Ферментурия у детей с нефропатиями из региона с развитой цементной промышленностью


М.В. Кудин

МУЗ “Вольская центральная районная больница” Саратовской области, Вольск
Цель. Оценка ферментурии у детей с экологическими нефропатиями, проживающих в регионе с развитой цементной промышленностью.
Материал и методы. Проведено определение ферментурии у 58 детей с нефропатиями, проживающих в промышленных и селебитных зонах города с цементной индустрией, и у 30 детей с нефропатиями из условно чистой зоны.
Результаты. Канальцевое повреждение было ассоциировано с увеличением активности ферментов в моче. Частота обнаружения повышенной активности гамма-глутамилтрансферазы (79,3 %), щелочной фосфатазы (51,7 %), и лактат-дегидрогеназы (46,7 %) была максимальной у детей с нефропатиями, проживающих в экологически неблагополучном регионе.
Заключение. Определение ферментурии может быть использовано в качестве одного из подходов к диагностике экологически обусловленного поражения почечных канальцев у детей.

Введение

Неуклонный рост частоты заболеваний органов мочевыво­дящей системы (ОМС), в т. ч. связанных с экологическими воздействиями, привел к увеличению числа латентно проте­кающих нефропатий [1]. Это заставляет нефрологов осущест­влять поиск новых диагностических критериев для раннего выявления поражений ОМС у детей, определения характера и степени поражения почечной паренхимы. Диагностика многих представителей группы “экологически обусловленных” нефро­патий существенно затруднена в связи с малой специфично­стью их признаков: изменения мочи зачастую минимальны, а функция почек длительно остается сравнительно сохранной, в связи с чем биопсию почки этим пациентам, как правило, не выполняют [2].

Перспективным с точки зрения оптимизации тактик диа­гностики экологических нефропатий является определение активности ферментов в моче, динамика которой может убедительно отражать формирование в первую очередь каналь­цевого поражения [3]. Результатами исследований последних лет были уточнены патогенетические варианты ферментурии, что позволяет более широко определять активность ряда ферментов в моче с диагностической целью [4, 5]. Показано, что уровень ферментативной активности, определяемый в детской моче, является ранним и достаточно демонстратив­ным диагностическим тестом, позволяющим оценить степень повреждения почечной ткани, в первую очередь канальцевого аппарата, активность заболевания и его прогноза. Для диагностики поражения почек рекомендуют определять активность ферментов, преимущественно локализующихся в эпителии проксимального отдела нефрона (аланинаминопетидаза [ААПП], щелочная фосфатаза [ЩФ], γ-глютамилтрансфераза [ГГТ], лейцинаминопептидаза [ЛАП] связаны с цитоплазма­тической мембраной тубулярного эпителия; лактатдегидрогеназа [ЛДГ] - цитоплазматический фермент; β-галактозидаза [ГАЛ], N-ацетил-β-Д-глюкозаминидаза [НАГ] являются лизосомальными ферментами, а также малатдегидрогеназа [МДГ] - преимущественно митохондриальный энзим) [6]. Для изучения состояния гломерулярного фильтра используется определение активности холинэстеразы (ХЭ) в моче, т. к. она не содержится в почечной ткани, но ее высокая активность постоянно определяется в сыворотке крови [7].

Целью исследования стала оценка ферментурии у детей с экологическими нефропатиями, проживающих в регионе с развитой цементной промышленностью.

