Современные методы лечения ишемического/реперфузионного повреждения почечного аллотрансплантата


А.В. Ватазин, И.В. Нестеренко, А.Б. Зулькарнаев, Н.Л. Шахов

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва
Ишемическое и реперфузионное повреждения являются сложным многофакторным процессом, повреждающим почечный трансплантат. Понимание патогенетических механизмов ишемического и реперфузионного повреждения позволяет применять различные биологические агенты для ослабления данного патологического процесса. Однако, к сожалению, использование большинства биологических агентов изучается пока еще в экспериментальных условиях и не применяется в широкой клинической практике. Цель данного обзора – показать две основные стратегии (пред- и посттрансплантационную), грамотное использование которых позволяет снижать тяжесть ишемического и реперфузионного повреждения.

Воспалительная реакция в почечном трансплантате оказывает сильное влияние на начальную и дальнейшую функцию трансплантата. Главными причинами воспалительного процесса в трансплантате служат ишемическое/реперфузионное повреждение (ИРП), эпизоды отторжения трансплантата и инфекция. ИРП ухудшает начальную функцию и отрицательно сказывается на долгосрочных результатах трансплантации почки. Помимо этого тяжелое ИРП может повышать риск развития острого отторжения, что в свою очередь усиливает травму трансплантата.

Стратегия уменьшения ИРП трансплантата может быть поделена на пред- и посттрансплантационную.

Предтрансплантационная стратегия, ослабляющая ИРП, включает сокращение времени холодовой ишемии путем оптимизации транспортировки (логистики) трансплантата, применения «машинной» перфузии или особых консервирующих растворов. Используется кондиционирование доноров с растворами, способными уменьшать ИРП.

Стратегия сохранения органов

Гипотермическая консервация на сегодняшний день остается стандартной процедурой, направленной на уменьшение повреждения трансплантата. Эффективность добавления новых препаратов к существующим консервирующим растворам находится в стадии исследования [1, 2]. Например, ингибитор p38 MARK FR167653, коллоидный полиэтиленгликоль, сокращает истощение АТФ и подавляет аккумуляцию кальция в клетках. Этот препарат успешно использован для уменьшения ИРП после трансплантации [3, 4].

Интересные экспериментальные данные получены при использовании AMФ-активированных протеинкиназ (AMPK). Нарушение клеточного гомеостаза, воспаление и эндотелиальная дисфункция являются последствием повреждающего воздействия патогенных факторов в ходе холодовой ишемии. Истощение АТФ и анаэробный метаболизм в течение периода холодовой ишемии приводят к митохондриальной дисфункции, нарушают осморегуляцию и в конечном итоге ведут к гибели клетки. После конверсии аденозина в AMФ (аденозинмонофосфат) активируется AMPK. Экспериментальная фармакологическая активация AMPK демонстрирует способность к активации эндотелиальной синтазы нитрида азота и подавлению нуклеарного фактора – каппа В (NF-κB), что приводит к уменьшению эндотелиальной дисфункции и воспаления. Активация AMPK перед или в течение консервации органов может быть использована как новый метод фармакологического воздействия, ограничивающий выраженность повреждения трансплантата и снижения его функции [2].

Кондиционирование донора

Некоторые вмешательства способны значительно улучшать состояние органов потенциального донора. Причем кондиционирование донора может быть более эффективным, если оно начинается перед постановкой диагноза смерти мозга. Однако это может быть связано с этическими и юридическими трудностями.

В данном контексте было опубликовано исследование кондиционирования донора с применением дофамина [5].

В этом рандомизированном исследовании авторы кондиционировали доноров после установки смерти мозга с использованием дофамина. В результате функция трансплантата была улучшена, а после трансплантации было сокращено время пребывания реципиента на гемодиализе. Авторы связывают этот эффект с защитой эндотелиальных клеток в течение холодовой консервации от кислородного стресса, т.к. гипотермическая смерть клетки и внутриклеточная аккумуляция кальция при использовании дофамина тормозятся. Подобные положительные эффекты наблюдались среди реципиентов с трансплантированным сердцем, полученным от доноров, пролеченных дофамином [6].

Гипотермическая машинная перфузия

Гипотермическая ex vivo перфузия трансплантата с использованием машин для перфузии исследуется в течение многих лет. Клинические исследования показали, что таким образом можно добиваться лучшей функции почечного трансплантата и уменьшения периода его восстановления [7–9]. Это подтверждается данными мета-анализа: достигаются не только лучшие результаты трансплантации, но и снижаются затраты на содержание реципиента в долгосрочной перспективе по сравнению со стандартной процедурой холодовой консервации трансплантата [10–11].

Нормотермическая консервация

Нормотермическая консервация может обладать высоким потенциалом, поскольку ей не свойственны характерные для холодовой консервации проблемы [1, 12]. Нормотермическая консервация не только сохраняет орган, но и обеспечивает основу для лучшего восстановления функций трансплантата по сравнению с гипотермическими методами консервации. Основные принципы такого подходы заключаются в обеспечении физиологичного «окружения» трансплантата в течение периода хранения, использовании специфических перфузионных растворов. Нормотермическая перфузия может быть выполнена несколькими способами, включая использование крови донора с применением экстракорпоральной оксигенации. Этот метод может быть применен при трансплантации сердца, печени и почек [13].

Посттрансплантационная стратегия

Посттрансплантационная стратегия, снижающая ИРП, включает использование субстанций, вмешивающихся в воспалительный процесс, главным образом через взаимодействие с хемокинами, цитокинами и лейкоцитарной инфильтрацией. С другой стороны, стратегия внедрения в апоптотические процессы была исследована с целью предупреждения гибели клеток и таким образом – защиты трансплантата от дополнительной потери клеточной массы. Идеальным вмешательством может быть короткий курс лечения в течение непосредственно перитрансплантационного периода, приводящий к длительному эффекту.

Серьезной практической проблемой в профилактике/лечении ИРП остается обстоятельство, согласно которому многие терапевтические решения были успешно разработаны на экспериментальных моделях и только некоторые из них применяются в клинических исследованиях [4].

Терапевтические стратегии, применяемые при лечении ИРП

Стратегия профилактики и лечения ИРП включает блокаду цитокинов и хемокинов, молекул адгезии, NF-κB, специфических MAP-киназ, металлопротеиназ, а также индукцию протективных генов.

Цитокины и хемокины

Большинство провоспалительных хемокинов (см. таблицу), таких как IL-8, MCP-1, ENA-78 (epithelial-derived neutrophil-activating peptide 78), MIP-(macrophage inflammatory protein)-1α, MIP-1β или RANTES, требуют активации посредством транскрипционных факторов, таких как NF-κB, или активатора протеина-1 (AP-1) [14–17]. Центральной киназой, необходимой для активации этих транскрипционных факторов, является p38 MAPK (p38 mitogen-activated protein kinase). Ингибиторы этой киназы сокращают провоспалительную цитокиновую продукцию и уменьшают ИРП на экспериментальных моделях с гипоксией [18–20].

Генерация хемокинов увеличивается уже через несколько часов после реперфузии. Ингибирование каспаз, особенно каспазы-1, NF-κB, p38 MAPK, участвующих в генерации хемокинов, эффективно ослабляет ИРП в экспериментальных моделях посредством уменьшения генерации хемокинов [14–17]. Однако для уменьшения действия хемокинов недостаточно только блокирования их продукции.

Одним из перспективных направлений служит использование молекулы Met-RANTES, производной к хемокину RANTES, которая блокирует его действие на уровне рецептора. Лечение Met-RANTES в ранний период – от 0 до 10 дней после трансплантации, когда ИРП наиболее выражено, приводит к ослаблению развития фиброза в трансплантате при использовании экспериментальных моделей на крысах [21–24]. Этот эффект достигается благодаря тому, что уменьшается активность воспалительной реакции после трансплантации. Подобный эффект также имел место при применении блокаторов MCP-1 и MIP в экспериментальных моделях ИРП [15, 16].

Помимо хемокинов ключевую роль в ИРП после трансплантации играют цитокины (см. таблицу). Особо следует отметить провоспалительный цитокин интерлейкин-1β, медиатор воспаления и иммунитета. Он индуцирует хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов, пролиферацию эндотелиальных и В-клеток [25, 26]. IL-1β индуцирует экспрессию адгезивных молекул на эндотелиальных клетках, обеспечивая таким образом клеточную инфильтрацию. Более того, этот цитокин через увеличение экспрессии циклооксигеназы индуцирует продукцию простагландинов и таким образом повышает число циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов. Действие IL-1 физиологически подавляется IL-1RA (рецепторный антагонист). Были проведены исследования на крысах с применением IL-1RA и доказана его эффективность в плане значительного уменьшения ИРП почечного трансплантата [27–29].

Один из ярких представителей группы провоспалительных цитокинов – IL-6. Он стимулирует пролиферацию кроветворных клеток-предшественников, дифференцировку и созревание Т- и В-лимфоцитов (фактор стимуляции В-клеток 2), вызывает агрегацию тромбоцитов, пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток, опосредует синтез и выделение С-реактивного белка, фибриногена и других белков острой фазы воспаления гепатоцитами, способствует экспрессии тканевого фактора, белка хемотаксиса моноцитов-1, молекул адгезии и других хемокинов (ICAM-1, VCAM-1, CXCL1, CXCL5, CXCL6, CXCL8, CCL2 и др.), препятствует апоптозу нейтрофилов [30]. При дефиците IL-6 повышается устойчивость трансплантата к ИРП [31]. Блокирование IL-6 моноклональными антителами (mAb) или создание искусственного дефицита IL-6 у крыс приводит к снижению тяжести ИРП почек. Выражается это в уменьшении степени нейтрофильной инфильтрации ткани почки, снижении продукции IL-1β, фактора некроза опухоли-α (TNF-α), экспрессии ICAM-1, P-селектина [32, 33].

Другим способом ослабления ИРП служит использование субстанций, которые модулируют противовоспалительные реакции и могут обеспечивать ренальную защиту. Например, экспериментальное введение ИЛ-10, мощного противовоспалительного цитокина, обеспечивало нефропротекцию путем ингибирования синтеза цитокинов Th1-клетками [34–36].

Молекулы адгезии

Молекулы адгезии (см. таблицу) играют важную роль в активации функций воспалительных клеток. ICAM-1 (межклеточная адгезивная молекула 1) участвует в адгезии с LFA-1 (leukocyte function associated antigen 1), что приводит к миграции лейкоцитов к очагу воспаления. Экспериментальные данные говорят о следующем: снижение экспрессии адгезивных молекул тормозит развитие ИРП после трансплантации почки [37–39].

LFA-1 выполняет различные функции в иммунном ответе, среди них адгезия и перемещение лейкоцитов, стабилизация MHC-Т – клеточного рецепторного комплекса, обеспечение костимулирующих сигналов. В клинической практике при трансплантации почки с хорошим эффектом используют эфализумаб – гуманизированные моноклональные антитела (иммуноглобулины класса IgG1), специфически связывающиеся с CD11 α-субъединицей LFA-1 (антигена-1, связанного с лимфоцитарной функцией) [40, 41].

Другая важная молекула адгезии – ICAM-1. Проводились клинические исследования на мышах с применением анти-ICAM-1 олигонуклеотида. Отмечено незначительное уменьшение частоты острых кризов отторжения по сравнению с традиционными иммуносупрессивными протоколами [37, 38, 42].

Интегрины-1β, участвующие в межклеточной адгезии, перераспределяются при ИРП по направлению к апикальной части клетки эпителия канальца и взаимодействуют через интегриновый рецептор Arg-Gly-Asp (RGD). Введение синтетического RGD сопровождается уменьшением интратубулярной обструкции при ИРП. Дальнейшие исследования показали, что доишемическое внутривенное введение моноклональных антител против активированных интегринов-1β (HUTS21) сопровождается сохранением гистологической структуры и функционального состояния межклеточных связей и уменьшением воспалительной реакции [41, 42].

Интервенция в ингибирование NF-κB

Ингибитор κB (IκB) киназного комплекса IKK активируется посредством NF-κB – индуцирующей киназы (NIK), которая активируется TRAF-2 (TNF-рецептор-ассоциированный фактор 2) и RIP (рецептор-взаимодействующий протеин, обладает энзиматической активностью). IKK фосфорилирует IκB, приводя к его разрушению и позволяя NF-κB транслоцироваться к ядру для активации транскрипции [43]. Специфические антагонисты ингибитора киназного комплекса уменьшают ИРП в экспериментах [44].

Другой путь, ведущий к ингибированию IκB деградации, – это подавление отвечающих за разрушение протеасом. При ишемии почечного трансплантата повреждение может быть предотвращено использованием ингибитора протеасом лактоцистина, который следует вводить перед началом ишемии [45].

В экспериментальных протоколах были проанализировали эффекты генной терапии, направленной на подавление NF-κB ядерной транслокации [43]. Однако этот подход не был применен в более крупных клинических исследованиях.

В экспериментальных моделях ИРП показано, что предварительное введение эритропоэтина способствует структурной и функциональной защите клеток канальцев, торможению апоптоза и регуляции антиапоптотического ядерного фактора транскрипции NF-κB [46].

Система врожденного иммунитета, Толл-подобные рецепторы (TLRs)

Было продемонстрировано, что генетическое истощение TLR-2 [47] и TLR-4 [48, 49] в экспериментальных моделях ИРП приводит к значительному ослаблению повреждения тканей по сравнению с контрольной группой. Это было подтверждено недавним клиническим исследованием, в котором трансплантаты с дефектной TLR-сигнальной функцией имели лучшую, чем обычные трансплантаты без повреждения сигнальной функции TLRs, функцию и сниженную экспрессию провоспалительных цитокинов после трансплантации [49]. Характерно, что в экспериментальных моделях ИРП одновременная блокада TLR-2 и TLR-4 не приводила к значительному усилению протективного эффекта [48].

Система комплемента

Система комплемента (см. таблицу) состоит из различных компонентов, которые активируются под действием разнообразных стимулов: инфекционных бактериальных агентов, вирусов, неинфекционных воздействий, среди которых основным является ИРП [50, 51].

Активация системы комплемента приводит в первую очередь к связыванию ее компонентов c определенной структурой, такой как бактерия или поврежденная клетка; хемотаксические свойства некоторых компонентов могут привлекать воспалительные клетки в зону повреждения и разрушать клетки-цели посредством особых литических механизмов.

Ингибирование системы комплемента является эффективным методом ослабления ИРП в экспериментальных моделях [52–54]. В частности, его уменьшает блокирование С5-компонента системы комплемент [55, 56]. Однако снижение тяжести ИРП путем блокады системы комплемента должно быть подтверждено в крупных клинических исследованиях.

Протективные гены

Клеточные процессы могут регулироваться т.н. протективными генами. Их экспрессия увеличивается, когда клетка находится в поврежденном состоянии, и защищает ее (клетку) от запрограммированной гибели (апоптоза) и воспалительного повреждения (путем ингибирования NF-κB). Сверхэкспрессия Bcl-2 (внутриклеточный белковый фактор) подавляет апоптоз во многих клеточных системах, контролируя проницаемость митохондриальной мембраны, ингибирует каспазы за счет предотвращения выхода цитохрома С из митохондрий и/или за счет связывания фактора, активирующего апоптоз (APAF1) [4, 57], и гемоксигеназы-1 [58, 59]. Это значительно ослабляет повреждение тканей в различных экспериментальных моделях ИРП, в т.ч. после трансплантации.

Подавление апоптоза представляется важным аспектом протекции тканей, т.к. ингибирование каспаз также в значительной степени уменьшает ИРП в результате заметного снижения воспалительного ответа [60, 61]. Отмечено, что подавление апоптоза не только предотвращает гибель клетки, но и ассоциируется с уменьшением выраженности воспаления. С другой стороны, апоптозу способствуют mTOR-ингибиторы, в эксперименте они применялись в раннюю фазу после трансплантации почки и усугубляли ИРП [62, 63].

Интересное исследование проведено А. Kezic и соавт., изучавшими иммуномодулирующие свойства рапамицина (mTOR-ингибитора) и влияние эверолимуса на NF-κB-активацию при ИРП [64]. В этой работе эверолимус назначался мышам за 24 часа до трансплантации. Оценивались активность NF-κB, концентрации провоспалительных цитокинов IL-1β, TNF-α и противоспалительного цитокина IL-10. По сравнению c контрольной группой животных у мышей, получавших эверолимус, отмечено значительное повышение уровней TNF-α и IL-1β на 2-е сутки после ишемии/реперфузии. Через 2 часа после ИРП у мышей, получавших эверолимус, наблюдали значительное повышение экспрессии мРНК IL-1β, после чего следовало возрастание концентрации IL-1β. Эти данные свидетельствуют о следующем: эверолимус сильно влияет на врожденный иммунитет в раннюю фазу ИРП и стимулирует продукцию провоспалительных цитокинов – TNF-α и IL-1β. Активность NF-κB в ходе ИРП под воздействием mTOR-ингибирования потенцировалась [64].

Большого внимания заслуживает цинк-связывающий протеин А20 (ЦСП-А20) – молекула с потенциальным протективным эффектом, обладающая антиапоптотическим и противовоспалительным действиями [65]. ЦСП-А20 регулирует рецептор-опосредованный апоптоз (например, через TNF-α) посредством модуляции каспазы-8 и оказывает противоспалительные эффекты за счет подавления NF-κB и TLR-4 [66]. Была проанализирована гиперэкспрессия ЦСП-А20 в моделях ИРП печени и почек [67, 68]. Как оказалось, такая гиперэкспрессия приводит к значительному ослаблению ИРП в обеих моделях, что было обусловлено снижением активации NF-κB, а также уменьшением экспрессии молекул адгезии.

В модели печеночного трансплантата гиперпэкспрессия ЦСП-20 приводила к лучшей его регенерации и сокращению числа эпизодов отторжения, а также к повышению выживаемости трансплантата [69]. Однако до сих пор нет клинического опыта применения этого препарата после трансплантации почки.

