Кардиоренальные взаимоотношения у больных инфарктом миокарда


О.Н. Курочкина, А.Л. Хохлов, А.Н. Богомолов

ГОУ ВПО Коми филиал Кировской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития, Сыктывкар; ГБОУ ВПО “Ярославская государственная медицинская академия” Минздравсоцразвития России, Ярославль; ФГБВОУ ВПО “Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова” Министерства обороны Российской Федерации
Цель. Охарактеризовать кардиоренальные взаимоотношения больных инфарктом миокарда (ИМ).
Материал и методы. Ретроспективно изучены истории болезни 670 пациентов с клиническим диагнозом инфаркта миокарда, из них 369 (55,8%) мужчин и 292 (44,2%) женщин, возраст – от 33 до 85 лет (средний возраст – 64,8 ± 11,7 года). Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) определена по формуле MDRD. В зависимости от значений СКФ пациенты разделены на группы: с СКФ > 90 мл/мин/1,73 м2, от 60 до 89, от 30 до 59 и менее 30 мл/мин/1,73 м2.
Результаты. У большинства больных инфарктом миокарда выявлено умеренное или значительное снижение фильтрационной функции почек. Ухудшение показателей, характеризующих функцию почек, было ассоциировано с возрастом пациентов, тяжестью ИМ, нарастанием числа сопутствующих заболеваний и осложнений, изменением тактики лечения, ростом госпитальной и внегоспитальной смертности.
Заключение. Ухудшение фильтрационной функции почек сопряжено со значительным ухудшением прогноза больных инфарктом миокарда.

Введение

Острый коронарный синдром (ОКС) и инфаркт миокарда (ИМ) составляют значительную часть в структуре причин экстренных госпитализаций больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Актуальность проблемы ОКС подчеркнута и в рекомендациях Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) [1]. Несмотря на достигнутые успехи в лечении этих пациентов, проблема снижения их госпитальной и отдаленной смертности остается достаточно серьезной [2]. Эпидемиологические исследования выявляют высокую частоту почечной дисфункции у пациентов, госпитализированных с ИМ [3, 4]. Среди больных хронической болезнью почек (ХБП) чаще, чем в популяции, встречается ишемическая болезнь сердца [5, 6], отмечается повышенный риск сердечно-сосу­дистой и общей смертности [7-9]. Необходимо подчеркнуть, что снижение функции почек встречается среди больных ИМ значительно чаще, чем его диагностируют. Как показали резуль­таты крупных когортных исследований, наличие почечной дисфункции влияет на выбор врачом стратегии лечения: этим пациентам реже назначают ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антиагреганты, статины, проводят тромболизис [3, 10]. В исследовании PREVEND исходно нарушенная функция почек ассоциировалась с повышением госпитальной летальности в 2,0—2,5 раза у пациентов с ИМ. По данным регистра GRACE, риск смерти увеличивается пропорционально снижению функ­ции почек даже среди пациентов с ИМ без подъема сегмента ST и среди больных нестабильной стенокардией. Субанализ исследования VALIANT показал, что умеренное снижение функции почек у постинфарктных больных достоверно повы­шает общую смертность в течение последующих 3 лет после ИМ. Накопленные к настоящему времени многочисленные исследования показывают, что ухудшение функционального состояния почек у больных ИМ сопровождается увеличением сердечно-сосудистой смертности как в госпитальный, так и в отсроченный период [10-15].

Недостаточно изучены проблемы взаимосвязи выражен­ности почечной дисфункции и количества сопутствующих заболеваний, тяжести течения инфаркта, развития осложне­ний, госпитальной и отдаленной смертности больных ИМ; недостаточно четко определена роль почечной дисфункции как предиктора неблагоприятных исходов у больных ИМ. Как следствие - существующие рекомендации по ведению больных ИМ не всегда учитывают функцию почек при определении прогноза больных ИМ [1, 16].

Целью настоящего исследования стало изучение кардио­ренальных взаимоотношений при ИМ и влияния нарушения фильтрационной функции почек на исход заболевания.

Материал и методы

Изучены истории болезни 670 пациентов, в т. ч. 369 (55,8 %) мужчин и 292 (44,2 %) женщин в возрасте от 33 до 85 лет (сред­ний возраст - 64,8 ± 11,7 года), с заключительным клиническим диагнозом ИМ, пролеченных в ГУ РК “Кардиологический диспансер” в 2003-2009 гг. Критерии включения - установлен­ный заключительный клинический диагноз инфаркт миокарда, лечение с 2003 по 2009 г., проживание пациентов на террито­рии обслуживания Сыктывкарской городской поликлиники № 3. Критериями исключения стали злокачественные ново­образования, острое нарушение мозгового кровообращения в предшествующие 3 месяца, выполнение аортокоронарного шунтирования.

В базу данных вносилась информация из заключительного клинического диагноза о классе тяжести Killip, осложнени­ях инфаркта и сопутствующих заболеваниях пациентов; из истории болезни выписывались анамнестические данные, результаты осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования, исход заболевания в стационаре (выписан или умер). Для оценки функции почек учитыва­ли уровень креатинина (мг/дл) и рассчитывали скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле MDRD [17]. В соответствии с Национальными клиническими рекоменда­циями “Функциональное состояние почек и прогнозирование сердечно-сосудистого риска” [18] функцию почек считали нормальной при СКФ более 90, умеренно сниженной - при СКФ = 60-89 мл/мин/1,73 м2; наличие у пациентов хрони­ческой болезни почек (ХБП) устанавливали при уровне СКФ ниже 60 мл/мин/1,73 м2: ХБП III стадии - СКФ 30-59, IV - 15-29, V стадии - менее 15 мл/мин/1,73 м2. В зависимости от значений СКФ пациенты разделены на группы: 1-я группа - СКФ > 90 мл/мин/1,73 м2, 2-я - СКФ от 60 до 89, 3-я - СКФ от 30 до 59 и 4-я группа - СКФ менее 30 мл/мин/1,73 м2. Пациенты 1-й и 2-й групп считались не имеющими ХБП. Информация о событиях, прошедших с пациентами после ИМ до 2010 г. (дата и причина смерти, развитие инфаркта, мозгового инсульта), была получена из базы данных кабинета статистики Сыктывкарской городской поликлиники № 3. Формирование базы данных и ее обработка осуществлены в программе Microsoft Excel 2010.

Статистическую обработку полученных результатов провели с использованием статистических пакетов программ Excel, BIOSTAT, SPSS 13.0 for Windows, XLSTAT 2012. Применены стандартные параметры описательной статистики. Проверка статистической гипотезы о нормальности распределения осуществлена с использованием критерия Шапиро-Уилка. Сравнение величин с интервальной шкалой измерения, представленных в виде среднего арифметического значения ± стандартное отклонение, осуществлено с помощью t-крите­рия Стьюдента для независимых выборок. Корреляционный анализ количественных признаков выполнен по Пирсону с расчетом коэффициента корреляции (r). Дискретные величины представлены в виде частот (процент наблюдений к общему числу обследованных). Для сравнения дискретных величин в независимых группах использован критерий Пирсона χ2 для частотной таблицы 2 х 2 с введением поправки на непрерывность (по Йетсу), z-критерий. При сопоставлении смертности в двух группах оценивалось отношение шансов и доверительный интервал. Для выявления прогностичес­кого значения почечной дисфункции в качестве фактора, связанного с развитием летального исхода в стационаре, выполнен анализ методом логистической регрессии. Оценка отдаленной выживаемости проведена с использованием метода Каплана-Майера. Для всех проведенных анализов различия считали достоверными при двустороннем уровне значимости р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Среди 46,8 % больных ИМ наблюдался ИМ с зубцом Q, у 53,2 % - ИМ без зубца Q. Клиническая характеристика больных представлена в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика обследованных больных (n = 670).

Примечание. ФК (NYHA) - функциональный класс по классификации сердечной недостаточности Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA, 1964), n - число больных.

Креатининемия находилась в диапазоне от 0,61 до 3,89 мг/дл (в среднем 1,20 ± 0,39 мг/дл). Расчетный уровень СКФ нахо­дился в пределах от 5,1 до 176,3 мл/мин/1,73 м2 (в среднем 70,79 ± 27,1 мл/мин/1,73 м2). Численность групп, средние значения креатинина и СКФ в группах представлены в табл. 2.

Таблица 2. Численность групп, средние значения креатинина и скорости клубочковой фильтрации (N = 670).

Пациенты с умеренным снижением функции почек, по нашим наблюдениям, представляют наиболее значительную группу больных ИМ, составившую почти половину всех больных (2-я группа). Нормальная функция почек наблюдалась лишь у 18,5 % больных ИМ, а у трети больных имелось существенное снижение почечной функции, классифицируемое как хро­ническая болезнь почек (3-я и 4-я группы). У части больных с нормальным значением креатинина отмечено умеренное снижение СКФ, что можно объяснить пожилым возрастом и преобладанием женщин в структуре больных.

Характеристика больных и распространенность сопутствую­щих заболеваний при различной степени почечной дисфункции представлены в табл. 3.

Таблица 3. Характеристика больных и распространенность сопутствующих заболеваний при различной степени почечной дисфункции у больных ИМ.

* При сравнении показателя у больных ИМ и ХБП с больными ИМ с СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2.

Увеличение возраста больных ИМ ассоциировалось со сни­жением функции почек; при сравнении возраста больных ИМ с ХБП и не имевших ХБП получены статистически значимые различия (р < 0,001). Обращает внимание уменьшение доли мужчин по мере снижения функции почек: 85,8 % - в структуре больных ИМ с нормальной СКФ, 39% - среди больных 4-й группы (r = 0,938, р = 0,05); выявлены различия при сравнении показателя у больных ИМ с ХБП и без ХБП (р < 0,001).

Ухудшение функции почек ассоциировалось с увеличением числа больных, имеющих артериальную гипертензию (АГ, r = -0,966, р < 0,05); выявлена более высокая распространенность АГ в группах больных ИМ с ХБП (211 больных, 90,6 %) по сравнению с больными ИМ с сохранной функцией почек (343 больных, 78,5 %; р = 0,016; ОШ = 2,59, ДИ - 1,58-4,22). В группах больных ИМ и ХБП наблюдалась более высокая частота встречаемости ПИКС (42,1 %, 98 больных) по срав­нению с больными ИМ и сохранной функцией почек (27,5 %, 120 больных; р < 0,001; ОШ = 1,91, ДИ - 1,37-2,67). Распространенность сахарного диабета также была выше в группах больных ИМ и ХБП (23,6 %, 55 больных) по сравнению с больными ИМ и сохранной функцией почек (16,0 %, 70 больных; р < 0,05; ОШ = 1,62, ДИ - 1,09-2,40). Ухудшение функции почек ассоциировалось с нарастанием тяжести ХСН (r = 0,953, р < 0,05); выявлена более высокая распространенность ХСН III и IV ФК (NYHA) в группах больных ИМ и ХБП по сравнению с больными ИМ с СКФ более 60 мл/мин/1,75 м2 (р < 0,001).

Результаты клинических, лабораторных и функциональных показателей у больных ИМ и различной степенью почечной дисфункции представлены в табл. 4.

Таблица 4. Результаты клинических, лабораторных и функциональных показателей у больных ИМ и различной степенью почечной дисфункции.

Снижение функции почек у больных ИМ ассоциирова­лось с нарастанием дислипидемии, снижением гемоглобина, недостоверным ростом гликемии и снижением уровня тропонинов. У больных с ХБП выявлено снижение сократительной функции сердца.

Особенности лечения больных ИМ с различной степенью почечной дисфункции представлены в табл. 5.

Таблица 5. Частота назначения групп препаратов больным ИМ и различной степенью почечной дисфункции.

* При сравнении показателя у больных ИМ и ХБП с больными ИМ с СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2.

Больные ИМ получали медикаментозную терапию, реко­мендованную национальными руководствами. В то же время по мере нарастания почечной дисфункции реже назначались ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы, реже проводи­лась тромболитическая терапия, отмечалось недостоверное уменьшение частоты назначения гепарина и нитратов; при этом больные с нарушением функции почек чаще нуждались в назначении диуретиков и антиаритмических препаратов. По-видимому, это обусловлено увеличением числа пожилых больных с полиморбидной патологией и сердечной недостаточностью по мере ухудшения функции почек.

Тяжесть ИМ, частота осложнений и госпитальная летальность больных ИМ с различной степенью почечной дисфункции представлены в табл. 6.

Таблица 6. Тяжесть ИМ, частота осложнений и госпитальная летальность больных ИМ с различной степенью почечной дисфункции.

* При сравнении показателя у больных ИМ и ХБП с больными ИМ с СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2.

Нами была выявлена статистически значимая корреляция между степенью почечной дисфункции и тяжестью течения инфаркта миокарда, частотой развития осложнений и, что самое важное, частотой развития летального исхода в стационаре.

Прогностическая роль дисфункции почек в предсказании летального исхода в стационаре оценивалась методом логи­стической регрессии. Зависимость, связывающая вероятность летального исхода с уровнем креатинина (мг/дл), показана на графике логистической кривой (рис. 1).

Рисунок 1. График логистической кривой зависимости уровня креатинина (мг/дл) и вероятности летального исхода в стационаре.

При построении модели, характеризующей вероятность летального исхода в стационаре и уровнем креатинина у больных ИМ, выявлено резкое увеличение риска госпиталь­ной летальности при уровне креатинина выше 1,5 мг/дл, что говорит о важной прогностической роли данного показателя в оценке риска летального исхода.

Влияние почечной дисфункции на отдаленную выживае­мость больных ИМ оценивалась на протяжении 7 лет после перенесенного ИМ с использованием метода Каплана-Майера. График отдаленной 7-летней выживаемости больных ИМ с различной степенью почечной дисфункции показан на рис. 2.

Рисунок 2.График отдаленной 7-летней выживаемости больных ИМ с различной степенью почечной дисфункции.

Установлено, что отдаленная выживаемость больных с СКФ 69-89 и более 90 мл/мин/1,73 м2 существенно не различались; в то же время выявлено существенное снижение отдаленной выживаемости больных ИМ с СКФ 30-59 мл/мин/1,73 м2 и еще более значительное снижение показателя - у больных 4-й группы. Этот факт демонстрирует важную прогностическую роль почечной дисфункции при определении отдаленного прогноза у больных ИМ.

Как и предыдущие исследования [19], наша работа про­демонстрировала высокую распространенность нарушения функции почек у больных острым ИМ. Как и предыдущих работах, установлено, что нарушение функции почек у боль­ных ИМ ассоциируется с более старшим возрастом, женским полом, застойной сердечной недостаточностью и диабетом [12, 13]. В отличие от предыдущих работ, нами показана прямая корреляция между степенью снижения почечной функции у больных ИМ и распространенностью АГ и постинфарктного кардиосклероза, нарушением липидного и углеводного обмена, нарастанием анемии и систолической дисфункции; выявлены особенности медикаментозной терапии больных ИМ с нарушением функции почек в реальной клинической практике.

Проведенные ранее многочисленные исследования позволи­ли выявить факторы риска смертности больных в ближайшем и отдаленном периодах инфаркта миокарда. Как известно, негативное влияние на прогноз оказывают пожилой возраст [20, 21], наличие ранее перенесенного ИМ [22], хронической сердечной недостаточности [21], сахарного диабета, АГ [21]. Нами продемонстрирована корреляция между степенью почеч­ной дисфункции и частотой наличия указанных состояний, а также определена прогностическая роль почечной дисфункции в предсказании неблагоприятного прогноза ИМ.

Таким образом, наличие прямой ассоциации между степенью почечной дисфункции и госпитальной, а также отдаленной летальностью при ИМ свидетельствует о существенном зна­чении дисфункции почек как самостоятельного предиктора неблагоприятного прогноза у больных ОКС.

Оценка сывороточной концентрации креатинина у больных ОКС обязательно должна дополняться расчетом СКФ, значение которой может рассматриваться в качестве самостоятельного прогностического маркера.

Повсеместное внедрение метода расчета СКФ у больных ОКС в повседневной лечебной практике позволит адекватно своевременно выявить даже умеренное нарушение фильтраци­онной функции почек и внести коррекцию в терапию пациента, тем самым позволив снизить число неблагоприятных исходов. Грамотное использование величины СКФ приобретает особое значение для больных ОКС.


Литература



  1. Комитет экспертов ВНОК. Национальные рекомендации по диагностике и лечению больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007; 6(8) Прил. 1: 415-500.

  2. Курочкина О.Н., Боянкова Н.М., Богомолов А.Н. Анализ регистра больных инфарктом миокарда. Сердце. 2011; 2(58): 67-71.

  3. Shlipak M.G., Heidenreich P.A., Noguchi H. Association of Renal Insufficiency with Treatment and Outcomes after Myocardial Infarction in Elderly Patients. Ann. Intern. Med. 2002;137:555-562.

  4. Курочкина О.Н., Ниязметова А.В., Габова В.Н. и др. Распространенность сопутствующих заболеваний у больных острым инфарктом миокарда с различной степенью почечной дисфункции. Материалы Всероссийской конференции “Неотложная кардиология - 2011”. 2011, 64 с.

