Повсеместно в мире наблюдается тенденция к неуклонному росту числа больных хронической болезнью почек (ХБП), в т. ч. терминальной стадии (V стадии ХБП), требующей заместительной почечной терапии (ЗПТ). В России ежегодный прирост больных, нуждающихся в ЗПТ, в среднем составляет 10,5%.
Внедрение методов ЗПТ (регулярный гемодиализ — ГД, постоянный амбулаторный перитонеальный диализ — ПД, трансплантация почки — ТП) способствовало увеличению продолжительности жизни больных тяжелой почечной недостаточностью. Однако летальность на диализе сохраняется высокой, качество жизни хуже, чем у людей соответствующих возрастных групп в общей популяции. Помимо этого остается значительной и частота сопутствующих заболеваний, включая сердечно-сосудистые осложнения, нередко фатальные и развивающиеся у молодых. С другой стороны, ЗПТ является весьма дорогостоящим методом лечения: затраты на лечение регулярным ГД превышают 52 тыс. долл. на одного пациента в год, а стоимость лечения больного с ТП — около 18,5 тыс. в год. При сохранении прогнозируемых темпов прироста числа больных с терминальной стадией ХБП расходы, связанные с ЗПТ, могут к 2018 г. достинуть более 1 трлн долл. В связи с этим очевидна необходимость поиска подходов, направленных на предупреждение или максимальное отдаление терминальной стадии ХБП, а также повышение качества жизни больных на додиализных стадиях ХБП и на ЗПТ.
Нефропротективная стратегия на додиализных стадиях ХБП осуществляется посредством максимального снижения протеинурии (купирования микроальбуминурии) с одновременной стабилизацией артериального давления в нормотензивном диапазоне как наиболее весомых факторов прогрессирования гломерулосклероза и тубулоинтерстициального фиброза с развитием почечной недостаточности. Среди средств нефропротективной фармакотерапии особенно важную роль играют раннее систематическое применение кальцитриола в сочетании с блокаторами ренин-ангиотензиновой системы (РАС), препаратами эритропоэтина и гиполипидемическими препаратами. Конечной целью является снижение смертности больных ХБП от терминальной уремии, включая осложнения ЗПТ, и от экстраренальных проявлений ХБП, в первую очередь от сердечно-сосудистой патологии.
Нарушение гомеостаза витамина D при ХБП обнаруживается уже на ранней стадии почечной недостаточности. У большинства больных 3-й стадией ХБП отмечается относительный дефицит в крови активного метаболита витамина D3 — кальцитриола (1,25 (OH)2D3). В дальнейшем по мере ухудшения почечной функции, когда уровень скорости клубочковой фильтрации (СКФ) падает ниже 50 мл/мин/1,73 м2 у детей и ниже 30 мл/мин/1,73 м2 у взрослых, развивается абсолютный дефицит кальцитриола. Прогрессирование ХБП сопровождается уменьшением числа рецепторов витамина D (VDR) и кальцийчувсвительных рецепторов (CaR) паращитовидных желез (ПЩЖ) с падением чувствительности ПЩЖ к действию кальцитриола и Ca2+. Уровень витамина D в крови может быть низким у больных ХБП с протеинурией нефротического уровня из-за потерь 25(OH)D3 с мочой [1-3].
Кальцитриол подавляет активность ПЩЖ, вызывая уменьшение транскрипции и синтеза паратиреоидного гормона (ПТГ), повышает чувствительность CaR в клетках ПЩЖ, тем самым блокируя механизмы развития вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ).
Несмотря на то что кальцитриол является в РФ наиболее часто применяемым препаратом для профилактики и лечения ВГПТ, показано, что при использовании данного лекарственного средства встречается развитие ряда побочных эффектов:
- по причине увеличения всасывания из ЖКТ кальция и фосфора повышается их концентрация в сыворотке крови, что может потенцировать и усугублять кальциноз сердца, сосудов, мягких тканей;
- фармакологические дозы кальцитриола могут способствовать повреждению эластической оболочки сосудов, вызывая явления хронического воспаления;
- чрезмерная супрессия ПТГ может трансформировать ВГПТ в адинамическое заболевание скелета.
На сегодняшний день единственный препарат группы витамина D, отвечающий задачам нефропротекции, а также профилактики и лечения ВГПТ, является парикальцитол (Земплар) — синтетический метаболит витамина D2 (1,25(OH)2D2), в структуре которого имеется модификация боковой цепи (D2) и кольца А (19-nor). Парикальцитол селективно индуцирует экспрессию гена VDR (S-VDRA) в ПЩЖ, подавляя секрецию ПТГ, не активирует VDR в кишечнике и почти не влияет на резорбцию костной ткани, поэтому реже, чем кальцитриол, вызывает гиперкальциемию [1].
В отличие от группы кальциймиметиков парикальцитол обладает выраженными плейотропными эффектами, за счет которых снижается риск сердечно-сосудистых осложнений, отмечается торможение прогрессирования ХБП. Антипротеинурический эффект парикальцитола подтвержден в трех двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, включивших 220 пациентов с 3-4-й стадиями ХБП и ВГПТ [3]. К концу 24-й недели снижение протеинурии отмечено у 51 % пациентов, получавших препарат парикальцитол, и у 25 % пациентов, получавших плацебо (р = 0,004). Снижение уровня ПТГ на 30 % наблюдалось у 91 % пациентов, получавших лечение парикальцитолом, против 13 % пациентов, получавших плацебо (р < 0,001). При этом сниженный уровень интактного ПТГ (иПТГ) < 110 пг/мл отмечен среди 75 % больных группы, получавших парикальцитол, и среди 12 % в группе получавших плацебо [4]. Схожие результаты были получены и в нашем исследовании, проведенном на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Клинике нефрологии внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева [5, 6]. По результатам данного исследования было установлено, что применение парикальцитола на додиализных стадиях ХБП в исходе поражения почек в рамках системных заболеваний с развитием ВГПТ сопровождается не только нормализацией уровней иПТГ, но и достоверным снижением выраженности суточной протеинурии и артериальной гипертензии.
В формате перспектив нефропротективной стратегии также не менее интересными представляются недавно полученные данные о способности парикальцитола корригировать внутриклубочковую гипертензию, ингибируя РАС, снижать синтез ренина, рецепторов ЕТ-1, а также подавлять мезангиальную пролиферацию, гипертрофию подоцитов, увеличивать экспрессию мегалина и нефрина. Комбинация парикальцитола с лозартаном позволяет достигать наиболее выраженный нефропротективный эффект. При повторном морфологическом исследовании почек через 6 месяцев лечения обнаружено замедление темпов развития гломерулосклероза и тубулоинтерстициального фиброза. Высокая эффективность указанной комбинации объясняется более выраженным снижением уровня проренина крови с подавлением экспрессии его клеточных рецепторов, а также иммуномодулирующим действием парикальцитола на Т-лимфоциты [1, 7—9].
Интересны результаты клинического исследования, проведенного D. Hansen с соавт. (2012), выявивших снижение уровня “уремического фактора — FGF-23” у 57 диализных пациентов в результате лечения парикальцитолом [10], а в эксперименте получены данные об увеличении экспрессии нефропротективного фактора — Klotho — в почках парикальцитолом [11], что позволяет рассматривать парикальцитол как препарат, обладающий потенциалом воздействовать на патофизиологически активные факторы прогрессирования ХБП и тем самым улучшать почечный прогноз. Однако для подтверждения данной гипотезы необходимы дополнительные клинические исследования.
Несколько исследований, проведенных за последние 10 лет, указывают на сосудистую кальцификацию как на одну из основных причин сердечно-сосудистых осложнений в диализной популяции [12—20], в связи с чем пристальное внимание уделяется лекарственным препаратам с доказанным кардиопротекторным эффектом.
К настоящему времени доказан регресс гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) сердца и хронической сердечной недостаточности (ХСН) со снижением смертности как на предиализных стадиях ХБП, так и на регулярном гемодиализе (ГД) при применении парикальцитола. При ретроспективном 3-летнем анализе результатов лечения парикальцитолом 67 тыс. диализных больных выживаемость была на 16 % выше по сравнению с группой больных, получавших терапию кальцитриолом [21, 22]. Указанное улучшение выживаемости не коррелировало с продолжительностью сеансов ГД, не зависело от уровня кальция, фосфатов и липидов крови и в основном было связано с более быстрым подавлением парикальцитолом секреции иПТГ, молекулярных механизмов кальциноза артерий, ингибицией РАС, снижением экспрессии провоспалительных цитокинов в миокарде и эндотелии сосудов (табл. 1) [23].
Таблица 1. Влияние парикальцитола на экспрессию генов, связанных с кальцинозом артерий и цитокин медиированным воспалением в миокарде и эндотелии сосудов.
Высокая эффективность комбинации периндоприла и индапамида МВ в многоцентровом 4-летнем исследовании ADVANCE была продемонстрирована в группе, включившей более 11 тыс. больных инсулиннезависимым сахарным диабетом с жестким контролем АГ и гликемии [4]. При этом отмечено существенное уменьшение общей и сердечно-сосудистой смертности, а также осложнений, обусловленных микро- и макроангиопатией. Частота развития микроальбуминурии (протеинурии) и прогрессирования ХБП снизилась более чем на 20 %. Для усиления антипротеинурического эффекта авторы рекомендуют комбинацию иАПФ + индапамид МВ + статины + эпоэтин + парикальцитол.
Парикальцитол с целью нефропротекции должен назначаться при уровне иПТГ крови не ниже 65 пг/ мл и с учетом показателей фосфорно-кальцивого обмена [3].
Несмотря на совершенствование технологий экстракорпорального очищения крови, появление новых групп препаратов для коррекции нарушений минерального обмена, торможения прогрессирования ренальной остеодистрофии, терапия вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ) как на додиализных стадиях ХБП, так и во время лечения регулярным гемодиализом требует усовершенствования. Необходимо выработать оптимальные алгоритмы тактики лечения пациентов с ВГПТ при ХБП, в т. ч. с сахарным диабетом, а также определить эффективные и безопасные дозы, режимы применения препаратов для коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена в указанной группе пациентов. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют об увеличении выживаемости пациентов с ХБП на гемодиализе в результате лечения ВГПТ парикальцитолом [22—26].
В плацебо-контролируемом исследовании [4], включившем 77 диализных больных, снижение иПТГ достигли 68 % пациентов, получавших парикальцитол, по сравнению с 8 % больных группы плацебо (р < 0,001). При этом у больных, получавших лечение ВГПТ парикальцитолом, уровень иПТГ снизился с 795 до 406 пг/мл (р < 0,001), в то время как достоверного снижения иПТГ в группе плацебо не отмечено (680 против 592 пг/мл).
В долгосрочном проспективном открытом 12-месячном исследовании [27] оценивалась эффективность лечения парикальцитолом 37 больных на регулярном ГД с ВГПТ, резистентных к кальцитриолу. При замене кальцитриола на парикальцитол к концу лечения отмечено снижение уровней иПТГ с 901 до 165 пг/мл и ЩФ с 280 до 65 IU. Несмотря на выраженное снижение иПТГ, содержание кальция и фосфора в крови достоверно не изменилось: показатели кальция составили 9,4 л и 9,7 мг/дл (р = 86) и 6,1 и 5,8 мг/дл соответственно (р = 0,77).
Рисунок. Средние значения концентрации иПТГ во время лечения ВГПТ парикальцитолом и цинакпальцетом (в зависимости от пути введения лекарственного средства) в исследованных группах.
В когортном исследовании [4], включившем 67 399 диализных пациентов с ВГПТ, смертность среди пациентов, у которых лечение гиперпаратиреоза проводилось парикальцитолом, была ниже, чем среди пациентов, получавших кальцитриол: 3417/19031 и 6805/30471 пациенто-лет соответственно (р < 0,001). При анализе по методу Карlап-Маiег более высокая выживаемость также отмечена среди больных, принимавших парикальцитол, чем среди принимавших кальцитриол (р < 0,001). В то же время более высокая (2-летняя) выживаемость отмечена среди больных, переведенных с кальцитриола на парикальцитол, чем при замене парикальцитола на кальцитриол (73 против 64 %, р = 0,04).
В ретроспективном когортном исследовании, включившем 2711 пациентов с ВГПТ на регулярном ГД определено количество паратиреоидэктомий в зависимости от проводимой терапии парикальцитолом или цинакальцетом. Модель пропорционального риска Cox, адаптированная по возрасту, полу, ожирению, сопутствующим заболеваниям, длительности ГД и периода наблюдения, показала снижение корректированного риска на 83 % (отношение рисков = 0,17, р < 0,001) в группе получавших парикальцитол по сравнению с группой получавших цинакальцет [4].
Данные, основанные на трех проспективных рандомизированных многоцентровых исследованиях, свидетельствуют об эффективном подавлении парикальцитолом секреции иПТГ, а также снижении активности костного изофермента ЩФ и содержания остеокальцина в сыворотке крови вследствие уменьшения костной резорбции [9].
В двух недавних клинических исследованиях показано, что комбинированная терапия цинакальцетом и парикальцитолом может обеспечивать эффективный контроль иПТГ у пациентов с ВГПТ во время лечения гемодиализом и при этом уменьшить риск эктопической кальцификации [28, 29].
С целью определения оптимальной тактики лечения ВГПТ на гемодиализе проведено 28-недельное многоцентровое открытое исследование IMPACT SHPT, в котором оценивалась эффективность терапии парикальцитолом с добавлением цинакальцета (только при гиперкальциемии) и цинакальцетом с низкими дозами витамина D [30].
В конце исследования (через 21-28 недель лечения) в обеих группах определяли число больных, достигших целевого уровня иПТГ 150-300 пг/мл (первичная конечная точка), и число пациентов, у которых уровень иПТГ снизился на ≥30 или ≥50 % от исходного (вторичная конечная точка). Кроме того, для оценки различий в эффектах лечения парикальцитолом и цинакальцетом регистрировали число случаев гипокальци- емии [средний уровень кальция < 8,4 мг/дл (2,09 ммоль/л)] и гиперкальциемия [средний уровень кальция > 10,5 мг/дл (2,61 ммоль/л)], а также измеряли активность костно-специфической щелочной фосфатазы (КЩФ) и щелочной фосфатазы (ЩФ). Установлено, что средние дозы парикальцитола и цинакальцета были выше при внутривенном введении лекарственных средств, чем при приеме внутрь. Парикальцитол по сравнению с цинакальцетом в сочетании с малыми дозами витамина D обеспечивал лучший контроль иПТГ при сохранении низкой частоты гиперкальциемии (при в/в введении первичная конечная точка была достигнута у 57,7 % пациентов, получавших парикальцитол, по сравнению с 32,7 % пациентами, получавшими цинакальцет, р = 0,016).
При анализе результатов лечения с использованием модели Cochran-Mantel-Haenszel выявлено преимущество парикальцитола (56,0 %) перед цинакальцетом (38,2 %; р = 0,010) в достижении иПТГ 150—300 пг/мл в течение 21—28 недель.
Парикальцитол выпускают в ампулах по 1 мл (5 мкг) и в капсулах по 1, 2 и 4 мкг. У пациентов с 3-4-й стадиями ХБП парикальцитол в капсулах назначается один раз в день ежедневно или 3 раза в неделю.
Стартовая доза парикальцитола в капсулах определяется исходным уровнем иПТГ (табл. 2) [5].
Таблица 2. Стартовая доза парикальцитола в капсулах в зависимости от исходного уровня интактного ПТГ.
* Принимать не чаще, чем через день.
У пациентов на регулярном ГД и ПАПД парикальцитол следует вводить медленно внутривенно в течение не менее 30 с, чтобы свести к минимуму боль при инфузии. Рекомендуемая стартовая доза парикальцитола составляет 0,04-0,1 мкг/кг. Выбор дозы парикальцитола зависит от исходного уровня интактного ПТГ: стартовая доза (мкг) = интактный ПТГ (пг/мл) / 80, вводят в виде болюса не чаще, чем через день во время диализа.
Мультивариантный сравнительный анализ оценки влияния терапии на общее число дней в стационаре и риск первой госпитализации после начала лечения ВГПТ парикальцитолом или кальцитриолом показал снижение риска первой госпитализации на 14 % и числа дней в стационаре на 6,84 в год среди пациентов, получавших парикальцитол. Сывороточные концентрации кальция и фосфора при использовании парикальцитола не отличались от таковых в группе плацебо [4].
Как показали результаты плацебо-контролируемых исследований [1, 2], в группах больных ХБП, принимавших парикальцитол и плацебо, частота нежелательных явлений существенно не различалась.
Заключение. Таким образом, результаты международных клинических исследований демонстрируют высокую эффективность селективного активатора рецепторов витамина D парикальцитола при лечении ВГПТ у пациентов с ХБП, в т. ч. получавших лечение регулярным ГД. Препарат эффективно снижает уровень интактного ПТГ, не оказывая влияния на уровни кальция и фосфора. У диализных больных 2-летняя выживаемость при лечении ВГПТ парикальцитолом выше по сравнению с таковой при лечении кальцитриолом (р < 0,001).
Применение парикальцитола на додиализных стадиях ХБП с гиперпаратиреозом сопровождается не только нормализацией уровней интактного ПТГ и ЩФ, но и достоверным снижением суточной протеинурии, регрессом ГЛЖ и ХСН. При этом антипротеинурический и кардиопротективный эффекты парикальцитола не зависят от продукции ПТГ.
Парикальцитол избирательно влияет на экспрессию генов регуляторов клеточной пролиферации и дифференцировки, молекулярных медиаторов ангиогенеза. Результаты проведенных исследований открывают перспективу для широкого использования препарата парикальцитола не только в целях лечения ВГПТ у диализных больных, но и нефро-, а также кардиопротекции у пациентов ХБП.
У больных с 3-4 стадией ХБП, у которых плазменные уровни иПТГ выше 70 пг/мл (7,7 пмоль/л) и 110 пг/мл (12,1 пмоль/л) соответственно, ограничивающих потребление фосфора с пищей, в целях предупреждения или лечения костной патологии следует назначать активаторы рецепторов к витамину D. C клинической точки зрения предпочтительнее использовать современные селективные препараты, такие как парикальцитол, в случае недоступности последних можно использовать кальцитриол, альфакальцидол или доксеркаль-циферол. Больным с 5-й стадией ХБП, имеющим повышение уровня иПТГ более 300 пг/мл (33,0 пмоль/л) и при наличии симптомов ренальной остеодистрофии для подавления избыточной секреции иПТГ и нормализации повышенного метаболического профиля костной ткани также показано назначение активаторов рецепторов к витамину D. Как и в случае 3-4 стадии ХБП, на 5-й стадии назначение селективных препаратов этой группы клинически является более предпочтительным.