Role of iron sucrose in treatment of anemia in chronic kidney disease


V.V. Fomin

State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health and Social Development of Russian Federation, Moscow
Treatment of anemia in chronic kidney disease with iron sucrose is discussed

Анемия, неизбежно развивающаяся по мере прогрессиро­вания хронической болезни почек, во многом является опре­деляющей с точки зрения ухудшения долгосрочного прогно­за этих больных [1]. Кроме того, по мере прогрессирования почечного процесса частота анемии закономерно нарастает, превосходя 80 % у пациентов с хронической болезнью почек IV стадии [2]. Даже при сравнительно умеренной (не более 3,0 мг/дл) гиперкреатининемии, при которой больные нередко вообще еще не наблюдаются нефрологом, у половины из них удается обнаружить анемию [3].

Угнетение продукции эритропоэтина, связанное с посте­пенным замещением функционирующих структур почечной ткани фиброзной, в настоящее время эффективно устраняется фармакологически — с помощью препаратов рекомбинант­ного человеческого эритропоэтина и ставших доступными в последние годы активаторов эритропоэтиновых рецепторов. Однако только восполнением недостаточности эритропоэтина проблему, очевидно, решить нельзя: необходимо и устранение дефицита субстратов эритропоэза, среди которых важнейшим является железо. Дефицит железа — одна из наиболее значимых и вместе с тем реально устранимых причин снижения эффек­тивности или резистентности к стимуляторам эритропоэза, наблюдающегося среди пациентов с хронической болезнью почек различных стадий [4].

Ориентируясь на результаты контролируемых клинических исследований, применение рационального выбранного препа­рата железа больными хронической болезнью почек позволят рассчитывать не только на более существенную коррекцию анемии, но и на снижение применяемой дозы эритропоэтина. Проспективное рандомизированное контролируемое клиническое исследование, выполненное в Швейцарии [5], в котором гемодиализные пациенты в течение 6 месяцев получали железа сахарат в низких дозах с целью стабилизации показателей, характеризующих метаболизм железа, показало, что c помощью этого препарата можно достигать стабилизации уровня гемоглобина на целевых величинах (12,0 ± 1,1 г/дл исходно и 12,1 ± 1,5 г/дл в конце исследования). Кроме того, удалось констатировать снижение потребности в препаратах рекомбинантного человеческого эритропоэтина: средняя доза дарбэпоэтина-альфа снизилась с 0,75 до 0,46 мкг/кг/нед, средняя доза эпоэтина-альфа — с 101 до 74 МЕ/кг/нед, средняя доза эпоэтина-бета — со 148 до 131 МЕ/кг/нед. Тенденция к незначительному росту сывороточного уровня ферритина не была сопряжена со значимой динамикой ассоциированных параметров — сывороточная концентрация железа, трансферрина, а также процент насыщения железа трансферрином остались стабильными. Эти данные свидетельствуют о том, что применение железа сахарата больными терминальной почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе, позволяет заметно уменьшать потребность в препаратах эритропоэтина, но при этом не приводит к возник­новению нежелательной перегрузки железом даже в отсутствие его исходного дефицита.

Безусловно, обсуждая дефицит железа в ряду причин раз­вития и/или усугубления анемии при хронической почечной недостаточности, следует иметь в виду, что снижение уровня гемоглобина у данной категории больных может быть связано и с другими причинами, в т. ч. индуцировано лекарственными препаратами. Усугубление анемии при хронической болезни почек может быть связано с длительным приемом аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, осо­бенно в больших дозах, приводящим к желудочно-кишечным кровотечениям, в т. ч. субклиническим, которые длительно остаются нераспознанными. Кроме того, снижение концентра­ции гемоглобина могут вызывать и ингибиторы АПФ, особенно ранние представители этого класса (каптоприл, эналаприл), способные оказывать тормозящее влияние на костномозговое кроветворение — особенно в больших дозах [6].

Неблагоприятное влияние анемии на долгосрочный прогноз пациентов с хронической болезнью почек определяется прежде всего негативным влиянием ее на миокардиальную сократи­мость, стимуляцией гипертрофии миокарда и существенным увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений [1]. Неоднократно продемонстрировано существование прямой корреляции между выраженностью анемии и увеличением массы миокарда левого желудочка, свидетельствующим о его гипертрофии [7]. По результатам наблюдения за канадской когортой больных предиализной хронической почечной недостаточностью снижение уровня гемоглобина на 10 г/дл повышало вероятность возрастания массы миокарда левого желудочка в 1,3 раза [2]. В целом значение анемии как фактора риска гипертрофии левого желудочка сопоставимо с артери­альной гипертензией и сахарным диабетом [8].

Наличие некорригированной анемии при хронической болез­ни почек всегда ассоциировано со значительным снижением продолжительности жизни этих пациентов, в первую очередь за счет раннего развития сердечно-сосудистых осложнений. Ретроспективный анализ, включивший около 22 тыс. пациен­тов, находящихся на программном гемодиализе, показал, что сердечно-сосудистая смертность при уровне гемоглобина, не превышающем 8 г/дл, в два раза превосходит аналогичный показатель в группе больных с более высоким показателем гемоглобина: 10—11 г/дл [9]. Продемонстрировано, что среди больных с уровнем гемоглобина < 8 г/дл, находившихся на программном гемодиализе не менее 12 месяцев, но не полу­чавших на предиализной стадии препараты эритропоэтина, смертность от сердечно-сосудистых осложнений в течение года программного гемодиализа на 13 % превысила аналогичный показатель в группе с корригированной анемией (гемогло­бин > 10 г/дл, начало лечения эритропоэтином на предиализном этапе). Причинами смерти были острый коронарный синдром, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, а также мозговой инсульт [10].

Результаты исследований последних лет позволяют рас­сматривать анемию наряду с артериальной гипертензией и протеинурией среди т. н. неиммунных механизмов про­грессирования почечной недостаточности при хронических болезнях почек. Повреждение структур почечной ткани при анемии связывают с хронической гипоксией, первоочередной мишенью которой считают структуры почечного тубулоинтерстиция [11]. Молекулярно-клеточные аспекты участия анемии в формировании почечной недостаточности требуют дальнейшего детального уточнения. С этой точки зрения была проанализирована популяция больных диабетической нефро­патией, включенных в исследование RENAAL. В зависимости от уровня гемоглобина было выделено три группы: в первой этот показатель не превышал 11,3 г/дл, во второй — нахо­дился в диапазоне 11,3—12,5 г/дл, в третьей — составил более 13,8 г/дл. Риск терминальной почечной недостаточности оказался наивысшим среди больных первой группы. В целом снижение гемоглобина на 1 г/дл увеличивало вероятность необратимого ухудшения функции почек на 11% [12]. Тем не менее пока не удалось убедительно продемонстрировать эффективность препаратов, использующихся для патоге­нетического лечения нефрогенной анемии, с точки зрения улучшения долгосрочного почечного прогноза: необходимо подчеркнуть, что с этой позиции объектом изучения были преимущественно препараты рекомбинантного человеческого эритропоэтина разных генераций, но не препараты железа.

Эффективность железа сахарата в лечении анемии на разных стадиях хронической болезни почек стала очевидной после публикации результатов клинического исследования группы D.S. Silverberg et al. (1996), применявших этот препарат как для предиализных пациентов [13], так и для больных, получав­ших различные виды заместительной почечной терапии [14]. У пациентов, не получавших заместительной почечной терапии и препаратов эритропоэтина, у которых анемия сохранялась, несмотря на применение препаратов железа per os, применение сахарата железа сопровождалось существенным приростом уровня гемоглобина. В свою очередь больным, находившимся на программном гемодиализе или постоянном амбулатор­ном перитонеальном диализе, в т. ч. получавшим препараты рекомбинантного человеческого эритропоэтина, применение железа сахарата позволило достичь коррекции анемии даже при использовании эпоэтинов в малых дозах.

В последующем эффективность терапии парентеральны­ми препаратами железа пациентов с хронической почечной недостаточностью была многократно подтверждена; проде­монстрированы некоторые преимущества высоких доз [15]. Очевидно, что парентеральные препараты железа следует применять еще в додиализном периоде, что не только улучшает качество жизни больных, но и продлевает период до начала хронического гемодиализа [16]. G. Sander-Plassmann et al. (1995) добились уменьшения потребности в эритропоэтине на 50—70 %, полностью устранив дефицит железа у пациентов с терминальной почечной недостаточностью [17].

Эффективность сахарата железа в лечении анемии у боль­ных хронической почечной недостаточностью, находившихся на программном гемодиализе, изучалась в проспективном исследовании North American Clinical Trial. Пациентам пос­ледовательно вводили 10 доз сахарата железа. Уже после 3-й инъекции было отмечено увеличение уровня гемоглобина, которое стойко сохранялось в течение 5 недель после пре­кращения лечения. На фоне терапии сахаратом железа не наблюдались изменения АД и отсутствовала необходимость коррекции дозы эритропоэтина, что косвенно свидетельствует о благоприятном влияния этого препарата на сердечно-сосу­дистый прогноз [18].

Накоплен определенный опыт применения железа сахарата пациентами, находящимися на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе. В многоцентровое клиническое исследование United States Iron Sucrose (Venofer) Clinical Trials Group [19] были включены пациенты на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе с анемией, получавшие препараты эритропоэтина и имевшие уровень сывороточного ферритина ≤500 нг/мл (% процент насыщения трансферрина ≤25%). Эти больные были рандомизированы к получению железа сахарата (1 г в 3 этапа: 300 мг в течение 1,5 часов в день 1 и 15; 400 мг в течение 2,5 часов в день 29) или плацебо. Серьезных нежелательных явлений, связанных с применением железа сахарата, зарегистрировано не было. Наибольший при­рост гемоглобина (первичная конечная точка) оказался более заметным в группе пациентов, получавших железа сахарат (1,3 ± 1,1 против 0,7 ± 1,1 у не получавших железа сахарата, р = 0,0028). Потребность в гемотрансфузиях и увеличении дозы эритропоэтина для представителей группы, получав­ших препарат железа, наступала достоверно позже. В другом клиническом исследовании [20] частота ответа пациентов на инфузии железа сахарата, находившихся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе, превосходила 90 % и была достоверно выше, чем у тех, кто получал препараты железаper os. Таким образом, можно говорить о том, что железа сахарат следует рассматривать как препарат выбора для применения больными на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе при наличии у них анемии: в пользу этого свидетельствуют как высокая эффективность, так и хорошая переносимость этого препарата.

Недавно опубликована работа M. Malovrh et al. [21], под­тверждающая, что длительное применение препаратов железа даже в небольших дозах позволяет добиваться заметного улучшения ответа гемодиализных пациентов на эритропоэтин. Железа сахарат, очевидно, является одним из наиболее предпоч­тительных препаратов для длительного применения, в т. ч. и в подобном режиме дозирования. У пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, продемонстрированы сопоставимые переносимость и безопасность железа сахарата и низкомолеку­лярного железа декстрана [22]. Необходимо подчеркнуть, что применение препаратов железа гемодиализными пациентами может оказывать не меньшее влияние на их выживаемость, чем использование препаратов эритпропоэтина: анализ 1774 больных, находившихся на программном гемодиализе в 3 диализных центрах Нью-Йорка (период анализа — 9,5 лет), показал, что главной детерминантой смертности у них стал процент насыщения трансферрина — показатель, напрямую отражающий дефицит железа [23]. Больным тяжелой сер­дечной недостаточностью и кардиоренальным анемическим синдромом применение железа сахарата позволило добиться роста гемоглобина, снижения функционального класса (NYHA) сердечной недостаточности и уменьшения плазменной концен­трации N-аминотерминального предшественника мозгового натрийуретического пептида, рост которой является крайне неблагоприятным прогностическим маркером [24]. Таким образом, железа сахарат может претендовать на роль средства, улучшающего долгосрочный прогноз больных анемией, име­ющей нефрогенный компонент в патогенезе и в перспективе можно ожидать расширения показаний к применению этого препарата, в т. ч. за счет пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, почти всегда сочетающейся с нарушением функции почек.

Отечественный опыт применения железа сахарата при хронической почечной недостаточности у пациентов, нахо­дящихся на программном гемодиализе, представлен в т. ч. работой В.Ю. Шило и соавт. (2010) [25]. Сорок больных (средний возраст — 48,5±2,3 года) с исходным уровнем гемог­лобина < 12 г/л были рандомизированы к лечению анемии только эритропоэтином-бета или комбинацией его с железа сахаратом. Доза железа сахарата рассчитана в зависимости от концентрации ферритина в сыворотке крови. Коррекция доз обоих препаратов осуществлена в зависимости от динамики уровня гемоглобина. К завершению исследования (6 месяцев лечения) у пациентов, получавших сахарат железа, был отме­чен достоверный прирост уровня гемоглобина в сыворотке крови (с 9,9 ± 1,52 до 11,3 ± 1,28 г/дл); достигнутое значение данного показателя достоверно превосходило как исходное, так и полученное в группе, получавшей только эритропоэтин-бета. Отмеченный у больных, получавших железа сахарат, прирост концентрации ферритина и процента насыщения железом трансферрина был ассоциирован со стабильностью сывороточной концентрации железа. Одновременно благода­ря применению железа сахарата удалось добиться заметного снижения дозы эритропоэтина. В другом отечественном исследовании [26] было продемонстрировано, что применение железа сахарата гемодиализными больными, получающими препараты рекомбинантного человеческого эритропоэтина, позволяет достигать достоверного прироста сывороточного уровня железа независимо от того, имелись ли у них исходные лабораторные признаки дефицита железа.

Сахарат железа по праву считается одним из наиболее безопасных препаратов железа (включая декстран железа), что безусловно имеет особое значение для пациентов с хроничес­кой болезнью почек, относящихся к категории максимального риска реализации любых нежелательных эффектов лекар­ственных препаратов. Так, по данным N. Lunde et al. (2001) [27], суммировавших опыт применения железа сахарата в 61 клиническом центре США, ни одного нежелательного явления, связанного с применением этого препарата, не было отмечено при введении более 8500 его доз 665 гемодиализным больным. Положительный опыт применения железа сахарата, свиде­тельствующий об отсутствии существенных нежелательных реакций, в частности анафилаксии, накоплен также и в клини­ческих исследованиях, в которые целенаправленно включали больных хронической почечной недостаточностью, имевших в анамнезе непереносимость декстрана и/или глюконата железа [28, 29].

Доказательства преимуществ железа сахарата при хроничес­кой болезни почек с точки зрения безопасности продолжают накапливаться, в частности, при сравнении оригинального препарата с генериками. Результаты контролируемого кли­нического исследования [30], в котором у 75 пациентов, находившихся на программном гемодиализе, сопоставили оригинальный и воспроизведенный препараты железа сахарата, последовательно назначая их на период продолжительностью 27 недель; на фоне применения препаратов, стимулирующих эритропоэз, показали, что после перевода с оригинального на воспроизведенный препарат железа было констатировано достоверное снижение достигаемого уровня гемоглобина (11,78 ± 0,99 и 11,48 ± 0,98 г/дл соответственно, р = 0,01). Средняя концентрация ферритина в оба периода лечения оказалась одинаковой (534 ± 328 и 495 ± 280 мкг/л, р = 0,25). Вместе с тем было констатировано достоверное снижение коэффициента насыщения железа трансферрином при пере­воде с оригинального на воспроизведенный препарат сахарата железа (49,3 ± 10,9 % и 24,5 ± 9,4 %, р < 0,0001). Средняя доза препарата железа, требующаяся 1 пациенту, возросла на 34,6 % при применении воспроизведенного препарата железа; аналогично этому увеличились и затраты на лечение 1 больного (на 11,9 %). Таким образом, замена оригинального препарата сахарата железа на воспроизведенный привела к формированию дисбаланса показателей, характеризующих полноту компенсации нарушений обмена железа, снижению сывороточного гемоглобина, увеличению потребности в пре­паратах железа и затрат на ведение. Следует подчеркнуть, что названные недостатки генерика были выявлены уже при его 27-недельном применении на фоне одновременного использо­вания одного из эталонных сегодня препаратов эритропоэтина (дарбэпоэтин-альфа) и на относительно гомогенной популяции пациентов, характеристики которой не должны были создавать дополнительные трудности в лечении анемии — так, менее 40 % больных страдали сахарным диабетом, который, как известно, затрудняет применение любых препаратов, стимулирующих эритропоэз и потенцирует манифестацию нежелательных явлений многих из них.

В настоящее время лечение анемии при хронической болезни почек требует обязательного применения препаратов железа; контроль эффективности которых осуществляют не только исходя из динамики уровня гемоглобина, но и ориентируясь на лабораторные показатели, непосредственно характеризующие состояние пула железа в организме человека. Рациональное применение препаратов железа позволяет рассчитывать на существенное повышение эффективности препаратов рекомби­нантного человеческого эритропоэтина, нередко сопряженное с возможностью уменьшения дозы последних. В связи с этим рациональный выбор препарата железа при хронической болезни почек приобретает особое значение; среди них с точки зрения установленной в клинических исследованиях эффективности и безопасности, продемонстрированных в т. ч. больными, не переносящими декстран и/или глюконат железа, особую роль приобретает сахарат железа. Сахарат железа следует рассматривать в качестве одного из оптимальных препаратов как на инициальном этапе лечения нефрогенной анемии, так и при длительном ведении подобных больных.


About the Autors


Fomin V.V. – professor at therapy and professional diseases department of Preventive medicine faculty at State Budgetary Educational Institution of High Professional Education “First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov” Ministry of Health and Social Development of Russian Federation. Ph.D.;
E-mail: fomin_vic@mail.ru;


Similar Articles


Бионика Медиа