Блокатор рецепторов ангиотензина II валсартан и функция эндотелия у пациентов с хронической сердечной недостаточностью


К.А. Гямджян, М.Л. Максимов, В.Г. Кукес

ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития России, Москва
Обсуждается место валсартана в лечении хронической сердечной недостаточности, в т. ч. с точки зрения влияния на функцию эндотелия.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из наиболее распространенных и прогностически неблагоприятных заболеваний: в настоящее время ею стра­дает 2—4 % всего населения мира. По данным исследования ЭПОХА-ХСН, распространенность ХСН в РФ составляет 7 % от взрослого населения, в абсолютных величинах это 7,9 млн человек [1]. Несмотря на значительный прогресс в терапии ХСН за последние десятилетия, смертность от этого заболевания остается крайне высокой. В связи с этим разработка новых методов профилактики и лечения ХСН представляет собой актуальную медико-социальную проблему.

Эндотелиальной дисфункции придается исключительная роль в становлении и прогрессировании ХСН. Эндотелий можно счи­тать самым большим эндокринным органом нашего организма. Эндотелий участвует в регуляции сосудистого тонуса (проду­цирует вазодилататоры и вазоконстрикторы); воспалительных реакциях (синтезирует про- и противовоспалительные вещества); свертывании крови (продуцирует про- и антикоагулянты); кле­точной пролиферации (синтезирует вещества, ингибирующие и стимулирующие клеточную пролиферацию); процессах ремоде­лирования миокарда и сосудов; регуляции адгезивной функции лейкоцитов и сосудистой проницаемости; в осуществлении реакции взаимодействия тромбоцитов и сосудов.

На функциональное состояние эндотелия и его гормональную активность оказывают модулирующее влияние три основные группы факторов [2-7]:

изменение скорости кровотока (увеличение напряжения сдвига);

тромбоцитарные медиаторы агрегации тромбоцитов (серо­тонин, аденозиндифосфат, тромбин);

гормоны, нейромедиаторы, биологически активные вещества, циркулирующие в крови и продуцируемые эндотелием (катехоламины, вазопрессин, ацетилхолин, брадикинин, гистамин и др.).

При ХСН развивается выраженная дисфункция эндотелия, обусловленная прежде всего гиперактивацией симпатической нервной (САС) и ренин-ангиотензин-альдостероновой (РААС) систем а также гиперпродукцией провоспалительных цитокинов с одновременным уменьшением интенсивности образования медиаторов вазодилатации.

Наиболее значимые составляющие эндотелиальной дисфунк­ции при ХСН можно охарактеризовать следующим образом:

увеличение активности эндотелиального ангиотензинпревращающего фермента, приводящее к повышению синтеза сосудосуживающего фактора ангиотензина II и ускорению распада брадикинина и, следовательно, ослаблению его вазодилатирующего эффекта;

увеличение экспрессии, синтеза и содержания в крови эндотелина-1, который обладает резко выраженным сосу­досуживающим действием: эндотелин-1 обусловливает повышение периферического сопротивления и, кроме того, участвует в развитии гипертрофии миокарда, стимулирует синтез коллагена и развитие фиброза в сердечной мышце, способствует апоптозу кардиомиоцитов;

угнетение экспрессии эндотелиальной NO-синтазы и снижение вследствие этого продукции эндотелиального релаксирующего вазодилатирующего фактора (оксид азота - NOактивность эндотелиальной NO-синтазы подавляется образующимся в избытке при ХСН фактором некроза опухоли альфа, свободными кислородными радикалами, уменьше­нием стимулирующего влияния ацетилхолина;

возрастание прокоагулянтной активности эндотелия с увеличением продукции тромбомодулина, одновременным угнетением фибринолиза вследствие снижения продукции тканевого активатора плазминогена и активации ингибитора активатора плазминогена;

уменьшение продукции простациклина — важнейшего фак­тора, обладающего антиагрегантным и антикоагулянтным эффектами, вазодилатирующим и кардиопротективным действиями: простациклин непосредственно защищает миокард от ишемии.

Указанные нарушения функции эндотелия оказывают чрезвычайно неблагоприятное влияние на гемодинамику и миокард: увеличивают пред- и постнагрузку, нарушают микро­циркуляцию вследствие образования агрегатов тромбоцитов и микротромбов в мелких сосудах (микроциркуляция особенно значительно нарушается в миокарде и почках), способствуют развитию гипертрофии и ремоделирования миокарда и в конечном итоге - прогрессированию ХСН.

Огромное значение эндотелия в развитии сердечно-сосу­дистых заболеваний, в частности ХСН, вытекает из того, что основная часть АПФ расположена на мембране эндотелиальных клеток. По данным V. Dzauetal(2003) 90 % всего объема РААС приходится на т. н. тканевой и клеточный пул (оставшиеся 10 % — на плазму крови), среди которых эндотелиальный занимает первое место [8]. Ангиотензин II оказывает мощное вазоконстрикторное действие посредством стимуляции AT1-рецепторов гладкомышечных клеток сосудов. Другой механизм, более сопряженный с собственно эндотелиальной дисфункцией, связан со свойством ангиотензин-превращающего фермен­та (АПФ) ускорять деградацию мощного вазодилататора брадикинина. Позитивное влияние блокаторов рецепторов ангиотензина на функцию эндотелия может быть опосредо­вано селективной блокадой рецепторов ATс одновременной стимуляцией рецепторов ATответственных за продукцию NOи вазодилатацию. Очевидно, что все основные клинически значимые негативные эффекты ангиотензина II опосредуются АТ1-рецепторами, поэтому клиническое применение в первую очередь должны иметь селективные БРА 1-го типа.

Одним из потенциальных преимуществ данной группы препаратов перед ингибиторами АПФ является их лучшая переносимость — отсутствие такого характерного для послед­них побочного эффекта, как сухой кашель. Кроме того, БРА блокируют действие ангиотензина II во всех тканях незави­симо от пути его образования, тогда как ингибиторы АПФ не влияют на образование ангиотензина II с помощью тканевой химазы. Такой путь является преимущественным, в частности, в сердечной мышце.

В настоящее время зарегистрировано семь препаратов группы БРА - лозартан, валсартан, ирбесартан, кандесартан, телмисартан, эпросартан и олмесартан [2—5]. Все эти препараты зарегистрированы в России. Валсартан, ирбесартан, телмисартан и эпросартан являются активными лекарственными средствами. Лозартан, кандесартан и олмесартан относятся к пролекарствам: их терапевтический эффект определяется активными метабо­литами. БРА являются высокоселективными непептидными соединениями, избирательно блокирующими ангиотензиновые рецепторы, относящиеся к типу AT[5,6]. Показано, что их аффинность к АТ1 существенно превышает таковую к АТ2-рецепторам: для лозартана и эпросартана более чем в 1 тыс. раз, телмисартана — более 3 тыс., ирбесартана — 8,5 тыс., активного метаболита лозартана EXPи кандесартана — 9 тыс., валсартана — в 24 тыс. раз [6].

ХСН является общепризнанным показанием к применению валсартана (на фоне как традиционной терапии диуретиками, сердечными гликозидами, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, так и без нее), кандесартана и лозартана (в случае непереносимости пациентом ингибиторов АПФ). Известно, что выраженность дифункции эндотелия при ХСН весьма велика [7, 9—11]. Следовательно, фармакологическая блокада рецепторов 1-го типа к ангиотензину II может сопровождаться коррекцией нарушений функции эндотелиоцитов, что в свою очередь должно обусловливать дальнейшее снижение риска сердечно-сосудистых осложнений. Например, A. Klingbeiletal(2003) [12] у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) отметили значительное улучшение кровотока на предплечье, усиливаемого при внутривенном введении N(G)-монометил- L-аргинина (L-NMMA— предшественника оксида азота и прирост провоцируемой ацетилхолином вазодилатации после 6-недельного лечения валсартаном, но не гидрохлортиазидом или плацебо. Достоверное улучшение эндотелий-зависимой вазодилатации, наблюдающееся при применении валсартана, не является только производным его антигипертензивного действия [13] и, по-видимому, во многом обусловлено пре­дупреждением взаимодействия ангиотензина IIнепосред­ственно с эндотелиальными рецепторами 1-го типа. Так, на крысах линии SHRпоказано, что валсартан в большей, чем гидралазин, степени тормозит адгезию моноцитов к эндотелиоцитам [14]: по-видимому, в условиях фармакологической блокады рецепторов 1-го типа к ангиотензину II уменьшается экспрессия некоторых эндотелиальных молекул адгезии (в частности, ICAM-1).

Экспериментальные исследования на животных показали позитивное влияние валсартана на функцию эндотелия, опосредованную повышением продукции эндотелиальной NO-синтазы [15,16]. В исследовании на кроликах, получавших гиперхолестериновую диету, терапия валсартаном увеличивала степень эндотелий-зависимой вазодилатации в ответ на введе­ние ацетилхолина. У животных уменьшалась общая площадь атеросклеротического поражения сосудов [17].

В исследованиях на мышах изучали влияние валсартана на функцию тромбоцитов. Оказалось, что лечение этим препара­том снижает степень их агрегации и уменьшает риск венозных тромбоэмболий [18, 19]. У кроликов с лигированием коро­нарных артерий и экспериментальным инфарктом миокарда инфузия валсартана приводила к улучшению функции коро­нарного эндотелия, одновременно снижался уровень маркеров перекисного окисления [19]. У мышей после клипирования бедренной артерии валсартан существенно уменьшал уровень маркеров воспаления [18, 19]. Лечение валсартаном кроликов с экспериментальной гиперхолестеринемией приводило к улучшению параметров эндотелий-зависимой вазодилатации и благоприятным сдвигам в системе гемостаза. Увеличивался уровень тканевого активатора плазминогена и D-димера, а активность ингибитора активатора плазминогена, напротив, снижалась [20, 21].

В сравнительном исследовании, целью которого явлиось сопоставление влияния валсартана и амлодипина на эндотелий-зависимую дилатацию 25 пациентов с АГ были ран­домизированы в 2 группы. Средний уровень артериального давления (АД) пациентов составлял 154(10)/97(6) мм рт. ст. Для определения базального и форсированного синтеза NOвнутриартериально вводили ацетилхолин и N-монометил-L- аргинин (L-NMMAсоответственно. Одновременное введение ацетилхолина и N-монометил-L-аргинина применялось для оценки NO-независимой вазодилатации. Как валсартан, так и амлодипин одинаково снижали АД и в равной степе­ни (139(7)/87(6) и 139(11)/89(4)мм рт. ст. соответственно). Вазодилатирующий эффект на введение ацетилхолина был максимальным при применении валсартана (максимальное процентное изменение скорости кровотока в плечевой артерии maxΔСКПА 301 против 185 %, p< 0,05) по сравнению с плацебо, но оставался без изменений по сравнению с амлодипином. Валсартан и амлодипин вызывали одинаковый по степени вазоконстрикторный ответ на введение L-NMMAВазодилатирующий эффект валсартана после совместной инфузии ацетилхолина и L-NMMAбыл значительно выше (р < 0,005). Таким образом, валсартан способен оказывать влияние как на эндотелий-зависимый, так и на эндотелиий- независимый путь регуляции функции эндотелия, тогда как амлодипин, обладая равным по силе антигипертензивным действием, мог только частично воздействовать на биоактив­ность оксида азота [22].

В открытом проспективном исследовании, задачей которого являлась оценка влияния терапии БРА на микроциркуляцию миокарда у пациентов с АГ средней степени тяжести и ИБС, применение валсартана улучшало коронарный кровоток. Его интенсивность определялась с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с Nаммония в начале исследования, через 1 и 16 недель. Средний уровень АД в покое значительно снизился через 16 недель наблюдения (105 ± 10 против 98 ± 9 мм рт. ст., р = 0,017). Анализ ПЭТ выявил повышение интен­сивности кровотока во время эндотелиальной холодовой пробы (ХП) и в ответ на фармакологическую стимуляцию с помощью введения аденозина. Результаты оказались следующими: через 1неделю (ХП; 1,10 ± 0,3 против 1,37 ± 0,3; р = 0,017, аденозин: 2,34 ± 0,52 против 2,91 ± 0,048) и через 16 недель (ХП; 1,15 ±0,4 против 1,39 ± 0,2; р = 0,10, аденозин: 2,34 ± 0,52 против 2,81 ± 0,91, р = 0,039) [23].

Относительную независимость способности валсартана улучшать эндотелиальную функцию от его влияния на АД подтверждает и опыт оценки его действия на другой маркер дисфункции эндотелия — микроальбуминурию. В широко известном исследовании MARVALвключившем 332 больных СД типа 2, часть которых имели АГ, а часть были нормотензивными, валсартан и амлодипин обеспечивали практически одинаковое снижение систолического и диастолического АД. Вместе с тем только 24-недельный прием валсартана, но не амлодипина, приводил к достоверному уменьшению соотношения альбумин/креатинин в моче, к концу исследо­вания составившему 56 % от исходной величины у пациентов, получавших антагонист рецепторов ангиотензина II, и 92 % от исходной величины у тех, кому был назначен антагонист кальция (р < 0,0001). Число пациентов, у которых микро­альбуминурия регрессировала, в группе, принимавшей валсартан, двукратно превосходило таковое в группе, в которой был применен амлодипин (29,9 и 14,5 % соответственно, р = 0,001) [24]. S. Katayamaetal(2007) продемонстрировали, что у больных СД типа 2, микроальбуминурией и неадекватно леченной АГ комбинация амлодипина и валсартана приво­дит к значительному уменьшению экскреции альбумина с мочой. Вместе с тем антмикроальбуминурическое действие валсартана оказалось существенным и у тех больных, кому амлодипин не назначали, поскольку величины АД у них исходно соответствовали целевым. В этой группе пациентов прием валсартана не вызывал АГ [25].

Достигаемая при применении валсартана коррекция функ­ции эндотелиоцитов, очевидно, сопровождается улучшением внутриорганного кровотока, особенно на микроциркуляторном уровне. Так, наряду с положительной динамикой оценивае­мых с помощью ультразвуковой допплерографии показателей внутрипочечной гемодинамики в результате лечения валсартаном пациентов с эссенциальной АГ и микроальбуминурией S. Watanabeetal(2006) констатировали уменьшение соотношения альбумин/креатинин в моче и сывороточной концен­трации цистатина С — одного из наиболее точных маркеров, характеризующих истинную величину скорости клубочковой фильтрации [26]. Представляют интерес данные сравнительного исследования M.I. Yilmazetal(2007), результаты которого свидетельствовали об одинаковой эффективности валсартана по сравнению с рамиприлом в снижении уровня протеинурии, уровня асимметричного диметиларгинина, являющегося эндогенным ингибитором NO-синтазы, а также снижении сывороточного уровня С-реактивного белка, определенного высокочувствительным методом (вчСРБ), и повышении уровня L-аргинина через 3 месяца применения пациентами с хрони­ческой почечной недостаточностью недиабетогенного генеза [27]. C. Fuetal(2005) продемонстрировали, что валсартан обусловливает больший, чем атенолол и нифедипин-SRпри­рост некоторых показателей, характеризующих церебральный кровоток [28].

Таким образом, в настоящее время происходит накопление новых данных о специфических механизмах эндотелиальной дисфункции при ХСН и других сердечно-сосудистых заболе­ваниях. Происходит дополнение и переосмысление действия традиционных гипотензивных препаратов, таких как валсар­тан, с точки зрения воздействия на эндотелий, раскрываются механизмы вазопротективного и органопротективного действий кардиоваскулярных препаратов за счет модуляции продукции NOВсе это открывает новые терапевтические горизонты, формирует новые терапевтические мишени при различных кардиоваскулярных заболеваниях, в т. ч. АГ и ХСН. Однако для лучшего понимания механизмов действия этих препаратов на функцию эндотелия, степень их влияния на различные звенья функции эндотелия, эффективность для различных групп пациентов необходимо проведение дополнительных исследований.

являются препаратами с хорошо доказанной эффективно­стью и безопасностью. Потенциал и широта их применения достаточно высоки, что позволяет считать их одной из наи­более перспективных групп лекарственных средств в совре­менной кардиологии. С появлением блокаторов рецепторов ангиотензина II, в частности валсартана, клиницисты смогли предложить своим пациентам достаточно современную с точки зрения патофизиологических механизмов и надежную при ежедневном практическом применении терапию не только АГ, но и ХСН, ишемической болезни сердца, нефропатии, но особенно — их сочетания.


Литература


1. Агеев Ф.Т., Арутюнов Г.П. Хроническая сердечная недостаточность М., Гэотар-Медиа, 2010.
2. Минушкина Л.О., Затейщиков Д.А. Станет ли валсартан препаратом первого ряда для лечения сердечной недостаточности? Фарматека. 2004; 86(8): 23-28.
3. Максимов М.Л. Дербенцева Е.А., Дралова О.В. и др. Применение блокатора АТ1-рецепторов ангиотензина II валсартана у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Сердечная недостаточность. 2010; 11 (5): 301-305.
4. Максимов М.Л. Ермолаева А.С. Дралова О.В. Артериальная гипертония, ожирение, эректильная дисфункция. Какой препарат выбрать? Кардиология 2011; 7: 58-64.
5. Кукес В.Г., Семенов А.В., Сычев Д.А., Проблемы взаимодействия лекарственных средств в кардиологической практике: антигипертензивные и гиполипидемические препараты. Российский медицинский журнал. 2006; 20: 1423-1428.
6. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я., Шальнова С.А. и др. Значение сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний для здоровья населения России. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2002; 2: 3-10.
7. Фомин В.В. Блокаторы рецепторов ангиотензина II показаны большинству больных артериальной гипертензией? Системные гипертензии. 2008; 1: 34-39.
8. Dzau V.J., Bernstein K., Celermajer D. et al. Pathophysiologic and therapeutic implications of tissue ACE: a consensus report. Cardiovasc Drugs Ther. 2002; 16(2): 149-160.
9. Cottone S., Vadala A., Mangano M.T. et al. Endothelium-derived factors in microalbuminuric and nonmicroalbuminuric essential hypertensives. Am. J. Hypertens. 2000; 13: 172-176.
10. Delles C., Schmieder R.E. Renal endothelial effects of antihypertensive therapy. Curr. Opin. Nephrol. Hypertens. 2004; 13: 489-493.
11. Remuzzi G., Weening J.J. Albuminuria as early testfor vascular disease. Lancet 2005; 365: 556-557.
12. Klingbeil A.U., John S., Schneider M.P. et al. Effect of AT1 receptor blockade on endothelial function in essential hypertension. Am. J. Hypertens. 2003; 16 (2): 123-128.
13. Inoue M., Fujii S., Taisei M. et al. Dilation of the brachial artery in response to sublingual nitroglycerin can predict the antihypertensive effects of valsartan: a study using novel high-frequency high-frame-rate ultrasound imaging. J. Cardiol. 2006; 47(1): 9-14.
14. Ikeda F., Azuma K., Ogihara T. et al. Angiotensin II type 1 receptor blocker reduces monocyte adhesion to endothelial cells in spontaneously hypertensive rats. Endocr. J. 2007; 54(4): 605-612.
15. Yamamoto E., Kataoka K., Shintaku H. et. al. Novel mechanism and role of angiotensin II induced vascular injury in hypertensive diastolic heart failure. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2007; 27: 2569-2575.
16. Su K.H., Tsai J.Y., Kou Y.R. et al. Valsartan regulates the interaction of angiotensin II type 1 receptor and endothelial nitric oxide synthase via Src/ PI3K/Akt signaling. Cardiovasc Res. 2009; 82: 468-475.
17. De LasHeras N., Aragoncillo P., Maeso R. et al. AT(1) receptor antagonism reduces endothelial dysfunction and intimal thickening in atherosclerotic rabbits. Hypertension 1999; 34: 969-975.
18. Gervais M., Richer C., Fornes P. et al. Valsartan and coronary haemodynamics in early post-myocardial infarction in rats. Fundam. Clin. Pharmacol. 1999; 13: 635-645.
19. Higuchi T. et al. Effect of angiotensin receptor blocker valsartan on coronary microvascular flow reserve in moderately hypertensive patients with stable coronary artery disease. Microcirculation 2007; 14: 805-812.
20. Richer C., Fornes P., Domergue V. et al. Combined angiotensin II AT1- receptor blockade and angiotensin I-converting enzyme inhibition on survival and cardiac remodeling in chronic heart failure in rats. J. Card. Fail. 2001; 7: 269-276.
21. Kuno A., Miura T., Tsuchida A. et al. Blockade of angiotensin II type 1 receptors suppressedfree radical production and preserved coronary endothelial function in the rabbit heart after myocardial infarction. J. Cardiovasc. Pharmacol.2002; 39: 49-57.
22. Oubina M.P., de Las Heras N., Vazquez-Perez S. et al. Valsartan improves fibrinolytic balance in atherosclerotic rabbits. J. Hypertens. 2002; 20: 303-310.
23. Tzemos N., Lim P.O., McDonald T.M. Valsartan improves endothelial dysfunction in hypertension: a randomized, double-blind study. Cardiovascular. Ther. 2009; 27: 151-158.
24. Viberti G., Wheeldon N.M. MicroAlbuminuria Reduction With VALsartan (MARVAL) Study Investigators. Microalbuminuria reduction with valsartan in patients with type 2 diabetes mellitus: a blood pressure-independent effect. Circulation. 2002; 106(6): 672-678.
25. Katayama S., Yagi S., Yamamoto H. et al. Is renoprotection by angiotensin receptor blocker dependent on blood pressure: the Saitama Medical School, Albuminuria Reduction in Diabetics with Valsartan (STAR) study. Hypertens Res 2007; 30(6): 529-533.
26. Watanabe S., Okura T., Kurata M. et al. Valsartan reduces serum cystatin C and the renal vascular resistance in patients with essential hypertension. Clin Exp Hypertens 2006; 28(5): 451-61.
27. Yilmaz I.M. et al. Improving proteinuria endothelial functions and asymmetric dimethylarginine levels in chronic kidney disease: ramipril vs valsartan. Blood Purif, 2007; 25: 327-335.
28. Fu C.H., Yang C.C., Kuo T.B. Effects of different classes of antihypertensive drugs on cerebral hemodynamics in elderly hypertensive patients. Am. J. Hypertens 2005; 18(12 Pt. 1): 1621-1625


Об авторах / Для корреспонденции


Гямджан К.А. – аспирант кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ЛФ ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития России;
Максимов М.Л. – профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ЛФ ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития России, д.м.н.
E-mail: maxim_maximov@yandex.ru;
Кукес В.Г. – академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ЛФ ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития России, д.м.н.


Похожие статьи


Бионика Медиа