Материал и методы

Исследование активности ферментов в моче проведено на базе клинико-биохимической лаборатории (заведующий лабо­раторией - к.м.н. А.Л. Воронцов) Детского центра диагностики и лечения (Москва, директор центра - главный врач, к.м.н. А.Ю. Нестеровская). Моча на исследование доставлялась в лабораторию в замороженном виде в течение 3 дней после забора в термоконтейнерах. Метод исследования активности ферментов: кинетический с помощью анализаторов скорости реакции. Полученные собственные результаты по содержа­нию ферментов в моче сравнивали с показателями диапазона нормы. За критерии нормы ферментурии рассматривались следующие лабораторные показатели: ХЭ - 0,8 ± 0,2 МЕ/ ммоль креатинина; ЛДГ - 2,5 ± 0,2 МЕ/ммоль креатинина; ЩФ - 1,4 ± 0,1 МЕ/ммоль креатинина; ГГТ - 2,2 ± 0,2 МЕ/ ммоль креатинина; ЛАП - 6,7 ± 1,2 МЕ/ммоль креатинина [8, 9]. Исследования проводились двукратно у одних и тех же детей с интервалом в 7 дней.

Энзимоморфологическая посиндромная характеристи­ка степени повреждения нефрона проводилась с учетом классификации, разработанной В.В. Фокеевой, В.В. Длин, Б.П. Мищенко, У.Б. Болтаевым (1989).

Проведено определение активности в моче пяти фермен­тов: ЛДГ, ХЭ, ЩФ, ГГТ, ЛАП, с пересчетом на содержание креатинина в данной порции мочи у детей с нефропатиями, проживающих в регионе с развитой цементной промышлен­ностью (г. Вольск, Саратовская область).

Основная группа состояла из 58 детей (средний возраст - 7,73 ± 0,68 года), из них 27 (46,6 %) мальчиков и 31 (53,4 %) девочка. Группу сравнения составили 30 детей с нефропатиями из условно экологически благополучного региона (средний возраст - 5,30 ± 0,64 года), из них 16 (53,3 %) мальчиков и 14 (46,7 %) девочек. В основную группу вошли 37 (63,8 %) детей с инфекцией мочевой системы и 21 ребенок с дисметаболи- ческой нефропатией. Группа сравнения была представлена детьми с инфекцией мочевой системы (22 [73,3%] пациента) или дисметаболической нефропатией (8 (26,7%) детей). При инфекции мочевой системы у большинства обследуемых детей выявлены изменения в моче в виде протеинурии, протеинурии в сочетании с гематурией и лейкоцитурией. При дисметаболической нефропатии у детей также отмече­на протеинурия - как изолированная, так и в сочетании с гематурией.

Статистическая обработка результатов проведена с помощью пакета программ Statistica 6,0 (StatSoft, США). Различия счи­тались достоверными при p < 0,05.

Результаты и обсуждение

Показатели ферментурии по изучаемым группам представ­лены в табл. 1.

Таблица 1.Показатели ферментурии (МЕ/ммоль креатинина) у детей основной (1) и группы сравнения (2).

В моче у детей с нефропатиями, проживающих в регионе с цементной промышленностью, установлена достоверно более высокая активность ферментов, содержащихся в щеточной каемке: ГГТ - в 1,9 раз и ЛАП - в 1,6 раз; р < 0,05, а также цитоплазматического фермента: ЛДГ - в 2,3 раза по сравнению со 2 группой; р < 0,05. Эти данные свидетельствуют в пользу более выраженного повреждения проксимального канальце­вого эпителия, которое касается не только щеточной каемки мембраны нефротелия, но и цитоплазматической мембраны нефротелия у детей с нефропатиями, проживающих в регионе с развитой цементной промышленностью, по сравнению с группой сравнения. Активность ЩФ и ХЭ в моче достовер­но не различалась между группами. Отсутствие различий в активности ХЭ свидетельствует в пользу сохранности у обследованных больных гломерулярного фильтра, в то время как труднообъяснимо то, что обследованные группы больных не различались по активности ЩФ.

Нами был специально проведен сравнительный анализ ферментурии у 37 детей с инфекцией мочевой системы + пиелонефрит (подгруппа 1А) и у 21 ребенка с дисметаболи­ческой нефропатией (подгруппа 1Б), проживающих в регионе с цементной промышленностью. Различий в активности фер­ментов в моче в изучаемых подгруппах детей в зависимости от нозологии у детей основной группы не установлено.

Также изучены показатели ферментурии у детей группы сравнения в зависимости от варианта нефропатии (подгруппы 2А - инфекция мочевыводящих путей и/или хронический пиелонефрит и 2Б - дисметаболическая нефропатия), где также не выявлено достоверных различий в показателях активности ферментов в моче между подгруппами 2А и 2Б. Вместе с тем показатели мочевой активности ЛДГ в подгруппе 2А (0,85 ± 0,18 МЕ/ммоль креатинина) по сравнению с нормативны­ми показателями (2,5 ± 0,2 МЕ/ммоль креатинина) были достоверно ниже (р < 0,05). Достоверное снижение мочевой активности этого фермента было отмечено и в подгруппе детей с дисметаболической нефропатией. У детей из региона с раз­витой цементной промышленностью, страдавших инфекцией мочевыводящих путей и/или хроническим пиелонефритом, в моче также была снижена активность ЛАП.

Проведено сравнение по средним показателям ферментурии у детей подгрупп 1А и 2А, а также 1Б и 2Б. В подгруппе 1А выявлено повышение активности ГГТ в моче у детей по сравнению с подгруппой 2А в 1,8 раза (р < 0,05). Активность в моче ГГТ у представителей подгруппы 1Б также в 1,9 раза превышала показатели подгруппы 2Б (р < 0,05). Аналогичные показатели получены в отношении мочевой активности ЛДГ, которая в подгруппе 1А оказалась выше в 2,6 раз по сравнению с подгруппой 2А (р < 0,05), а в подгруппе 1Б в 2,1 раз выше, чем в подгруппе 2Б (р < 0,05). Эти данные свидетельствуют о том, что у детей, проживающих в экологически неблагопри­ятном регионе, канальцевое повреждение оказывается более выраженным.

Сопоставление энзимурии в целом в группе детей из эко­логически неблагополучного региона и у пациентов, не про­живавших в этом регионе, показало, что у жителей региона с развитой цементной промышленностью частота обнаружения повышенной мочевой активности ГГТ (79,3 %), ЩФ (51,7%), ЛДГ (46,7 %) оказалась максимальной и достоверно превосхо­дила таковую в группе сравнения. Активность ЛАП и ХЭ в моче представителей обеих групп существенно не различалась. Не удалось отметить и различий в частоте обнаружения повышен­ной мочевой активности отдельных ферментов в зависимости от нозологической принадлежности почечного процесса.

Нами был проведен также сравнительный анализ частоты выявления повышения мочевой активности ферментов по нозологическим группам в зависимости от региона проживания пациента. Различия между соответствующими нозологическими формами между 1-й и 2-й группами оказались аналогичными результатам, полученным при сопоставлении объединенных групп: частота повышенной активности в моче ГГТ, ЩФ, ЛАП и ЛДГ была достоверно выше у жителей экологически неблагополучного региона. Активность ХЭ в моче, напротив, не зависела ни от нозологической формы, ни от региона проживания пациента.

Таким образом, при нефропатиях у детей, проживающих в экологически неблагополучных регионах, с диагностической целью целесообразным следует считать определение активности в моче ферментов, в первую очередь ГГТ, ЛДГ, несколько в меньшей степени - ЩФ. Использование ферментной диагностики в клинической практике позволяет своевременно выяв­лять изменения в проксимальном канальце и гломерулярном фильтре. Энзимоурограмма позволяет судить о степени струк­турных изменений со стороны различных отделов нефрона: повышение гломерулярной проницаемости, повреждение щеточной каемки нефротелия, повышение проницаемости цитомембран нефротелия и цитолиз нефротелия (табл. 2).

Таблица 2. Классификация энзимоморфологических синдромов при заболевании почек у детей основной и группы сравнения.

+ + Умеренно выражено; + Незначительно выражено; +/- Незначительно выражено у части больных; — отсутствует.

Нами был рассчитан относительный риск наличия каналь­цевого поражения у детей, исходя из величины активности конкретного фермента в моче (табл. 3). Как видно из табл. 3, все определенные в нашем исследовании ферменты, за исклю­чением ХЭ, достоверно свидетельствуют о том, что вероятность обнаружения канальцевого поражения у обследуемого ребенка возрастает.

Таблица 3. Относительный риск наличия канальцевого поражения в зависимости от конкретного варианта канальцевого поражения.

Таблица 3. Относительный риск наличия канальцевого поражения в зависимости от конкретного варианта канальцевого поражения.

Полученные показатели являются значимыми и подтверж­дают вышеприведенные достоверные различия у детей, проживающих в регионе с развитой цементной промышленнос­тью, и детей из условно чистой зоны, а также подтверждают показатели табл. 2, указывающие на повреждение щеточной каемки, повышение проницаемости мембран и дисфункцию канальцевых эпителиоцитов. Повышения гломерулярной про­ницаемости у детей при нефропатиях, проживающих в регионе с цементной промышленностью, в целом отсутствуют, на что указывают недостоверные различия ХЭ у детей основной и группы сравнения, а также по сравнению с нормативными показателями.

Установленные достоверные различия активности ферментов в моче, указывающие на повреждение прежде всего нефротелия проксимальных канальцев у детей с нефропатиями, прожива­ющих в регионе с развитой цементной промышленностью, по сравнению с детьми из условно чистого региона, обосновали необходимость изучения зависимости повреждения нефротелия с уровнем загрязнения окружающей среды и содержа­нием токсических и условно токсических микроэлементов в организме детей.

Таким образом, оценка энзимурии у детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе, показала достоверные различия в мочевой активности ферментов ГГТ, ЛДГ, ЩФ, ЛАП по сравнению с группой сравнения и нормативными показателями, что может рассматриваться как маркер повреждения проксимальных канальцев (ЩФ), а также сочетанного вовлечения проксимальных и дистальных канальцев (ГГТ, ЛДГ и ЛАП). В связи с этим определение активности данных ферментов можно рассматривать как один из диагностических тестов, применимых на раннем, в т. ч. скрининговом, этапе диагностики канальцевых нефропатий у детей из экологически неблагополучных регионов.


Литература


1. Адаменко О.В., Халепа Э.А., Котова Л.Ю. Ультразвуковой мониторинг в пренатальной диагностике аномалий мочевой системы и определение тактики ведения детей. Педиатрия. 2008; 3: 13—17.
2. Аксенова М.Е. Нарушения функционального состояния почек и пути коррекции у детей с нефропатиями из региона, загрязненного тяжелыми металлами (кадмий, хром) //Автореф. дисс. канд. мед. наук. М.,1998.
3. Голованов С.Н., Яненко Э.К. Диагностическое значение показателей ферментурии, пол и экскреции среднемолекулярных токсинов при хроническом пиелонефрите. Урология. 2001; 6: 3—8.
4. Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили. Справочное пособие. Минск: Белорусская наука, 1999.
5. Юрьева Э.А., Длин В.В. Диагностический справочник нефролога. М.: Оверлей. 2002.
6. Nguyen M., Devarajan P. Biomarkers for the early detection of acute kidney injury. Pediatr. Nephrol. 2008; 23: 2151—2157.
7. Jung D.E., Koo J.W. Urinary excretion of various urinary proteins in children with vesicoureteral reflux. Pediatr. Soc. 2003; 46 (10): 987—992.
8. Мошкин А.В. Энзимодиагностика некоторых заболеваний почек у детей. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М.; 1984.
9. Фокеева В.В., Длин В.В., Мищенко Б.М. и др. Диагностическое значение ферментурии при заболеваниях почек у детей. Методические рекомендации. М.: 1989.


Об авторах / Для корреспонденции


Кудин М.В. – врач-педиатр, МУЗ “Вольская центральная районная больница”.
E-mail: volsk-crb@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа