Nephritic syndrome in children: morphological variants and treatmentvariants and treatment


A.E. Naushbaeva, B.E. Abeouva, G.N. Chingaeva, A.A. Nurbekova, K.A. Kabulbaev

1 Kazakhastan National Medical University n.a. S.D. Asfendiyarov, Almaty 2Karaganda State Medical University, Pediatry course at faculty of continued professional education, Karaganda
Aim. Characteristics of morphological variants of nephritic syndrome in children.
Methods. 27 children (16 boys and 11 girls) with nephritic syndrome (NS) were included into the study, in all of them kidney biopsy was performed. For remission induction methylprednisolone in combination with prednisolone and mycophenolate mofetil (MMF) were used. 15 children with NS, who received prednisolone in combination with cyclophosphamide, served as controls.
Results. 74,1% of patients demonstrated IgA-nephropathy, 14,8% - hereditary glomerulonephritis, membranoproliferative glomerulonephritis or extracapillary glomerulonephritis. Use of MMF was associated with more prominent proteinuria regression.
Conclusion. The most frequent cause of nephritic syndrome in children is IgA-nephropathy, that responds to mycophenolate mofetil therapy.

Наличие нефритического синдрома (НиС) позволяет пред­положить наличие пролиферативных изменений в почечных клубочках, среди которых наиболее часто встречается мезангио- пролиферативный гломерулонефрит (ГН). Тем не менее само по себе понятие НиС не позволяет ни поставить правильный диагноз, ни назначить патогенетическое лечение, ни определить морфологическую основу заболевания. В связи с этим особое значение приобретает иммунофлюоресцентное исследование почечного биоптата. Чаще всего при этом удается выявить IgA- нефропатию (IgA-НП) - самое частое гломерулярное заболевание (ГЗ) во всех странах, где широко практикуется биопсия почки [1-2]. IgA-НП обнаруживается в 30-40 % всех биопсий почки в Азии, 15-20 % в Европе и 5-10 % в Северной Америке. Эти раз­личия, вероятно, связаны с генетической предрасположенностью, географическими особенностями скрининговых исследований мочи и показаниями к биопсии. IgA-НП часто начинается в детском и подростковом возрасте. Некоторые авторы считают, что IgA-нефропатия и пурпура Шенлейн-Геноха - это клини­ческие варианты одного заболевания [3]. Также при НиС могут диагностироваться мембранопролиферативный ГН (МПГН) и другие морфологические варианты.

Лечение НиС зависит от длительности и характеристики дебюта заболевания. Так, например, лечение IgA-НП до сих пор остается предметом дискуссий, в частности в отношении показаний к применению и выбору иммуносупрессивных препаратов [2, 4-6]. Как и при других ГЗ, при вариантах IgA-НП с активностью воспалительного процесса и нефротической протеинурией применяется сочетание цитостатиков с глюкокор­тикостероидами (ГКС) [7]. В последние годы при IgA-НП стал исследоваться препарат с селективным иммуносупрессивным действием - мофетила микофенолат (ММФ) [8].

При любом клиническом варианте, включая нефритический и нефротический синдромы, можно выявить МПГН - тяжелое хроническое заболевание почек, ведущее к терминальной почечной недостаточности. МПГН может быть идиопатическим, но чаще бывает вторичным на фоне хронических инфекций и системных иммунноопосредованных заболеваний [9, 10]. В развитых странах МПГН в последние десятилетия встречается все реже - в 1,8 % всех биопсий почки и в 3,7 % всех первич­ных ГН, что связано с успешной борьбой с инфекционными заболеваниями, включая вирусные гепатиты В и С.

В детском возрасте нередко встречаются состояния, связан­ные с генетическими мутациями, врожденными аномалиями развития почек. К ГЗ в данном случае относятся аномалии гломерулярной базальной мембраны (ГБМ) - наследственный нефрит, или синдром Альпорта, и болезнь тонких базальных мембран. Клинически они обычно характеризуются гемату­рией и/или умеренной протеинурией, хотя могут протекать и с НиС. Диагноз основывается на выявлении основных при­знаков болезни, анализе родословной ребенка, обследовании ближайших родственников [11].

Материал и методы

Исследование проводилось на базе нефрологического отделе­ния Республиканской детской клинической больницы “Аксай” (Алматы). С помощью чрескожной пункционной биопсии почки, проведенной биопсийным пистолетом Gallini (Италия), под УЗИ-контролем проводился забор 2-3 столбиков корко­вого слоя почки. Морфологическое исследование почечного биоптата включало три необходимых исследования: световую (СМ), иммунофлюоресцентную (ИФМ) и электронную микроскопии (ЭМ), которые проводились нефропатологами А.В. Сухановым (Москва) и О.А. Воробьевой (Санкт-Петербург).

Диагноз НиС устанавливался на основании наличия у пациентов протеинурии, микро- или макрогематурии, оте­ков, снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), артериальной гипертензии. В течение более 3 месяцев мы не включали в исследование пациентов с острым НиС. В основную группу вошли пациенты с морфологически верифицированным диагнозом НиС (27), в контрольную группу - пациенты с НиС без проведения биопсии (15). Длительность НиС составила в среднем 23,4 ± 5,2 месяца в основной группе и 25,1 ± 7,4 - в контрольной. Среднее артериальное давление (САД) у детей основной группы составило 132/74 мм рт. ст., протеинурия - в среднем 1,4 ± 1,7 г/с, макрогематурия в дебюте отмечена у 75 %, СКФ составила в среднем 67,5 ± 8,4 мл/мин. Среди детей конт­рольной группы САД составило 130/78 мм рт. ст., средние показатели протеинурии - 2,3 ± 1,5 г/с, СКФ - 68,5 ± 10,1 мл/мин, макрогематурия в дебюте имела место у 68 %. НиС часто (67,5 %) дебютировал на фоне или после купирования симптомов острой респираторной инфекции. Анамнез, отяго­щенный болезнями почек, отмечен у 2 (7,4 %) детей основной группы и у 2 (13,3 %) детей контрольной в виде ГН неясной этиологии (3) и хронической почечной недостаточности (1).

Результаты

Наиболее частым морфологическим вариантом НиС была IgA-НП - почти у % (74,1 % - 20, p < 0,001) детей. Раньше без проведения биопсии почки весь контингент пациентов с перечисленными заболеваниями лечился одинаково или неправильно. Среди 14,8 % (4) пациентов НиС протекал на фоне наследственного нефрита. Более редкими морфологическими вариантами были МПГН - 3,7 % (1), экстракапиллярный ГН - 3,7 % (1) и неуточненный муколипидоз - 3,7 %.

Для 65 % (13) из 20 детей IgA-НП была изолированной, т. е. ограниченной только почками, тогда как у остальных 35 % (7) детей IgA-НП носила системный характер, т. е. манифе­стировала на фоне пурпуры Шенлейн-Геноха в сочетании с кожным, абдоминальным и суставным синдромами.

При морфологическом исследовании, согласно классифи­кации IgA-НП по Haas [12], у 7 детей имел место II класс, у 11 - III и у 2 - сочетание II и III классов. Острое повреждение канальцев было у 25 % (5) детей, инфильтрация интерстиция мононуклеарами - у 35 % (7). Эритроциты и эритроцитарные цилиндры в просвете канальцев отмечены для 35 % (7). Хронические изменения в виде фокально-диффузной атрофии канальцев, фиброза интерстиция возникли почти у половины детей - 45 % (9). Изменения в артериолах и мелких артериях в виде гипертрофии мышечного слоя и гиалиноза имели место у 35 % (7) детей. При ИФМ, конечно же, у всех детей установ­лено умеренное крупногранулярное свечение IgA в мезангии, более выраженное - при III классе. Кроме того, локализации свечения IgA у всех детей соответствовало таковое IgG и C3.

У 4 из 27 пациентов НиС протекал на фоне наследствен­ного нефрита, аномалии ГБМ наследственного характера. Четкая отягощенная наследственность имела место у одной девочки.

На СМ у девочки 3,5 лет патологических изменений установ­лено не было. У остальных детей отмечен тотальный склероз 12-40 % всех клубочков, представленных в материале. У одного ребенка обнаружен слоистый вид ГБМ, ее утолщение. У троих детей отмечены диффузный фиброз интерстиция, а также диф­фузная атрофия канальцев. Стенки артерий и артериол были также утолщены за счет интимального фиброза у этих троих детей. У одного ребенка обнаружены многочисленные эритроцитарные цилиндры в канальцах. При ИФМ у всех детей отсутствовало свечение со всеми реагентами. ЭМ позволила установить харак­терные для наследственного нефрита аномалии ГБМ. ГБМ у всех детей была нерегулярной толщины с полной потерей нормальной трехслойной структуры, имея вид “баскетбольной корзины” с зазубренностью с эпителиальной стороны.

Для троих детей характерны другие морфологические варианты, лежащие в основе НиС. Так, неожиданной наход­кой для нас было обнаружение у девочки 12 лет признаков малоиммунного экстракапиллярного ГН с фиброзными и фиброзно-клеточными полулуниями в половине всех клу­бочков и полным склерозом 18 % клубочков, умеренным артериолосклерозом, мелкоочаговой атрофией канальцев и диффузным интерстициальным фиброзом. При ИФМ у девочки была умеренно выраженная экспрессия фибрина, свидетельствующая о повреждении целостности капилляров клубочков с выходом плазмы крови в мочевое пространство. У другой девочки, 12 лет, с МПГН II типа в дебюте была макрогематурия, перешедшая затем в персистирующую микрогематурию.

При морфологическом исследовании у ребенка обнаружены все характерные признаки МПГН по СМ в виде увеличения размеров клубочков, лобулярности, мезангиальной и эндокапиллярной пролиферации и выраженного утолщения стенки капилляров за счет мезангиальной интерпозиции. При ИФМ установлено умеренное свечение IgG и C3 вдоль стенки капилляров крупногранулярного характера, а также в мезангии. При ЭМ были установлены непрерывные элек­тронно-плотные депозиты в толще ГБМ в виде “шнуров” диффузного характера в дополнение к подтверждению изме­нений, видимых при СМ.

Также необычной для нас находкой явилось установление у 4-летней девочки морфологических признаков тезаурисмоза, болезни накопления (неуточненной). При СМ в биоптате имели место увеличение клубочков в размерах, диффузные выраженные изменения подоцитов - гипертрофия и мелко­капельная вакуолизация с небольшим количеством неравно­мерного PAS-позитивного мелкогранулярного материала; в меньшей степени эти изменения фокально сегментарно были представлены в цитоплазме мезангиоцитов и париетальных эпителиальных клеток. В 20 % клубочков возникли явления позднего сегментарного гломерулосклероза. Изменения, подоб­ные таковым подоцитов, имели место в цитоплазме эпителия извитых канальцев и интерстициальных макрофагов. При ИФ со всеми реагентами результат был отрицательным. При ЭМ цитоплазма подоцитов, мезангиоцитов, эпителия канальцев и интерстициальных клеток изобиловала оптически пустыми вакуолями с немногочисленными мембранными и слоисты­ми включениями. Не типичным для данного клинического случая был факт отсутствия неврологической симптоматики. Клинические особенности в зависимости от морфологического варианта НиС представлены в таблице.

Таблица.Клинические характеристики и морфологические варианты нефритического синдрома у детей (n = 27).

Примечание. МПГН — мембрано-пролиферативный гломерулонефрит; ЭКГН- экстракапиллярный гломерулонефрит; АД — артериальное давление; АГ — артериальная гипертензия; ГУ — гематурия.

* Достоверное различие между группами, p < 0,05.

Для индукции ремиссии НиС применялись пульсовое внут­ривенное введение метилпреднизолона в течение нескольких дней, пероральный преднизолон (ПЗ) 60 мг/м2/сут, ММФ (СеллСепт®, Hoffmann-La Rosh) 1 г/м2/с в течение 3-4 месяцев. При достижении ремиссии, что устанавливалось по купирова­нию отеков, артериальной гипертензии, уменьшению протеи­нурии до < 0,5 г/с, назначалась поддерживающая терапия: ПЗ 40 мг/м2/48 ч со снижением дозы (коротким курсом), ММФ 500 мг/м2/с год и более. Все дети тоже получали ингибиторы АПФ с антипротеинурической и нефропротективной целью (фозиноприл, эналаприл в дозе 2,5-20 мг в зависимости от возраста, наличия артериальной гипертензии). Больные контрольной группы получали циклофосфамид (ЦФ) в виде 3-4 внутривенных пульсов (20 мг/кг/3-4 недели) либо перо­рально 2-2,5 мг/кг/с 2 месяца в сочетании с ПЗ 60 мг/м2/ сут в течение 1,5—2,0 месяцев и последующим переходом на альтернирующий режим 40 мг/м2/48 ч со снижением. Все они также получали иАПФ.

Сравнение эффективности лечения пациентов основной группы с IgA-НП и пациентов контрольной группы пред­ставлено на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика протеинурии (г/сут) у детей с нефритическим синдромом на фоне иммуносупрессивной терапии.

При сравнении протеинурии в конце катамнеза нами установ­лена достоверно (р < 0,05) меньшая протеинурия у пациентов основной группы по сравнению с контрольной.

Оценка динамики СКФ на фоне лечения в обеих группах представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Динамика скорости клубочковой фильтрации (мл/мин) у детей с нефритическим синдромом на фоне иммуносупрессивной терапии.

У детей основной группы на фоне лечения отмечено повы­шение СКФ с 64,3 ± 23,5 до нормы - 98,7 ± 21,5 мл/мин, тогда как у детей контрольной группы исходная СКФ 68,5 ± 10,1 мл/ мин нормального значения не достигала - 89,1 ± 21,4 мл/мин. Среди пациентов основной группы с IgA-НП оказалась высокой эффективность ММФ в отношении снижения уровня протеину­рии и с увеличением длительности лечения степень снижения протеинурии увеличивалась. Так, в группе детей с IgA-НП, исходная протеинурия 2,3 ± 0,4 г/с уже 6 шесть месяцев лечения снизилась до 1,7 ± 0,2 г/с; а через 2 года - почти до следов - 0,14 ± 0,03 г/с (р < 0,01). Среди пациентов контрольной группы с НиС без биопсии, получавших ЦФ, также имело место снижение исходной протеинурии - с 2,5 ± 1,5 г/с до 0,8 ± 0,3 г/с в первые полгода с повышением до 2,2 ± 0,4 г/с в течение второго года. Дальнейшего снижения протеинурии после первого года лечения не отмечено.

На фоне лечения ЦФ возникли побочные эффекты, из которых наиболее частыми были инфекционные осложнения, отмечавшиеся почти у половины (46,7 % - 7) пациентов. Для одной пятой (20 % - 3) пациентов оказались характерными ток­сический гепатит и диспепсические явления, реже - алопеция (6,7 % - 1). На фоне лечения ММФ в основной группе имели место только частые инфекции (14,3 % - 3), а описываемые в литературе расстройства пищеварения, связанные с местным токсическим воздействием ММФ, или анемия не встречались. Возможно, это связано с тем, что описанные в литературе побочные эффекты наблюдались среди пациентов на более высоких дозах ММФ после трансплантации донорской почки.

Обсуждение

Таким образом, для наших пациентов НиС был обусловлен преимущественно IgA-НП. Терапия ММФ в сочетании с ГКС и иАПФ при IgA-НП с НиС эффективна и более безопасна по сравнению с пациентами контрольной группы, получавшими лечение ЦФ без морфологического подтверждения диагноза. К сожалению, до сих пор нет метода лечения, влияющего на депозиты IgA в мезангии. Имеющиеся методы лечения в основном направлены на иммунный и воспалительный процессы в клубоч­ках и тубулоинтерстиции, ведущие к склерозированию почечной ткани. Требуются многолетние контролируемые рандомизиро­ванные исследования на большой группе пациентов для оценки различных протоколов иммуносупрессивной терапии при IgA-НП [13]. Тем не менее впервые представляемый нами опыт лечения IgA-НП в Казахстане показывает целесообразность проведения патогенетической иммуносупрессивной терапии, позволяющей улучшать течение и прогноз заболевания у пациентов с IgA-НП.

Необычным оказался тот факт, что НиС протекал на фоне аномалий ГБМ у 4 из 27 пациентов НиС. При морфоло­гическом исследовании у большинства детей имели место тотальный склероз до 40 % всех клубочков, представленных в материале, типичный вид ГБМ и диффузный фиброз интерстиция, атрофия канальцев, тогда как иммунофлюо­ресценция для всех детей была отрицательной. Неожиданной находкой для нас было обнаружение малоиммунного ЭКГН, тезаурисмоза и МПГН II типа. Эти дети получали только иАПФ с хорошим эффектом по снижению протеинурии и повышению СКФ.


About the Autors


Naushbaeva A.E. – associate professor, nephrology course at Kazakhastan National Medical University n.a. S.D. Asfendiyarov, Ph.D.;
Abeouva B.E. – associate professor, Karaganda State Medical University, Pediatry course at faculty of continued professional education, Ph.D.
Е-mail: babeuova@mail.ru;
Chingaeva G.N. – associate professor, nephrology course at Kazakhastan National Medical University n.a. S.D. Asfendiyarov, Ph.D.;
Nurbekova A.A. – professor, nephrology course at Kazakhastan National Medical University n.a. S.D. Asfendiyarov, Ph.D.;
Kabulbaev K.A. – associate professor, nephrology course at Kazakhastan National Medical University n.a. S.D. Asfendiyarov, Ph.D.


Similar Articles


Бионика Медиа