Памяти великого клинициста-новатора и гуманиста академика АМН СССР Владимира Харитоновича Василенко (1897–1987). К 125-летию со дня рождения ученого


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2022.4.59-63

Моргошия Т.Ш., Турабова Н.М.

1) Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург, Россия; 2) СПбГБУЗ Городская поликлиника № 99, Санкт-Петербург, Россия
В статье анализируются ключевые вехи жизни и творчества великого советского терапевта и клинициста В.Х. Василенко. Отмечено, что талантливый ученый, верный последователь Ф.Г. Яновского и Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко более 60 лет своей кипучей научно-практической деятельности блестяще развивал советскую медицину, обогащая ее как экспериментальным, так и весомым клиническим опытом. Научные труды Владимира Харитоновича разнообразны и представлены заболеваниями почек, дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта, актуальными вопросами пропедевтики внутренних болезней и др. В 1926 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническое значение ароматических соединений крови и мочи при заболеваниях почек». Показано, что он впервые (1931) описал предсердный тон сердца и синдром острой левопредсердной недостаточности при митральном кардиальном стенозе. Безусловно, академик АМН СССР В.Х. Василенко остается служить ярким примером для нас, врачей, для нашей молодежи, которая должна черпать мудрость клинической мысли и опыт выдающегося отечественного ученого XX столетия.

Среди блестящей плеяды терапевтов и клиницистов наше внимание привлекает скромная фигура профессора В.Х. Василенко. Он был не только выдающимся терапевтом, но и ученым с широким кругозором, интересовавшимся самыми различными областями медицинской науки. Во многих его научных трудах, особенно последних 15–20 лет, существенное место занимают проблемы, имеющие отношение к ряду теоретических медицинских проблем, в первую очередь касающихся непосредственно понимания сути болезни, механизмов ее развития, процессов выздоровления, общих принципов терапии и профилактики. Справедливости ради отметим, что до Владимира Харитоновича «...в отечественной медицине выдающихся специалистов клиники внутренних болезней, к сожалению, было не так уж много: профессора С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, В.П. Образцов, Ф.Г. Яновский, Н.Д. Стражеско – пожалуй, этими именами и исчерпывается старое поколение “гигантов терапии”» [1]. В.Х. Василенко был своеобразным «мостом между поколениями», сохранив традиции своих великих наставников, знаменитых клиницистов прошлого и передав их своим ученикам всего Советского Союза. Для всех ученых, близко знавших В.Х. Василенко, сотрудников, работавших с ним, и его многочисленных учеников памятны первые дни июня, когда профессора поздравляли с днем рождения, желали счастья, крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов... Последнее чествование Владимира Харитоновича в связи с его 90-летием проходило в аудитории клиники, где он проработал 40 лет; было очень много гостей, огромное количество самых искренних поздравлений и пожеланий, все надеялись на новые встречи и беседы с ним... И вот В.Х. Василенко уже нет с нами... Тридцать пять лет отделяет нас от Владимира Харитоновича. За эти десятилетия много грандиозных событий обогатило мировую медицину, которую строил и изучал, которой верно служил профессор В.Х. Василенко. Великий ученый, педагог и клиницист, никогда не устававший учиться, искать новое и прогрессивное в науке, с гордостью за своих коллег посетил бы современную лабораторию или диагностический кабинет. Эта гордость была бы тем более обоснованной и законной, что в клинической медицине восторжествовал ряд идей, которые он «продвигал» и искренне отстаивал всю свою жизнь.

В июне 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения видающегося советского терапевта и педагога академика АМН СССР Владимира Харитоновича Василенко (рис. 1) и 100 лет со дня окончания им Киевского медицинского института (1922). В.Х. Василенко являлся одним из крупных представителей советской терапии, имя его было хорошо известно широким кругам клиницистов. Талантливый терапевт и ученый, верный последователь Ф.Г. Яновского и Н.Д. Стражеско (12 лет работал под их руководством), В.Х. Василенко более 60 лет активно трудился, развивая, прославляя и совершенствуя отечественную практическую медицину [2].

60-1.jpg (65 KB)

В.Х. Василенко родом из Киева. В 1897 г. он родился в небогатой крестьянской семье Харитона Василенко. По окончании гимназии он в 1917 г. поступил в Киевский медицинский институт. Завершив в 1922 г. обучение, он становится заводским врачом; далее – ординатором факультетской терапевтической клиники Киевского медицинского института [2]. На становление Владимира Харитоновича как врача, ученого и гражданина огромное влияние оказали его учителя – виднейшие представители отечественной медицины Ф.Г. Яновский, А.А. Богомолец и Н.Д. Стражеско.

С 1923 г. В.Х. Василенко под руководством академика Ф.Г. Яновского работал на кафедре клинической медицины Академии наук Украинской ССР. В 1926 г. он завершил кандидатскую диссертацию на тему: «Клиническое значение ароматических соединений крови и мочи при заболеваниях почек» [2, 3], после чего его взяли на кафедру научным сотрудником.

60-2.jpg (90 KB)

В последующие годы В.Х. Василенко работал старшим ассистентом клинического отделения Института экспериментальной биологии и патологии, а затем ассистентом и доцентом факультетской терапевтической клиники Киевского медицинского института под руководством профессора Н.Д. Стражеско. С 1935 по 1941 гг. он занимал должность заведующего кафедрой терапии Киевского института усовершенствования врачей.

Уже в самых ранних работах клинико-функционального направления В.Х. Василенко отдавал дань великому отечественному клиницисту профессору С.П. Боткину, фактически создавшему основы функционального направления в российской медицине и являвшемуся основателем синтетической теории целостности человеческого организма. Именно С.П. Боткин в противовес морфологическим концепциям, исходившим из учения Р. Вирхова и усматривавшим основу болезни в повреждении клетки, провозгласил клиникофункциональное направление, считавшее главным в патологическом процессе не страдание клетки, а становление при этом рефлекторных механизмов различных уровней и разной степени сложности [1]. Следует подчеркнуть, что именно из развития указанных положений С.П. Боткина и возникло то определение болезни, которого В.Х. Василенко придерживался все последующие годы: болезнь есть реакция организма на его повреждение. Как было отмечено В.Х. Василенко в ряде работ, для выяснения причин многообразия клинических проявлений заболеваний важно привлекать все те физиологические феномены, которые были обнаружены видными нейрофизиологами И.П. Павловым, И.М. Сеченовым, Н.В. Введенским, А.А. Ухтомским, в частности эффекты суммации раздражений, фазовые состояния, явления парабиоза и т.д. [4]. В 1939 г. В.Х. Василенко «…опроверг учение Эппингера об изменении обмена молочной кислоты при недостаточности кровообращения и впервые описал метаболический алкалоз, развивающийся при хронической сердечной недостаточности» [2]. В 1940 г. ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы об обмене веществ при хронической недостаточности кровообращения» [2]. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) В.Х. Василенко назначили главным терапевтом Северо-Кавказского фронта, а с января 1944 г. главным терапевтом 1-го Украинского фронта; после окончания войны он был главным терапевтом Львовского, а затем Прикарпатского военных округов [5].

С декабря 1944 г. В.Х. Василенко возглавил кафедру факультетской терапии Львовского медицинского института, с 1948 г. заведовал кафедрой пропедевтической терапии Первого Московского медицинского института. Широк был круг его научных интересов. В первые годы своей научной деятельности В.Х. Василенко наряду с исследованием ароматических соединений в крови и моче при заболеваниях почек работал над проблемами антагонистов, смешанной инфекции при туберкулезе и ранней диагностики малых плевральных выпотов. В течение многих лет Владимир Харитонович изучал вопросы обмена веществ при хронической недостаточности кровообращения. В докторской диссертации и многих других научных трудах он дал детальный анализ процессов обмена на различных стадиях и при разных клинических формах недостаточности кровообращения. Патогенез, нарушения обмена и клиники недостаточности кровообращения получили в его трудах новое «дыхание» и толкование. Он опубликовал также работы монографического типа по перикардиту, порокам сердца, миокардиодистрофии, крупозной пневмонии, сплан-хноптозу и другим областям клиники внутренних болезней [6]. Классификация недостаточности кровообращения (1935), принятая в СССР и известная как классификация Стражеско и Василенко, сыграла большую роль в развитии отечественной кардиологии, позволила обосновать и разработать новые принципиальные подходы к лечению пациентов с патологией сердца [2].

