Особенности течения IgA-нефропатии у больных с избыточной массой тела


Е.А. Сагинова, А.Д. Аксютин, Т.Н. Краснова, В.В. Фомин, Н.А. Мухин

ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ, Москва; МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва
Цель. Изучение особенностей течения IgA-нефропатии у больных с избыточным весом и ультразвуковыми признаками стеатоза печени.

Материал и методы. В ретроспективное исследование были включены 89 больных IgA-нефропатией. Больные были разделены на две группы: первую (21 мужчина и 14 женщин) составили больные с избыточным весом (индекс массы тела (ИМТ) – 27,9 ± 2,3 кг/м2), вторую (30 мужчин и 24 женщины) с нормальной массой тела (ИМТ – 21,8 ± 2,2 кг/м2). На основании результатов клинико-лабораторного обследования определяли клинические (АД, протеинурия, креатининемия, расчетная скорость клубочковой фильтрации (СКФ), частота эпизодов макрогематурии) и прогностические (почечная выживаемость с анализом кривых методом log-rank) особенности течения IgA-нефропатии у больных с избыточной массой тела.

Результаты. Наличие избыточной массы тела у больных IgA-нефропатией с избыточной массой тела сопряжено с достоверно большими величинами АД (среднее АД – 105,3 ± 16,7 против 98,7 ± 13,7 мм рт. ст. в группе с нормальной массой тела; p < 0,05) СКФ (102 ± 32 и 81 ± 27 мл/мин/1,73 м2 соответственно; p < 0,05); у этих больных также чаще выявлялись ультразвуковые признаки стеатоза печени, и им были свойственны большие величины сывороточной активности АСТ, АЛТ и γ-ГТ.

Заключение. IgA-нефропатия, ассоциированная с повышенной массой тела, имеет определенные прогностические особенности, частично связанные с нарушением элиминации IgA вследствие имеющейся у этих пациентов неалкогольной жировой болезни печени.

IgA-нефропатия – наиболее часто встречающийся в европейских странах вариант хронического гломерулонефрита. Известно, что у 15–25 % больных IgA-нефропатией развивается терминальная почечная недостаточность (ТПН), но в целом данный вариант хронического гломерулонефрита прогрессирует медленнее, чем другие, и в целом хорошо поддается нефропротективной терапии, позволяющей существенно замедлять темп почечного поражения [1]. С точки зрения планирования и проведения лечебных мероприятий, направленных на торможение прогрессирования IgA-нефропатии, необходимо подчеркнуть, что она может быть как идиопатической, так и вторичной, развиваясь особенно часто при пурпуре Шенлейна–Геноха, хронических заболеваниях печени, в т. ч. циррозе, хронической алкогольной интоксикации, a также сахарном диабете. Единство патогенетических путей формирования IgA-нефропатии предопределяет убедительно продемонстрированную в клинических исследованиях у этой категории пациентов эффективность методов нефропротекции – нормализации АД, особенно с помощью препаратов, блокирующих ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, и недигидропиридиновых антагонистов кальция, коррекции метаболических расстройств, в частности дислипопротеидемии, инсулинорезистентности и ожирения, в первую очередь абдоминального [2–6].

Механизмы развития хронической болезни почек и ее нозологическая структура у больных ожирением являются в настоящее время предметом интенсивного изучения. Одной из типичных и наиболее тяжелых с клинической и прогностической точки зрения форм нефропатии, ассоциированной с ожирением, является фокально-сегментарный гломерулосклероз (ФСГС), в развитии которого наряду с хорошо известным феноменом персистирующей гиперфильтрации играют роль ткань-деструктивные и профиброгенные хемокины, а также выраженные нарушения внутрипочечной гемодинамики [5]. Вместе с почечным поражением ожирение зачастую приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени, которой свойственно длительное бессимптомное течение, в связи с чем ее зачастую впервые распознают лишь при лабораторном скрининге, результаты которого (в первую очередь отмечаемое повышение активности печеночных ферментов цитолиза и холестаза, необъяснимое другими причинами) обусловливают проведение более подробного обследования [7]. Наличие неалкогольной жировой болезни печени нередко бывает сопряжено со снижением интенсивности деградации и клиренса IgA, соответственно приводящим к избыточному отложению его в почечных клубочках и индукции почечного поражения. Известно, что циркулирующий IgA разрушается печеночной тканью, в меньшей степени – клетками макрофагального ряда [8]. Печеночный клиренс IgA осуществляется посредством асиалогликопротеинового рецептора (АСГПР), связывающего многие сывороточные гликопротеины, распознавая их гликановые цепочки, лишенные терминальных остатков сиаловой кислоты [9]. Снижение клиренса IgA у больных IgA-нефропатией во многом объясняют его измененным гликозилированием [10]. Мультимерные комплексы IgA не деградируются и должным образом экскретируются также и потому, что при взаимодействии с антигалактозовыми антителами нарушается распознавание гликановых цепочек иммунными клетками [11]. В связи с этим у пациентов с жировой болезнью печени как метаболической, так и токсической (алкогольной) природы можно прогнозировать заметное увеличение риска связанной с недостаточностью печеночной элиминации IgA IgA-нефропатии, и именно этим вариантом поражения почек может быть объяснена определенная часть случаев гематурии у пациентов с метаболическим синдромом, особенно когда у них отсутствуют или минимально выражены нарушения обмена мочевой кислоты и в связи с этим вероятность наличия уратного поражения почек минимальна [1]. Более детальному пониманию взаимосвязей между ожирением, связанным с ним поражением органов-мишеней, в частности неалкогольной жировой болезнью печени, и IgA-нефропатии может способствовать изучение особенностей течения IgA-нефропатии у больных с избыточной массой тела и ультразвуковыми признаками жировой инфильтрации (стеатоза) печени, ставшее целью настоящей работы.

Материал и методы

В ретроспективное исследование были включены 89 больных IgA-нефропатией, подтвержденной при морфологическом исследовании ткани почки, полученной при биопсии. Критериями включения в исследование были отсутствие признаков нефротического синдрома к моменту проведения биопсии с целью исключения его компонентов на липидный обмен, а также отсутствие хронических заболеваний печени вирусной и алкогольной природы. Больные были разделены на две группы: в первую (21 мужчина и 14 женщин) вошли больные с избыточной массой тела весом (индекс массы тела (ИМТ) – 27,9 ± 2,3 кг/м2), во вторую (30 мужчин и 24 женщины) с нормальной массой тела (ИМТ – 21,8 ± 2,2 кг/м2). Средний возраст больных с избыточной массой тела оказался достоверно выше, составив 34,1 ± 10,1 против 29,4 ± 10,9 года в группе пациентов с нормальной массой тела; (р < 0,05). Длительность IgA-нефропатии была сопоставимой в обеих группах (4,1 ± 4,0 и 5,8 ± 5,6 года соответственно).

Протокол обследования больных включал биохимический анализ крови с определением сывороточной концентрации креатинина, альбумина, IgA, глюкозы, холестерина, мочевой кислоты, активности АСТ, АЛТ, γ-ГТ, пробу Реберга (одновременно оценивали урикозурию), УЗИ брюшной полости для выявления признаков стеатоза печени, измерение АД стандартным методом. Для оценки влияния избыточной массы тела на течение IgA-нефропатии проведено сопоставление величин названных клинических и лабораторных параметров в группах больных с избыточной и нормальной массой тела (учитывали данные, полученные в момент выполнения биопсии почки). Для оценки взаимосвязи между нарушением обмена IgA и наличием неалкогольной жировой болезни печени сравнивались активность печеночных трансаминаз у больных с повышенным и нормальным уровнем IgA. С целью анализа эффективности иммуносупрессивной терапии IgA-нефропатии в зависимости от массы тела пациенты каждой из групп были разделены на две подгруппы: получавших и не получавших глюкокортикостероиды и/или цитостатики. В каждой из подгрупп эффективность терапии определялась на основании оценки динамики клинических и лабораторных показателей (протеинурия, частота эпизодов макрогематурии, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), креатининемия) исходно (момент биопсии) и после лечения (последнее по времени обследование).

Статистическая обработка проведена путем сравнения средних значений показателей (или частоты признака) и их дисперсий на основании T-критерия Стьюдента на доверительном уровне 95 % и расчета абсолютного риска отклонения от верхней границы нормы. Определение достоверности различия между кривыми выживаемости проведено с помощью критерия logrank. Сравнивались средние значения показателей и величины абсолютного риска их отклонения от верхней границы нормы. Кривые почечной выживаемости были построены по методу Каплана–Майера. За момент почечной смерти принималось снижение СКФ ниже 40 мл/мин/1,73 м2, рассчитанной по формуле MDRD.

Результаты и обсуждение

При сравнении течения IgA-нефропатии в двух группах (табл. 1) было установлено, что для больных с избыточной массой тела характерны достоверно более высокие по сравнению с пациентами с нормальной массой тела величины систолического и среднего АД, а также СКФ и сывороточного уровня IgA. У больных с избыточной массой тела была констатирована тенденция к увеличению частоты эпизодов макрогематурии, протеинурии и сывороточной концентрации общего холестерина, хотя различие в величине данных показателей с группой пациентов с нормальной массой тела не достигло статистической достоверности. При определении абсолютного риска отклонения величин показателей от верхней границы нормы было установлено, что наличие избыточной массы тела у больных IgA-нефропатией было сопряжено с увеличением риска развития артериальной гипертензии (АГ), нарастания протеинурии, сывороточной концентрации общего холестерина, IgA, а также урикозурии.

Таблица 1

Частота обнаруживаемого при ультразуковом исследовании стеатоза печени была достоверно выше в группе больных IgA-нефропатией с избыточной массой тела. Кроме того, у них были констатированы достоверно большие величины сывороточной активности АСТ, АЛТ и γ-ГТ (табл. 2). Как видно из табл. 3, в группе больных со стойким повышением сывороточной концентрации IgA максимальные величины активности печеночных ферментов в сыворотке крови были выявлены в подгруппе с повышенной массой тела.

Таблица 2

Таблица 3

Иммуносупрессивная терапия проводилась в обеих группах (табл. 4). Антипротеинурический эффект оказался более выраженным в группе больных IgA-нефропатией, имевших нормальную массу тела: динамика экскреции белка с мочой под действием иммуносупрессивной терапии у них достигла уровня статистической достоверности. Статистически значимых различий в динамике числа эпизодов макрогематурии, величин креатининемии и СКФ под действием иммуносупрессивной терапии у больных IgA-нефропатией с нормальной и избыточной массой тела отмечено не было.

Таблица 4

Почечная выживаемость (см. рисунок) оказалась выше в группе больных IgA-нефропатией с избыточной массой тела. Пятилетняя почечная выживаемость составила 85,7 ± 14,2 % в группе больных с избыточной массой тела и 54,3 ± 30,6 % в группе пациентов с нормальной массой тела. Вместе с тем сопоставление кривых почечной выживаемости больных IgA-нефропатией в зависимости от наличия у них нормальной или избыточной массы тела по методу log-rank достоверных различий не выявило (p = 0,2; p > 0,05).

Рисунок

Механизмы развития IgA-нефропатии и особенности развития ее у различных категорий пациентов остаются предметом интенсивного изучения. Очевидно, что основной субстрат болезни – накопление IgA в мезангиальном пространстве – представляет собой конечный этап каскада иммунологических реакций, усугубляемых неблагоприятным действием метаболических факторов, в конечном итоге приводящих к образованию иммунных комплексов, содержащих IgA. Развитие IgA-нефропатии предполагает участие нескольких звеньев патогенеза, в т. ч. генетически детерминированных дефектов контроля синтеза, синтеза молекул IgА с измененной способностью к гликозилированию, приводящей к образованию патологических иммунных комплексов IgАI–IgА, IgА–IgG, склонных к отложению в мезангиальных структурах почки. Кроме того, формирование IgA-нефропатии связано и со снижением элиминации IgА, в первую очередь в связи с уменьшением соответствующей функциональной [12].

Результаты сопоставления клинических и лабораторных параметров у больных IgA-нефропатией с нормальной и повышенной массой тела свидетельствуют о том, что наличие у них повышенной массы тела сопряжено с большими величинами АД и расчетной СКФ. Необходимо подчеркнуть также отмеченную у них тенденцию к повышению по сравнению с пациентами, имеющими нормальную массу тела, сывороточной концентрации IgA и общего холестерина, а также протеинурии. Сопоставимая активность почечного поражения, отсутствие различий в величинах показателей, которые прямо или опосредованно могут вносить вклад в нарастание АГ у обследованных нами больных IgA-нефропатией, свидетельствуют о том, что рост АД при наличии повышенной массы тела во многом связан именно с избытком у них жировой ткани. Данная точка зрения поддерживается результатами исследований, свидетельствующими о том, что закономерности развития АГ при IgA-нефропатии сложны и не исчерпываются только собственно активностью почечного процесса [13–15].

Активность печеночных ферментов и частота обнаружения при ультразвуковом исследовании стеатоза печени оказались максимальными у больных IgA-нефропатией с повышенной массой тела. В свою очередь сопоставление величин данных показателей в группах больных с нормальной и повышенной сывороточной концентрацией IgA в зависимости от массы тела показало, что наибольшая активность АСТ, АЛТ и γ-ГТ отмечается в группе больных с повышенным сывороточным уровнем IgA и повышенной массой тела. Эти данные указывают на то, что повышение сывороточной концентрации IgA при наличии повышенной массы тела может быть обусловлено уменьшением интенсивности его печеночного клиренса, у больных с повышенной массой тела обусловленного прогрессирующей жировой болезнью печени, отражаемой ростом активности АСТ, АЛТ и γ-ГТ в сыворотке крови. У больных с избыточной массой тела и неалкогольной жировой болезнью печени максимальная вероятность развития расстройств обсуждавшегося выше АСГПР – опосредованного клиренса IgA, приводящего к его избыточному отложению в почечной ткани. Другие иммунопатологические механизмы развития IgA-нефропатии у лиц с избыточной массой тела могут иметь меньшее значение – в пользу этого косвенно свидетельствует констатированное в нашем исследовании более благоприятное течение почечного процесса у данной категории пациентов при менее выраженном антипротеинурическом действии иммуносупрессивных препаратов, как известно, не способствующих снижению повышенной массы тела.

Особенности течения IgA-нефропатии у больных с повышенной массой тела и ожирением требуют дальнейшего изучения. Выявленные в нашем исследовании склонность к нарастанию у них АГ, а также ассоциация с ультразвуковыми и лабораторными признаками жировой болезни печени свидетельствуют о том, что формирование IgA-нефропатии при наличии повышенной массы тела может быть связано, по крайней мере частично, со снижением печеночного клиренса IgA.

Эти данные можно рассматривать как указание на необходимость целенаправленного скрининга клинических и лабораторных признаков IgA-нефропатии у больных неалкогольной жировой болезнью печени, а также как дополнительный аргумент в пользу целенаправленного лечения ожирения у всех пациентов, страдающих данным вариантом хронического гломерулонефрита.


Литература


1. Мухин Н.А., Балкаров И.М., Максимов Н.А. Клинические проявлениянарушений пуринового обмена в практике интерниста. Тер. арх. 1994;1: 35–39.


2. Тареева И.Е. (ред.) Нефрология. Руководство для врачей. М., Медицина.2000.


3. Amore A., Roccatello D., Picciotto G, et al. Processing of IgA aggregates in arat model of chronic liver disease. Clin. Immunol. Immunopathol. 1997; 84(2):107–114.


4. Coppo R., Amore A., Roccatello D., et al. Role of food antigens and alcoholin idiopathic nephritis with IgA deposits. Minerva Urol. Nefrol. 1991; 43(3):171–174.


5. Lee E.Y., Chung C.H., Choi S.O. Immunoglobulin A nephropathy in patientswith non-insulin dependent diabetes mellitus. J Korean Med Sci. 1999;14(5):582–585.


6. Orfila C., Lepert J.C., Modesto A. et al. IgA nephropathy complicating diabeticglomerulosclerosis. Nephron. 1998; 79(3): 279–287.


7. Chien K.L., Hsu H.C., Chao C.L. et al. Interaction of obesity, metabolicsyndrome and Framingham risk on steatohepatitis among healthy Taiwanese:population-based nested case-control study. Cardiovasc. Diabetol.2006; 5: 12.


8. Praga M., Hernandez E., Morales E. Clinical features and long-term outcomeof obesity- associated focal segmental glomerulosclerosis. Nephrol. Dial.Transplant 2001; 15: 1790–1798.


9. Novak J., Julian B.A., Tomana M. et al Progress in molecular and geneticstudies of IgA nephropathy. J. Clin. Immunol. 2001; 21: 310–327.


10. Mestecky J., Tomana M., Crowley-Nowick P.A. et al. Defective galactosylationand clearance of IgA1 molecules is a possible etiopathogenic factor in IgAnephropathy. Contrib. Nephrol. 1993; 104:172–182.


11. Szonyi L., Dobos M., Vasarhelyi B. et al. Prevalence of alpha1-antitrypsinphenotypes in patients with IgA nephropathy. Clin. Nephrol. 2004; 62(6):418–422.


12. Rifai A., Fadden K., Morrison S.L. et al. The N-glycans determine thedifferential blood clear ance and hepatic uptake of human immunoglobulins (Ig)A1 and IgA2 isotypes. J. Exp. Med. 2000; 191: 2171–2182.


13. Myllymaki J., Syrjanen J., Helin H. et al. Vascular diseases and theirrisk factors in IgA nephropathy. Nephrol. Dial. Transplant. 2006; 21(7):1876–1882.


14. Jiang L., Zhang L.J., Lv L.-V. et al. Malignant hypertension in IgA nephropathywas not associated with background pathological phenotypes of glomerularlesions. Nephrol. Dial. Transplant. 2008; 23(12): 3921–3927.


15. Kurukulasuriya L.R., Stas S., Lastra G. et al. Hypertension in obesity.Endocrinol. Metab. Clin. North Am. 2008; 37(3): 647–662.


Об авторах / Для корреспонденции


Сагинова Е.А. – ассистент кафедры терапии и профболезней МПФ ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ, к.м.н.
E-mail: med02@yandex.ru;
Аксютин А.Д. – студент факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
E-mail: info@fbm.msu.ru;
Краснова Т.Н. – доцент кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, к.м.н.
Тел. (499)248-57-55;
Фомин В.В. – профессор кафедры терапии и профболезней МПФ, декан факультета довузовского образования ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ, д.м.н.
E-mail: fomin_vic@mail.ru;
Мухин Н.А. – академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой терапии и профболезней МПФ, директор клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева Университетской клинической больницы № 3 ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ, д.м.н.


Похожие статьи


Бионика Медиа