Белково-энергетическая недостаточность у больных на перитонеальном диализе: факторы риска развития и диагностика


О.Н. Ветчинникова, И.С. Пичугина

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
В лекции представлены современные сведения о распространенности и классификации белково-энергетической недостаточности (БЭН) у больных хронической болезнью почек (ХБП) на заместительной терапии перитонеальным диализом. Подробно освещаются причины и потенциальные факторы риска развития БЭН, характерные как для всех больных ХБП, так и сугубо для данного метода лечения. Анализируются способы оценки пищевого статуса, обращается внимание на целесообразность использования комплексных методик и динамического мониторинга пищевого статуса.

Литература


  1. Бикбов Б.Т., Томилина Н.А. Заместительная терапия больных хронической почечной недостаточностью в Российской Федерации в 1998–2011 гг. (Отчет по данным Российского регистра заместительной почечной терапии) // Нефрология и диализ. – 2014. – № 2. – С. 193–208.
  2. Avram M.M., Mittman N., Fein P.A. Dialysis vintage, body composition, and survival in peritoneal dialysis patients // Adv Perit Dial. – 2012. – Vol. 28. – P. 144–147.
  3. Chen J.B., Lam K.K., Su Y.J. Relationship between Kt/V urea-based dialysis adequacy and nutritional status and their effect on the components of the quality of life in incident peritoneal dialysis patients // Nephrol. – 2012. – Vol. 13. – P. 39–45.
  4. Основы клинического питания. Материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания. – Петрозаводск: Интел Тек. – 2003. – C. 34–45.
  5. Барановский А.Ю., Шостка Г.Д., Райхельсон К.Л. Белково-энергетическая недостаточность у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой различными видами заместительной терапии // Нефрология и диализ. – 1999. – № 1. – С. 21–26.
  6. Ветчинникова О.Н., Пичугина И.С., Верещагина В.М. Белково-энергетическая недостаточность у больных на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе // Нефрология и диализ. – 2009. – № 3. – С. 242–250.
  7. Kawaguchi Y., Sugino N., Arai J. Nutritional Assessment of patients on continuous ambulatory peritoneal dialysis // (Japanese) Nippon Jinzo Gakki Shi. – 1993. – Vol. 35(7). – P. 843–851.
  8. Tapiawala S., Vora H., Patel Z. Subjective global assessment of nutritional status of patients with chronic renal insufficiency and end stage renal disease on dialysis // J Assoc Physicians India. – 2006. – Vol. 54. – P. 923–926.
  9. Prasad N., Gupta A., Sharma R.K. Impact of nutritional status on peritonitis in CAPD patients // Perit Dial Int. – 2007. – Vol. 27(1). – P. 42–47.
  10. Dong J., Wang T., Wang H.Y. The impact of new co-morbidities on nutritional status in continuous ambulatory peritoneal dialysis patients // Blood Purif. – 2006. – Vol. 24(5–6). – P. 517–523.
  11. Edofonti A., Paglialonga F., Picca M. A prospective multicentre study of the nutritional status in children on chronic peritoneal dialysis // Nephrol Dial Transplant. – 2006. – Vol. 21. – P. 1946–1951.
  12. Рокко М.В., Блюменкранц М.Дж. Проблемы питания. Руководство по диализу / Ред. Д. Даугирдас, П. Блейк, Т. Инг / Пер. с англ. под ред. А.Ю. Денисова и В.Ю. Шило. – Тверь: Триада. – 2003. – C. 466–493.
  13. Ветчинникова О.Н., Верещагина В.М., Пичугина И.С. Особенности белкового статуса у больных на диализе // Альманах клин мед. – 2011. – № 24. – С. 33–40.
  14. Wang A.Y., Sanderson J., Sea M.M. Important factors other than dialysis adequacy associated with inadequate dietary protein and energy intakes in patients receiving maintenance peritoneal dialysis // Am J Clin Nutr. – 2003. – Vol. 77(4). – P. 834–841.
  15. Cano N., Fiaccadori E., Tesinsky P. ESPEN guidelines on enteral nutrition: adult renal failure // Clin Nutr. – 2006. – Vol. 25. – P. 295–310.
  16. National Kidney Foundation (NKF) K/DOQI. Clinical practice guidelines for nutrition in chronic renal failure // Am J Kidney Dis. – 2000. – Vol. 35. – P. S1–S140.
  17. Fouque D., Vennegoor M., ter Wee P. EBPG guideline on nutrition // Nephrol Dial Transplant. – 2007. – Vol. 22 (Suppl. 2). – P. ii45–ii87.
  18. Dombros N., Dratwa M., Feriani M. European best practice guidelines for peritoneal dialysis. Nutrition in peritoneal dialysis // Nephrol Dial Transplant. – 2005. – Vol. 20 (Suppl. 9). – P. ix28–ix33.
  19. Sutton D., Higgins B., Stevens J.M. Continuous ambulatory peritoneal dialysis patients are unable to increase dietary intake to recommended levels // J Ren Nutr. – 2007. – Vol. 17(5). – P. 329–335.
  20. Cilan H., Sipahioglu M.H., Oguzhan N. Association between depression, nutritional status, and inflammatory markers in peritoneal dialysis patients // Ren Fail. – 2013. – Vol. 35(1). – P. 17–22.
  21. Kaynar K., Kural B.V., Ulusoy S. Is there any interaction of resistin and adiponectin levels with protein-energy wasting among patients with chronic kidney disease // Hemodial Int. – 2014. – Vol. 18(1). – P. 153–162.
  22. Perez-Fontan M., Cordido F., Rodriguez-Carmona A. Short-term regulation of peptide YY secretion by a mixed meal or peritoneal glucose-based dialysate in patients with chronic renal failure // Nephrol Dial Transplant. – 2008. – Vol. 23(11). – P. 3696–3703.
  23. Pichugina I., Vetchinnikova O. Profile of serum amino acids in patients on peritoneal dialysis // Kidney Res Clin Pract. – 2012. – Vol. 31. – P. A66–198.
  24. Hiroshiga K., Sonta T., Suda T. Oral supplementation of branched-chain amino acid improves nutritional status in elderly patients on chronic hemodialysis // Nephrol Dial Transplant. – 2001. – Vol. 16. – P. 1856–1862.
  25. Kumar M.A., Bitla A.R., Raju K.V. Branched chain amino acid profile in early chronic kidney disease // Saudi J Kidney Dis Transpl. – 2012. – Vol. 23(6). – P. 1202–1207.
  26. Zakar G. Nutritional Effects of Keto|Amino Acids in Malnourished Dialysis and Predialysis Patients // J Renal Nutr. – 2012. – Vol. 22 (Suppl. 1). – P. 10–11.
  27. Chazot C. Nutrition and dialysis: how to keep adequate nutrition in dialysis? // Rev Med Suisse Romande. – 2004. – Vol. 124(11). – P. 681–688.
  28. Dong J., Tian X.K., Wang T., Wang H.Y. A longitudinal study of nutritional status in peritoneal dialysis patients // Zhonghua Nei Ke Za Zhi. – 2007. – Vol. 46(1). – P. 16–19.
  29. Nakao T., Matsumoto H., Okada T. Nutritional management of dialysis patients: balancing among nutrient intake, dialysis dose, and nutritional status // Am J Kidney Dis. – 2003. – Vol. 41(3). – P. 133–136.
  30. Paniagua R., Amato D., Vonesh E. Mexican Nephrology Collaborative Study Group. Effects of increased peritoneal deareances on mortality rates in peritoneal dialysis: ADEMEX, a prospective, randomized, controlled trial // J Am Soc Nephrol. – 2002. – Vol. 13. – P. 1307–1320.
  31. Wang A.Y., Sea M.M., Ip R. Independent effects on residual renal function and dialysis adequacy on actual dietary protein, calorie and other nutrient intake inpatients’ continuous ambulatory peritoneal dialysis // J Am Soc Nephrol. – 2001. – Vol. 12. – P. 2450–2457.
  32. Pickering W., Price S., Bircher G. Nutrition in CAPD: serum bicarbonate and the ubiquitin-proteasome system in muscle // Kidney Int. – 2002. – Vol. 61. – P. 1286–1292.
  33. Wang A.Y., Woo J., Wang M. Important differentiation of factors that predict outcome in peritoneal dialysis patients with different degrees of residual renal function // Nephrol Dial Transplant. – 2005. – Vol. 20. – P. 396–403.
  34. Perez-Flores I., Coronel F., Ciggaran S. Relation between residual renal function, inflammation and anemia in peritoneal dialysis // Adv Perit Dial. – 2007. – Vol. 23. – P. 140–143.
  35. Cheng L.T., Chen W., Tang W., Wang T. Does loss of residual renal function lead to malnutrition in peritoneal dialysis patients? // Clin Nephrol. – 2006. – Vol. 66(3). – P. 192–201.
  36. Woodrow G. Volume status in peritoneal dialysis // Perit Dial Int. – 2011. – Vol. 31(Suppl. 2). – P. 77–82.
  37. Carrero J.J., Qureshi A.R., Axelsson J. Comparison of nutritional and inflammatory markers in dialysis patients with reduced appetite // Am J Clin Nutr. – 2007. – Vol. 85(3). – P. 695–701.
  38. Zhang R., Ren Y.P. Protein-energy wasting and peritoneal functions in elderly peritoneal dialysis patients // Clin Exp Nephrol. – 2012. – Vol. 16(5). – P. 792–798.
  39. Mou S., Wang Q., Fang W. Change in cardiovascular disease status in peritoneal dialysis patients: 5-year single-center experience // Ren Fail. – 2012. – Vol. 34(1). – P. 28–34.
  40. De Mutsert R., Grootendorst G.C., Indemans F. Association between serum albumin and mortality in dialysis patients is party explained by inflammation and not by malnutrition // J Ren Nutr. – 2009. – Vol. 19. – P. 127–135.
  41. Chiu Y.W., Kopple J.D., Mehrotra R. Correction of metabolic acidosis to ameliorate wasting in chronic kidney disease: goals and strategies // Semin Nephrol. – 2009. – Vol. 29(1). – P. 67–74.
  42. Drakopoulos A., Goumenos D.S., Vlachojannis J.G. Acid-base profile and predictors of metabolic acidosis in patients undergoing peritoneal dialysis with lactate- and bicarbonate-buffered peritoneal dialysis solutions // Adv Perit Dial. – 2006. – Vol. 22. – P. 187–191.
  43. Feriani M., Passlick-Deetjen J., Jaeckle-Meyer I. Study Group. Individualized bicarbonate concentrations in the peritoneal dialysis fluid to optimize acid-base status in CAPD patients // Nephrol Dial Transplant. – 2004. – Vol. 19(1). – P. 195–202.
  44. Kopple J.D., Kalantar-Zadeh K., Mehrotra R. Risks of chronic metabolic acidosis in patients with chronic kidney disease // Kidney Int. – 2005. – Vol. 95(Suppl.). – P. 21–27.
  45. Szeto C., Wong T., Chow K. Oral sodium bicarbonate for the treatment of metabolic acidosis in peritoneal dialysis patients: a randomized, placebo-controlled trial // J Am Soc Nephrol. – 2003. – Vol. 14. – P. 2119–2126.
  46. Кузина Н.Ю., Орлова Г.М. Некоторые эффекты вторичного гиперпаратиреоза у больных с хронической болезнью почек // Нефрология и диализ. – 2008. – № 2. – С. 140–143.
  47. WestraW.M., Kopple J.D., Krediet R.T. Dietary protein requirements and dialysate protein losses in chronic peritoneal dialysis patients // Perit Dial Int. – 2007. – Vol. 27(2). – P. 192–195.
  48. Пичугина И.С., Гаппаров М.М., Чукарина Е.В. Аминокислотный состав сыворотки крови и диализирующего раствора у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на перитонеальном диализе // Вопросы питания. – 2008. – № 77(3). – С. 45–48.
  49. Tokunaga K., Matsuzawa Y., Kotani K. Ideal body weight estimated from body mass index with the lowest morbidity // Int J Obes Relat Metab Disord. – 1991. – Vol. 15. – P. 1–5.
  50. Combe C., McCullough K.P., Asano Y. Kidney Diseases Outcomes Quality Initiative (K/DOQI) and the Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS): Nutrition Guidelines, Indicators, and Practices // Am J Kidney disease. – 2004. – Vol. 44. – P. S39–S46.
  51. Markaki A., Gkouskou K., Ganotakis E. A longitudinal study of nutritional and inflammatory status in patients on dialysis // J Ren Care. – 2014. – Vol. 40(1). – P. 14–22.
  52. Guest S. Hypoalbuminemia in peritoneal dialysis patients // Adv Perit Dial. – 2013. – Vol. 29. – P. 55–60.
  53. Kovesdy C.P., Kalantar-Zadeh K. Accuracy and limitations of the diagnosis of malnutrition in dialysis patients // Semin Dial. – 2012. – Vol. 25(4). – P. 423–427.
  54. Detsky A.S., McLaughlin J.R., Baker J.P. What is Subjective Global Assessment of nutritional status? // J Parenter Enteral Nutr. – 1987. – Vol. 11. – P. 8–11.
  55. Enia G., Sicuso C., Alati G., Zoccali C. Subjective Global Assessment of nutrition in dialysis patients // Nephrol Dial Transplant. – 1993. – Vol. 8. – P. 1094–1098.
  56. Kalantar-Zadeh K., Kleiner M., Dunne E. A modified quantitative subjective global assessment of nutrition for dialysis patients // Nephrol Dial Transplant. – 1999. – Vol. 14. – P. 1732–1738.
  57. Bilbrey G.L., Cohen T.L. Identification and treatment of protein-caloric malnutrition in chronic hemodialysis patients // Dial Transplant. – 1989. – Vol. 18. – P. 669–677.
  58. Хорошилов И.Е., Луфт В.М., Хватов В.Б., Костюченко Л.Н. Об организации в стационарах службы нутриционной поддержки больных // Врач. – 1998. – № 8. – С. 39–40.
  59. Bouillanne O., Morineau G., Dupont C. Geriatric Nutritional Risk Index: a new index for evaluating at-risk elderly medical patients // Am J Clin Nutr. – 2005. – Vol. 82. – P. 777–783.
  60. Ветчинникова О.Н., Пичугина И.С. Возрастной индекс нутритивного риска и питательный статус у перитонеальных больных // Врач. – 2012. – № 6. – С. 81–85.
  61. Baxter Healthcare Corporation, Educational Services, Renal Division. Assessing the Nutritional Status of Dialysis Patients Using Subjective Global Assessment. – 1993.
  62. CANADA-USA Peritoneal Dialysis Study Group (CANUSA)/ Adequacy of dialysis and nutrition in continuous peritoneal dialysis: Association with clinical outcomes // J Am Soc Nephrol. – 1996. – Vol. 7. – P. 198–207.
  63. Yamada K., Furuya R., Takita T. Simplified nutritional screening tool for patients on maintenance hemodialysis // Am J Clin Nutr. – 2008. – Vol. 87. – P. 106–113.
  64. Kobayashi I., Ishimura E., Okuno S. Geriatric Nutritional Risk Index, a simplified nutritional screening index, is a significant predictor of mortality in chronic dialysis patients // Nephrol Dial Transplant. – 2010. – Vol. 25. – P. 3361–3365.
  65. Hyun S.H., Choi J.Y., Cho J.H. Assessment of fluid and nutritional status using multifrequency bioelectrical impedance analysis in peritoneal dialysis patients // Blood Purif. – 2014. – Vol. 37(2). – P. 152–162.
  66. Davenport A. Does peritoneal dialysate affect body composition assessments using multi-frequency bioimpedance in peritoneal dialysis patients? // Eur J Clin Nutr. – 2013. – Vol. 67(2). – P. 223–225.
  67. Kwan B.C., Szeto C.C., Chow K.M. Bioimpedance spectroscopy for the detection of fluid overload in chinese peritoneal dialysis patients // Perit Dial Int. – 2014. – Vol. 34(4). – P. 409–416.
  68. Fürstenberg A., Davenport A. Assessment of body composition in peritoneal dialysis patients using bioelectrical impedance and dual-energy x-ray absorptiometry // Am J Nephrol. – 2011. – Vol. 33(2). – P. 150–156.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторах:
Ветчинникова О.Н. – профессор кафедры трансплантологии, нефрологии
и искусственных органов ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», д.м.н.
E-mail: olg-vetchinnikova@yandex.ru
Пичугина И.С. – заведующая областным диетологическим центром ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», главный диетолог МЗ МО, к.м.н.


Похожие статьи


Бионика Медиа