С октября 1946 г. В.Х. Василенко – член-корреспондент, с 1957-го – академик АМН СССР. С 1959 по 1966 гг. он был членом Президиума и академиком-секретарем отделения клинической медицины Академии медицинских наук СССР. Отметим также, что В.Х. Василенко был главным терапевтом с 1950 по 1960 гг., далее – консультантом четвертого Главного управления при МЗ СССР.

С 1952 г. Владимир Харитонович был главным редактором журнала «Клиническая медицина», с 1955 г. редактором отдела внутренних болезней Большой медицинской энциклопедии. Он также был членом Ученого совета АМН СССР, ответственным редактором Малой медицинской энциклопедии и членом Главной редакции Большой советской энциклопедии. В работах В.Х. Василенко содержатся новые данные о тесной зависимости гемодинамических и протоплазмодинамических процессов, был обоснован патогенез симптомов утомления и усталости, а также декомпенсации сердечной деятельности; был описан синдром острой левопредсердной недостаточности при митральном стенозе и ряд ценных диагностических признаков при непосредственной аускультации сердца, в частности выделение четвертого тона сердца [6]. Следует отметить также исследования, посвященные изменениям легочного дыхания при декомпенсации сердечной деятельности и газовому обмену при кардиопульмональном синдроме. Также известны труды ученого по методологии клинического диагноза, прогноза и терапии. В работах, касающихся метода клинического диагноза, автор показал большую эрудицию и глубокое понимание методологии диалектического материализма. Важное практическое значение приобрели предложенные В.Х. Василенко методы пальпации толстой кишки и описание нового признака расширения желудка [2, 7].

Под руководством профессора В.Х. Василенко наряду с изучением вопросов кардиологии (аритмии, пороки сердца, инфаркт миокарда) интенсивно разрабатывались и актуальные гастроэнтерологические проблемы (язвенная болезнь, пострезекционные синдромы, ранняя диагностика рака желудка, нарушения кишечного всасывания, поражения пищевода, толстой кишки и др.) [7]. Владимир Харитонович опубликовал более 200 научных работ, из них более 20 монографий и учебников, а также 5 сборников научных работ кафедры и института [6].

Особо следует отметить следующее: огромную роль В.Х. Василенко сыграл в поднятии уровня советской гастроэнтерологии, значительно отстававшей на тот момент от других медицинских дисциплин. Работая ряд лет ученым секретарем клинического отделения АМН СССР, он прилагал все усилия для создания гастроэнтерологических центров в Ташкенте, Ленинграде, Душанбе, на Украине. В.Х. Василенко отдал много сил и энергии для создания общества гастроэнтерологов и Всесоюзного научно-исследовательского института гастроэнтерологии. Оснащение этого учреждения соответствовало мировым стандартам и было на высоком уровне.

В наиболее полной форме вопросы теории медицины изложены Владимиром Харитоновичем в его монографии «Введение в клинику внутренних болезней» (1985) [8] (рис. 3). В предисловии своей книги автор скромно отметил, что попытался изложить предварительный общий обзор возникновения и развития теории и практики врачебной деятельности.

В.Х. Василенко был крупнейшим ученым и ведущим терапевтом Советского Союза. Написанный им фундаментальный учебник «Внутренние болезни» выдержал 14 изданий и был переведен на многие языки. Владимир Харитонович часто выступал с докладами на съездах разного уровня, заседаниях научных обществ по актуальным вопросам здравоохранения. Он был прекрасным педагогом, его лекции и научные сообщения были богато иллюстрированы фактами и содержали оригинальные выводы [4].

62-1.jpg (204 KB)

В.Х. Василенко всегда много внимания уделял подготовке научных кадров и практических врачей. Под его руководством выполнено около 50 докторских и кандидатских диссертаций. Многие из его учеников стали видными отечественными терапевтами и клиницистами, профессорами кафедр различных медицинских институтов СССР. Владимир Харитонович вел большую общественную работу. Он был членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ терапевтов, Всесоюзного общества кардиологов, почетным членом Шведского медицинского общества, Литовского общества гастроэнтерологов, организации которого в 1966 г. было отдано много сил и энергии [2, 6, 9].

Перечисляя в 1977 г. важнейшие задачи советской гастроэнтерологии, В.Х. Василенко указывал на необходимость изучения взаимосвязи различных отделов пищеварительной системы, исследования механизмов вовлечения в патологический процесс других органов при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д. По мнению автора, это должно было помочь в комплексном подходе к лечению сочетанных поражений внутренних органов, особенно относящихся к одной системе [10].

В.Х. Василенко очень высоко ценил материалы по истории клинической медицины, сам участвовал в их создании. Интересно отметить, что по его инициативе с 1950-х гг. титул журнала «Клиническая медицина» украшает портрет великого терапевта С.П. Боткина. В период, когда Владимир Харитонович был главным редактором, данный журнал отметил свое 50-, 60и 65-летие. Особое место в творчестве профессора В.Х. Василенко занимают две книги: «Врачебный прогноз» (1982) и «Введение в клинику внутренних болезней» (1985). Это работы по клинической философии и теории терапии – несомненно, ведущей специальности медицины. В них отражены взгляды, мысли, положения старейшего клинициста, мудрого педагога и талантливого врача.

8 июня 1987 г. на кафедре, возглавляемой В.Х. Василенко, проходило чествование юбиляра по случаю его 90-летия. Много было теплых, искренних приветствий, выступлений, стихов, цветов и подарков. Ученый, как всегда, шутил, сопровождая приветствия своими «комментариями», находившими живой отклик от собравшихся. Юмор помогал юбиляру скрыть свое волнение и смущение. О Владимире Харитоновиче Василенко можно сказать просто и точно: это был большой ученый, большой врач и большой человек. Умер 19 декабря 1987 г. в Москве (рис. 4).

Прошли десятилетия от стабильной советской эпохи, в которой жил и творил профессор В.Х. Василенко. Колоссальные изменения произошли с тех пор в мировой медицинской науке. Но и сегодня мы стараемся трудиться и лечить пациентов «поВасиленко». И в настоящее время академик АМН СССР В.Х. Василенко остается примером для нас, врачей, для нашей молодежи, которая должна черпать мудрость клинической мысли и опыт выдающегося отечественного ученого XX столетия.

Перефразируя начало известного стихотворения А.С. Пушкина («Полководец», 1835), мы можем констатировать, что и «у русских врачей есть одна палата», в которой скромно приютилась совершенно особая, но не особенно многочисленная портретная галерея врачей-человеколюбцев. В этой галерее видное место должно быть отведено «чудесному доктору» Советского Союза – врачу-гуманисту профессору Владимиру Харитоновичу Василенко.


Литература


1. Моргошия Т.Ш., Турабова Н.М., Калашникова В.Д. Жизнь и научное мировоззрение Сергея Петровича Боткина (1832–1889) – классика отечественной медицины, выдающегося ученого, учителя и клинициста. К 190-летию со дня рождения. Клиническая нефрология. 2022;1(14): 102–8.


2. Большая медицинская энциклопедия. Главн. ред. Б.В. Петровский. Изд. 3-е. (В 30 т.) М., 1976. Т. 4. Валин – Гамбия, 576 с.


3. Василенко В.Х. Клиническое значение определения ароматических соединений крови и мочи при заболеваниях почек. Тер. архив. 1927;5(1): 34–41.


4. Канарейкин К.Ф., Бахур В.Т. Идеи нервизма в трудах В.Х. Василенко. Клиническая медицина. 1988. 6: 10 - 13.


5. Владимир Харитонович Василенко (к 70-летию со дня рождения). Клин. медицина. 1967;5:4–6. (Редакционная статья).


6. Голочевская В.С. Вспоминая Владимира Харитоновича Василенко (под ред. С.И. Рапопорта М., 1997. 214 с.


7. Василенко В.Х. Современные методы исследований в гастроэнтерологии. М., 1971. 400 с.


8. Василенко В.Х. Введение в клинику внутренних болезней. М., 1985. 255 с.


9. Симоненко В.Б. К 120-летию со дня рождения В.Х. Василенко. Клин. медицина. 2017;95(6). 485–9.


Об авторах / Для корреспонденции


Моргошия Темури Шакроевич – к.м.н., доцент, хирург-онколог, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Адрес: Санкт-Петербург; ул. Литовская, 2; e-mail: temom1972@mail.ru). ORСID: Orсid.org/ 0000-0003-3838-177
Турабова Наргиз Мамедрасуловна – врач-эндокринолог, СПбГБУЗ ГП № 99. Адрес: Санкт-Петербург; ул. Есенина, 38


Похожие статьи


Бионика Медиа