Matrix metalloproteinases in progression of hereditary kidney disease (Literature review)


Z.R. Bashirova

Federal State Budgetary Institution Moscow Scientific Research Institute of Pediatrics and Children's Surgery of Ministry of Health of Russian Federation
Role of matrix metalloproteinases (MMP) in pathogenesis of hereditary kidney disease (Alport’s syndrome, cystic kidney diseases) is reviewed.

Семейство матриксных металлопротеиназ

Матриксные металлопротеиназы (MMП) представляют собой семейство структурно связанных протеолитических ферментов, содержащих ион Zn2+ в активном центре. ММП секретируются разными клетками (фибробласты, макрофаги, гладкомышечные клетки сосудистой стенки, нейтрофилы, хондроциты, остеобласты и др.) и гидролизируют все компоненты экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ): все коллагены и проколлагены, протеогликаны, эластин, фибронектин, ламинин, а также адгезивные и другие белки соединительной ткани [1, 2].

ММП играют важную роль во многих физиологических процессах, таких как эмбриональное развитие, морфогенез, репродукция и ремоделирование ткани, а также в различных патологических процессах. Изменение активности ММП (как увеличение, так и снижение) сопутствует многим заболеваниям человека (опухоли, фиброзирующие заболевания сердца, легких, печени и почек, артрит, язвенная болезнь желудка и т. д.).

Общая характеристика ММП и их ингибиторов

Большинство ММП секретируются как латентные проферменты. Отдельные представители ММП, связанные с клеточной мембраной, известные как ММП мембранного типа (МТ-МПП), секретируются в функционально активной форме [3]. Активация латентных про-МПП осуществляется под действием плазмина или других ММП [4–6].

В структуре всех ММП выделяют сигнальный пептид, необходимый для успешной секреции из клетки; пропептидный участок, при отщеплении которого ММП активируются; каталитический домен, имеющий координационные связи с катионом цинка каталитического центра, и шарнирный регион. Каталитический домен включает два иона Zn2+ и три иона Са2+. Все ферменты, кроме ММП-7, имеют концевой гемопексиноподобный домен, содержащий центр связывания субстрата. В ММП-2, -9 выявлен дополнительный участок включения в каталитическом домене, схожий с фибронектином 2-го типа, который, по-видимому, обеспечивает высокое сродство желатиназ к мембранным компонентам [6]. Пропептид содержит пептидную последовательность PRCGV/NPD, получившую название «цистеиновый выключатель», поскольку содержит SH-группу, которая, связываясь с атомом Zn2+ в активном центре, поддерживает молекулу ММП в форме зимогена (предшественника ММП неактивной формы). После гидролитического удаления пропептида и освобождения Zn2+-связывающего центра происходит активация ММП.

В настоящее время известно более 30 ММП, объединенных в 6 различных групп (табл. 1).

ММП различаются между собой по молекулярной структуре, субстратной специфичности и распределению в тканях. Наиболее изучены ферменты группы желатиназ – ММП-2 и ММП-9. Именно этим ферментам принадлежит ведущая роль в расщеплении коллагена IV типа, ламинина, некоторых хемокинов. ММП из группы коллагеназ участвуют в деградации коллагенов I, II, III типов. ММП мембранного типа являются рецепторами и активаторами других ММП и обеспечивают протеолиз в околоклеточном пространстве. Группа «других» ММП включает разные пептидазы, которые секретируются единичными типами клеток или экспрессируются в особых ситуациях [4, 7].

Основная биологическая функция ММП заключается в удалении компонентов внеклеточного матрикса. Металлопротеазы регулируют действие ростовых факторов: сосудистого эндотелиального фактора роста, рецептора фактора роста фибробластов, эпителиального фактора роста и инсулиноподобного фактора роста [8]. ММП-2, -3, -7, -9 способствуют активации трансформирующего фактора роста β, являющегося хемоатрактантом для моноцитов, высвобождая его из матрикса [9]. Отщепление CD44, опосредованное МТ1-ММП, ассоциировано с клеточной миграцией. Под воздействием протеолиза ММП некоторые компоненты внеклеточного матрикса начинают демонстрировать скрытые биологические функции: так, деградация коллагена 1-го типа коллагеназами ассоциирована с активизацией остеокластов [10].

