Nephrolithyasis a sign of idopathic hypercalciuria in children – inhabitants of Barnaul City


N.M. Mikheeva, Ya.F. Zverev, G.I. Vyhodtseva, Yu.F. Lobanov

SBEU HPE Altay State Medical University of Ministry of Healthcare of Russian Federation
Aim. Assessment of clinical and laboratory signs of nephrolithiasis in children - inhabitants of Barnaul City with determination of idiopathic hypercalciuria prevalence.
Methods. 44 chidlren (age 1 month - 16 years, mean - 7,6+0,7 years) with nephrolithiasis, diagnosed in year 2011 - 2013, were included into the study. Herditary anamnesis, clinical signs, blood biochemical parameters were analyzed.
Results. Nephrolithiasis presence in close relatives was found in 47,7% of children. 68,2% of childrenuriurinary tract abnormalities 50,0% - urinary tract infections. Most prevalent clinical signs were disuria (34,4%) and pain (31,9%), most prevalent laboratory signs - hematuria, leucocyturia and cristalluria. Indiopathic hypercalciuria was found in 34 (77%) of children with nephrolithiasis.
Conclusion. Idiopathic hypercalciuria is prevalent in children with nephrolithiasis.

Введение

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний органов мочевой системы, имеющее высокую частоту рецидивов и приводящее к развитию морфологических изменений в почечной паренхиме и почечной недостаточности. Частота МКБ среди взрослого населения превышает на сегодня 6–12 % и имеет выраженную тенденцию к дальнейшему росту [1–5]. При этом в детской популяции за последние десятилетия также отмечается значительное увеличение частоты данной патологии [6–8]. Распространенность МКБ обусловлена рядом причин, в т.ч. климато-географическими особенностями региона, условиями и традициями питания, социальными факторами, расовой принадлежностью населения [9–12]. Так, в некоторых развивающихся странах Дальнего и Среднего Востока детский уролитиаз считается эндемичным заболеванием [13]. В Турции 17 % пациентов до 14 лет имеют МКБ [14].

В Таджикистане МКБ занимает 54,7 % среди всех урологических заболеваний детского возраста [15]. В западных странах также отмечается рост числа детей с уролитиазом. Так, в Исландии ежегодное количество случаев заболевания составляет 6,3 на 100 тыс. детей до 16 лет [7, 16]. В США МКБ чаще регистрируется у европеоидных детей Юго-Восточного региона [6], при этом камни локализуются чаще в почках и мочеточниках [17].

Для МКБ характерно наличие семейного анамнеза уролитиаза, который выявляется более чем в 50 % случаев [18, 19]. Наиболее частым метаболическим нарушением, которое обнаруживается у детей с МКБ, служит идиопатическая гиперкальциурия (ИГ) [20–22]. Главная характерная черта ИГ – наличие гиперкальциурии на фоне нормального содержания кальция в крови в отсутствие первичного гиперпаратиреоидизма. В клинической практике ИГ определяется на основании повышенного выделения кальция с мочой более 4 мг/кг (0,1 ммоль/кг) или соотношения кальция к креатинину мочи более 0,21 мг/мг (0,6 ммоль/ммоль) при нормальном его содержании в плазме крови. Частота ИГ у детей с уролитиазом, по данным разных авторов, достигает 40–80 % [14, 19, 23].

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение клинико-анамнестических и лабораторных проявлений с определением частоты ИГ у детей Барнаула с выявленной МКБ.

Материал и методы

В исследование были включены 44 ребенка в возрасте от месяца до 16 лет, у которых была зарегистрирована МКБ за 2011–2013 гг. Было получено информированное согласие пациента или его родителей на участие в исследовании. Проведена оценка семейного анамнеза с выявлением МКБ у родственников пациента. Оценено наличие сопутствующей патологии со стороны органов мочевой системы. При оценке клинической картины заболевания обращали внимание на наличие болевого, дизурического и отечного синдромов. Всем детям было проведено общеклиническое исследование крови и мочи, а также биохимическое исследование, включившее определение в сыворотке крови и моче кальция, фосфора, креатинина и мочевины. Проведен расчет соотношения кальция к креатинину мочи (кальций/креатининовый коэффициент). Обследование также включило проведение ультразвукового исследования органов мочевой системы и по показаниям – внутривенной урографии и цистографии. Статистическая обработка материала проведена методами вариационной статистики с использованием пакета статистической программы «Statistica 6,0 for Windows». Вычислена средняя арифметическая величина и ее стандартное отклонение (М+m). Достоверность различий количественных признаков, имеющих нормальное распределение, анализировали с помощью t-критерия Стьюдента. В случае ненормального распределения вариационного ряда использован t2-критерий Пирсона. Значения р < 0,05 рассмотрены как значимые.

Результаты исследования и их обсуждение

Средний возраст обследованных детей с МКБ составил 7,6 ± 0,7 года. Детей первого года жизни было 4 (9,1 %), 1–3 лет – 7 (15,9 %), от 4 до 6 лет – 8 (18,2 %), от 7 до 14 лет – 20 (45,4 %) и старше 14 лет – 5 (11,4 %) человек. Мальчиков было 14 (31,8 %), девочек – 30 (68,2 %) (p < 0,05).

Семейный анамнез МКБ был выявлен у 47,7 % обследованных детей, при этом у 8 (18,2 %) пациентов уролитиаз отмечен у родственников первой линии родства, у 11 (25 %) – второй, и 2 (4,5 %) имели отягощенную наследственность по МКБ и по первой и второй линиям родства. У 7 (15,9 %) детей отмечен отягощенный семейный анамнез по инфекции мочевой системы.

Оценка сопутствующей патологии органов мочевой системы у обследованных детей показала наиболее частое сочетание МКБ с аномалиями развития органов мочевой системы, выявленными у 30 (68,2 %) пациентов (p < 0,05). Структура выявленных аномалий представлена на рисунке.

Как видно из рисунка, статистически значимо чаще у детей с уролитиазом обнаруживалась обструктивная уропатия (p < 0,05). У 22 (50 %) детей МКБ сочеталась с инфекцией мочевой системы, которая в 59,1 % случаев имела рецидивирующий характер. У двух пациентов была обнаружена киста в паренхиме почек. У одного ребенка МКБ сочеталась с желчнокаменной болезнью.

Камни у детей статистически значимо чаще локализовались в почках – 95,4 % (p < 0,05). Лишь у 2 (4,6 %) пациентов камни были обнаружены в нижних отделах мочевой системы. Расположение камня в правой почке встречалось несколько чаще, чем в левой, – 47,6 и 38,1 % соответственно. У 6 (14,3 %) детей камни локализовались в обеих почках. Единичные камни регистрировались статистически значимо чаще, чем множественные, – 77,3 против 22,7 % (p < 0,05).

К наиболее характерным клиническим синдромам у обследованных нами детей с МКБ отнесены болевой и дизурический (p < 0,05). Болевой синдром отмечен у 14 (31,9 %) пациентов, при этом 5 (11,4 %) детей предъявляли жалобы на боли в животе и 9 (20,5 %) – на боли в поясничной области. Синдром дизурии определен у 15 (34,1 %) обследованных детей, 6 (13,6 %) из которых страдали болезненными мочеиспусканиями, 3 (6,8 %) пациента предъявили жалобы на недержание мочи, у 3 человек были выявлены учащенные мочеиспускания и у такого же числа пациентов, напротив, – редкие мочеиспускания. Умеренные проявления отечного синдрома отмечены у 10 (22,7 %) детей с МКБ. Клиника заболевания у 2 (4,5 %) пациентов сопровождалась макрогематурией.

Оценка результатов лабораторного исследования позволила выявить мочевой синдром в виде протеинурии у 8 (18,2 %) детей с МКБ, в виде микрогематурии – у 13 (29,5 %). У 15 (34,1 %) пациентов регистрировалась лейкоцитурия, обусловленная прежде всего наличием сопутствующей инфекции мочевой системы. В мочевом осадке у 18 (40,9 %) обследованных детей присутствовала кристаллурия, статистически значимо чаще представленная солями щавелевой кислоты: оксалаты были обнаружены у 15 (83,3 %) детей с кристаллурией (p < 0,05). Фосфаты и ураты регистрировались значительно реже – у двух и одного пациента соответственно. Гиперстенурия отмечена у 8 (18,2 %) детей с МКБ.

Идиопатическая гиперкальциурия, диагностированная по уровню кальций/креатининового коэффициента более 0,2 при нормальном содержании кальция в плазме крови, выявлена у 34 детей, что составило 77 % от числа обследованных детей с МКБ. Выявленная нами частота ИГ у детей с уролитиазом практически совпадает с результатами ряда исследований. Так, в США биохимический анализ мочи, проведенный 45 детям с МКБ, выявил гиперкальциурию у 33 (78,6 %) пациентов [15].

Выводы

Таким образом, около 50 % детей с МКБ имеют отягощенный семейный анамнез по уролитиазу. Наиболее часто МКБ у детей сочетается с аномалиями органов мочевой системы и рецидивирующей инфекцией мочевой системы. Камни у детей в 95,4 % случаев единичны и локализуются в почках. Наиболее характерными клиническими синдромами у детей с МКБ являются боли в животе и поясничной области и дизурия. Мочевой синдром у детей с уролитиазом чаще представлен микрогематурией и кристаллурией в виде оксалурии. Идиопатическая гиперкальциурия регистрируется у 77 % детей с МКБ и остается наиболее частым метаболическим нарушением, сопровождающим развитие у них уролитиаза.


About the Autors


Mikheeva N.M. MD, PhD. Professor, associated professor of chair of pediatrics #2 SBEU HPE Altay State Medical University of Ministry of Healthcare of Russian Federation
Zverev Ya.F. MD, PhD, Professor, professor of pharmacology chair SBEU HPE Altay State Medical University of Ministry of Healthcare of Russian Federation
Vihodtseva G.I. MD, PhD, head of chair of pediatrics #1 SBEU HPE Altay State Medical University of Ministry of Healthcare of Russian Federation
Lobanov Yu.F. , head of chair of pediatrics #2 SBEU HPE Altay State Medical University of Ministry of Healthcare of Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа