Нефролитиаз как проявление идиопатической гиперкальциурии у детей Барнаула


Н.М. Михеева, Я.Ф. Зверев, Г.И. Выходцева, Ю.Ф. Лобанов

ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Барнаул
Цель исследования. Изучить клинико-анамнестические и лабораторные проявления мочекаменной болезни
у детей Барнаула с определением частоты идиопатической гиперкальциурии.
Материал и методы. В наше исследование были включены 44 ребенка в возрасте от месяца до 16 лет (средний возраст – 7,6 ± 0,7 года) с выявленной мочекаменной болезнью (МКБ) за 2011–2013 гг. Проведены изучение генеалогического анамнеза, оценка клинической картины заболевания, общеклиническое и биохимическое исследование сыворотки крови с определением содержания мочевины, креатинина, кальция и фосфора. Биохимическое исследование мочи включило определение уровня кальция, фосфора, мочевины и креатинина мочи с расчетом кальций/креатининового коэффициента. Для оценки состояния органов мочевой системы использованы инструментальные методы исследования.
Результаты. Отягощенная наследственность по МКБ выявлена у 47,7 % обследованных детей. У 68,2 % детей МКБ сочеталась с аномалиями развития органов мочевой системы и у 50 % – с инфекцией мочевой системы.
В клинической картине заболевания детей с МКБ преобладают дизурический (34,1 %) и болевой (31,9 %) синдромы. В мочевой осадке статистически значимо чаще определялась микрогематурия, лейкоцитурия и кристаллурия. Идиопатическая гиперкальциурия, диагностированная по уровню кальций/креатининового коэффициента более 0,2 при нормальном содержании кальция в плазме крови, была выявлена у 34 (77 %) детей с МКБ.
Заключение. Идиопатическая гиперкальциурия регистрируется у 77 % детей с МКБ и является наиболее частым метаболическим нарушением, сопровождающим развитие уролитиаза у детей.

Введение

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний органов мочевой системы, имеющее высокую частоту рецидивов и приводящее к развитию морфологических изменений в почечной паренхиме и почечной недостаточности. Частота МКБ среди взрослого населения превышает на сегодня 6–12 % и имеет выраженную тенденцию к дальнейшему росту [1–5]. При этом в детской популяции за последние десятилетия также отмечается значительное увеличение частоты данной патологии [6–8]. Распространенность МКБ обусловлена рядом причин, в т.ч. климато-географическими особенностями региона, условиями и традициями питания, социальными факторами, расовой принадлежностью населения [9–12]. Так, в некоторых развивающихся странах Дальнего и Среднего Востока детский уролитиаз считается эндемичным заболеванием [13]. В Турции 17 % пациентов до 14 лет имеют МКБ [14].

В Таджикистане МКБ занимает 54,7 % среди всех урологических заболеваний детского возраста [15]. В западных странах также отмечается рост числа детей с уролитиазом. Так, в Исландии ежегодное количество случаев заболевания составляет 6,3 на 100 тыс. детей до 16 лет [7, 16]. В США МКБ чаще регистрируется у европеоидных детей Юго-Восточного региона [6], при этом камни локализуются чаще в почках и мочеточниках [17].

Для МКБ характерно наличие семейного анамнеза уролитиаза, который выявляется более чем в 50 % случаев [18, 19]. Наиболее частым метаболическим нарушением, которое обнаруживается у детей с МКБ, служит идиопатическая гиперкальциурия (ИГ) [20–22]. Главная характерная черта ИГ – наличие гиперкальциурии на фоне нормального содержания кальция в крови в отсутствие первичного гиперпаратиреоидизма. В клинической практике ИГ определяется на основании повышенного выделения кальция с мочой более 4 мг/кг (0,1 ммоль/кг) или соотношения кальция к креатинину мочи более 0,21 мг/мг (0,6 ммоль/ммоль) при нормальном его содержании в плазме крови. Частота ИГ у детей с уролитиазом, по данным разных авторов, достигает 40–80 % [14, 19, 23].

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение клинико-анамнестических и лабораторных проявлений с определением частоты ИГ у детей Барнаула с выявленной МКБ.

Материал и методы

В исследование были включены 44 ребенка в возрасте от месяца до 16 лет, у которых была зарегистрирована МКБ за 2011–2013 гг. Было получено информированное согласие пациента или его родителей на участие в исследовании. Проведена оценка семейного анамнеза с выявлением МКБ у родственников пациента. Оценено наличие сопутствующей патологии со стороны органов мочевой системы. При оценке клинической картины заболевания обращали внимание на наличие болевого, дизурического и отечного синдромов. Всем детям было проведено общеклиническое исследование крови и мочи, а также биохимическое исследование, включившее определение в сыворотке крови и моче кальция, фосфора, креатинина и мочевины. Проведен расчет соотношения кальция к креатинину мочи (кальций/креатининовый коэффициент). Обследование также включило проведение ультразвукового исследования органов мочевой системы и по показаниям – внутривенной урографии и цистографии. Статистическая обработка материала проведена методами вариационной статистики с использованием пакета статистической программы «Statistica 6,0 for Windows». Вычислена средняя арифметическая величина и ее стандартное отклонение (М+m). Достоверность различий количественных признаков, имеющих нормальное распределение, анализировали с помощью t-критерия Стьюдента. В случае ненормального распределения вариационного ряда использован t2-критерий Пирсона. Значения р < 0,05 рассмотрены как значимые.

Результаты исследования и их обсуждение

Средний возраст обследованных детей с МКБ составил 7,6 ± 0,7 года. Детей первого года жизни было 4 (9,1 %), 1–3 лет – 7 (15,9 %), от 4 до 6 лет – 8 (18,2 %), от 7 до 14 лет – 20 (45,4 %) и старше 14 лет – 5 (11,4 %) человек. Мальчиков было 14 (31,8 %), девочек – 30 (68,2 %) (p < 0,05).

Семейный анамнез МКБ был выявлен у 47,7 % обследованных детей, при этом у 8 (18,2 %) пациентов уролитиаз отмечен у родственников первой линии родства, у 11 (25 %) – второй, и 2 (4,5 %) имели отягощенную наследственность по МКБ и по первой и второй линиям родства. У 7 (15,9 %) детей отмечен отягощенный семейный анамнез по инфекции мочевой системы.

Оценка сопутствующей патологии органов мочевой системы у обследованных детей показала наиболее частое сочетание МКБ с аномалиями развития органов мочевой системы, выявленными у 30 (68,2 %) пациентов (p < 0,05). Структура выявленных аномалий представлена на рисунке.

Как видно из рисунка, статистически значимо чаще у детей с уролитиазом обнаруживалась обструктивная уропатия (p < 0,05). У 22 (50 %) детей МКБ сочеталась с инфекцией мочевой системы, которая в 59,1 % случаев имела рецидивирующий характер. У двух пациентов была обнаружена киста в паренхиме почек. У одного ребенка МКБ сочеталась с желчнокаменной болезнью.

Камни у детей статистически значимо чаще локализовались в почках – 95,4 % (p < 0,05). Лишь у 2 (4,6 %) пациентов камни были обнаружены в нижних отделах мочевой системы. Расположение камня в правой почке встречалось несколько чаще, чем в левой, – 47,6 и 38,1 % соответственно. У 6 (14,3 %) детей камни локализовались в обеих почках. Единичные камни регистрировались статистически значимо чаще, чем множественные, – 77,3 против 22,7 % (p < 0,05).

К наиболее характерным клиническим синдромам у обследованных нами детей с МКБ отнесены болевой и дизурический (p < 0,05). Болевой синдром отмечен у 14 (31,9 %) пациентов, при этом 5 (11,4 %) детей предъявляли жалобы на боли в животе и 9 (20,5 %) – на боли в поясничной области. Синдром дизурии определен у 15 (34,1 %) обследованных детей, 6 (13,6 %) из которых страдали болезненными мочеиспусканиями, 3 (6,8 %) пациента предъявили жалобы на недержание мочи, у 3 человек были выявлены учащенные мочеиспускания и у такого же числа пациентов, напротив, – редкие мочеиспускания. Умеренные проявления отечного синдрома отмечены у 10 (22,7 %) детей с МКБ. Клиника заболевания у 2 (4,5 %) пациентов сопровождалась макрогематурией.

Оценка результатов лабораторного исследования позволила выявить мочевой синдром в виде протеинурии у 8 (18,2 %) детей с МКБ, в виде микрогематурии – у 13 (29,5 %). У 15 (34,1 %) пациентов регистрировалась лейкоцитурия, обусловленная прежде всего наличием сопутствующей инфекции мочевой системы. В мочевом осадке у 18 (40,9 %) обследованных детей присутствовала кристаллурия, статистически значимо чаще представленная солями щавелевой кислоты: оксалаты были обнаружены у 15 (83,3 %) детей с кристаллурией (p < 0,05). Фосфаты и ураты регистрировались значительно реже – у двух и одного пациента соответственно. Гиперстенурия отмечена у 8 (18,2 %) детей с МКБ.

Идиопатическая гиперкальциурия, диагностированная по уровню кальций/креатининового коэффициента более 0,2 при нормальном содержании кальция в плазме крови, выявлена у 34 детей, что составило 77 % от числа обследованных детей с МКБ. Выявленная нами частота ИГ у детей с уролитиазом практически совпадает с результатами ряда исследований. Так, в США биохимический анализ мочи, проведенный 45 детям с МКБ, выявил гиперкальциурию у 33 (78,6 %) пациентов [15].

Выводы

Таким образом, около 50 % детей с МКБ имеют отягощенный семейный анамнез по уролитиазу. Наиболее часто МКБ у детей сочетается с аномалиями органов мочевой системы и рецидивирующей инфекцией мочевой системы. Камни у детей в 95,4 % случаев единичны и локализуются в почках. Наиболее характерными клиническими синдромами у детей с МКБ являются боли в животе и поясничной области и дизурия. Мочевой синдром у детей с уролитиазом чаще представлен микрогематурией и кристаллурией в виде оксалурии. Идиопатическая гиперкальциурия регистрируется у 77 % детей с МКБ и остается наиболее частым метаболическим нарушением, сопровождающим развитие у них уролитиаза.


Литература



  1. Зверев Я.Ф., Брюханов В.М., Лампатов В.В. и др. Современные представления о роли физико-химических факторов в патогенезе кальциевого нефролитиаза // Нефрология. – 2009. – № 13(1). – С. 39–50.

  2. Stamatelou K.K., Francis M.E., Jones C.A. et al. Time trends in reported prevalence of kidney stones in the United States: 1976-1994 // Kidney Int. – 2003. – Vol. 63. – P. 1817–1823.

  3. Lieske J.C., Pena de la Vega L.S., Slezak J.M. et al. Renal stone epidemiology in Rochester, Minnesota: an update // Kidney Int. – 2006. – Vol. 69. – P. 760–764.

  4. Sakhaee K. Recent advances in the pathophysiology of nephrolithiasis // Kidney Int. – 2009. – Vol. 75(6). – P. 585–595.

  5. Scales C.D., Smith A.C., Hanley J.M. et al. Prevalence of kidney stones in the United States // Eur Urol. – 2012. – Vol. 62. – P. 160–165.

  6. Copelovitch L. Urolithiasis in children // Pediatr Clin North Am. – 2012. – Vol. 59(4). – P. 881–896.

  7. VanDervoort K., Wiesen J., Frank R. et al. Urolithiasis in pediatric patients: a single center study of incidence, clinical presentation and outcome // J Urol. – 2007. – Vol. 177(6). – P. 2300–2305.

  8. Palmer J.S., Donaher E.R., Oriordan M.A. Diagnosis of pediatric patients: role of ultrasound and computerized tomography // J Urol. – 2005. – Vol. 174. – P. 1413–1416.

