Persistent hematuria as frequent manifestation of idiopathic hypercalciuria in children


N.M. Mikheeva, Ya.F. Zverev, G.I. Vykhodtseva, Yu.F. Lobanov.

SBEI HPE Altai State Medical University of the RMPH, Barnaul
Aim. Identification of idiopathic hypercalciuria in children with persistent hematuria (PH).
Material and methods. The study included 65 children aged 1 month to 15 years (mean age 6,5±1,3 years) with PH diagnosed during the period 2012 to 2014. The evaluation of genealogical history, assessment of physical status, clinical and biochemical blood and urine tests to determine the serum and urine calcium, phosphorus, urea, and creatinine levels were performed. Calcium/creatinine ratio was calculated. Instrumental methods were used for the assessment of the state of the urinary system.
Results. 50.8% of children with PH had experienced infection of the urinary system, 23.1% of patients had abnormal development of the urinary system, and 21.5% had urolithiasis. More than half (56.9%) children with hematuria had burdened familial history of urolithiasis. Clinically, children with PH often had dysuric (44.6%) and pain (24.6%) syndromes. In the urinary sediment, crystalluria, with significantly more frequent oxaluria, was observed in 33.8% of children with hematuria. Idiopathic hypercalciuria was detected in 27 (41.5%) children with PH.
Conclusion. Identification of idiopathic hypercalciuria in 41.5% of children with PH suggests a presence of relationship between these pathological manifestations.

Введение

Идиопатическая гиперкальциурия (ИГКУ) – полигенно наследуемое мультифакторное заболевание, впервые описанное в 1953 г. [1]. ИГКУ характеризуется повышенной экскрецией кальция с мочой на фоне нормального содержания этого катиона, как и паратиреоидного гормона, в плазме крови. Частота данного метаболического нарушения в детской популяции, по данным разных авторов, колеблется от 2 до16% [2, 3], достигнув в некоторых регионах 38% [4]. ИГКУ является одной из основных причин развития уролитиаза уже в детском возрасте [5, 6]. При этом частота ИГКУ у детей с уролитиазом достигает 40–80% [7–9]. Наряду с калькулезными симптомами у детей с ИГКУ часто отмечают и другие клинические, а также лабораторные проявления. Среди них – инфекции мочевой системы, нейрогенные расстройства мочеиспускания, болевой абдоминальный синдром, а также микро- и макрогематурия [10–15].

Гематурия является наиболее частым «некалькулезным» проявлением у детей с ИГКУ. По данным ряда исследователей, она обнаруживается у 30–37% детей с гематурией [16–19].

Целью нашего исследования стало выявление пациентов с ИГКУ среди детей, имеющих персистирующую гематурию (ГУ).

Материал и методы

В исследование включены 65 детей в возрасте от месяца до 15 лет с выявленной за 2012–2014 гг. ПГ. От всех пациентов или их родителей было получено информированное согласие на участие в исследовании.

У детей оценивали генеалогический анамнез, соматический статус с выявлением болевого, дизурического, отечного синдромов, проводили общеклиническое исследование крови и мочи, функциональные пробы почек. Биохимические исследования включили определение в сыворотке крови содержания общего белка и его фракций, мочевины, креатинина, липопротеидов, холестерина, кальция и фосфора, а также содержания в моче кальция, фосфора, мочевой кислоты и креатинина. Проведен расчет соотношения кальция к креатинину мочи (кальций/креатининовый коэффициент – ККК). ИГКУ диагностировали по уровню ККК более 0,2 при нормальном содержании кальция в плазме крови. Всем детям было проведено ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, по показаниям применялись рентгенконтрастные методы исследования: экскреторная урография и микционная цистография.

Статистическая обработка материала проведена методами вариационной статистики с использованием пакета статистической программы «Statistica 6,0 for Windows». Вычислена средняя арифметическая величина и ее стандартное отклонение (М±m). Достоверность различий количественных признаков, имеющих нормальное распределение, анализировали с помощью t-критерия Стьюдента. В случае ненормального распределения вариационного ряда использован χ2 критерий Пирсона. Значения р<0,05 рассматривали как значимые.

Результаты исследования и их обсуждение

Средний возраст обследованных детей составил 6,5±1,3 года. По возрасту дети распределились следующим образом: до года – 1 (1,5%) ребенок, от года до 3 лет – 23 (35,4%) пациента, от 4 до 6 лет – 21 (32,3%), от 7 до 14 лет – 19 (29,2%) и старше 14 лет – 1 (1,5%). Мальчиков было 20 (30,8%), девочек – 45 (69,2%; p<0,05).

Оценка генеалогического анамнеза показала, что 37 (56,9%) детей с гематурией имели отягощенный семейный анамнез по мочекаменной болезни (МКБ), при этом 16 пациентов (24,6%) имели родственников с уролитиазом в первой линии родства, 19 (29,2%) – второй и 2 ребенка имели отягощенную наследственность по МКБ как по первой, так и по второй линии родства. У 14 (21,5%) детей была выявлена отягощенная наследственность по инфекции мочевой системы.

Анализ сопутствующей патологии у обследованных нами детей, как следует из таблицы, показал сочетание ГК с МКБ у 21,5% пациентов, с инфекциями мочевой системы – у 50,8%, с аномалиями органов мочевой системы – у 23,1% и с нейрогенными расстройствами мочеиспускания – у 10,8%.

Оценка клинических проявлений у детей с выявленной ПГ, как видно из той же таблицы, показала, что наиболее часто определялись умеренные проявления отечного синдрома – у 50,8% пациентов. У 24,6% детей гематурия сопровождалась болевым синдромом, при этом 15,4% пациентов предъявляли жалобы на боли в животе и 9,2% – в поясничной области.

У 44,6% обследованных детей определялись дизурические расстройства. Из них 12,3% пациентов отмечали болезненные мочеиспускания, 7,7% – предъявляли жалобы на недержание мочи, у 20% – была выявлена олигурия и 4,6% отмечали наличие императивных позывов к мочеиспусканию. У 7,7% детей клиника заболевания сопровождалась макрогематурией. В то же время у 13,8% пациентов гематурия протекала бессимптомно.

Результаты лабораторных исследований показали наличие мочевого синдрома в виде протеинурии у 15,4% детей с ПГ, лейкоцитурии – у 18,5%. Гиперстенурия регистрировалась у 35,4% таких детей. В мочевом осадке у 33,8% детей с ПГ отмечена кристаллурия, статистически значимо чаще представленная солями щавелевой кислоты: оксалаты были обнаружены у 72,7% детей с кристаллурией (p<0,05). Фосфатурия и уратурия регистрировались значительно реже – у 18,2 и 9,1% пациентов соответственно (см. рисунок).

ИГКУ была выявлена у 27 детей, что составило 41,5% от числа обследованных детей и соответствует результатам ряда исследований. Характерно, что наибольшей величины этот показатель достиг у детей возрастной группы 4–6 лет (ККК= 0,58±0,06).

Причины, обусловливающие такую высокую частоту ИГКУ на фоне ПГ у детей, до конца не выяснены, но существует гипотеза, согласно которой в основе развития гематурии при ИГКУ лежит процесс микрокристаллизации, который возникает в результате повышения содержания Ca2+ в почечной ткани. Образующиеся при этом микрокристаллы механически повреждают эпителий почечных канальцев и вызывают у детей гематурию, как и ряд других характерных для ИГКУ симптомов [20].

Выводы

Таким образом, более 50% детей с ПГ имеют отягощенный семейный анамнез по уролитиазу. Наиболее часто гематурия у детей сочетается с инфекциями мочевой системы, МКБ и аномалиями развития органов мочевой системы. Клинически гематурия чаще проявляется отечным (50,8%) и дизурическим (44,6%) синдромами, а лабораторно – кристаллурией – преимущественно в виде оксалурии (33,8%) – и гиперстенурией (35,4%). ИГКУ регистрируется у 41,5% детей с ПГ, что позволяет предположить наличие связи между данными патологическими проявлениями.


About the Autors


Information about the authors:
Mikheeva NM – PhD in Medical Sciences, Associate Professor at the Department of Pediatrics № 2 SBEI HPE ASMU of RMPH. E-mail: micheeva.1974@mail.ru
Zverev Ya.F. – MD, Professor at the Department of Pharmacology SBEI HPE ASMU of RMPH
Vykhodtseva G.I. – MD, Head of the Department of Pediatrics № 1 SBEI HPE ASMU of RMPH
Lobanov Yu.F. – MD, Head of the Department of Pediatrics № 2 SBEI HPE ASMU of RMPH


Similar Articles


Бионика Медиа