Modern approaches to the diagnosis and treatment of atypical hemolytic uremic syndrome: analysis of clinical cases


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2020.3.53-54

S.A. Krivushkin

Yudin City Clinical Hospital; Moscow, Russia

Анамнез заболевания

Хронические заболевания почек, сахарный диабет, длительный прием нефротоксичных препаратов, артериальную гипертензию со слов отрицает (мать пациента указывала на гипертензию).

Амбулаторно у специалистов не наблюдался, анализы крови и мочи не контролировал.

С марта 2020 г. проживал на даче в Егорьевске (Московская область), в течение недели до госпитализации – дача (Липецкая область), водоснабжение – колодезная вода, наличия грызунов не отрицает.

Считает себя заболевшим с 07.07.2020, когда на фоне простудного заболевания (длительное переохлаждение в открытом водоеме) отметил головокружение, малопродуктивный кашель, в связи с чем обратился амбулаторно к терапевту, назначен азитромицин в суточной дозировке 1500 мг – без эффекта. При возвращении в Москву при самоконтроле АД – 180/100 мм рт.ст.; вызвана бригада СМП, пациент госпитализирован в ГКБ им. Мухина, где проходил лечение в кардиологическом стационаре.

По данным лабораторного обследования выявлена почечная недостаточность, в связи с чем 14.07.2020 пациент переведен в нефрологическое отделение ГКБ им. С.С. Юдина. По данным проведенного инструментального обследования, обращали на себя внимание данные ЭХО-КГ, при которой выявлена легочная гипертензия при сохранной фракции выброса и нормальных размерах МЖП.

Инструментальные исследования

УЗИ почек:

  • правая почка – 115×47 мм, паренхима – 17 мм, члс не расширена, конкрементов не выявлено;
  • левая почка – 115×57 мм, паренхима – 15 мм, члс не расширена, конкрементов не выявлено.

УЗИ брюшной полости:

  • без значимой патологии, селезенка – 98×46 мм.

МРТ головного мозга:

  • церебральная микроангиопатия (в белом веществе головного мозга немногочисленные;
  • сливающиеся очаги, вероятно, сосудистого генеза).

Консультация офтальмолога с офтальмоскопией глазного дна:

  • OU-ангиопатия зрительного нерва.

53-1.jpg (59 KB)

54-1.jpg (232 KB)

Заключение/состояние пациента на сегодняшний день

  • В настоящий момент пациент продолжает получать лечение программным гемодиализом в амбулаторных условиях.
  • В условиях ДЦ Диамедика (Перово поле). Объем УФ за процедуру не превышает 1000 мл. Физикально-периферических отеков нет; диурез составляет 2000 мл.
  • Пациент не получает терапии препаратами рч-ЭПО, фосфатбиндерами, препаратами кальция. Несмотря на это, уровень ПТГ при последней госпитализации – 3,8 пмоль/л, фосфор – 1,14 ммоль/л; сохраняется стабильный уровень гемоглобина 105–110 г/л.
  • За весь период лечения не отмечается эпизодов тромбоцитопении, уровень ЛДГ сохраняется в пределах референсных значений.
  • Субъективно пациент отмечает улучшение состояния в виде улучшения зрения и увелечения толерантности к физической нагрузке.
  • Поражение сердца пациента в данный момент у пациента остается предметом дискуссии; сданы анализы на генетическое исследование некомпактного миокарда, в настоящее время в работе.


About the Autors


Sergey A. Krivushkin – Head of the Department of Nephrology, Yudin City Clinical Hospital; Moscow, Russia.


Бионика Медиа