Fibrinolytic activity of the urine in patients with arterial hypertension with different efficacy of antihypertensive treatment


L.V. Podorolskaya, E.L. Tchumakova, L.V. Lobanova, L.A. Alexeeva

Aim. Assessment of urinary fibrinolytic activity in patients with arterial hypertension. Methods. Urinary fibrinolytic activity parameters were studied in 43 patients with arterial hypertension in comparison with 37 young and 9 elderly nornotensive subjects. Results. In patients with arterial hypertension, especially inadequately treated, urinary activity of urokinase is depressed. Uncontrolled arterial hypertension is also associated with elevation of urinary tissue plasminogene activator concentration. Conclusion. Arterial hypertension, especially uncontrolled, is associated with disturbances in urinary fibrinolytic system activity.

Гипертоническая болезнь (ГБ), или эссенциальная артериальная гипертензия (АГ), – многофакторное заболевание, в развитии которого и связанных с ним поражений органов-мишеней, в частности почек, велика роль почечной ренин-ангиотензинальдостероновой системы (РААС). В пользу этого свидетельствует, например, тот факт, что органопротективные эффекты антигипертензивных препаратов, блокирующих РААС, в т. ч. их способность уменьшать альбуминурию и тормозить развитие хронической почечной недостаточности, особенно выражены и подтверждаются результатами контролируемых клинических исследований. Патологическая гиперактивация РААС начинается с образования проренина, превращающегося в ренин, воздействующий на ангиотензиноген с образованием активного ангиотензина I, в свою очередь расщепляющегося ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ) в высокоактивный прессорный пептид ангиотензин II (АН II). АН II является ключевой эффекторной субстанцией, повышающей артериальное давление (АД) посредством воздействия на эндотелиоциты и сосудистые гладкомышечные клетки. Для устранения патологической гиперактивации РААС в клинической практике чаще всего используют ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов АН II.

Общепризнанно, что РААС тесно связана c калликреин-кининовой cистемой, а также компонентами комплемента, системами гемостаза и фибринолиза [1]. Так, активация РААС стимулирует экспрессию важнейшего ингибитора фибринолиза – ингибитора активации плазминогена-1 (ИАП-1) [2] и наоборот – блокада АН II потенцирует фибринолиз, уменьшая активность ИАП-1 и увеличивая активность наиболее значимого стимулятора фибринолиза – тканевого активатора плазминогена (ТАП) [3]. С другой стороны, являясь протеазой с широкой специфичностью, фибринолитические ферменты (ТАП, плазмин) могут вмешиваться в последовательность протеолитических реакций, приводящих к образованию АН II, таким образом формируя альтернативный путь генерации этого пептида.

В ряде клинических и экспериментальных исследований показано, что активация РААС при АГ приводит к депрессии фибринолиза, а применение ингибиторов АПФ в свою очередь повышает фибринолитическую активность. Эти данные получены при исследовании крови у больных гипертонией и различных тканей у животных в эксперименте при моделировании заболевания [4–6]. Имеются единичные публикации о биохимических параметрах в моче при АГ и фибринолитической активности мочи при этом заболевании.

Цель исследования – изучение состояния фибринолитической системы мочи у пожилых пациентов с гипертонической болезнью при различной эффективности антигипертензивного лечения.

Материал и методы

Изучены показатели фибринолитической активности мочи (ФАМ) у 43 пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) в возрасте от 55 до 87 лет и 37 лиц без ГБ от 17 до 50 лет (контрольная группа). В исследование не включали больных с вторичной (симптоматической) АГ и хронической почечной недостаточностью любого происхождения. Все пациенты с ГБ получали 3- или 4-компонентную антигипертензивную терапию для достижения целевого уровня артериального давления (АД) менее 140/90 мм рт. ст. Среди больных ГБ выделено 2 подгруппы: подгруппа 1 (20 человек)– пациенты, достигшие целевого уровня АД на фоне лечения (пациенты с эффективным лечением, ЭЛ); подгруппа 2 (23 человека) – больные, у которых не был достигнут целевой уровень АД (неэффективно леченные, НЭЛ). Кроме того, дополнительно была обследована группа пожилых пациентов в возрасте 76–84 лет (9 человек), не страдавших АГ.

У всех пациентов определяли уровень глюкозы, триглицеридов, холестерина, креатинина, мочевой кислоты в крови, в моче – микроальбуминурию, протеинурию, количество лейкоцитов и эритроцитов в поле зрения, удельный вес; рассчитывали клубочковую фильтрацию по формуле Кокрофта–Гаулта. ФАМ определяли на фибриновых пленках, содержащих 0,3 % фибриногена. Оценивались следующие показатели: СФАМ – суммарная фибринолитическая активность; ПАМ – активность плазмина и плазминоподобных протеаз; ААМ – активность АП, активность урокиназы. Показатели ФАМ определялись общепринятыми методами [7].

Результаты и обсуждение

Изучение особенностей ФАМ при ГБ характеризуется определенной актуальностью, прежде всего потому, что РААС, в т. ч. локально-почечная, тесно связана с фибринолитической системой почечной ткани, во многом отраженной мочевыми параметрами [8], при этом ФАМ при ГБ изучена недостаточно. Депрессией систем почечного фибринолиза, как правило, определяется хорошо известное повреждающее воздействие на почечные тубулярные структуры АН II [9], инактивирующего почечные урокиназу и АП [10]. В связи с этим одной из задач настоящего исследования было изучение состояния ФАМ у пациентов с ГБ, в т. ч. у пожилых по сравнению с молодыми лицами без ГБ и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, показатели ФАМ были сопоставлены у больных ГБ, у которых антигипертензивная терапия позволяла достигать и поддерживать целевые величины АД или, напротив, оказывалась неэффективной.

В табл. 1 и 2 представлены результаты обследования указанных групп пациентов с ГБ. Оказалось, что пожилой возраст, многолетнее течение ГБ (в обеих подгруппах длительность заболевания была 24–37 лет) не оказывали существенного влияния на функциональное состояние почек. Однако, исходя из данных, приведенных в табл. 2, большинство биохимических параметров крови и мочи в обеих группах находились в пределах нормальных значений или мало отличались от нормы. Это свидетельствует о том, что длительная многокомпонентная антигипертензивная терапия обладает органопротективными свойствами, во многом не зависящими от влияния непосредственно на величины АД, тормозя основные процессы, лежащие в основе ремоделирования органов-мишеней [11].

Таблица 1

Таблица 2

Как видно из табл. 3, несмотря на известную значительную вариабельность показателей активности процесса фибринолиза в моче (СФАМ), существуют достаточно четкие и статистически достоверные различия некоторых параметров фибринолиза в моче между группами обследованных пациентов. Так, всем пожилым людям оказалась свойственной повышенная СФАМ. Разница между величинами этого показателя у пожилых и молодых обследованных была статистически достоверной. У всех пожилых больных повышение СФАМ было хотя бы отчасти обусловлено увеличением активности в моче плазминоподобных ферментов, имеющих фибрин в качестве субстрата. Пул плазминоподобных протеаз, экскретируемых в мочу, разнообразен и представлен тонином, катепсинами, химазой и др. [12]. Механизмы увеличения экскреции протеаз у пожилых могут включать в т. ч. деструкцию эпителия мочевыводящих путей различного происхождения, следствием которой может быть увеличение активности этих ферментов на фибриновом субстрате без плазминогена (плазминоподобной активности).

Таблица 3

Анализ активности АП, включая урокиназы (табл. 3), продемонстрировал, что у пожилых людей, не страдающих ГБ, эти параметры практически не отличаются от показателей, регистрируемых у здоровых молодых людей. Напротив, при наличии ГБ даже при лечении современными антигипертензивными средствами активность урокиназы оказывается достоверно (почти в 2 раза) сниженной по сравнению с данными как контрольной группы, состоящей из молодых лиц без ГБ, так и пожилых, не страдающих ГБ. По современным представлениям, основная роль урокиназы в почках состоит в расщеплении компонентов внеклеточного матрикса, избыточное накопление которого представляется одним из фундаментальных механизмов дезадаптивного ремоделирования почечной ткани, лежащих в основе развития тубулоинтерстициального фиброза и гломерулосклероза [13]. Известно, что активность урокиназы мочи является одним из наиболее чувствительных маркеров повреждения почечной ткани [10]. Повышение АД и активация АН II могут претендовать на роль ведущих факторов, обусловливающих снижение активности урокиназы мочи у обследованных нами больных ГБ, в т. ч. и у пациентов с достигнутыми целевыми величинами АД.

Тем не менее было установлено, что снижение активности урокиназы у больных ГБ не коррелирует с активностью другого АП – ТАП. В группе пациентов с неконтролируемой АГ активность АП была значительно большей по сравнению с таковой у пациентов с целевыми величинами АД при практически одинаковой активности урокиназы в обеих этих группах. Это может быть объяснено только существенно большей активностью ТАП у пациентов, у которых с помощью антигипертензивной терапии не удавалось достичь контроля АД. ТАП локализуется в эндотелиоцитах и является главным эффекторным белком противосвертывающей системы, высвобождающимся в ответ на различные нейрогуморальные стимулы, в частности, под действием тромбина, избыточного механического растяжения эндотелиальных клеток [14]. Можно предполагать, что в ответ на постоянно повышенный тонус сосудистой стенки с усилением патологического напряжения сдвига эндотелиоцитов, наблюдающимся при АГ, имеет место выброс ТАП из этих клеток с увеличением его активности в почках и моче, отмечаемым в первую очередь у больных с неконтролируемой АГ. Кроме того, активации ТАП на фоне повышенного АД может способствовать постоянно образующийся АН II [3]. Следовательно, у больных ГБ, у которых не были достигнуты целевые величины АД, повышение уровня АП в моче на фоне торможения активности урокиназы обусловлено подъемом активности ТАП, сохраняющимся в т. ч. при приеме антигипертензивных препаратов. Достижение целевого АД, напротив, способствует нормализации активности ТАП.

Таким образом, пациенты с неэффективно леченной ГБ отличаются от отвечающих на лечение больных увеличением мочевой активности активатора плазминогена. Нельзя при этом исключать определенной роли генетических факторов, определяющих ухудшение ответа на антигипертензивную терапию, а также нередко отмечающегося у пациентов с резистентной и неконтролируемой АГ повышения сывороточной концентрации альдостерона, который опосредованно влияет на фибринолитические системы почки [15]. Очевидно, что изменение активности фибринолитической системы почки оказывает влияние на течение почечного поражения при ГБ. Таким образом, отдельные параметры, ее характеризующие, могут рассматриваться в качестве маркеров эффективности, возможно – потенциальных мишеней антигипертензивной терапии. Отсутствие контроля АД отражает во многом снижение мочевой активности урокиназы.


Similar Articles


Бионика Медиа