  5. Оплеснина Ю.М., Потапова К.В., Курочкина О.Н. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у больных с различными стадиями хронической болезни почек // Сборник материалов 84-й конференции студенческого научного общества “Мечниковские чтения - 2011”. 2011. 125 с.

  6. Курочкина О.Н., Осипов А.И., Ягупова Т.А. Распространенность и структура терминальной почечной недостаточности в Республике Коми. Здоровье человека на севере. 2012;5(1):16-19.

  7. van Domburg RT, Hoeks SE, Welten GM, et al. Renal insufficiency and mortality in patients with known or suspected coronary artery disease. J. Am. Soc. Nephrol. 2008;19:158-163.

  8. Go A.S., Chertow G.M., Fan D. et al. Chronic kidney disease and the risks of death, cardiovascular events, and hospitalization. N. Engl. J. Med. 2004; 351:1296-1305.

  9. Tonelli M., Wiebe N., Culleton B. et al. Chronic kidney disease and mortality risk: A systematic review. J. Am. Soc. Nephrol. 2006; 17: 2034-2047.

  10. R. Scott Wright, Guy S. Reeder, Charles A. Herzog, Acute Myocardial Infarction and Renal Dysfunction: A High-Risk Combination. Ann. Intern Med. 2002;137:563-570.

  11. Jihyun Son, Seung-Ho Hur, In Cheol Kim, et al. The Impact of Moderate to Severe Renal Insufficiency on Patients With Acute Myocardial Infarction. Korean Circ J. 2011;41(6):308-312.

  12. De Servi S., Guastoni C., Mariani M. et al. Chronic renal failure in acute coronary syndromes. G. Ital. Cardiol (Rome). 2006; 7(4 Suppl 1):30S-35S.

  13. Wright R.S., Reeder G.S., Herzog C.A. et al. Acute myocardial infarction and renal dysfunction: a high-risk combination. Ann Intern Med. 2002; 137(7): 563-570.

  14. Brooks M.M., Jones R.H., Bach R.G. et al. Predictors of mortality and mortality from cardiac causes in the Bypass Angioplasty Revascularization Investigation (BARI) randomized trial and registry. Circulation 2000;101:2682-2689.

  15. Курочкина О.Н., Ниязметова А.В., Габова В.Н. и др. Возрастные и гендерные особенности больных острым инфарктом миокарда с различной степенью почечной дисфункции. Материалы Всероссийской конференции “Неотложная кардиология - 2011”. 2011; с. 16.

  16. Эрлих А.Д. Шкала ранней оценки риска смерти и развития инфаркта миокарда в период пребывания в стационаре больных с острыми коронарными синдромами (на основе данных регистра РЕКОРД). Кардиология. 2010;10: 11-16.

  17. Levey A.S., Bosch J.P., Lewis J.B. et al. A more accurate method to estimate glomerular filtration rate from serum creatinine: a new prediction equation. Modification of Diet in Renal Disease Study Group. Ann. Intern. Med. 1999;30:461-470.

  18. Оганов Р.Г., Мамедов М.Н. Функциональное состояние почек и прогнозирование сердечно-сосудистого риска. В: “Национальные клинические рекомендации”. Москва: “МЕДИ экспо”; 2009:77-98.

  19. Masoudi F.A., Plomondon M.E., Magid D.J. et al. Renal insufficiency and mortality from acute coronary syndromes. Am. Heart J. 2004;147:623-629.

  20. Van Domburg R.T., Sonnenschein K., Nieuwlaat R. et al. Sustained Benefit 20 Years After Reperfusion Therapy in Acute Myocardial Infarction. J. Am. Coll. Cardiol. 2005; 5: 46:15-20.

  21. Козловский В., Руммо В. Реабилитация больных после инфаркта миокарда. “Медицинский вестник” 2006: 1.

  22. Донецкая О.П., Евдокимова М.А., Осмоловская В.С. и др. Прогностическая значимость мерцательной аритмии у перенесших острый коронарный синдром больных. Кардиология 2009;1:19-24.


Об авторах / Для корреспонденции


Курочкина О.Н. – ГОУ ВПО Коми филиал Кировской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России, доцент кафедры внутренних болезней № 2, к.м.н.
E-mail: olga_kgma@mail.ru;
Хохлов А.Л. – профессор, ГБОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой клинической фармакологии, д.м.н.,
Богомолов А.Н. –ординатор, ФГБВОУ ВПО Военно-медицинская Академия имени С. М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации.


Похожие статьи


Бионика Медиа