Высокодозная иммуносупрессивная терапия и трансплантация стволовых кроветворных клеток при рефрактерной системной красной волчанке с поражением почек: отдаленные результаты лечения


А.А. Демин, В.А. Козлов, И.А. Лисуков, Т.Н. Сентякова, А.Д. Кулагин, Э.В. Малых, И.В. Крючкова, А.Э. Сизиков, С.А. Сизикова, Л.П. Коненкова, О.А. Герцог, В.В. Сергеевичева, М.Н. Афонькина, О.С. Котова

Кафедра госпитальной терапии и клинической фармакологии НГМУ, Новосибирск; Кафедра клинической иммунологии НГМУ, Новосибирск; НИИ клинической иммунологии СОРАМН, Новосибирск; МУЗ “Больница скорой медицинской помощи № 2”, Новосибирск
Цель исследования. Анализ эффективности высокодозной иммуносупрессивной терапии (ВДИСТ) и аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток (АТСКК) при рефрактерной системной красной волчанке (СКВ) с поражением почек.

Материал и методы. В исследование включены 10 больных СКВ с волчаночным нефритом (ВН) в отсутствие эффекта от стандартной терапии. Все больные – женщины в возрасте от 18 до 36 лет. У 5 больных был IV морфологический вариант ВН, у 5 – III. ВДИСТ проведена 10 больным, у 9 из них – в сочетании с АТСКК. Источником СКК у 1 больной служил костный мозг, у 9 больных проведена мобилизация СКК в периферический кровоток введением циклофосфамида и колониeстимулирующего фактора. Оценивались непосредственные (через месяц), отдаленные (через 12 месяцев) результаты лечения, показатель 5-летней выживаемости.

Результаты. Ранняя летальность, связанная с проводимым лечением, отмечена у 2 больных (на 11-й и 22-й день) от инфекционных осложнений. Через месяц после лечения у шести больных активность СКВ III степени снизилась до I, у одной – до II степени; у одной наступила ремиссия в рамках мобилизации без АТСКК. Отмечено достоверное снижение показателей SLEDAI, антител к нативной ДНК, СОЭ, суточной протеинурии, увеличение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Через 12 месяцев соотношение по степеням активности СКВ сохранялось таким же. При конечной оценке состояния (средний срок наблюдения после АТСКК – 39,6 ± 6,9 месяца) неполная ремиссия констатирована у 6 больных, прогрессирование ВН – у 1. Показатель 5-летней выживаемости составил 78 %. Почечной летальности в исследовании не было. Осложнения раннего периода наблюдения: генерализованная бактериальная и вирусная инфекции с летальным исходом – у 2 больных, нейтропения IV степени – у 9, тромбоцитопения II–IV степени – у 5, энтеропатия – у 1, мукозит – у 1, курабельная бактериальная инфекция – у 1. Осложнения лечения в отдаленные сроки наблюдения: умеренный цитопенический синдром – у 1 больной, рецидивирующий герпес – у 1, гиперурикемия – у 3, интерстициальный нефрит – у 2. У одной больной с полной ремиссией в режиме мобилизации без АТСКК выявлена злокачественная опухоль почки, по поводу которой выполнена резекция почки.

Заключение. Метод ВДИСТ с АТСКК позволяет добиваться неполной ремиссии более чем у половины (у 66,7 %) больных при абсолютно резистентной СКВ с поражением почек. Целесообразны дальнейшие проспективные исследования по мониторингу эффективности и безопасности нового подхода к терапии.

Введение

Около четверти больных системной красной волчанкой (СКВ) с поражением почек не поддаются лечению стандартными методами. Такие больные погибают от прогрессирования болезни и от осложнений терапии, вызывающей тяжелую иммуносупрессию, общую интоксикацию и присоединение инфекций [1–3]. Новый подход к лечению рефрактерной СКВ, имеющей аутоиммунную основу, – репрограммирование иммунной системы и индукция толерантности к аутоантигенам с помощью высокодозной иммуносупрессивной терапии (ВДИСТ) и аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток (АТСКК) [4–13].

Клиническая история применения ВДИСТ и АТСКК при СКВ началась с 1997 г. в рамках многоцентрового исследования с регистрацией больных в базу данных EBMT/EULAR * (Базель, Швейцария) [14].