Металлопротеиназы продуцируются нормальными или трансформированными клетками: нейтрофилами, моноцитами, макрофагами, фибробластами, остеокластами, хондроцитами, кератиноцитами, эндотелиальными и эпителиальными клетками [11].

Активность ферментов зависит от уровня экспрессии их генов и от наличия активаторов и ингибиторов. Экспрессия ММП сходна с экспрессией белков острой фазы. Транскрипцию и экспрессию ММП индуцируют интерлейкин-1, тромбоцитарный эндотелиальный фактор роста, эпидермальный фактор роста, фактор роста фибробластов, фактор роста гепатоцитов, фактор некроза опухоли-α, подавляет эти процессы трансформирующий фактор роста -β1 [1, 9, 12–14].

Регуляция активности ферментов на посттрансляционном уровне осуществляется активацией зимогенов или взаимодействием с тканевыми ингибиторами ММП (ТИММП) [6]. Предшественники ММП активируются в межклеточной среде преимущественно плазмином и другими протеиназами, в т. ч. и ММП, а также тиолмодифицирующими агентами (4-аминофенилмеркуриевый ацетат, HgCl2 и N-этималеимид). Низкая pH, гипертермия и ПОЛ также могут активировать металлопротеазы [3] .

Протеолитическая активность ММП зависит от взаимодействия факторов, способствующих активации латентных про-ММП (плазмин, система урокиназа/рецептор урокиназы), и факторов, ингибирующих эти процессы. Среди последних особое значение принадлежит тканевым ингибиторам матриксных металлопротеиназ (ТИМП) и ингибитору активатора плазминогена I типа (ПАИ-I) [1].

Естественные ингибиторы ММП подразделяются на тканевые и плазматические. Известно четыре представителя подкласса ТИМП. Как и ММП, они экспрессируются во всех органах и тканях. Хотя гены ТИМП обладают большим структурным сходством, для самих белков характерны специфические биохимические особенности и физиологические функции. Все ТИМП являются секретируемыми белками, но могут быть связанными с компонентами клеточных мембран. Для проявления ингибиторной активности ТИМП взаимодействуют с активным центром ММП, причем отвечает за это аминокислотная последовательность N-концевого домена, содержащая дисульфидные связи, которая обладает способностью вмешиваться в активные центры каталитического домена про-ММП. От С-терминальной части молекулы зависит специфичность связывания ТИМП с компонентами ЭЦМ.

В настоящее время хорошо изучены ТИМП-1, ТИМП-2, ТИМП-3 и ТИМП-4, которые различаются по специфическому действию на металлопротеиназы (табл. 2). Так, ТИМП-1 наиболее активно ингибирует ММP-9, в то время как ТИМП-2 подавляет активность ММП-2 [1].

Важным ингибитором ММП является ингибитор активатора плазминогена 1-го типа (ПАИ-1), способный блокировать активаторы плазминогена тканевого и урокиназного типов и препятствовать образованию плазмина. Блокируя плазминообразование, ПАИ-1 препятствует активации ММП. Другой механизм его подавляющего действия связан со способностью соединяться с активатором плазминогена урокиназного типа, что предотвращает индуцированную урокиназой активацию МТ-ММП, с помощью которой образуется функционально активная форма ММП-2 [3].

Другая группа ингибиторов ММП – это плазматические α-микроглобулины (ММП осуществляет их протеолиз, изменяя их конформацию). В результате ингибитор активируется и ковалентно связывается с ММП, после чего эти комплексы взаимодействуют с рецепторами, транспортируются внутрь клеток и разрушаются мегзином и другими ингибиторами [3, 15].

