Сauses of death in patients receiving program heamodalysis


О.V. Rtyscheva, O.F. Kalev, V. Yu. Akhmatov

Aim. Assessment of causes of death in patients on program haemodialysis, based on demographic characteristics.
Methods. 88 patients on program haemodialysis, died from 2003 to 2010 years were analyzed.
Results. The leading cause of death was cardiovascular complications, but their role started to diminish since 2007. Women more oftener, than men, died from acute myocardial infarction and stroke. In younger age (16 – 45 years) main causes of death were chronic heart failure and stroke, but no acute myocardial infarctions were observed. In group age >45 years acute myocardial infarction was the third among leading causes of death (inferior to chronic heart failure and stroke.
Conclusion. Age and gender influence the structure of causes of death in patients on program haemodialysis.

Введение

В настоящее время на заместительной почечной терапии в мире находятся почти полтора миллионов пациентов, большая их часть – на программном гемодиализе [1]. Число больных, получающих лечение всеми видами заместительной почечной терапии, в первую очередь гемодиализом, постоянно увеличивается – в среднем на 7 % в год. Рост числа пациентов, получающих лечение программным гемодиализом (ПГД), отмечается также и в Российской Федерации, причем темпы увеличения превышают среднемировые показатели [2].

Несмотря на значительный прогресс в техническом обеспечении и возможности более адекватного замещения утраченных функций почки с использованием препаратов эритропоэтина, метаболитов витамина D [3, 4], выживаемость пациентов, получающих лечение ПГД, остается неудовлетворительной [5].

В связи с этим изучение причин смерти в различных возрастно-половых группах, разработка мероприятий и рекомендаций, направленных на увеличение продолжительности жизни больных, находящихся на программном гемодиализе, остаются актуальными. Характеристика причин смерти больных, находящихся на программном гемодиализе, с оценкой вклада возраста и пола стала целью настоящего исследования.

Материал и методы

Исследование выполнено на базе отделения гемодиализа Челябинской областной клинической больницы. Проведен анализ 88 случаев смертей больных, находившихся на программном гемодиализе c 2003 по 2010 г. Из 88 умерших больных было 40 женщин, средний возраст которых составил 46,8 ± 12,4 года и 48 мужчин, средний возраст – 49,8 ± 11,1 года.

Летальность рассчитывалась от общего числа пролеченных пациентов в течение каждого года. Аутопсии были проведены у 82 пациентов в Челябинском областном патологоанатомическом бюро.

Для обработки данных был использован пакет прикладных статистических программ SPSS17.0. Для анализа и оценки полученных данных применялись стандартные методы описательной статистики: вычисление средних значений и их стандартных отклонений (М ± δ). Различия между средними
значениями для признаков с нормальным распределением оценивали по критерию Стьюдента; для признаков, распределение которых отличалось от нормального, – по критерию Манна–Уитни. Различия считали статистически достоверными при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Данные о годичной летальности больных, находившихся на лечении программным гемодиализом в 2003–2010 гг., представлены в табл. 1. Как видно из этой таблицы, в период с 2007 по 2010 г. отмечается снижение общей летальности.

Таблица 1. Летальность больных, находившихся на программном гемодиализе в период с 2003 по 2010 г.

Структура летальных исходов изучена в общей группе умерших больных за 2003–2010 гг.

В структуре летальности преобладали сердечно-сосудистые осложнения, ставшие причиной смерти 63 больных (рис. 1). Второй по частоте причиной смерти была полиорганная недостаточность, отмеченная у 10 пациентов. От инфекционных осложнений умерли 3 человека; 6 больных умерли от других причин, среди них: гиперкалиемия, пневмоторакс, желудочное кровотечение, атрофия головного мозга, несчастный случай. Шестеро больных умерли дома. Аутопсийное исследование у них не проводилось, поэтому они были отнесены к группе больных с неизвестной непосредственной причиной смерти.

Рисунок 1. Структура причин смертности больных, находящихся на программном гемодиализе (n=88) %.

В структуре сердечно-сосудистых осложнений доминировали сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда (47,6; 33,3 и 15,8 % соответственно).

Показатели летальности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин представлены в табл. 2. Начиная с 2007 г. было существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица 2. Причины смерти больных, находившихся на программном гемодиализе.

Это можно объяснить тем, что в эти годы большинству больных стали применять комбинированную антигипертензивную терапию, а также более активно внедрять в лечебную практику статины. Кроме того, ранее многие больные с целью коррекции высокого артериального давления длительно принимали клонидин, в последние же годы пациенты в качестве антигипертензивного средства центрального действия принимают пролонгированный моксонидин, лишенный большинства нежелательных эффектов, свойственных клонидину. Немаловажен и тот факт, что с 2007 г. больные, находившиеся на программном гемодиализе, регулярно осматривались кардиологом – в среднем
3–4 раза в год. Активное лечение артериальной гипертензии могло повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из основных причин смерти больных, находившихся на гемодиализе.

Среди женщин в структуре причин летальных исходов доля лиц, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (72 и 52% соответственно), была больше по сравнению с мужчинами. Число смертей женщин от инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения было в два раза выше, чем у мужчин (рис. 2). Более высокие по сравнению с мужчинами показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин согласуются с результатами ранее проведенных нами исследований липидного профиля [6]: было показано, что уровни атерогенных показателей липидного обмена у женщин без хронической почечной недостаточности (ХПН) в предиализном периоде и находящихся на гемодиализе достоверно выше, чем у мужчин. При сопоставлении средних сывороточных уровней липидов между мужчинами и женщинами установлено, что в группе женщин на гемодиализе уровень общего холестерина (ОХС) 5,2 ± 1,3 ммоль/л достоверно превышал таковой у мужчин 4,5 ± 1,2 ммоль/л (р = 0,0001). У женщин с заболеваниями почек без ХПН уровень ОХС 5,9 ± 0,9 ммоль/л (р = 0,015) и уровень ХС ЛПНП 3,8 ± 0,8 ммоль/л (р =0,033) оказались достоверно выше, чему в группе мужчин – 5,4 ± 1,2 и 3,4 ± 1,0 ммоль/л соответственно.

Среди мужчин доля смертей от хронической сердечной недостаточности была выше, чем среди женщин.

Для оценки влияния возраста на структуру причин смерти все больные были разделены на три группы: первая – 16–44 года, вторая – 45–54, третья – 55 лет и старше.

Сердечно-сосудистые осложнения явились основной причиной смерти во всех трех возрастных группах. В группе больных в возрасте 16–44 года доля умерших больных от сердечно-сосудистых заболеваний составила 72,0 %, в возрасте 45–54 лет – 62,1, в возрасте ≥ 56 лет – 76,7 %. В молодом возрасте (16–45 лет) в структуре причин смерти преобладали хроническая сердечная недостаточность и мозговой инсульт. Острый инфаркт миокарда среди причин смерти не фигурировал. В возрасте старше 45 лет, напротив, острый инфаркт миокарда оказался третьей по частоте причиной смерти, уступив только хронической сердечной недостаточности и мозговому инсульту.

Рисунок 2. Структура причин смертности мужчин (n=40), находившихся на программном гемодиализе %.

Таблица 3. Причины смерти больных, находившихся на программном гемодиализе, в различных возрастных группах.

Выявленные нами особенности можно объяснить выраженностью артериальной гипертензии у лиц с ХПН, осложненной в т. ч. т. н. уремической кардиомиопатией [7]. Высокая артериальная гипертензия в сочетании с хронической сердечной недостаточностью явилась частой причиной развития в молодом
возрасте острого нарушения мозгового кровообращения – преимущественно геморрагического характера.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что сердечно-сосудистые осложнения являются основной причиной смерти у мужчин и женщин, находящихся на программном гемодиализе, в различных возрастных группах. Эти данные диктуют необходимость более глубокого изучения факторов риска и механизмов развития сердечно-сосудистых осложнений у данной категории больных. Очевидно, что особые перспективы с точки зрения улучшения сердечно-сосудистого прогноза при ХПН, в т. ч. терминальной, связаны с применением соответствующих профилактических стратегий на ранних
стадиях ХБП. У пациентов, находящихся на программном гемодиализе, антигиперлипидемическая и антигипертензивая терапия должна быть особенно агрессивной и сочетаться с обучением пациентов самоконтролю названных факторов риска через систему специализированных школ.


Similar Articles


Бионика Медиа