Экстрацеллюлярный матрикс в процессе ИРП

Экстраклетоный матрикс играет важную роль в функции почечного трансплантата. Он повреждается посредством матриксных металлопротеиназ (MMPs). В экспериментальных моделях ИРП ингибирование MMPs значительно ослабляет повреждение тканей [70, 71].

Вмешательство в воспалительный процесс на ранней стадии может оказывать протективный эффект, несмотря на то что специфическое лечение уже было прекращено. Причиной этого эффекта может быть ослабление деградации базальных мембран, так же как и других экстрацеллюлярных матриксных компонентов. В результате сохраняется структура тканей и уменьшается инфильтрация тканей воспалительными клетками [72].

Ингибиторы индуцированной синтазы оксида азота

Роль оксида азота и его синтазы интенсивно исследуется. В частности, in vivo и in vitro изучается возможный эффект ингибирования синтазы оксида азота как фактора, ослабляющего ИРП [73, 74].

Антиоксиданты и антиоксидантные ферменты

Избыточная генерация активных форм кислорода (АФК), уменьшение антиоксидантной защиты, как известно, вносят свой вклад в ИРП. Антиоксиданты, направленно блокирующие действие АФК, эффективно используются при ИРП. Эдаравон, связывающий свободные радикалы, увеличивает выживаемость и улучшает почечную функцию крыс, подверженных ИРП. Стобадин, новый синтетический пиридоиндоловый антиоксидант, уменьшающий перекисное окисление липидов и повреждение белка благодаря захвату АФК и повышению антиоксидантной активности, способен в значительной степени снижать тяжесть ИРП почек у крыс [75, 76].

Тромбомодулин и активированный протеин С

Протеолитическая активация протеина С происходит в эндотелиальных клетках благодаря двум мембранным рецепторам – тромбомодулина и эндотелиального протеина С (EPCR). Связывание тромбина с тромбомодулином повышает антикоагулянтные свойства антигенпредставляющих клеток благодаря образованию тромбин-тромбомодулинового комплекса и усилению связывания протеина С с EPCR.

В дополнение растворимый тромбомодулин независимо генерируется антигенпредставляющими клетками и ослабляет ИРП [77]. В этом исследовании растворимый тромбомодулин не только уменьшал подъем концентрации креатинина после реперфузии, но и снижал микрососудистую эндотелиальную лейкоцитарную адгезию, минимизировал эндотелиальную проницаемость.

Мезенхимальные стволовые клетки

Эти клеточные элементы обладают антиоксидантными свойствами, ослабляющими ИРП почечного трансплантата. Мезенхимальные стволовые клетки, полученные из пуповины человека (т.н. микрососудистые дериваты), облегчают оксидативный стресс. Более того, столовые клетки уменьшают фиброз и улучшают функцию почечной ткани [78–81].

Лекарственные средства, ослабляющие цитотоксичность при ИРП

Фармакологическая терапия в качестве средства профилактики и лечения ИРП не слишком эффективна, несмотря на хорошие результаты доклинических исследований. Успех профилактики и лечения этого сложного процесса зависит от понимания его патогенеза, и, таким образом, соответствующая рациональная терапия ИРП может быть реализована в хорошо спланированных клинических испытаниях.

Статины

Использование статинов сопровождается не только уменьшением уровня холестерина, но и противовоспалительным эффектом, снижением генерации АФК, стимулированием образования NO эндотелием, что может быть полезным при защите почек от ИРП.

Дополнительные исследования показали, что противовоспалительная и антиоксидантная активность статинов улучшает эндотелиальную функцию, уменьшает агрегацию тромбоцитов и прокоагулянтных факторов [82]. Правастатин уменьшает подъем уровня креатинина в плазме [83, 84].

Эритропоэтин

В настоящее время эритропоэтин признан фактором, играющим важную физиологическую роль в костном мозге и других тканях. В почках рецепторы эритропоэтина обнаруживаются на клубочковых и интерстициальных клетках. Эритропоэтин ослабляет эндотелиальную дисфункцию и гистологические изменения при ИРП [85–87].

Меланостимулирующий гормон также способен оказывать защитное действие при ИРП путем ингибирования генов, вызывающих воспалительные и цитотоксические повреждения почек, кроме того, усиливает протективный эффект эритропоэтина даже при приеме внутрь после ишемии почек [88–90].

Влияние анестезиологического пособия на ИРП

Восстановление потока крови в трансплантате реципиента приводит к реперфузионному повреждению, которое характеризуется оксидативным стрессом и воспалением.

В настоящее время довольно активно исследуется использование внутривенных общих анестетиков для лечения ИРП органов [91, 92].

Пропофол и изофлюран оказывают положительное влияние при ИРП путем уменьшения воспаления и увеличения антиоксидантной способности трансплантатов [93–97]. Введение изофлюрана мышам за 30 минут до ишемии приводило к снижению уровней сывороточного креатинина и мочевины крови, цистатина С, TNF-α и IL-6 [97].

Функциональные данные коррелируют с гистологическими подтверждениями повреждения почечных канальцев. Тяжелые канальцевые повреждения были найдены у мышей, не подвергшихся влиянию пропофола на фоне ИРП (широкое распространение канальцевого некроза, нарушение целостности эпителиальных клеток, канальцевая дилатация в кортико-медулярной зоне). В то время у мышей, получавших пропофол, повреждения канальцев были менее выражены. Результаты этого исследования могут открыть новые аспекты изучения антиоксидантных эффектов пропофола. Понимание механизмов воздействия пропофола на ИРП можно способствовать внедрению нового метода терапии ИРП [98].

Выводы

ИРП принадлежит главная роль в развитии воспалительной реакции в трансплантате в интра- и раннем посттрансплантационном периодах. Это повреждение оказывает глубокое влияние на первичную и долгосрочную функцию трансплантата. В настоящее время изучено действие множества препаратов, способных снижать тяжесть ИРП. К сожалению, большинство из них не применяется в широкой клинической практике. Данные исследования крайне интересны, поскольку ишемическому, а позже и реперфузионному повреждению в той или иной степени подвержены абсолютно все трансплантируемые органы. Дальнейшее изучение данной проблемы может повышать выживаемость трансплантатов.


Литература


1. Jamieson R.W., Friend P.J. Organ reperfusion and preservation // Front. Biosci. – 2008. – Vol. 13. – P. 221–235.
2. Bouma H.R., Ketelaar M.E., Yard B.A., et al. AMP-activated protein kinase as a target for preconditioning in transplantation medicine // Transplantation. –
2010. – Vol. 90(4). – P. 353–358.
3. Vassalli G., Milano G., Moccetti T. Role of Mitogen-Activated Protein Kinases in Myocardial Ischemia-Reperfusion Injury during Heart Transplantation // J. Transplant. – 2012. – Vol. 2012. – P. 928–954.
4. Lutz J., Thürmel K., Heemann U. Anti-inflammatory treatment strategies for ischemia/reperfusion injury in transplantation // J. Inflamm. (Lond). – 2010. –
Vol. 28(7). – P. 27.
5. Schnuelle P., Gottmann U., Hoeger S. et al. Effects of donor pretreatment with dopamine on graft function after kidney transplantation: a randomized controlled trial // JAMA. – 2009. – Vol. 302. – P. 1067–1075.
6. Benck U., Hoeger S., Brinkkoetter P.T. et al. Effects of donor pre-treatment with dopamine on survival after heart transplantation: a cohort study of heart transplant recipients nested in a randomized controlled multicenter trial // J. Am. Coll. Cardiol. – 2011. – Vol. 58(17). – P. 1768–1777.
7. Moers C., Smits J.M., Maathuis M.H. et al. Machine perfusion or cold storage in deceased-donor kidney transplantation // N. Engl. J. Med. – 2009. – Vol. 360. – P. 7–19.
8. Vaziri N., Thuillier R., Favreau F.D. et al. Analysis of machine perfusion benefits in kidney grafts: a preclinical study // J. Transl. Med. – 2011. – Vol. 9. – P. 15.
9. Olschewski P., Gass P., Ariyakhagorn V. et al. The influence of storage temperature during machine perfusion on preservation quality of marginal donor livers // Cryobiology. – 2010. – Vol. 60(3). – P. 337–343.
10. La Manna G., Conte D., Cappuccilli M.L. et al. An in vivo autotransplant model of renal preservation: cold storage versus machine perfusion in the prevention of ischemia/reperfusion injury // Artif. Organs. – 2009. – Vol. 33(7). – P. 565–570.
11. Bathini V., McGregor T., McAlister V.C. et al. Renal perfusion pump vs cold storage for donation after cardiac death kidneys: a systematic review // J. Urol. – 2013. – Vol. 189(6). – P. 2214–2220.
12. Vogel T., Brockmann J.G., Coussios C. et. al. The role of normothermic extracorporeal perfusion in minimizing ischemia reperfusion injury // Transplant. Rev. (Orlando). – 2012. – Vol. 26(2). – P. 156–162.
13. Thuillier R., Allain G., Celhay O. et al. Benefits of active oxygenation during hypothermic machine perfusion of kidneys in a preclinical model of deceased after cardiac death donors // J. Surg. Res. – 2013. – Vol. 184(2). –
P. 1174–1181.
14. Furuichi K., Wada T., Kaneko S. et al. Roles of chemokines in renal ischemia/reperfusion injury // Front. Biosci. – 2008. – Vol. 13. – P. 4021–4028.
15. Chung A.C., Lan H.Y. Chemokines in renal injury // J. Am. Soc. Nephrol. – 2011. – Vol. 22(5). – P. 802–809.
16. Lo D.J., Weaver T.A., Kleiner D.E. et al. Chemokines and their receptors in human renal allotransplantation // Transplantation. – 2011. – Vol. 91(1). – P. 70–77.
17. Stroo I., Stokman G., Gwen J. Chemokine expression in renal ischemia/reperfusion injury is most profound during the reparative phase // Int. Immunol. – 2010. – Vol. 22(6). – P. 433–442.
18. Jaswal J.S., Gandhi M., Finegan B.A. et al. Inhibition of p38 MAPK and AMPK restores adenosine-induced cardio protection in hearts stressed by antecedent ischemia by altering glucose utilization // Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. –
2007. – Vol. 293. – P. H1107–1114.
19. Ashraf M., Ebner M., Wallner C. et al. A p38MAPK/MK2 signaling pathway leading to redox stress, cell death and ischemia/reperfusion injury // Cell Commun. Signal. – 2014. – Vol. 12. – P. 6.
20. Kanellis J., Ma F.Y., Kandane-Rathnayake R. et al. JNK signalling in human and experimental renal ischaemia/reperfusion injury // Nephrol. Dial. Transplant. – 2010. – Vol. 25(9). – P. 2898–2908.
21. Schenk A.D., Rosenblum J.M., Fairchild R.L. Chemokine-Directed Strategies to Attenuate Allograft Rejection // Clin. Lab. Med. – 2008. – Vol. 28(3). –
P. 441–447.
22. Furuichi K., Gao J.L., Horuk R. et al. Chemokine Receptor CCR1 Regulates Inflammatory Cell Infiltration after Renal Ischemia-Reperfusion Injury. (ed) // J. Immunol. – 2008. – Vol. 181(12). – P. 8670–8676.
23. Bennett L., Fox J., Signoret N. Mechanisms regulating chemokine receptor activity // Immunology. – 2011. – Vol. 134(3). – P. 246–256.
24. Blanchet X., Langer M., Weber C. et al. Touch of Chemokines // Front. Immunol. – 2012. – Vol. 3. – P. 175.
25. Wanderer A.A. Ischemia-reperfusion syndromes: biochemical and immunologic rationale for IL-1 targeted therapy // Clin. Immunol. – 2008. – Vol. 128. –
P. 127–132.
26. Dinarello C.A., Simon A., van der Meer J.W. Treating inflammation by blocking interleukin-1 in a broad spectrum of diseases // Nat. Rev. Drug Discovery. – 2012. – Vol. 11(8). – P. 633–652.
27. Rusai K., Huang H., Sayed N. et. al. Administration of interleukin-1 receptor antagonist ameliorates renal ischemia-reperfusion injury // Transpl. Int. – 2008. – Vol. 21. – P. 572–580.
28. Wanderer A.A. Rationale and timeliness for IL-1beta-targeted therapy to reduce allogeneic organ injury at procurement and to diminish risk of rejection after transplantation // Clin. Transplant. – 2010. – Vol. 24(3). – P. 307–311.
29. Rider P., Carmi Y., Guttman O. et al. IL-1α and IL-1β recruit different myeloid cells and promote different stages of sterile inflammation // J. Immunol. –
2011. – Vol. 187(9). – P. 4835–4843.
30. Camporeale A., Poli V. IL-6, IL-17 and STAT3: a holy trinity in auto-immunity? // Front. Biosci. – 2012. – Vol. 17. – P. 2306–2326.
31. Nechemia-Arbely Y., Barkan D., Pizov G. et al. IL-6/IL- 6R axis plays a critical role in acute kidney injury // J. Am. Soc. Nephrol. – 2008. – Vol. 19(6). – P. 1106–1115.
32. Patel N.S., Chatterjee P.K., Di Paola R. et al. Endogenous interleukin-6 enhances the renal injury, dysfunction, and inflammation caused by ischemia/reperfusion // J. Pharmacol. Exp. Ther. – 2005. – Vol. 312(3). – P. 1170–1178.
33. Chen J., Hartono J.R., John R. et al. Early interleukin 6 production by leukocytes during ischemic acute kidney injury is regulated by TLR4 // Kidney Int. – 2011. – Vol. 80(5). – P. 504–515.
34. Saraiva M., O'Garra A. The regulation of IL-10 production by immune cells // Nat. Rev. Immunol. – 2010. – Vol. 10(3). – P. 170–181.
35. Gautam S., Karen M., Dan B. et al. Interleukin 10 knockout frail mice develop cardiac and vascular dysfunction with increased age // J. Experim. Gerontol. – 2013. – Vol. 48(2). – P. 128–135.
36. Hammer M., Mages J. Control of dual-specificity phosphatase-1 expression in activated macrophages by IL-10 // Eur. J. Immunol. – 2010. – Vol. 35(10). –
P. 2991–3001.
37. Lawson C., Wolf S. ICAM-1 signaling in endothelial cells // Pharmacol. Rep. –
2009. – Vol. 61(1). – P. 22–32.
38. Marwa E., Sabbahy and Vishal S. Ischemic kidney injury and mechanisms of tissue repair // Wiley Interdiscip. Rev. Syst. Biol. Med. – 2011. – Vol. 3(5). – P. 606–618.
39. Kalogeris T., Baines C.P., Krenz M. et al. Cell Biology of Ischemia/Reperfusion Injury // Int. Rev. Cell Mol. Biol. – 2012. – Vol. 298. –
P. 229–317.
40. Vincenti F., Mendez R., Pescovitz M. et al. A phase I/II randomized open-label multicenter trial of efalizumab, a humanized anti-CD11a, anti-LFA-1 in renal transplantation // Am. J. Transplant. – 2007. – Vol. 7. – P. 1770–1777.
41. Goto R., Issa F., Heidt S. et al. Ischemia-Reperfusion Injury Accelerates Human Antibody-Mediated Transplant Vasculopathy // Transplantation. – 2013. – Vol. 96(2). – P. 139–145.
42. Beiras-Fernandez A., Chappell D., Hammer C. et al. Impact of polyclonal anti-thymocyte globulins on the expression of adhesion and inflammation molecules after ischemia-reperfusion injury // Transpl. Immunol. – 2009. – Vol. 20(4). – P. 224–228.
43. Latanich C.A., Toledo-Pereyra L.H. Searching for NF-kappaB-based treatments of ischemia reperfusion injury // J. Invest. Surg. – 2009. – Vol. 22. – P. 301–315.
44. Gu J.H., Ge J.B., Li M. et al. Inhibition of NF-κB activation is associated with anti-inflammatory and anti-apoptotic effects of Ginkgolide B in a mouse model of cerebral ischemia/reperfusion injury // Eur. J. Pharm. Sci. – 2012. – Vol. 47(4). – P. 652–660.
45. Padrissa-Altés S., Zaouali M.A., Bartrons R. et al. Ubiquitin-proteasome system inhibitors and AMPK regulation in hepatic cold ischemia and reperfusion injury: possible mechanisms // Clin. Sci. (Lond). – 2012. – Vol. 123(2). –
P. 93–98.
46. Ahmadiasl N., Banaei S., Alihemmati A. Combination antioxidant effect of erythropoietin and melatonin on renal ischemia-reperfusion injury in rats // Iran J. Basic. Med. Sci. – 2013. – Vol. 16(12). – P. 1209–1216.
47. Amura C.R., Renner B., Lyubchenko T. Complement Activation and Toll-Like Receptor-2 Signaling Contribute to Cytokine Production after Renal Ischemia/Reperfusion // Mol. Immunol. – 2012. – Vol. 52(3–4). –
P. 249–257.
48. Rusai K., Sollinger D., Baumann M. et al. Toll-like receptors 2 and 4 in renal ischemia/reperfusion injury // Pediatr. Nephrol. – 2010. – Vol. 25. –
P. 853–860.
49. Kruger B., Krick S., Dhillon N. et al. Donor Toll-like receptor 4 contributes to ischemia and reperfusion injury following human kidney transplantation // Proc. Natl. Acad. Sci USA. – 2009. – Vol. 106. – P. 3390–3395.
50. Jang H.R., Ko G.J., Wasowska B.A. et al. The interaction between ischemia-reperfusion and immune responses in the kidney // J. Mol. Med. – 2009. – Vol. 87. – P. 859–864.
51. Diepenhorst G.M., van Gulik T.M., Hack C.E. Complement-mediated ischemia-reperfusion injury: lessons learned from animal and clinical studies // Ann. Surg. – 2009. – Vol. 249. – P. 889–899.
52. Zheng X., Zhang X., Feng B. et al. Gene silencing of complement C5a receptor using siRNA for preventing ischemia/reperfusion injury // Am. J. Pathol. – 2008. – Vol. 173. – P. 973–980.
53. Damman J., Daha M.R., van Son W.J. et al. Crosstalk between complement and Toll-like receptor activation in relation to donor brain death and renal ischemia-reperfusion injury // Am. J. Transplant. – 2011. – Vol. 11(4). –
P. 660–669.
54. Damman J., Nijboer W.N., Schuurs T.A. et al. Local renal complement C3 induction by donor brain death is associated with reduced renal allograft function after transplantation // Nephrol. Dial. Transplant. – 2011. – Vol. 26(7). – P. 2345–2354.
55. Ferraresso M., Macor P., Valente M. et al. Posttransplant ischemiareperfusion injury in transplanted heart is prevented by a minibody to the fifth component of complement // Transplantation. – 2008. – Vol. 86. – P. 1445–1451.
56. Woodruff T.M., Nandakumar K.S., Tedesco F. Inhibiting the C5-C5a receptor axis // Mol. Immunol. – 2011. – Vol. 48(14). – P. 1631–1642.
57. Wang D.S., Li Y., Dou K.F. et al. Utility of adenovirus-mediated Fas ligand and bcl-2 gene transfer to modulate rat liver allograft survival // Hepatobiliary Pancreat. Dis. Int. – 2006. – Vol. 5. – P. 505–510.
58. Yeom H.J., Koo O.J., Yang J. et al. Generation and characterization of human heme oxygenase-1 transgenic pigs // PLoS One. – 2012. – Vol. 7(10). –
P. e46646.
59. Wu J., Hecker J.G., Chiamvimonvat N. Antioxidant Enzyme Gene Transfer for Ischemic Diseases // Adv. Drug Deliv. Rev. – 2009. – Vol. 61(4). –
P. 351–363.
60. Oh Y.B., Ahn M., Lee S.M. et al. Inhibition of Janus activated kinase-3 protects against myocardial ischemia and reperfusion injury in mice // Exp. Mol. Med. – 2013. – Vol. 45. – P. e23.
61. Lin M., Li L., Pokhrel G. et al. The protective effect of baicalin against renal ischemia-reperfusion injury through inhibition of inflammation and apoptosis // BMC Complement Altern. Med. – 2014. – Vol. 14. – P. 19.
62. Pereira B.J., Castro I., Burdmann E.A. et al. Effects of sirolimus alone or in combination with cyclosporine A on renal ischemia/reperfusion injury // Braz. J. Med. Biol. Res. – 2010. – Vol. 43(8). – P. 737–744.
63. Chen G., Chen H., Wang C. et al. Rapamycin ameliorates kidney fibrosis by inhibiting the activation of mTOR signaling in interstitial macrophages and myofibroblasts // PLoS One. – 2012. – Vol. 7(3). – P. e33626.
64. Kezic A., Becker J.U., Thaiss F. The Effect of mTOR-Inhibition on NF-kB Activity in Kidney Ischemia-Reperfusion Injury in Mice // Transplant. Proc. – 2013. – Vol. 45. – P. 1708–1714.
65. Coornaert B., Carpentier I., Beyaert R. A20: central gatekeeper in inflammation and immunity // J. Biol. Chem. – 2009. – Vol. 284. – P. 8217–8221.
66. Vereecke L., Beyaert R., van Loo G. The ubiquitin-editing enzyme A20 (TNFAIP3) is a central regulator of immunopathology // Trends Immunol. – 2009. – Vol. 30(8). – P. 383–391.
67. Lutz J., Luong le A., Strobl M. et al. The A20 gene protects kidneys from ischaemia/reperfusion injury by suppressing pro-inflammatory activation // J. Mol. Med. – 2008. – Vol. 86. – P. 1329–1339.
68. Prasad A.S., Bao B., Beck F.W. et al. Zinc-suppressed inflammatory cytokines by induction of A20-mediated inhibition of nuclear factor-κB // Nutrition. – 2011. – Vol. 27(7–8). – P. 816–823.
69. Xu M.Q., Yan L.N., Gou X.H. et al. Zinc finger protein A20 promotes regeneration of small-for-size liver allograft and suppresses rejection and results in a longer survival in recipient rats // J. Surg. Res. – 2009. – Vol. 152. –
P. 35–45.
70. Kunugi S., Shimizu A., Kuwahara N. et al. Inhibition of matrix metalloproteinases reduces ischemia-reperfusion acute kidney injury // Lab. Invest. – 2011. – Vol. 91(2). – P. 170–180.
71. Tan R.J., Liu Y. Matrix metalloproteinases in kidney homeostasis and diseases // Am. J. Physiol. Renal Physiol. – 2012. – Vol. 302(11). – P. 351–361.
72. Lutz J., Yao Y., Song E. et al. Inhibition of matrix metalloproteinases during chronic allograft nephropathy in rats // Transplantation. – 2005. – Vol. 79. – P. 655–661.
73. Bajwa A., Kinsey G.R., Okusa M.D. Immune Mechanisms and Novel Pharmacological Therapies of Acute Kidney Injury // Curr. Drug Targets. – 2009. – Vol. 10(12). – P. 1196–1204.
74. Chen T.H., Liao F.T., Yang Y.C. et al. Inhibition of inducible nitric oxide synthase ameliorates myocardial ischemia/reperfusion injury - induced acute renal injury // Transplant Proc. – 2014. – Vol. 46(4). – P. 1123–1126.
75. Guz G., Demirogullari B., Ulusu N.N. et al. Stobadine protects rat kidney against ischaemia/reperfusion injury // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. – 2007. – Vol. 34. – P. 210–216.
76. Yildiz F., Coban S., Terzi A. et al. Protective effects of Nigella sativa against ischemia-reperfusion injury of kidneys // Ren. Fail. – 2010. – Vol. 32(1). –
P. 126–131.
77. Sharfuddin A.A., Sandoval R.M., Berg D.T. et al. Soluble thrombomodulin protects ischemic kidneys // J. Am. Soc. Nephrol. – 2009. – Vol. 20. –
P. 524–534.
78. Zhang G., Zou X., Miao S. et al. The anti-oxidative role of Micro-vesicles derived from human Wharton-Jelly mesenchymal stromal cells through NOX2/gp91(phox) suppression in alleviating renal ischemia-reperfusion injury in rats // PLoS One. – 2014. – Vol. 9(3). – P. e92129.