К августу 2008 г. зарегистрированы 86 больных СКВ [15]. Среди зарегистрированных больных 15 являются пациентами России (Сибирский регион проживания), из которых у 10 ведущей органной патологией был волчаночный нефрит (ВН).

Целью нашей работы явился анализ эффективности ВДИСТ и АТСКК у больных рефрактерной СКВ с поражением почек.

Материал и методыисследования

ВДИСТ проведена 10 больным СКВ с ВН, у 9 из них – в сочетании с АТСКК. Период наблюдения – 1998–2009 гг. Критерии включения: достоверная СКВ (4 и более критерия ARA [16]), индекс активности болезни SLEDAI [17] > 6 баллов, III и IV морфологические классы ВН по критериям International Society of Nephrology and Renal Pathology Society, 2003 [18], преднизолон > 20 мг/сут; резистентность к терапии, несмотря на ЦФА-пульсы: вовлечение легких (васкулит, пневмонит), ЦНС (церебрит), васкулит и миозит, подтвержденные биопсией; аутоиммунные цитопении, тяжелый серозит, изъязвление кожи и слизистых, антифосфолипидный синдром (АФС по пересмотренным критериям Саппоро, 2007) [19], ВН, рефрактерный к 6-месячным и более ЦФА-пульсам (суммарная доза ЦФА > 6,0 г), внепочечное вовлечение (> 3 месяцев ЦФА), продолжающийся АФС-тромбоз, несмотря на варфарин и низкомолекулярный гепарин, консенсус ревматологов/нефрологов, иммунологов, информированное согласие больных, одобрение локального этического комитета. Критерии исключения: сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 50 мл/мин, инфекции, критическая стадия болезни, возраст > 60 лет.

Клиническая характеристика больных СКВ, включенных в исследование, представлена в табл. 1. Все больные – женщины от 18 до 36 лет (средний возраст – 28,9 ± 2,1 года) с длительностью заболевания от 20 до 159 месяцев (средняя длительность СКВ – 49,6 ± 20,3 месяца). У всех больных был ВН (ВН с нефротическим синдромом (НС) – у 5, ВН с мочевым синдромом (МС) – у 5, III морфологический вариант – у 5, IV – у 5). Поражение центральной нервной системы (ЦНС) отмечено у 2 больных, периферической нервной системы (ПНС) – у 3, легких – у 3, серозных оболочек – у 5, кожи и суставов – у всех больных. Васкулиты, гематологический, антифосфолипидный синдромы (АФС) выявлены соответственно у 8, 4, 5 больных.

Таблица 1

Предшествующее лечение включало: ЦФА – у всех больных (суммарная доза от 3000 до 8000 мг), азатиоприн (АЗА) – у 4, метотрексат (МТ) – у 1, циклоспорин А (ЦСА) – у 4, пероральный преднизолон (П) 1 мг/кг и внутривенный метилпреднизолон (МП) 1000 мг и более – у всех больных, плазмаферез (ПАФ) – у 3.

Для оценки эффективности ВДИСТ и АТСКК использованы критерии активности и ремиссии СКВ SLEDAI [17], критерии В.А. Насоновой [20], актуриальный анализ выживаемости [21].

Процедура АТСКК представлена в табл. 2. Источником стволовых кроветворных клеток (СКК) у 1 больной служил костный мозг, у 9 – производили мобилизацию СКК в периферический кроваток введением ЦФА и колоний стимулирующего фактора (КСФ).

Таблица 2

Обогащение трансплантата CD34+-клетками и T-клеточная деплеция производились аппаратным методом (Isolex). В итоге трансплантат содержал CD34+-клеток 2–5 млн/кг и почти не содержал зрелых CD4+-лимфоцитов.

Режим кондиционирования (подготовки к трансплантации) выполнялся по различным протоколам: 1) ЦФА; 2) ЦФА + антилимфоцитарный глобулин (АТГ); 3) мельфалан (МФ); 4) BEAM – BCNU, этопозид, Ara-C, мельфалан.

Результаты описательной статистики для количественных признаков представлены в формате М ± m (М – средняя величина изучаемого признака, m – стандартная ошибка средней величины). Достоверность различий оценивалась при помощи точного теста Фишера. Уровень значимости принят равным 0,05. Обработка данных проведена с использованием пакета стандартных программ системы Microsoft Excel-2000 и прикладных программ Statistica 6.0

Результаты

Непосредственные (через месяц) результаты исследования представлены в табл. 3. Ранняя летальность, связанная с проводимым лечением, отмечена у двух больных (на 11-й и 22-й день). Смерть наступила от инфекционных осложнений (у 1 больной от грамм-отрицательного сепсиса, у 2-й – от аплазии костного мозга, генерализации цитомегаловирусной инфекции). У шести больных констатировано снижение активности СКВ с III до I степени, у одной – до II степени, у одной больной наступила ремиссия в рамках мобилизации без АТСКК. У больных, оставшихся живыми, отмечено достоверное снижение показателей SLEDAI (p < 0,02), Ат. к н. ДНК (p < 0,02), СОЭ (p < 0,001), суточной протеинурии (p < 0,05), увеличение СКФ (p < 0,002).

Таблица 3

Осложнения раннего периода наблюдения: нейтропения IV степени – у 9 больных, тромбопения II–IV степеней – у 5, энтеропатия – у 1, мукозит – у 1, бактериальные инфекции – у 1.

Отдаленные результаты исследования (через 12 месяцев и конечная оценка состояния) представлены в табл. 4. Активность СКВ I степени была у 6 больных, II степени – у 1, 0 степени – у 1. Индекс активности SLEDAI через 12 месяцев и при конечной оценке состояния сохранялся существенно ниже, чем до лечения (p < 0,001). Прогностически неблагоприятные проявления ВН остались только у одной больной.

Таблица 4

Полной лекарственно-независимой ремиссии (SLEDAI < 3) при конечной оценке состояния со средним сроком наблюдения 39,6 ± 6,9 месяца после АТСКК нами не отмечено ни у одного больного, неполная ремиссия констатирована у 6 больных, рецидив болезни и прогрессирование хронической почечной недостаточности (ХПН) – у 1. Последующая постАТСКК-терапия включала преднизолон 10–30 мг/сут у всех больных, иммуносупрессанты – у 3.

Осложнения болезни и терапии в отдаленные сроки наблюдения: умеренная цитопения – у 1 больной, рецидивирующий герпес – у 1, цитостатическая подагра – у 3, прогрессирующая ХПН – у 1, интерстициальный нефрит – у 2. У больной с полной ремиссией в режиме мобилизации без АТСКК (наблюдение № 10) констатировано развитие злокачественной опухоли почки, по поводу которой выполнена резекция почки.

Актуариальный анализ 5-летней выживаемости представлен на рисунке.

Рисунок

Обсуждение

Оптимизацию лечения тяжелых вариантов СКВ и других аутоиммунных заболеваний (АИЗ) в настоящее время связывают с новыми концепциями воздействия на иммунный процесс: изменение иммунного ответа путем индукции антигенспецифической толерантности или взаимодействие с системой цитокинов [6–9, 10, 22, 23]. Реализация таких подходов, ставших возможными благодаря внедрению высоких медицинских технологий в ревматологию, имеет целью репрограммирование иммунопатологического процесса, достижение ремиссии и даже выздоровление при тяжелых АИЗ [24–26].

Среди методов иммунной аблации при АИЗ интенсивно исследуются АТСКК, ВДИСТ с АТСКК и без АТСКК [27–32], генно-инженерные препараты моноклональных антител к B-лимфоцитам [33–37]. Осуществляется клиническая апробация этих методов по регламентирующим протоколам [38, 39]. Многие аспекты такой нетрадиционной терапии нуждаются в уточнении. Признаются важными изучение демографических аспектов лечения, анализ отдаленных результатов наблюдения больных, мониторинг безопасности, отработка показаний для назначения ВДИСТ и АТСКК, совершенствование методов кондиционирования и мобилизации [40–44]. В оценке эффективности лечения тяжелых вариантов СКВ и других АИЗ могут иметь значение как результаты контролируемых многоцентровых исследований, так и отдельный клинический опыт [45–49].

В нашем исследовании из 9 больных рефрактерной СКВ с ВН, пролеченных по протоколу ВДИСТ + АТСКК, умерли 2 (22,2 %), ремиссия при среднем сроке наблюдения 39,6 ± 6,9 месяца отмечена у 6 (66,7 %), рецидив СКВ и прогрессирование ВН – у 1 (11,1 %). Смерть больных была связана с осложнениями терапии в ранние сроки наблюдения. Летальных исходов от прогрессирования болезни среди наших больных не было.

По обобщенным данным EBMT/EULAR, среди всех зарегистрированных в базу данных больных СКВ трехлетняя выживаемость составила 78 ± 13 %, летальность, связанная с лечением, – 14 ± 9 %, летальность, связанная с прогрессированием болезни, – 16 ± 17 % [15]. В целом полученные нами данные сопоставимы с литературными.

Заключение

Высокодозная иммуносупрессивная терапия и аутологичная трасплантация стволовых кроветворных клеток может вызывать неполные устойчивые ремиссии ( > 5 лет) более чем у половины больных (67 %) с тяжелой абсолютно резистентной СКВ с поражением почек, рефрактерных к обычной терапии. Целесообразны дальнейшие проспективные исследования по мониторингу эффективности и безопасности новых подходов к терапии.

Таблица 5


Литература


1. Клюквина Н.Г., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Перспективы применениямикофенолата мофетила при прогностически неблагоприятныхвариантах системной красной волчанки. РМЖ. 2006; 14: 593–599.


2. Davidson A., Aranow C. Pathogenesis and treatment of systemic lupuserythematosus nephritis Curr Opion Rheumatol. 2006; 18: 468–475.


3. Goldblatt F., Isenberg D.A. New therapies for systemic lupus erythematosus.Clin Exp Immunol 2005; 140: 205–212.


4. СизиковаС.А., ЛисуковИ.Ф., КулагинА.Д. идр. Высокодознаяиммуносупрессивная терапия с аутологичной трасплантацией стволовыхкроветворных клеток при аутоиммунных заболеваниях. Тер. арх.2002; 7: 22–26.


5. Lisukov I.A., Sizikova S.A., Kulagin A.D. et al. High-dose immunosuppressionwith autologous stem cell transplantation in severe refractory systemic lupuserythe-matosus. Lupus 2004; 13: 89–94.


6. Jayne D., Passweg J., Marmont A. et al. Autologous stem cell transplantationfor systemic lupus erythematosus. Lupus 2004; 13: 168–176.


7. Tyndall A. Cellular therapy of systemic lupus erythematosus. Lupus 2009;18: 387–393.


8. Burt R.K., Slavin S., Burns W.H., Marmont A.M. Induction of tolerance inautoimmune diseases by hematopoietic stem cell transplantation: getting closerto a cure? Blood 2002; 99: 768–784.


9. Marmont A.M. New horizons in the treatment of autoimmune disease:immunoablation and stem cell transplantation. Annu Rev Med2000; 51: 115–134.


10. van Bekkum D.W. Autologous stem cell transplantation for treatmentautoimmune diseases. Stem Cells 1999; 17: 172–178.


11. Alexander T., Thiel A., Rosen O. et al. Depletion of autoreactive immunologicmemory followed by autologous hematopoietic stem cell transplantationin patients with refractory SLE induces long-term remission through denovo generation of juvenile and tolerant immune system. Blood 2009;113: 214–223.


12. Nevessignsky M.T., Ferster A. Hematopoietic stem cell transplantation forsevere autoimmune diseases: new perspectives. Nephrol Dial Transplant 2006;21: 1154–1157.


13. Ramos R.E., Jimener M.N.E., Salina R.A. Hematopoietic stem celltransplantation in the management of systemic lupus erythematosus resistant totreatment. Rev Alerg Mex 2004; 51: 61–65.


14. Tyndall A., Gratwohl A. Consensus statement. Blood and marrow stem celltransplants in autoimmune disease. A consensus report written on behalf ofthe European League Against Rheumatism (EULAR) and the EuropeanGroup for Blood and Marrow Trasplantation (EBMT). Br J Rheumat 1997;36: 390–392.


15. Hugle T., van Laar J.M. Stem cell transplantation for rheumatic autoimmunediseases. Arthritis Research Therapy 2008; 10: 217–226.


16. Hochberg M.C. Updating the American College of Rheumatology revisedcriteria for the classification of systemic lupus erythematosus. Arthritis Rheum1997; 40: 1725.


17. Bombardier C., Gladman D. Derivation of the SLEDAI. A disease activityindex for lupus patients.The committee on prognosis studies in SLE. ArthritisRheum 1992; 35: 630–640.


18. Weening JJ, DcAgati VD, Schwartz MM, et al. The classification ofglomerulonephritis in systemic lupus erythematosus revisited. J Am Soc Nephrol2004;15(2):241–50.


19. Bobba RS, Johnson SR, Davis AM. A review of the Sapporo and revisedSapporo criteria for the classification of antiphospholipid syndrome. Where dothe revised Sapporo criteria add value? J Rheumatol 2007;34(7):1522–27.


20. Насонова В.А. Системная красная волчанка. М.: Медицина. 1972.


21. Cutler SJ, Ederer F. Maximum utilization of the life table method in analyzingsuevival. J Chron Dis 1958;8:699–712.


22. Talaulikar D, Tymms KE, Prosser I, et al. Autologous blood stem celltransplantation with in vivo T-cell depletion for life threatening refractorysystemic lupus ery-thematosus. Lupus 2004;14:159–163.


23. Sullivan (Chair) K.M., Parkman R., Walters M.C. Bone marrow transplantationfor nonmalignant diseases. Hematology 2000; 319–338.


24. НасоновЕЛ. Внедрение высоких медицинских технологий в ревматологии:проблемы и решения. Научно-практическая ревматология. 2008; 2: 4–5.


25. van Bekkum D.W. Immune ablation and stem-cell therapy in autoimmunedisease. Arthritis Res 2000; 2: 281–284.


26. Barron K.S., Wallase C., Woolerey A. et al. Autologous stem cell transplantationfor pediatric rheumatic diseases. J Rheumatol 2001; 28: 2337–2358.


27. Marmont A.M. Immunoablation followered or not by stem cells as an intensetherapy for severe autoimmune diseases. New perspectives, new problems.Haematologica 2001; 86: 337–345.


28. Tyndall A., Gratwohl A. Consensus statement. Blood and marrow stem celltransplants in autoimmune disease. A consensus report written on behalf ofthe European League Against Rheumatism (EULAR) and the EuropeanGroup for Blood and Vfrrow Transplantation (EBMT). Br J Rheumat 1997;36: 390–392.


29. Brodsky R.A., Petri M., Smith D. et al. Immunoablative high-dosecyclophoshamide without stem-cell rescue for refractory, severe autoimmunediseases. Ann Intern Med 1998; 129: 1031–1035.


30. Petri M., Jones R.J., Brodsky R.A. High-dose cyclophoshamide without stemcell transplantation in systemic lupus erythematosus. Arthritis Rheum 2003;48: 166–173.


31. Petri M., Brodsky R.A. High-dose cyclophoshamide and stem cell transplantationfor refractory systemic lupus erythematosus. JAMA 2006; 295: 559–604.


32. Burt R.K., Traynor A.E., Stakute L. et al. Nonmyeloablative hematopoieticstem cell transplantation for systemic lupus erythematosus. JAMA 2006; 295:527–535.


33. Соловьев С.К., Котовская М.А., Насонов Е.Л. Ритуксимаб в лечениисистемной красной волчанки. РМЖ. 2005; 13: 1731–1735.


34. Arzoo K., Sadeghi S., Liebman H. Treatment of refractory antibody mediatedautoimmune disorders with an anti-CD20 monoclonal antibody (rituximab).Ann Rheum Dis 2000; 61: 922–924.


35. Chambers S.A., Isenberg D. Anti-B cell therapy (rituximab) in the treatment ofautoimmune diseases. Lupus 2005; 14: 20–214.


36. Leandro M.J., Ehrenstein M.R., Edwards J.C. Ttratment of refractory lupusnephritis with B lymphocyte depletion. Arthritis Rheum 2003; 48: 378.


37. Looney R.J. Treating human autoimmune disease by depleting B cells. AnnRheum Dis 2002; 61: 863–866.


38. Tyndall A., Saccardi R. Hematopoietic stem cell transplantation in thetreatment of autoimmune disease: results from phase I/II studies, prospectiverandomized tri-als and future directions. Clin Exper Immunol 2005;141: 1–9.


39. Burt R.K., Marmont A.M., Oyama Y. et al. Randomized controlled trials ofhematopoietic stem cell transplantation for autoimmune diseases: the evolutionfrom mye-loablative to lymphoablative trasolant regimens. Arthritis Rheum.2006; 54: 3750–3760.


40. Kamrava K., Abshey A., Holman P. et al. T-cell depletion improves outcomeafter autologous stem cell transplantation in patients with systemic lupuserythematosus (SLE). Bone Marrow Transplant. 2005; 35: 205–206.


41. Bohgaki T., Atsurni T., Koike T. Multiple autoimmune diseases after autologousstem cell transplantation. N Engl J Med 2007; 357: 2734–2736.


42. Burt R.K., Loh Y., Pearce W. et al. Clinical applications of blood-derivedand marrow-derived stem cell for nonmalignant diseases. JAMA 2008; 299:925–936.


43. Loh Y., Oyama Y., Statkute L. et al. Development of a secondary autoimmunedisorder after hematopoietic stem cell transplantation for autoimmune diseases:role conditioning regimen used. Blood 2007; 109: 2643–2648.


44. Parikh C.R., Coca S.G. Acute renal failure in hematopoietic cell transplantation.Kidney Int 2006; 69: 430–435.


45. Burt R.K., Traynor A.E., Pope R. et al. Treatment of autoimmune diseases byintense immunosuppressive conditioning and autologous hematopoietic stem celltrans-plantation. Blood 1998; 92: 3505–3514.


46. Traynor A.E., Barr W.G., Rosa R.M., et al. Hematopoietic stem celltransplantation for severe and refractory lupus. Analysis after five years andfifteen patients. Ar-thritis Rheumat 2002; 46: 2917–2923.


47. Brunner M., Greinix H.T., Redlich P. et al. Autologous blood stem celltransplantation in refractory systemic lupus erythematosus with severe pulmonaryimpair-ment. A case report. Arthritis Rheum 2002; 67: 1580–1584.


48. Statkute L., Traynor A.E., Oyama Yu, et al. Antiphospholipidsyndrome in patients with systemic lupus erythematosus treated byautologous hematopoietic stem cell transplantation. Blood, 2005; 106:2700–2709.


49. Voltarelli J.C., Ouyang J. Haematopoietic stem cell transplantation forautoimmune diseases in developing countries: current status and futureprospectives. Bone Marrow Trasplant 2003; 32: 69–71.


50. Farge D., Labopin M., Tyndall A. et al. Autologous hematopoietic stem celltransplantation for autoimmune diseases: an observation study on 12 years ofexperience from the European Group for Blood and Marrow Transplantation(EBMT) Working Party on Autoimmune Diseases. Haematologica 2010; 95:284–292.


Об авторах / Для корреспонденции


Демин А.А. – профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии и клинической фармакологии лечебного факультета НГМУ, д.м.н.
Тел./факс 8 (383) 266-06-08, e-mail: alexdemin2006@yandex.ru;
Козлов В.А. – академик РАМН, профессор, директор НИИ клинической иммунологии СОРАМН, д.м.н.
Лисуков И.А. – профессор кафедры клинической иммунологии НГМУ, д.м.н.
Сентякова Т.Н. – профессор кафедры госпитальной терапии и клинической фармакологии лечебного факультета НГМУ, д.м.н.
Кулагин А.Д. – доцент кафедры клинической иммунологии НГМУ, к.м.н.
Малых Э.В. – зав. терапевтическим отделением БСМП № 2.
Крючкова И.В. – зав. гематологическим отделением и блоком трансплантации костного мозга НИИ клинической иммунологии СОРАМН, к.м.н.
Сизиков А.Э. – заведующий ревматологическим отделением НИИ клинической иммунологии СОРАМН, к.м.н.
Сизикова С.А. – врач-ревматолог НИИ клинической иммунологии СОРАМН, к.м.н.
Коненкова Л.П. – профессор НИИ клинической иммунологии СОРАМН. к.м.н.
Герцог О.А. – врач-ревматолог НИИ клинической иммунологии СОРАМН, к.м.н.
Сергеевичева В.В. – врач-ревматолог НИИ клинической иммунологии СОРАМН, к.м.н.
Афонькина М.Н. – врач-терапевт БСМП № 2.
Котова О.С. – врач-ревматолог БСМП № 2.


Похожие статьи


Бионика Медиа