ММП и деградация ЭЦМ

Субстратная специфичность семейства ММП весьма вариабельна. Так, ММП-3, ММП-7 и ММП-10, относящиеся к классу стромелизинов, разрушают протеогликаны, фибронектин, коллагены, желатин [16]. ММП-11 взаимодействуют с ламинином и фибронектином [17]. Коллагеназы ММП-1, ММП-8 и ММП-13 лизируют как фибриллярные, так и нефибриллярные коллагены (I, II, III типов). Желатиназы ММП-2 и ММП-9 активно разрушают денатурированные коллагены. Кроме того, ММП-9 специфично взаимодействует с компонентами базальной мембраны – коллагеном IV типа и эластином, а ММП-2 в свою очередь – с коллагеном I типа [16, 18]. Мишенью ММП-12 является эластин и в меньшей степени – фибронектин [19].

Экспрессия и функции MMП и их ингибиторов в почках

В физиологических условиях в почках синтезируются ММП -2, -3, -9, -13, -14, -24, -25, -27, -28, а также ТИМП -1, -2 и -3, которые экспрессируются многими видами клеток: мезангиальными, эндотелиальными, эпителиальными, гладкомышечными, фибробластами, однако их распределение не всегда равномерно. ММП-2, -3 и -9 выявляются на протяжении всего нефрона (в клубочках, в проксимальных и дистальных канальцах, петле Генле, собирательных трубочках). ММП-13, -14, ТИМП-1 и -2 экспрессируются в основном в клубочках. Преимущественно канальцевую локализацию в ткани почки человека имеет ММП-24, а в ткани почки крыс – ММП-25, -27 и ТИМП-3. [1, 4, 7].

Функции ММП

Баланс между активностью ММП и их ингибиторов играет большую роль в эмбриональном развитии почек, в частности в нефрогенезе. Во «взрослых» почках ММП участвуют в ремоделировании внеклеточного матрикса, что важно для поддержания структурной и функциональной целостности клубочков и интерстиция. ММП регулируют обмен матрикса, катализируя распад его компонентов, а также изменяя активность факторов роста и сигнальных молекул [20]. Кроме того, ММП и их ингибиторы участвуют в регуляции апоптоза и пролиферативной активности нефроцитов. Нарушение баланса в системе ММП и их ингибиторов является одним из механизмов развития ряда острых и хронических заболеваний почек, поскольку в физиологических условиях в почке функционирует сбалансированная система ММП/ТИМП [4, 7, 21, 22].

Изменения ММП и ТИМП при наследственных заболеваниях почек: синдроме Альпорта и аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек

Экспериментальные исследования на мышиной модели синдрома Альпорта, проведенные в начале века американскими учеными, не выявили влияния активности ММП на прогрессирование заболевания – по их мнению, наличие или отсутствие ММП-9 не влияет на прогрессирование синдрома Альпорта [23]. Но уже через 3 года появились работы, свидетельствующие о взаимосвязи изменений в системе ММП/ТИМП с течением синдрома Альпорта у животных (мыши, собаки).

В проведенной экспериментальной работе на собаках с синдромом Альпорта, которые страдали протеинурией и быстропрогрессирующей хронической почечной недостаточностью, в криосрезах почек выявлена повышенная активность ММП-2, -9 и -14, что предположительно отражает степень прогрессирования заболевания. Повышенная экспрессия ММП-2, -9 и -14 наблюдается в корковом веществе склерозированных почек собак с Х-сцепленным синдромом Альпорта. Эти результаты показывают, что ММП может играть важную роль в накоплении экстрацеллюлярного матрикса, связанного с прогрессирующим почечным фиброзом у этих животных [24]. Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что у собак с синдромом Альпорта в отличие от здоровых животных кроме ММП-2 и -9 повышены экспрессия ММП-3 и -7 [25].

В эксперименте на моделях крыс с индуцированным синдромом Альпорта выявлено повышение ММП-1, -3, -9 при прогрессировании почечной дисфункции. Использование синтетических ингибиторов ММП у крыс с генетически подтвержденным синдромом Альпорта до появления протеинурии замедляло прогрессирование заболевания, в то время как использование этих препаратов на крысах с протеинурией приводило к ускорению прогрессирования заболевания, что было связано с обширным интерстициальным фиброзом и ранней гибелью мышей. Таким образом, оказалось, что синтетические ингибиторы ММП в протеинурической стадии синдрома Альпорта у крыс приводит к усилению интерстициального фиброза [26].

