Clinical value of determination of matrix metalloproteinases and their inhibitors in children with alport syndrome


Z.R. Bashirova, V.V.Dlin, E.S. Vozdvizhenskaya, I.M. Osmanov

1 Scientific Research Clinical Institute of Pediatrics SBEI HPE "RNSMU n.a. I.M. Pirogov" of RMPH 2 SBHCI "CCCH n.a. Z.A. Bashlyaeva of Moscow Healthcare Department", Moscow
Purpose. To determine the role of matrix metalloproteinases and their inhibitors in the progression of Alport syndrome in children for the development of an algorithm for predicting prognosis and the course of the disease.
Materials and methods. In 32 children with Alport syndrome, determination of blood and urine levels of the major components of proteolysis – matrix metalloproteinases (MMP-1, MMP-2, MMP-3, MMP-9, and MMP-10), tissue inhibitors of matrix metalloproteinases (TIMP-1 and TIMP-2), and plasminogen activator inhibitor-I (PAI-I) – was performed. The control group consisted of 10 children without kidney disease.
Results and discussion. In children with Alport syndrome, the levels of MMP-2 and MMP-3 inhibitors: TIMP-2, and PAI-I (antigen) levels in blood, and urine MMP-3/Cr, MMP-9/Cr and TIMP-1/Cr levels were significantly higher compared with the control group. The urine TIMP-1/Cr levels in children with greater daily proteinuria (more than 30 mg/kg/day) were significantly higher and directly correlated with the daily loss of protein regardless of progression. In children with progressive Alport syndrome, direct correlations between the daily proteinuria and MMP-2/Cr in urine, the TIMP-1/Cr in urine, and between creatinine levels and MMP-1 in the blood, and MMP-10 in the blood were revealed; in the group without progression - inverse correlations between MMP-2/Cr in the urine and daily proteinuria and glomerular filtration rate were revealed.
Conclusion. Thus, the identified relationships between matrix metalloproteinases and their inhibitors and clinical signs of Alport syndrome in children suggest an important role of matrix metalloproteinases and their inhibitors in the mechanisms of progression of disease, and justify the potentials for their use as criteria for progression of this disease.

Синдром Альпорта (СА) – генетически детерминированная гломерулопатия, в основе которой лежит мутация генов, кодирующих α3-, α4-, α5-цепи коллагена IV типа (COLIV). Заболевание проявляется гематурией, протеинурией, прогрессирующим снижением почечных функций, нередко сочетается с патологией слуха и зрения [1].

Распространенность СА составляет 1 случай на 5000 населения. С ним связано около 3 % случаев хронической почечной недостаточности у детей; пациентам с данным синдромом проводится 2,3 % почечных трансплантаций. Наиболее распространенным типом наследования является сцепленное с Х-хромосомой [2].

В настоящее время классификация СА проводится по типу наследования генетического дефекта: различают Х-сцепленную (№ 301050 по OMIM 1), аутосомно-рецессивную (№ 203780) и аутосомно-доминантную формы (№ 104200) [1].

Как известно, прогрессирование фиброза в паренхиме почек, ведущее к почечной недостаточности, является характерной чертой хронической болезни почек (ХБП) любой природы [3–6], который определяется развитием гломерулосклероза и тубулоинтерстициального фиброза. Фиброз, связанный с ХБП, имеет ряд общих характеристик, включая стойкую инфильтрацию воспалительными клетками, увеличение количества клеток интерстиция, атрофию и апоптоз эпителиальных клеток канальцев, облитерацию перитубулярных капилляров и накопление экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ) [7], в результате дисбаланса между процессами его синтеза и протеолиза.

Матриксные металлопротеиназы (ММП) играют ключевую роль в процессах протеолиза в почах, в частности в расщеплении компонентов ЭЦМ, деградации базальных мембран и ряда клеточных поверхностных белков. Протеолитическая активность ММП зависит от взаимодействия факторов, способствующих активации латентных про-ММП (плазмин, система урокиназа/рецептор урокиназы), и факторов, ингибирующих эти процессы. Среди последних особое значение принадлежит тканевым ингибиторам ММП (ТИМП) и ингибитору активатора плазминогена I типа (ПАИ-I) [8, 9].

MMП представляют собой семейство структурно-связанных протеолитических ферментов, содержащих ион Zn2+ в активном центре. ММП секретируются разными клетками (фибробласты, макрофаги, гладкомышечные клетки сосудистой стенки, нейтрофилы, хондроциты, остеобласты и др.) и гидролизируют все компоненты экстрацеллюлярного матрикса: все коллагены и проколлагены, протеогликаны, эластин, фибронектин, ламинин, а также адгезивные и другие белки соединительной ткани [8, 10, 11].

ММП играют важную роль во многих физиологических процессах, таких как эмбриональное развитие, морфогенез, репродукция и ремоделирование ткани, а также в различных патологических процессах. Изменение активности ММП (как увеличение, так и снижение) сопутствует многим заболеваниям человека (опухоли, фиброзирующие заболевания сердца, легких, печени и почек, артрит, язвенная болезнь желудка и т.д.).

Нарушение баланса в системе ММП и их ингибиторов служит одним из механизмов развития ряда острых и хронических заболеваний почек, поскольку в физиологических условиях в почке функционирует сбалансированная система ММП/ТИМП [12, 13].

В экспериментальных исследованиях показано значение ММП и их ингибиторов в прогрессировании СА. В частности, в эксперименте на собаках с СА, страдавших протеинурией и быстропрогрессирующей хронической почечной недостаточностью, в криосрезах почек выявлена повышенная активность ММП-2, -9 и -14, что отражало степень прогрессирования заболевания. Повышенная экспрессия ММП-2, -9 и -14 наблюдалась в корковом веществе склерозированных почек собак с Х-сцепленным СА. Эти результаты показывают, что ММП может играть важную роль в деградации ЭЦМ, связанного с прогрессирующим почечным фиброзом у этих животных [14]. Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что у собак с СА, в отличие от здоровых животных, кроме ММП-2 и -9 повышена экспрессия ММП-3 и -7 [15].

У крыс с индуцированным СА выявлено повышение ММП-1, -3 и -9 при прогрессировании почечной дисфункции. Использование синтетических ингибиторов ММП у крыс с генетически подтвержденным СА до появления протеинурии замедляло прогрессирование заболевания, в то время как использование этих препаратов у крыс с протеинурией приводило к ускорению прогрессирования заболевания, что было связано с обширным интерстициальным фиброзом и приводило к ранней гибели животных.

Таким образом, оказалось, что синтетические ингибиторы ММП в протеинурической стадии СА у крыс приводят к усилению интерстициального фиброза [16]. Повышенная активность ММП-2, 9 и -14 усугубляла прогрессирование СА у мышей [17].

D.T. Meehan и соавт. (2009) показали, что у мышей с индуцированным синдромом Альпорта повышена экспрессия интерлейкина-6 (ИЛ-6), ММП-3, -9, -10, -14, но не ММП-2 и ММП-12, а у гипертензивных мышей с протеинурией наряду с гистологическими и ультраструктурными повреждениями гломерулярной базальной мембраны выявлена повышенная экспрессия ИЛ-6, ММП-3, -10. В той же экспериментальной работе было показано, что при СА нарушение регуляции системы ММП/ТИМП происходит в ответ на деформацию подоцитов, что может способствовать началу гломерулярных изменений при этой патологии и прогрессированию заболевания [18].

Подобные исследования людей с СА не проводились. Поэтому изучение системы ММП/ТИМП на детях с СА является актуальным для определения ее роли в прогрессировании заболевания.

Целью данного исследования стало установление роли ММП и их ингибиторов в прогрессировании СА у детей для разработки алгоритма прогнозирования течения заболевания.

Клинические группы и методы исследования

Обследованы 32 ребенка с СА в возрасте от 3 до 17 лет (средний возраст – 10,5 ± 0,64 года; 15 мальчиков и 17 девочек), находившихся под наблюдением в отделении наследственных и приобретенных болезней почек Научно-исследовательского клинического института педиатрии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ. Средняя продолжительность наблюдения составила 48,20 ± 5,74 месяца. Диагноз СА устанавливался при наличии не менее трех из пяти критериев постановки диагноза [19].

Контрольную группу составили 10 детей, не имевших патологии почек, из отделения хирургии, поступивших на плановую операцию (5 мальчиков и 5 девочек) в возрасте от 5 до 12 лет (средний возраст – 8,0 ± 3,5 года). Изучаемые группы по полу и возрасту достоверно не различались (р > 0,05).

Функциональное состояние почек оценивалось на основании определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанной по формуле G.J. Schwartz в соответствии с классификацией ХБП национального почечного фонда «Инициатива качества исходов болезней почек» (K/DOQI) [20].

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) проводилось осциллометрическим способом с использованием аппаратов АВРМ-0,2/М («Медитех», Венгрия) и BPlab («Петр Телегин», Россия). Определялись средние значения систолического (САД) и диастоличекого АД (ДАД) в дневные, ночные часы и 24-часовой период, показатели вариабельности АД в течение дневного и ночного периодов суток, степень ночного снижения (суточный индекс). Оценка данных СМАД проводилась с использованием референсных значений для соответствующего возраста, пола и роста детей [21–23].

Нормальное АД определялось при средних значениях САД и/или ДАД < 90 перцентилей. Артериальная гипертензия (АГ) определялась при повышении средних значений САД и/или ДАД > 95 перцентилей [24].

Определение показателей ММП-1, -2, -3, -9, -10, ТИМП-1, Т-2 в сыворотке крови и моче проводилось иммуноферментным методом с помощью набора реактивов ELISA/R&D Systems Quantikine, США; определение ПАИ-I 1 в плазме крови и моче осуществлялось иммуноферментным методом с помощью реактивов фирмы «Technoclone» (Австрия) на лабораторном приборе Wallac 1420 Multilabel Counter (Victor 2) (Финляндия). Материалом для исследования служили венозная кровь, забранная натощак из локтевой вены в количестве 5 мл, и первая порция утренней мочи в количестве 10 мл. Для стандартизации уровня ММП и их ингибиторов в моче все показатели у исследуемых детей пересчитывались на уровень креатинина в моче в ммоль/л и выражались в нг/ммоль Сr.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Excel 7.0 с использованием пакета программ STATISTICA 8.0 (StatSoft Inc., США). Проверка нормальности распределения осуществлялась с помощью критерия Колмогорова–Смирнова. При отличном от нормального распределении признаков оценивали медиану, разброс величин по отношению к медиане по показателю интерквартильного размаха [25, 75 процентили]. При сравнении групп использовался непараметрический критерий Манна–Уитни. Различия считались достоверными при p < 0,05. Корреляционная связь между количественными показателями выявлялась с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

Установлено, что у детей с СА уровни ММП-2, -3 и ингибиторов ТИМП-2, ПАИ-I (антиген) в крови были достоверно выше по сравнению с контрольной группой (табл. 1). Мочевые уровни ММП-3, -9 и ТИМП-1 были также достоверно выше по сравнению с контрольной группой (табл. 2).

СКФ 28 (87,5 %) детей с СА соответствовала ХБП 1-й, 4 (12,5 %) – ХБП 2-й стадии (табл. 3). Группы детей с ХБП 1-й и 2-й стадий по уровню ММП и их ингибиторов в крови не различались (табл. 3).

Поскольку АГ является фактором прогрессирования СА, была проанализирована связь уровня АД с ММП и их ингибиторами. По результатам СМАД АГ выявлена у 13 детей (40,7 %), 12 из которых находились на терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ): стабильная – у 7, лабильная – у 6 детей. АД 19 детей было в пределах возрастной нормы, Двенадцать из них находились на терапии ИАПФ. По уровню ММП и их ингибиторов в крови группы детей с АГ и нормальным АД не различались (табл. 3).

В зависимости от суточной протеинурии группа детей с СА была разделена на 2 подгруппы: с суточной потерей белка < 30 мг/кг/24 ч (29 детей) и > 30 мг/кг/24 ч (4 ребенка). Уровни ММП и их ингибиторов в крови в подгруппах не различались (табл. 3).

Уровни ММП и их ингибиторов в крови были проанализированы также в зависимости от количества эритроцитов в общем анализе мочи: у 18 детей микрогематурия была менее 100, у 14 – более 100 эритроцитов в поле зрения. У детей с более выраженной эритроцитурией уровень ММП-10 в крови был достоверно выше (р = 0,02) по сравнению с подгруппой детей, имевших менее 100 эритроцитов в поле зрения (табл. 3).

Средние уровни ММП и их ингибиторов в моче у детей с ХБП 1-й и 2-й стадий не различались (табл. 4). У детей с АГ мочевой уровень ММП-1 и -9 был достоверно ниже (р = 0,03) по сравнению с группой детей без АГ (табл. 4). Мочевой уровень ТИМП-1 у детей с суточной протеинурией более 30 мг/кг/24 ч был достоверно выше (р = 0,01) по сравнению с группой пациентов с протеинурией менее 30 мг/кг/24 ч (табл. 4).

Поскольку клиническими показателями, отражающими прогрессирование СА, служат протеинурия, снижение СКФ и гиперлипидемия, был проведен корреляционный анализ связи данных факторов с ММП и их ингибиторами в крови и моче у детей с СА.

Не было выявлено статистически значимых корреляционных связей ММП и их ингибиторов в крови и моче с СКФ (р > 0,05). Но выявлена положительная корреляционная связь между суточной потерей белка и мочевым уровнем ТИМП-1 (r = 0,37; p = 0,04).

Корреляционных связей между уровнем триглицеридов сыворотки у детей с СА и уровнем ММП и их ингибиторов в крови и моче не было обнаружено (р > 0,05), за исключением прямой средней силы связи между уровнем холестерина сыворотки и ММП-3 в крови (r = 0,5; p = 0,02).

В зависимости от течения заболевания дети с СА были разделены на 2 подгруппы: с прогрессирующим и непрогрессирующим течением болезни. Критерии прогрессирования: снижение СКФ по Шварцу на 15 мл/мин/1,73 м² и более в год и/или увеличение суточной протеинурии более 50 % в год. Прогрессирующее течение СА имело место у 12 детей (7 мальчиков и 5 девочек, средний возраст – 12,36 ± 4,0 года). Снижение СКФ на 15 мл/мин/1,73 м² с одновременным нарастанием суточной протеинурии более чем на 50 % в год установлено у 7 детей, преимущественно у мальчиков (5 человек), а у остальных 5 пациентов – только снижение СКФ на 15 мл/мин/1,73 м² без нарастания протеинурии.

Непрогрессирующим течением СА страдали 12 детей (4 мальчика и 8 девочек, средний возраст – 9,33 ± 3,84 года). Восемь детей с СА в данный анализ не включались, поскольку невозможно было оценить динамику их СКФ и суточной протеинурии за год (были госпитализированы однократно).

По полу, возрасту, частоте встречаемости наследственной отягощенности по СА, СКФ по Шварцу, уровню триглицеридов крови, уровням САД и ДАД (по методу Короткова) изучаемые группы не различались (табл. 5). Однако уровни креатинина и холестерина крови, суточная протеинурия (мг/24 ч) были достоверно выше в группе детей с прогрессирующим течением заболевания (табл. 5).

При сравнении средних уровней ММП и их ингибиторов в крови и моче эти подгруппы не различались (табл. 6, 7), однако у детей с прогрессирующим течением СА выявлена прямая средней силы корреляционная связь между суточной протеинурией и мочевым уровнем ММП-2 (r = 0,63; p = 0,03) и прямая сильная связь с мочевым уровнем ТИМП-1 (r = 0,72; p = 0,01). Кроме того, установлено, что между уровнем креатинина в крови, с одной стороны, и уровнем ММП-1 в крови и мочевым уровнем ММП-9, с другой, имеет место сильная корреляционная обратная связь (r = -0,83; p = 0,01 и r = -0,76; p = 0,01 соответственно), а также прямая сильная корреляционная связь с уровнем ММП-10 в крови (r = 0,82; p = 0,01).

Выявлена обратная средней силы корреляционная связь между СКФ и мочевым уровнем ПАИ-I (активность): r = -0,58; p = 0,04. Уровень триглицеридов сыворотки прямо коррелировал с мочевым уровнем ПАИ-I (активность): r = -0,3; p = 0,03. Установлена прямая средней силы корреляционная связь между холестерином сыворотки и мочевыми уровнями ММП-2 (r = 0,65; p = 0,02), ТИМП-1 (r = 0,58; p = 0,04), ТИМП-2 (r = 0,65; p = 0,02) и ПАИ-I (антиген и активность: r = 0,62; p = 0,03 и r = 0,63; p = 0,02 соответственно).

У детей с непрогрессирующим течением СА выявлена обратная средней силы корреляционная связь суточной протеинурии с мочевым уровнем ММП-2 (r = -0,66; p = 0,01) и обратная сильная корреляционная связь СКФ с уровнем ММП-2 в крови (r = -0,86; p = 0,02). При анализе корреляционной связи триглицеридов сыворотки с ММП и их ингибиторами выявлена сильная прямая связь с ММП-3 в крови (r = 0,85; p = 0,01), а корреляционной связи с уровнем холестерина сыворотки не установлено.

Таким образом, у детей с СА уровни ММП-2, -3 и ингибиторов ММП – ТИМП-2, ПАИ-I (антиген) в крови и уровни ММП-3, -9 и ТИМП-1 в моче были достоверно выше по сравнению с контрольной группой. Уровень ТИМП-1 в моче у детей с более выраженной суточной протеинурией (> 30 мг/кг/сут) был достоверно (р = 0,01) выше.

Выявлена корреляционная связь между суточной потерей белка и уровнем ТИМП-1 в моче, между уровнем холестерина сыворотки и уровнем ММП-3 в крови у всех детей, включенных в исследование.

У детей с прогрессирующим течением СА выявлены прямые корреляционные связи суточной протеинурии с уровнями ММП-2 и ТИМП-1 в моче, СКФ с ММП-10 в крови и обратная – с ММП-1 в крови, а в группе детей с непрогрессирующим течением СА – обратная связь между суточной протеинурией и СКФ и уровнем ММП-2 в моче. Кроме того, у детей с прогрессирующим течением СА выявлена связь уровней ММП и их ингибиторов с показателями, отражающими тяжесть заболевания, – уровнем триглицеридов и холестерина сыворотки, что предполагает значение указанных факторов протеолиза в прогрессировании заболевания и для оценки тяжести СА.

Таким образом, выявленные связи ММП и их ингибиторов с клиническими проявлениями СА у детей позволяют предположить их важную роль в механизмах прогрессирования заболевания посредством участия в развитии фибротических изменений в почках и обосновывают возможность их использования в качестве критериев прогрессирования при данном заболевании.


About the Autors


Bashirova Z.R. - Postgraduate student at the Department of "hereditary and acquired kidney diseases", Scientific Research Clinical Institute of Pediatrics SBEI HPE "RNSMU n.a. I.M. Pirogov" of RMPH
E-mail: Z-Bash@mail.ru;
Dlin V.V. - MD, Professor, Deputy Director of the "Scientific Research Clinical Institute of Pediatrics SBEI HPE "RNSMU n.a. I.M. Pirogov" of RMPH, Head of the Department of "hereditary and acquired kidney diseases";
Vozdvizhenskaya E.S. – PhD in Medical Sciences, Senior Researcher at the Scientific Research Laboratory of General Pathology, "Scientific Research Clinical Institute of Pediatrics SBEI HPE "RNSMU n.a. I.M. Pirogov" of RMPH; MD
Osmanov I.M. – MD, Prof., Chief Physician of the SBHCI "CCCH n.a. Z.A. Bashlyaeva of Moscow Healthcare Department".


Similar Articles


Бионика Медиа