  9. Evans K., Costabile R.A. Time to development of symptomatic urinary calculi in a high risk environment // J Urol. – 2005. – Vol. 173. – P. 858–861.

  10. Brikowski T.H., Lotan Y., Pearle M.S. Climate-related increase in the prevalence of urolithiasis in the United State // Proc Natl Acad Sci U S A. – 2008. – Vol. 105. – P. 9841–9846.

  11. Nouvenne A., Meschi T., Prati A. et al. Effects of a low-salt diet on idiopathic hypercalciuria in calcium-oxalate stone formers: a 3-mo randomized controlled trial // Am J Clin Nutr. – 2010. – Vol. 91(3). – P. 565–570.

  12. Doglio E., Vezzoli G., Nouvenne A. et al. Nutrition in calcium nephrolithiasis // J Transl Med. – 2013. – 11:109. Published online 2013 May 1. Doi: 10.1186/1479-5876-11-109.

  13. Bak M., Ural R., Agin H. et al. The metabolic etiology of urolitiasis in Turcish children // Int. Urol. Nephrol. – 2009. – Vol. 41. – P. 453–460.

  14. Spivacow F.R., Negri A.Z., del Valle E.E. et al. Metabolic risk factors in children with kidney stone disease // Pediatr. Nephrol. – 2008. – Vol. 23. – P. 1129–1133.

  15. Длин В.В., Османов И.М., Новиков В.П. и др. Дизметаболическая нефропатия, мочекаменная болезнь и нефролитиаз у детей. – М.: Оверлей. – 2005. – 232 с.

  16. Edvardsson V., Elidottir H., Indridason O. et al. High incidence of kidney stones in Icelandic children // Pediatr. Nephrol. – 2005. – Vol. 20. – P. 940–944.

  17. Milliner D.S., Murphy M.E. Urolithiasis in pediatric patients // Mayo Clin Proc. – 1993. – Vol. 68(3). – P. 241–248.

  18. Polito C., La Manna A., Nappi B. et al. Idiopathic hypercalciuria and hyperuricosuria: family prevalence of nephrolithiasis // Pediatr Nephrol. – 2000. – Vol. 14(12). – P. 1102–1104.

  19. Ertan P., Tekin J., Oger N. et al. Metabolic and demographic characteristics of children with urolitiasis in Western Turkey // Urol. Res. – 2011. – Vol. 39. – P. 105–110.

  20. Penido M.G.M.G., Diniz J.S.S., Moreira M.L.S.F. et al. Idiopathic hypercalciuria: presentation of 471 cases // J Pediatr (Rio J). – 2001. – Vol. 77(2). – P. 101–104.

  21. Lau K.K. Clinical manifestations of pediatric idiopathic hypercalciuria // Front Biosci (Elite Ed). – 2009. – Vol. 1. – P. 52–59.

  22. Srivastava T., Schwaderer A. Diagnosis and management of hypercalciuria in children // Curr Opin Pediatr. – 2009. – Vol. 21(2). – P. 214–219.

  23. Alon U.S., Zimmerman H., Alon M. Evaluation and treatment of pediatric idiopatic urolitiasis-revisited // Pediatr. Nephrol. – 2004. – Vol. 19. – P. 516–520


Об авторах / Для корреспонденции


Михеева Н.М. – доцент кафедры педиатрии № 2 ГБОУ ВПО АГМУ МЗ РФ, к.м.н.
E-mail: micheeva.1974@mail.ru
Зверев Я.Ф. – профессор кафедры фармакологии ГБОУ ВПО АГМУ МЗ РФ, д.м.н.
Выходцева Г.И. – заведующая кафедрой педиатрии № 1 ГБОУ ВПО АГМУ МЗ РФ, д.м.н.
Лобанов Ю.Ф. – заведующий кафедрой педиатрии № 2 ГБОУ ВПО АГМУ МЗ РФ, д.м.н.


Похожие статьи


Бионика Медиа