79. Gatti S., Bruno S., Deregibus MC. et al. Microvesicles derived from human adult mesenchymal stem cells protect against ischaemia-reperfusion-induced acute and chronic kidney injury // Nephrol. Dial. Transplant. – 2011. – Vol. 26(5). – P. 1474–1483.
80. Du T., Cheng J., Zhong L. et al. The alleviation of acute and chronic kidney injury by human Wharton's jelly-derived mesenchymal stromal cells triggered by ischemia-reperfusion injury via an endocrine mechanism // Cytotherapy. – 2012. – Vol. 14(10). – P. 1215–1227.
81. Zou X., Zhang G., Cheng Z. et al. Microvesicles derived from human Wharton's Jelly mesenchymal stromal cells ameliorates renal ischemia-reperfusion injury in rats by suppressing CX3CL1 // Stem. Cell Res. Ther. – 2014. – Vol. 5(2). – P. 40.
82. Kostapanos M.S., Liberopoulos E.N., Elisaf M.S. Statin pleiotropy against renal injury // J. Cardiometab. Syndr. – 2009. – Vol. 4(1). – P. E4–9.
83. Sharyo S., Yokota-Ikeda N., Mori M. et al. Pravastatin improves renal ischemia-reperfusion injury by inhibiting the mevalonate pathway // Kidney Int. – 2008. – Vol. 74. – P. 577–584.
84. Brunelli S.M., Waikar S.S., Bateman B.T. et al. Preoperative statin use and postoperative acute kidney injury // Am. J. Med. – 2012. – Vol. 125(12). –
P. 1195–1204.
85. Caetano A.M., Vianna Filho P.T., Castiglia Y.M. et al. Erythropoietin attenuates apoptosis after ischemia-reperfusion-induced renal injury in transiently hyperglycemic Wister rats // Transplant Proc. – 2011. – P. 43(10). –
Vol. 3618–3621.
86. Hu L., Yang C., Zhao T. et al. Erythropoietin ameliorates renal ischemia and reperfusion injury via inhibiting tubulointerstitial inflammation // J. Surg. Res. –
2012. – Vol. 176(1). – P. 260–266.
87. Ardalan M.R., Estakhri R., Hajipour B. et al. Erythropoietin ameliorates oxidative stress and tissue injury following renal ischemia/reperfusion in rat kidney and lung // Med. Princ. Pract. – 2013. – Vol. 22(1). – P. 70–74.
88. Simmons M.N., Subramanian V., Crouzet S., et al. Alpha-melanocyte stimulating hormone analogue AP214 protects against ischemia induced acute kidney injury in a porcine surgical model // J. Urol. – 2010. – Vol. 183(4). – P. 1625–1629.
89. Hussein A.A., El-Dken Z.H., Barakat N. et al. Renal ischaemia/reperfusion injury: possible role of aquaporins // Acta Physiol. (Oxf). – 2012. – Vol. 204(3). – P. 308–316.
90. Chen J., Wang W., Zhang Q. et al. Low molecular weight fucoidan against renal ischemia-reperfusion injury via inhibition of the MAPK signaling pathway // PLoS One. – 2013. – Vol. 8(2). – P. e56224.
91. Yuzer H., Yuzbasioglu M.F., Ciralik H. et al. Effects of intravenous anesthetics on renal ischemia/reperfusion injury // Ren. Fail. – 2009. – Vol. 31(4). –
P. 290–296.
92. Dogan Z., Yuzbasioglu M.F., Kurutas E.B. et al. Thiopental improves renal ischemia-reperfusion injury // Ren. Fail. – 2010. – Vol. 32(3). – P. 391–395.
93. Yuzbasioglu M.F., Aykas A., Kurutas E.B. et al. Protective effects of propofol against ischemia/reperfusion injury in rat kidneys // Ren. Fail. – 2010. – Vol. 32(5). – P. 578–583.
94. Yang S., Chou W.P., Pei L. Effects of propofol on renal ischemia/reperfusion injury in rats // Exp. Ther. Med. – 2013. – Vol. 6(5). – P. 1177–1183.
95. Lee Y.M., Shin J.W., Lee E.H. et al. Protective effects of propofol against hydrogen peroxide-induced oxidative stress in human kidney proximal tubular cells // Korean J. Anesthesiol. – 2012. – Vol. 63(5). – P. 441–446.
96. Kim M., Park S.W., Kim M. et al. Isoflurane activates intestinal sphingosine kinase to protect against renal ischemia-reperfusion-induced liver and intestine injury // Anesthesiology. – 2011. – Vol. 114(2). – P. 363–373.
97. Qin Z., Lv E., Zhan L. et al. Intravenous pretreatment with emulsified isoflurane preconditioning protects kidneys against ischemia/reperfusion injury in rats // BMC Anesthesiol. – 2014. – Vol. 14. – P. 28.
98. Ozkan F., Senayli Y., Ozyurt H. et al. Antioxidant effects of propofol on tourniquet-induced ischemia-reperfusion injury: an experimental study // J. Surg. Res. – 2012. – Vol. 176(2). – P. 601–607.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторах:
Ватазин А.В. – руководитель отдела трансплантологии, нефрологии
и хирургической гемокоррекции, заведующий кафедрой трансплантологии, нефрологии и искусственных органов ГБУЗ МО МОНИКИ
им. М.Ф. Владимирского, д.м.н., профессор
Нестеренко И.В. – профессор кафедры трансплантологии, нефрологии
и искусственных органов ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, д.м.н.
Зулькарнаев А.Б. – доцент кафедры трансплантологии, нефрологии и искусственных органов ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, к.м.н.
Шахов Н.Л. – аспирант кафедры трансплантологии, нефрологии
и искусственных органов ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского;
е-mail: Nick-graft@rambler.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа