были отмечены признаки циклоспориновой нефротоксичности. Данные, полученные в этом контролируемом исследовании, указывают на то, что циклоспорин в комбинации с глюкокортикостероидами высокоэффективен независимо от особенностей почечного процесса, обусловившего развитие стероид-резистентного нефротического синдрома.

Другие клинические исследования и систематизированные обзоры литературных данных [15] также демонстрируют пользу от применения циклоспорина при нефротическом синдроме, резистентном к глюкокортикостероидам. С целью уменьшения вероятности проявления нефротоксического действия циклоспорина предпринимаются попытки изменения режима его приема. Так, F.M. Rasche et al. (2007) [16] сопоставили эффективность однократного и двукратного в течение суток приема циклоспорина у 25 взрослых больных нефротическим синдромом. Тринадцать пациентов исходно получали циклоспорин 1 раза в сутки, 12 – были переведены на этот режим приема с исходно двукратного. У пациентов, исходно получавших циклоспорин 1 раз в сутки, были отмечены достоверное снижение протеинурии и увеличение уровня общего белка в сыворотке крови. У пациентов, у которых двукратный прием циклоспорина был заменен однократным, было констатировано дальнейшее увеличение сывороточной концентрации общего белка. Однократный прием циклоспорина сопровождался достоверным уменьшением его суммарной суточной дозы по сравнению с двукратным (200 и 300 мг, соответственно, р = 0,01). Величина креатининемии в группах пациентов была сопоставимой. Таким образом, оптимизация режима приема циклоспорина с уменьшением его суммарной дозы позволяет сохранить эффективность препарата и снизить риск его почечных нежелательных эффектов. Опыт применения циклоспорина в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева ММА им. И.М. Сеченова при нефротической форме хронического гломерулонефрита [17, 18], берущий начало в середине 1990-х гг., также свидетельствует о высокой эффективности и хорошей переносимости этого препарата. Систематизированный обзор группы Cochrane [19] указывает на то, что по эффективности при нефротическом синдроме циклоспорин не уступает стандартным схемам лечения, подразумевающим применение циклофосфамида или хлорамбуцила, и превосходит монотерапию глюкокортикостероидами.

Циклоспорин неоднократно с успехом применяли при фокально-сегментарном гломерулосклерозе. С появлением этого препарата возможности достижения ремиссии при резистентных к глюкокорстикостероидам формах фокально-сегментарного гломерулосклероза существенно расширились [20]. Рандомизированное клиническое исследование North America Nephrotic Syndrome Study [21], включившее 49 больных резистентным к глюкокортикостероидам фокально-сегментарным гломерулосклерозом, которых лечили комбинацией циклоспорина с низкими дозами преднизолона или преднизолоном в сочетании с плацебо, показало что к 26-й неделе лечения у 70 % получавших циклоспорин и только у 4 % не получавших его (p < 0,001) была достигнута частичная или полная ремиссия. Рецидив нефротического синдрома был отмечен на 52-й неделе у 40 % ответивших на лечение, на 78-й неделе – у 60 %, у оставшихся ремиссия сохранялась до конца периода наблюдения, в среднем составившего 200 недель. Циклоспорин оказался более эффективным в сохранении фильтрационной функции почек: снижение клиренса эндогенного креатинина на 50 % от исходной величины было отмечено у 25 % получавших циклоспорин и у 52 % получавших преднизолон с плацебо (p < 0,05). D.S. Goumenos et al. (2006) [22] сопоставили эффективность циклоспорина с азатиоприном и преднизолоном у 51 больного фокально-сегментарным гломерулосклерозом с нефротическим синдромом; продолжительность наблюдения составила 5 лет. Было установлено, что, в отличие от монотерапии преднизолоном, комбинация его с циклоспорином по эффективности не уступает комбинации с азатиоприном с точки зрения способности сохранять стабильность клиренса эндогенного креатинина и достижения ремиссии нефротического синдрома. Анализ клинических исследований, представленных в базе данных Cochrane [23], также свидетельствует о том, что применение циклоспорина является одним из наиболее эффективных подходов к лечению фокально-сегментарного гломерулосклероза у взрослых.

Циклоспорин, особенно в комбинации с глюкокортикостероидами, позволяет добиться ремиссии нефротического синдрома при фокально-сегментарном гломерулосклрозе, в т. ч. резистентном к монотерапии глюкокортикостероидами, у детей [24]. В одном из первых контролируемых клинических исследований K.V. Lieberman et al. (1996) [25] продемонстрировали, что при длительном (> 5 лет) применении циклоспорин позволяет добиться достоверного снижения протеинурии у детей, страдающих стероид-резистентным фокально-сегментарным гломерулосклерозом. Аналогичные данные были получены и в других клинических исследованиях [26], показавших, в частности, что высокие дозы циклоспорина, назначаемые перорально, могут снизить частоту рецидивов нефротического синдрома у этих больных [27]. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что назначение циклоспорина может способствовать значительному улучшению долгосрочного прогноза у детей, страдающих фокально-сегментарным гломерулосклерозом, резистентным к глюкокортикостероидам. J. Drube et al. (2007) [28] описали ребенка, у которого фокально-сегментарный гломерулосклероз в возрасте двух лет дебютировал нефротическим синдромом, оказавшимся резистентным к глюкокортикостероидам и циклофосфамиду. Назначение циклоспорина позволило достичь и поддерживать ремиссию в течение последних 15 лет; несмотря на то что в течение этого периода у больного было отмечено 5 рецидивов нефротического синдрома, все они были успешно купированы. Длительное лечение циклоспорином у данного пациента позволило сохранить фильтрационную функцию почек: к 18-летнему возрасту у него диагностирована хроническая болезнь почек только II (скорость клубочковой фильтрации > 60 мл/мин) стадии. P.D. Yorgin et al. (2001) [29] продемонстрировали способность циклоспорина уменьшать протеинурию при семейном фокально-сегментарном гломерулосклерозе, наблюдавшемся у двух родных братьев. Как и у взрослых, у детей, страдающих фокально-сегментарным гломерулосклерозом, перевод на однократный прием циклоспорина позволяет снизить частоту нежелательных явлений, поддерживая при этом полную или по крайней мере частичную ремиссию [30].

Циклоспорин с успехом применяют при нефротическом синдроме, обусловленном мембранозной нефропатией, частота достигаемой с его помощью ремиссии может превышать 80 % [31 ]. Первые серии наблюдений, относящиеся ко второй половине 1980-х гг., показали, что у большинства больных мембранозной нефропатией с помощью циклоспорина удается добиться ремиссии, в т. ч. и тогда, когда почечное поражение не отвечало на комбинацию глюкокортикостероидов с хлорамбуцилом [32]. A. Meyrier (1992) [33] с помощью циклоспорина добился полной ремиссии у 14 из 73 взрослых больных мембранозной нефропатией, еще у 18 была достигнута частичная ремиссия. G. Rostocker et al. (1993) [34] достигли полной ремиссии у 4 из 15 больных мембранозной нефропатией с нефротическим синдромом, еще у 7 протеинурия уменьшилась до субнефротического уровня. По данным D.C. Cattran et al. (1995) [35], сопоставивших эффективность циклоспорина с плацебо у 17 больных мембранозной нефропатией тяжелого течения с почечной недостаточностью, у пациентов, получавших препарат, были зарегистрированы снижение протеинурии и замедление темпа уменьшения клиренса эндогенного креатинина. Показано, что антипротеинурический эффект циклоспорина при мембранозной нефропатии во многом обусловлен его способностью восстанавливать селективность гломерулярной базальной мембраны; после отмены препарата зачастую наблюдается быстрый рецидив нефротического синдрома [36].

Комбинация малых доз циклоспорина с преднизолоном обусловливает увеличение частоты ремиссий нефротического синдрома при мембранозной нефропатии, хотя для оценки ее влияния на прогноз необходимо проведение специально планируемых контролируемых клинических исследований [37]. По-видимому, для достижения и поддержания ремиссии с помощью циклоспорина требуется применение его среднетерапевтических или высоких доз. При оценке эффективности циклоспорина в качестве средства индукционной и поддерживающей терапии было установлено, что рецидивы более чем в 3 раза чаще наблюдаются у пациентов, не получающих глюкокортикостероидов (47 и 15 %, соответственно, р < 0,05). У тех больных, у которых были отмечены рецидивы, констатированы достоверно меньшие концентрации цикслоспорина в крови: риск рецидива нефротического синдрома у больных мембранозной нефропатией был максимальным, если равновесная концентрация циклоспорина в крови составляла < 100 нг/мл [38]. В отдельных клинических исследованиях четко продемонстрировано [39], что применение циклоспорина при мембранозной нефропатии позволяет добиться ремиссии у 85 % больных, в то время как применение других цитостатических агентов – только у 55 % (р < 0,01). C помощью циклоспорина удается добиться ремиссии нефротического синдрома при первичной мембранозной нефропатии у детей [40]. Отдельные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что циклоспорин может быть эффективным и при паранеопластической мембранозной нефропатии: в описании пациента, представленном W. Eisterer et al. (1996) [41], применение этого препарата привело к ремиссии нефротического синдрома, обусловленного мембранозной нефропатией, ассоциированной с хроническим лимфоцитарным лейкозом. В целом циклоспорин сегодня рассматривают как общепринятый препарат второй линии, использующийся для лечения мембранозной нефропатии, особенно обоснованный при тяжелых ее случаях; единственным аргументом в пользу отказа от его использования могут стать признаки циклоспориновой нефротоксичности [42].

Определенной “точкой роста” показаний к назначению циклоспорина остается лечение, в т. ч. поддерживающее, волчаночного нефрита [43, 44]. G. Moroni et al. (2006) [45] cопоставили эффективность и безопасность циклоспорина и азатиоприна при диффузном пролиферативном волчаночном нефрите. После индукционной терапии 75 пациентов с волчаночным нефритом IV класса были рандомизированы к приему преднизолона в комбинации с циклоспорином (Неорал в средней поддерживающей дозе 2,1 ± 0,97 мг/кг) или азатиоприном в средней поддерживающей дозе 0,9 ± 0,35 мг/кг/сут. Продолжительность лечения составила 4 года. В результате проводимого лечения в обеих группах достоверно уменьшилась протеинурия, но у значительно большего числа пациентов, получавших циклоспорин, ее величина снизилась до не обнаруживаемого с помощью рутинных методов уровня. Антипротеинурический эффект циклоспорина заметен и у больных системной красной волчанкой, рефрактерной к стандартной терапии [46]. H. Ogawa et al. (2007) [47] отметили, что при волчаночном нефрите, резистентном к глюкокортикостероидам и другим цитостатикам, циклоспорин обусловливает снижение протеинурии более чем на 50 %. Способность циклоспорина снижать протеинурию сохраняется также при волчаночном нефрите у детей [48], а также при волчаночной мембранозной нефропатии [49]. По данным Z. Rihova et al. (2007) [50], применение циклоспорина для длительного (в среднем 85,6 ± 24,7 месяца) лечения волчаночного нефрита позволяет добиться полной ремиссии у 93,5 % больных; после завершения курса лечения ее удалось сохранить у 67,9 % пациентов. Таким образом, поддерживающая терапия с помощью циклоспорина может способствовать улучшению долгосрочного прогноза больных волчаночным нефритом.

Назначение циклоспорина больным мезангиопролиферативным гломерулонефритом в настоящее время считается не вполне оправданным [51]. Эффективность циклоспорина при других морфологических вариантах хронического гломерулонефрита является предметом интенсивного изучения: так, T. Kiyomasu et al. (2002) [52] сообщили об успешном опыте лечения этим препаратом нефротического синдрома, обусловленного мезангиокапиллярным гломерулонефритом II типа. Опыт ретроспективного анализа свидетельствует в пользу эффективности циклоспорина у больных пурпурой Шенлейна–Геноха, проявляющейся нефротическим синдромом: при его применении были достигнуты достоверное снижение протеинурии и увеличение сывороточной концентрации альбумина, а повторная биопсия почки выявила существенное снижение индекса активности [53]. Имеются сообщения о возможности достижения и поддержания стойкой ремиссии у пациентов с быстропрогрессирующим гломерулонефритом при пурпуре Шенлейна–Геноха, особенно при раннем назначении препарата [54]. Очевидно, что сегодня с циклоспорином по-прежнему связывают определенные перспективы лечения гломерулонефрита, особенно с нефротическим синдромом или быстропрогрессирующего, при системных заболеваниях.

Внедрение циклоспорина в клиническую нефрологию было во многом обусловлено попыткой найти “идеальный” цитостатический агент, отличающийся хорошей переносимостью, селективностью действия, а также эффективностью как с точки зрения купирования нефротического синдрома, так и при длительном поддерживающем лечении. В настоящее время можно утверждать, что циклоспорин позволяет достичь ремиссии при многих вариантах хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом, в т. ч. при нефропатии минимальных изменений, фокально-сегментарном гломерулосклерозе и мембранозной нефропатии, а также при волчаночном нефрите. При данных вариантах почечного поражения от назначения циклоспорина можно ожидать существенного положительного влияния на прогноз, особенно если удается управлять риском нежелательных явлений, связанных с применением этого препарата, в частности циклоспориновой нефротоксичностью. Рациональное определение показаний к назначению циклоспорина, выбор его дозы и режима применения при многих вариантах хронического гломерулонефрита позволяют достичь клинического улучшения и замедлить темп необратимого ухудшения почечной функции.


Similar Articles


Бионика Медиа