Повышенная активность ММП-2, -9 и -14 усугубляет прогрессирование синдрома Альпорта у мышей [27].

Известно, что прогрессирование синдрома Альпорта электронно-микроскопически характеризуется появлением участков утолщения и истончения ГБМ. V.N. Rao и соавт. (2006) выявили, что активность ММП-12 в клубочках мышей при этом заболевании в 40 раз выше, чем у здоровых мышей. Также она значительно повышена в индуцированных данным заболеванием клубочках мышей, собак и людей. Лечение мышей с наследственным нефритом ингибитором ММП (ММ1270), который блокирует ММП-12, приводило к восстановлению ультраструктуры ГБМ и ее функции. Аналогичный эффект получен и при использовании ингибитора рецепторов хемокинов СС2 (CCR2). Эти рецепторы обнаружены на подоцитах мышей с синдромом Альпорта. На основании полученных данных выдвинуто предположение, что в основе индукции ММП-12 может лежать MCP-1-активация CCR2 рецепторов на подоцитах. В противоположность этому терапия ингибиторами ММП, которые не действуют на ММП-12, не давала такого эффекта. В связи с этим авторы считают, что неравномерность ГБМ при синдроме Альпорта может быть опосредованна нарушением регуляции ММП, в частности ММП-12. А создание лекарственных средств на основе ингибиторов ММП-12/CCR2, возможно, поможет выработать новую стратегию терапии синдрома Альпорта [28]. Повышение индукции ММП при деформации подоцитов подтверждено и более поздними работами. Так, D.T. Meehan и соавт. (2009) показали, что у пациентов с синдромом Альпорта повышена индукция IL-6, ММП-3, -9, -10, -14, но не ММП-2 и -12, а у гипертензивных мышей с протеинурией наряду с гистологическими и ультраструктурными повреждениями ГБМ выявлено повышение IL-6, ММП-3, -10. В той же экспериментальной работе было показано, что при синдроме Альпорта нарушение регуляции системы ММП/ТИМП происходит в ответ на деформацию подоцитов, что может способствовать началу гломерулярных изменений при этой патологии и прогрессированию заболевания [29].

ММП при кистозах почек

Роль матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов в развитии и прогрессировании кистозных заболеваний почек изучается активно в течение последних 20 лет. Считается, что увеличение кист является следствием увеличения синтеза компонентов экстрацеллюлярного матрикса. Так, при аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек (АДПКБ) клетки почечных канальцев содержат большее, чем в эпителии канальцев здоровой почки, количество структур экстрацеллюлярного матрикса [30]. А в регуляции синтеза экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ), как показывают экспериментальные работы, участвует система ММП/ТИМП.

Так, еще в 1996 г, в эксперименте на мышах учеными США было показано, что в культуре кистозно-измененных клеток тубулярного эпителия активизируются синтез и секреция ММП-2, -3, -9 и их ингибиторов ТИМП-1 и -2 [31]. Позже на мышиной модели исследователи показали, что in vivo в срезах почечной ткани также активность ММП-2 и -9 выше, чем у здоровых с выраженным преобладанием ММП-2, причем максимальные значения ММП-2 определялись на 2–3-й неделе жизни мышей, когда почки претерпевают быстрое кистозное увеличение. При зимографии в почках отмечены особенности локализации ММП-2 между кистами, в связи с этим высказано предположение, что ММП-2 могут регулировать накопление коллагена в этих местах [32].

Кроме того, Shchaefer и соавт (1996) провели исследование с целью изучения потенциальной роли ММП-2 и его ингибиторов – ТИМП-1 и -2 – в накоплении компонентов экстрацеллюлярного матрикса при поликистозной болезни почек. В качестве модели были использованы двухмесячные гетерозиготные крысы с ПКБ, которые находились на ранней стадии образования кист. В канальцах активность ММП-2 у них была ниже, чем у здоровых, а активность ТИМП-1 и -2, наоборот, выше по сравнению с контролем. При этом у гомозиготных крыс активность ММП-2 в кистозной жидкости была повышена. Эти результаты свидетельствуют, что активность ММП-2 при ПКБ регулируется активностью ТИМП-1 и -2, а также секрецией ферментов в просвет кисты. Все это ведет к накоплению ЭЦМ, что играет роль в прогрессировании заболевания [33]. В 2005 г. японские ученые подтвердили эти результаты, выявив высокие уровни данных металлопротеиназ в крови больных с АДПКБ [34].

Сравнительное изучение активности ММП-2 и -9 в кистозной жидкости больных с доброкачественными и злокачественными кистозами показало, что активизация ММП происходит в обоих случаях, однако при кистах, связанных с карциномой, концентрация обеих ММП была значительно выше, что отражает биологическую агрессивность кистозной жидкости при злокачественных кистозах [35].

Сравнительное исследование активности ММП в сыворотке крови здоровых людей и больных АДПКБ выявили кроме повышения ММП-9 и ТИМП-1 высокую концентрацию ММП-1 и коллагена IV типа, что ведет к изменению ЭЦМ и способствует формированию и увеличению кист [36].

Изучение структуры строения и особенностей функционирования ММП послужило предпосылкой к созданию синтетических ингибиторов ММП. Это направление в настоящее время активно развивается и представляется перспективным в лечении заболеваний почек, характеризующихся высокой активностью ММП.

В литературе имеются экспериментальные работы, касающиеся терапии поликистоза почек ингибиторами матриксных металлопротеиназ. В исследовании на крысах показано, что повышенная экспрессия коллагена I типа и активность ММП при поликистозной болезни почек могут вызывать формирование новых кист и рост уже имеющихся. Ингибирование активности ММП доксициклином, который в настоящее время считается ингибитором всех ММП, резко замедляет рост кист при ПКБ. Более того, лечение крыс доксициклином значительно сокращало пролиферацию тубулярного эпителия и замедляло прогрессирование заболевания [37].

В отличие от этого при нефронофтизе III типа, который также относится к генетически детерминированным кистозным заболеваниям почек, на мышиной модели не получено подобного эффекта при использовании доксициклина. Более того, в этом случае исследователи отмечали ускорение роста почечных кист и развитие почечного фиброза, что, по их мнению, может быть связано с другими механизмами действия доксициклина [38].

В настоящее время обсуждается роль терапии сиролимусом в регуляции экспрессии ММП в крысиной модели АДПКБ. В ходе исследования выявлено значительное повышение активности ММП-2 и -14 в кистозных эпителиальных клетках крыс с АДПКБ при неизмененном ТИМП-2. На фоне лечения сиролимусом в течение 3 месяцев у крыс, гетерозиготных по АДПКБ, отмечено снижение экспрессии ММП-2 и -14, в то время как у здоровых крыс уровни ММП не менялись по сравнению с исходными. Таким образом, терапия сиролимусом снижает экспрессию ММП-2 и -14, что коррелирует с уменьшением тубулярных изменений и менее агрессивным течением заболевания [39].

Немецкие ученые показали, что использование синтетического ингибитора матриксных металлопротеиназ Batimastat в течение 8 недель у крыс с индуцированным аутосомно-доминантным поликистозом почек привело к значительному уменьшению кист и массы почки, и они считают, что ингибиторы металлопротеиназ представляют собой новое терапевтическое средство против поликистоза почек, которое может применяться независимо от фонового заболевания [40].

Таким образом, многочисленные результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о важной роли ММП и их ингибиторов не только в ключевых процессах клеточной биологии, таких как пролиферация, морфогенез, но и в механизмах прогрессирования нефропатий, в т. ч. и генетически обусловленных. С одной стороны, проявляя хемотаксические свойства, модулируя процессы апоптоза и клеточной пролиферации, ММП/ТИМП принимают участие в воспалительных реакциях. С другой стороны, регулируя активность протеолиза, ММП/ТИМП участвуют в ремоделировании ЭЦМ и базальных мембран.


About the Autors


Z.R. Bashirova – Federal State Budgetary Institution Moscow Scientific Research Institute of Pediatrics and Children's Surgery of Ministry of Health of Russian Federation, department of hereditary and secondary kidney diseases, Ph.D. student
E-mail: Z-Bash@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа